Кстати, по поводу заградотрядов, действующих во время отступления. Они были не только в Красной армии, не только в СССР. Как это люди образованные могут не знать, просто удивительно. Вот, например, выдержка из классики "Прошай, оружие!" самого Хемингуэя. Это художественное произведение, но Хемингуей был на той войне и писал по своему опыту, поэтому его текст по достоверности равнозначен тому тексту, который приведен в первой ссылке этого поста (тоже воспоминания).
– Если вы намерены расстрелять меня, – сказал подполковник, – прошу вас, расстреливайте сразу, без дальнейшего допроса. Этот допрос нелеп. – Он перекрестился. Офицеры заговорили между собой. Один написал что-то на листке блокнота.
– Бросил свою часть, подлежит расстрелу, – сказал он.
Два карабинера повели подполковника к берегу. Он шел под дождем, старик с непокрытой головой, между двумя карабинерами. Я не смотрел, как его расстреливали, но я слышал залп. Они уже допрашивали следующего. Это тоже был офицер, отбившийся от своей части. Ему не разрешили дать объяснения. Он плакал, когