castro писал(а):Будет. Кредиты - это одна из многих причин. Например, высокая инфляция в сытые 2006-2007 годы - во многом следствие притока нефтедолларов в страну. Зарплаты росли быстрее производства товаров.
Ну вот это совсем странное, что меня и напрягает в текущей ситуации. Т.е. если я буду больше работать и буду больше получать, то кто-то мне будет цены завышать за продукты/услуги и сверхприбыль класть в карман? Если кто-то заработал, почему сразу продавец должен поднять цену? Спекуляция какая-то. Гамбургеры тоже подорожали в 2006-2007 относительно америкосовских?
castro писал(а):Кстати, вопрос о времени появления инфляции - вопрос интересный.
Древняя это штука. Известно, что в Римской империи со времен Августа до Каракаллы (~200 лет) денарий обесценился почти вдвое.
Ну 0.5% в год, даже меньше - это не инфляция. Это скорее войны/смена гос.знаков или ещё что... мало ли? Да просто статистический процесс... К таким цифрам я согласен в конечном итоге прийти. Даже оправдал бы это "конечностью" ресурсов Земли и повышающейся (неубывающей) энтропией.
мура писал(а): Вообще не надо идеализировать и демонизировать власть.
Я тоже за такой тезис. Но люди взяли ответственность на себя - должны понимать к чему это ведет. Наверное, видят, что инфляция - тоже инструмент. И таким образом, борются с безработицей. И ещё в целом не хотят раскачивать систему - это все понятно. Но вот направить процесс в нужное русло... в чем сложность? Темой и пытаюсь найти подводные камни.
мура писал(а): О!, Кстати, вот как Вам гречка? Куда девать аргументы про увеличение производительности труда и прочие в нынешнем примере с гречкой?
С гречкой все понятно.... никто в мире кроме России и бывших СССР гречку не производит/не употребляет. Сейчас в Болгарии целый месяц искал гречку - люблю её - не нашел... =( Сельхоз у нас сейчас на грани краха - первая упала данная крупа - неэффективность явно проявилась. Пшеница, рис, картофель - в случае чего можно купить в Канаде, Китае, Египте... гречку... ну теперь ещё и в Китае (они хорошо подстраиваются под спрос)... =) Но там инфляция была не причем.
мура писал(а):johncorner писал(а):Тогда в урожай цены должны стать меньше? Ни разу этого не видел.
Странное утверждение. Вы это серьёзно? если так, то я уже ничего Вам нового рассказать не смогу.
Я говорю не про сезонность. Ясное дело, что зимой клубника дороже, чем летом (связано именно с транспортировкой и источником товара). Конечно, согласен, что если товара завались, то рынок играет и цены уменьшаю. Хотя в современном рынке продавец будет придерживать товар, перераспределять его... и в итоге - цена будет держаться на уровне рынка или расти из года в год. А частников с урожаем ещё ведь и на рынок можно не пустить
мура писал(а):
johncorner писал(а): 1 тонны пшеницы неуклонно должно снижаться.
А население растёт и потребляет калорий всё больше. Ну вы поняли...
То, что население растет - хорошо. Я про затраты в относительных единицах. А вы - про абсолютные цифры. Имхо - не согласовано. Земли ещё много и расширяться сельхоз производству есть куда - там ещё плотность не достигнута, чтобы краевые эффекты учитывать. Плюс технологии.
мура писал(а):Захват нового рынка засчёт демпинга и торговли в убыток - самая простая и распространённая практика. Работает далеко не всегда, но это так. Чего велосипед-то изобретать?
Никогда не поверю, что кто-то работает в убыток (продажа компьютеров). =) Демпинг как раз и формирует плохой рынок - сначала убрать честных конкурентов, а потом раскручивать инфляцию постоянными повышениями до уровня фактической цены, а далее до сверхприбылей. Но цивилизованные страны для этого придумали защитные механизмы честных производителей.
мура писал(а):Вот и всё. Вы меня извините, я про мультипликаторы не знаю, я так, на местечковом уровне говорить буду.
Повторюсь, что если дефицит специалистов, то специалист стоит дорого (и он производит дорогой результат своей работой). Вы ему платите честно - тогда ок. Тот, кто его переманит - будет ему платить сверхнормы и его продукт будет дороже - прогорит. А вы найдете спеца за его стоимость.
Ну а по поводу жалоб на повышение зарплаты... Я ж про это и говорю - коллективный эффект. Вместо того, чтобы бить кхм... коммунальщикам все идут и просят прибавки. Это не нормально, по-моему... такой вывод и приходит на ум после двух страниц разговора.
мура писал(а):Если продавец сможет продавать под 50% наценки - он уже доволен.
Тут вопрос не в наценке... она на инфляцию не влияет. А в том, почему эта наценка увеличивается из года в год?
Для развития разговора приведу пример современного рынка:
Цена на нефть во всем мире (биржа в Нью-Йорке) сильно зависит от новостных лент. Трейдеры ждут выступления главы надзорного ведомства о запасах нефти в нефтехранилищах США. Информация об отклонении в ожиданиях влияет на цену драматически - больший эффект, нежели фактические потери. Аналогично и другие товары. Общество явно стало подвержено слухам и инсинуациям больших игроков.
Обидно, что у нас паника и слухи порождают чудовищную инфляцию в 10% из-за которой бедные только беднеют, да и богатые россияне тоже только беднеют. =(( Ведь такой процент губит любое новое производство на корню. Остается только откопай, продай, потрать... на гулянку, т.к. остальное все все-равно обесценится.