Воспоминания фронтовиков

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Furious

Re: Воспоминания фронтовиков

#26 Сообщение Furious » 17 июл 2011, 20:51

Olg@ писал(а):отступать было нельзя (сзади заградительный отряд).
Официальное письмо, адресованное в октябре 1941 г. Народному комиссару внутренних дел СССР Л. П. Берии заместителем начальника Управления Особых отделов НКВД СССР, комиссаром госбезопасности 3 ранга:

С начала войны по 10-е октября с.г. (1941) особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. Из числа задержанных, арестовано 25 878 человек, остальные 632 486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт.

В числе арестованных:

* шпионов — 1505;
* диверсантов — 308;
* изменников — 2621;
* трусов и паникеров — 2643;
* распространители провокационных слухов — 3987;
* других — 4371.
* Всего — 25878.

По постановлениям особых отделов и по приговорам военных трибуналов расстреляно 10201 человек. Из них расстреляно перед строем — 3321 человек

корсар

#27 Сообщение корсар » 17 июл 2011, 21:23

Olg@ писал(а):Для меня каждая человеческая жизнь важна и бесценна. Я ненавижу системы, где человек - тупой винтик и бессловесная жертва-если прикажут. И вопрос - какой ценой победа - важен.
Шла война,война на полное уничтожение.В таких условиях вопрос "цены победы" НЕ важен.Армия это такой механизм где все от маршала до рядового - винтики и не важно советская она немецкая или американская.Если не расстреливать паникеров и дезертиров линия фронта просто рухнет,есть подтвержденные истории как целые полки оставляли позиции из-за одного вопля "Немецкие танки,нас окружают!!"

корсар

#28 Сообщение корсар » 17 июл 2011, 21:25

А были и истории когда заградотряд(200 человек!!) прикрывал отход дивизии держась до последнего,это входило в их обязанности

Vad

#29 Сообщение Vad » 17 июл 2011, 23:05

2 корсар

А как вы относитесь к этому сайту http://www.iremember.ru? Вроде бы Драбкин в либерастии не замечен в отличие от Солонина. Но в воспоминаниях довольно много критики безграмотных командиров, политруков, особистов, тыловиков. Тоже высеры?

bender

#30 Сообщение bender » 17 июл 2011, 23:15

2 vad энд Olg@

А чего вы, собственно говоря, добиваетесь и кого разоблачаете? Давайте уж тогда вспомним мясорубку знаменитого Брусиловского прорыва в Первую Мировую. Или Куликово поле. Или еще чего. Не то, чтобы я идеалист, но когда мне начинают рассказывать про "безграмотных командиров, политруков, особистов, тыловиков", хочется разбить собеседнику табло. Сам не знаю почему :unknown:

корсар

#31 Сообщение корсар » 17 июл 2011, 23:32

bender писал(а): ..."безграмотных командиров, политруков, особистов, тыловиков", хочется разбить собеседнику табло...
Стоп,стоп,стоп безграмотности,особенно в начале войны было чересчур много,это факт и это один из факторов поражений 41-42гг.Меня раздражает,да чего уж там просто бесит когда начинают верещать о сплошной тупости командиров,людоедах НКВДшниках,идиотах в ГКО и генштабе,о встречающем хлебом-солью нацистских "освободителей" населении,вот что я считаю высерами

Olg@

#32 Сообщение Olg@ » 17 июл 2011, 23:38

bender писал(а):2 vad энд Olg@
когда мне начинают рассказывать про "безграмотных командиров, политруков, особистов, тыловиков", хочется разбить собеседнику табло. Сам не знаю почему :unknown:
почему? есть такой термин "агрессивно-послушное большинство"
я вообще в этой теме никого не призывала спорить и митинговать. дала ссылку. кому интересно - почитают. кто сочтет провокационным враньем - как говорят у нас, топайте до хаты, никто не держит. Ничего Вам "рассказывать" никто не собирается. тем более убеждать.
Мы с вами живем в разных системах координат. таких "собеседников" нам и даром не нать.
не делайте зла людям. ибо... "прошлое непременно вернется и укусит вас за жопу"(с)

Vad

#33 Сообщение Vad » 18 июл 2011, 00:31

bender писал(а):А чего вы, собственно говоря, добиваетесь и кого разоблачаете? Давайте уж тогда вспомним мясорубку знаменитого Брусиловского прорыва в Первую Мировую. Или Куликово поле. Или еще чего. Не то, чтобы я идеалист, но когда мне начинают рассказывать про "безграмотных командиров, политруков, особистов, тыловиков", хочется разбить собеседнику табло. Сам не знаю почему :unknown:
Лично я никого не разоблачаю. Просто спросил человека, который 25 лет занимается историей, про отношение к одному известному сайту. А про безграмотность там рассказывают сами ветераны. Им тоже надо разбить табло?

_DOK

#34 Сообщение _DOK » 18 июл 2011, 01:13

Мой дед и 4 его брата воевали с начала и до конца ВОВ. Дед - миномётчик, один брат пехотинец, один - политрук, остальные не помню кто. Мистика, но ВЕРНУЛИСЬ ВСЕ ! У всех по 1-2 медали "За отвагу", у двоих орден Славы...
Про войну рассказывал только политрук. Остальные в ответ на просьбу что-то рассказать качали головой, сжимали скулы и ... плакали иногда. Но не рассказывали н-и-к-о-г-д-а !
Даже вспоминать людям тяжело.
Поэтому я +1 насчёт табло.
Не нюхал пороху - ищи тряпочку от фонтанов своего негатива.

Vad

#35 Сообщение Vad » 18 июл 2011, 01:36

_DOK писал(а):Поэтому я +1 насчёт табло.
В табло кому? Ветеранам, чьи воспоминаниния публикуются? Намекаете, что они пороху не нюхали, все выдумали? Или это выдумали либеральные историки и выдают за воспоминания ветеранов?
Лично у меня из всех более-менее близких родственников с войны вернулся только брат бабушки. Он был списан после тяжелого ранения и стал инвалидом. О войне рассказывал только после хорошей выпивки, отзывы о командирах почти всегда матерные. Помню как меня, тогда еще рафинированного комсомольца, покоробила фраза: "сдавали армии одну за одной", про окружение под Вязьмой. Расспрашивать подробности я постеснялся. Только потом узнал, что имелось в виду, когда о войне стали выходить книги необработанные советским агитпропом.

Olg@

#36 Сообщение Olg@ » 18 июл 2011, 07:12

_DOK писал(а):Мой дед и 4 его брата воевали с начала и до конца ВОВ. Дед - миномётчик, один брат пехотинец, один - политрук, остальные не помню кто. Мистика, но ВЕРНУЛИСЬ ВСЕ ! У всех по 1-2 медали "За отвагу", у двоих орден Славы...
Про войну рассказывал только политрук. Остальные в ответ на просьбу что-то рассказать качали головой, сжимали скулы и ... плакали иногда. Но не рассказывали н-и-к-о-г-д-а !
Даже вспоминать людям тяжело.
Поэтому я +1 насчёт табло.
А Вы нюхали "пороху"? может тогда свой совет насчет тряпочки к себе примените? бо фонтаны только от вас подобных здесь исходят пока! (это я про ваши яростные желания "разбить табло" и проч.) А мой "негатив" лишь в том, что хочу разобраться, узнать поболее того, о чем официальные версии твердят.
Так что, поумерьте агрессивность свою. Там..психотехники какие вспомните..или потанцуйте (что Вы там практикуете, танцетерапию, кажется?) И не указывайте, кому о чем говорить.

ВСЕ - на танцетерапию! "Лечицца, лечицца и еще раз лечицца..." как завещал Петр Петрович Кащенко!
Изображение
Последний раз редактировалось Olg@ 18 июл 2011, 10:13, всего редактировалось 1 раз.
не делайте зла людям. ибо... "прошлое непременно вернется и укусит вас за жопу"(с)

корсар

#37 Сообщение корсар » 18 июл 2011, 10:06

Vad писал(а):2 корсар
А как вы относитесь к этому сайту http://www.iremember.ru? Вроде бы Драбкин в либерастии не замечен в отличие от Солонина. Но в воспоминаниях довольно много критики безграмотных командиров, политруков, особистов, тыловиков. Тоже высеры?
К этому сайту отношусь вполне нормально,адекватная окопная правда.Есть все и критика,и сов.агитка,и просто воспоминания как оно было.Сам многое оттуда черпаю

KOT-poliglot

#38 Сообщение KOT-poliglot » 18 июл 2011, 14:27

Кстати, по поводу заградотрядов, действующих во время отступления. Они были не только в Красной армии, не только в СССР. Как это люди образованные могут не знать, просто удивительно. Вот, например, выдержка из классики "Прошай, оружие!" самого Хемингуэя. Это художественное произведение, но Хемингуей был на той войне и писал по своему опыту, поэтому его текст по достоверности равнозначен тому тексту, который приведен в первой ссылке этого поста (тоже воспоминания).
– Если вы намерены расстрелять меня, – сказал подполковник, – прошу вас, расстреливайте сразу, без дальнейшего допроса. Этот допрос нелеп. – Он перекрестился. Офицеры заговорили между собой. Один написал что-то на листке блокнота.
– Бросил свою часть, подлежит расстрелу, – сказал он.
Два карабинера повели подполковника к берегу. Он шел под дождем, старик с непокрытой головой, между двумя карабинерами. Я не смотрел, как его расстреливали, но я слышал залп. Они уже допрашивали следующего. Это тоже был офицер, отбившийся от своей части. Ему не разрешили дать объяснения. Он плакал, когда читали приговор, написанный на листке из блокнота, и они уже допрашивали следующего, когда его расстреливали. Они все время спешили заняться допросом следующего, пока только что допрошенного расстреливали у реки. Таким образом, было совершенно ясно, что они тут уже ничего не могут поделать. Я не знал, ждать ли мне допроса или попытаться бежать немедленно. Совершенно ясно было, что я немец в итальянском мундире. Я представлял себе, как работает их мысль, если у них была мысль и если она работала. Это все были молодые люди, и они спасали родину. Вторая армия заново формировалась у Тальяменто. Они расстреливали офицеров в чине майора и выше, которые отбились от своих частей. Заодно они также расправлялись с немецкими агитаторами в итальянских мундирах. Они были в стальных касках. Несколько карабинеров были в таких же. Другие карабинеры были в широкополых шляпах. Самолеты – так их у нас называли. Мы стояли под дождем, и нас по одному выводили на допрос и на расстрел. Ни один из допрошенных до сих пор не избежал расстрела. Они вели допрос с неподражаемым бесстрастием и законоблюстительским рвением людей, распоряжающихся чужой жизнью, в то время каких собственной ничто не угрожает.
Это повсюду было в первую и вторую мировую. А вот когда в фильмах (например "Враг у ворот") снимают откровенную лажу как заградотряды свою пехоту в атаку пулемётами гонят, то это полный бред, такое просто не получится. А ведь кто-то посмотрел и поверил... Как и в "Предстояние" Михалкова "верушие" нашлись...

Крауч

#39 Сообщение Крауч » 18 июл 2011, 14:54

KOT-poliglot писал(а):Кстати, по поводу заградотрядов..
Кстати, штрафные роты были и у фашистов..

_DOK

#40 Сообщение _DOK » 18 июл 2011, 20:47

Отец моего одногруппника войну прошёл в заградотряде. Бывая много раз у них в гостях ни разу не раскрутили его на воспоминания.
До встречи с ним мне, в юношеском максимализме, было тошновато от того, что у СССР были такие подразделения "стрелявшие по своим"...
Предколхоза "Дядь Ваня" всё развеял словами: "так было надо, парни!" Тон был уверенный и уважительный.
Много позже, поздним вечером после второго дня свадьбы его сына, мы вроде бы уговорили дядю Ваню почитать нам свои послевоенные записи о войне. Он, подназюзюканный, ушёл за ними в другую комнату, пропал минут на 15 и ... вышел с пустыми руками. Махнул ещё стопарик и сказал: "потом парни, когда нибудь..."
Был 1981й год.
Когда дядя Ваня помер, его зять, учитель истории, просил вдову отдать ему дневники.
Не отдала.
Зачем, Ольг@, такая мелкотроллька ? :smile:

Olg@

#41 Сообщение Olg@ » 18 июл 2011, 21:40

_DOK писал(а): Зачем, Ольг@, такая мелкотроллька ? :smile:
мимими... в ответ на Ваше "+1 к табло" Вы, наверное, ожидали, что Вас в пупок за это поцелуют...
_DOK писал(а):Отец моего одногруппника войну прошёл в заградотряде. Бывая много раз у них в гостях ни разу не раскрутили его на воспоминания.
До встречи с ним мне, в юношеском максимализме, было тошновато от того, что у СССР были такие подразделения "стрелявшие по своим"...
Предколхоза "Дядь Ваня" всё развеял словами: "так было надо, парни!" Тон был уверенный и уважительный.
Много позже, поздним вечером после второго дня свадьбы его сына, мы вроде бы уговорили дядю Ваню почитать нам свои послевоенные записи о войне. Он, подназюзюканный, ушёл за ними в другую комнату, пропал минут на 15 и ... вышел с пустыми руками. Махнул ещё стопарик и сказал: "потом парни, когда нибудь..."
Был 1981й год.
Когда дядя Ваня помер, его зять, учитель истории, просил вдову отдать ему дневники.
Не отдала.
И что ж такое скрывал этот фронтовик, что даже собственному сыну не мог сказать? чего боялся?
напустили тут туману-то погуще, типа сами додумайте..
суть поста - информационно - 0,0000000....
Вы что сказать-то хотели? к чему весь этот лирический этюд? ради "глыбоко-философской фразы дядьВаниотсохи "так надо, парни"?
аргумент на все случаи жизни. универсальный. "Так надо". тчк. И даль пронзил уставшим взглядом... )))

Швейк

#42 Сообщение Швейк » 18 июл 2011, 21:47

Правозаshitникам на заметку:

Изображение

Крауч

#43 Сообщение Крауч » 18 июл 2011, 21:52

Olg@ писал(а):И что ж такое скрывал этот фронтовик, что даже собственному сыну не мог сказать? чего боялся?
напустили тут туману-то погуще, типа сами додумайте..
суть поста - информационно - 0,0000000....
Вы что сказать-то хотели? к чему весь этот лирический этюд? ради "глыбоко-философской фразы дядьВаниотсохи "так надо, парни"?
аргумент на все случаи жизни. универсальный. "Так надо". тчк. И даль пронзил уставшим взглядом... )))
А это уже не занудство, а бред.
Из уст скучающей девицы, претендующую на "образованность", звучит, по меньшей мере, пошло..

Olg@

#44 Сообщение Olg@ » 18 июл 2011, 22:10

Крауч писал(а): Из уст скучающей девицы, претендующую на "образованность", звучит, по меньшей мере, пошло..
"претендующей на образованность"? сами что-то придумываете и выдаете желаемое за действительное))
ну кроме того, чтобы меня клюнуть, по теме может сказать что-то хотели?
Крауч писал(а):
KOT-poliglot писал(а):Кстати, по поводу заградотрядов..
Кстати, штрафные роты были и у фашистов..
кстати, образованная Вы наша, загрядотряды и штрафные роты не одно и тоже. и при чем тут штрафные роты?

Крауч

#45 Сообщение Крауч » 18 июл 2011, 22:50

Olg@ писал(а): кстати, образованная Вы наша, загрядотряды и штрафные роты не одно и тоже. и при чем тут штрафные роты?
Ну, ежели сразу не поняли, то уже и не суждено ..

Швейк

#46 Сообщение Швейк » 18 июл 2011, 23:09

А ещё говорят, что немцы колбасу изобрели.
Сцуки.

Изображение

Olg@

#47 Сообщение Olg@ » 18 июл 2011, 23:11

Крауч писал(а):
Olg@ писал(а): кстати, образованная Вы наша, загрядотряды и штрафные роты не одно и тоже. и при чем тут штрафные роты?
Ну, ежели сразу не поняли, то уже и не суждено ..
пичалька... :D лишь бы Вы сами понимали, к чему вообще приплели это. в огороде бузина, а в киеве дядька.

_DOK

#48 Сообщение _DOK » 19 июл 2011, 00:58

Olg@ писал(а): Вы что сказать-то хотели? к чему весь этот лирический этюд? )))
Поясняю:
не знаю как Ваши, а большинство моих (когда-то((( знакомых фронтовиков не любили ни рассказывать, ни трепаться про войну - БОЛЬНО(!) им это было делать.
Это и имел ввиду в обоих постах.
Был один дедушка (жены ), на одну тему всётки говорил - про то, как в начале войны дивизии, набранные из одних грузин и др. кавказцев, сдавались и дезертировали поголовно, и как эти дивизии Сталин расформировывал-рассовывал среди славян.
А потом, после этих редких (23 февр. и 9 мая) рассказов... всё равно долго плакал, и бабушка его отпаивала валерьянкой.
Вот такие "рассказы фронтовиков".

корсар

#49 Сообщение корсар » 26 июл 2011, 11:14

Olg@ писал(а):кстати, образованная Вы наша, загрядотряды и штрафные роты не одно и тоже. и при чем тут штрафные роты?
Попытаюсь объяснить,у немцев было несколько градаций штрафных и каторжных подразделений,так вот те кому разрешалось "искупить кровью" нередко использовались в качестве заградотрядов(при чем именно так как нынешние "историки" любят живописать злобных НКВДшников) или зондеркоманд(надо обьяснять кто это?)
Благодарю за лестное обо мне мнение :smile:

Olg@

#50 Сообщение Olg@ » 26 июл 2011, 11:29

корсар писал(а):
Olg@ писал(а):кстати, образованная Вы наша, загрядотряды и штрафные роты не одно и тоже. и при чем тут штрафные роты?
Попытаюсь объяснить,у немцев было несколько градаций штрафных и каторжных подразделений,так вот те кому разрешалось "искупить кровью" нередко использовались в качестве заградотрядов(при чем именно так как нынешние "историки" любят живописать злобных НКВДшников) или зондеркоманд(надо обьяснять кто это?)
Благодарю за лестное обо мне мнение :smile:
Мы не про немцев говорили. У нас штрафные роты тоже использовались в качестве загрядотрядов?

Ответить

Вернуться в «Не флейм»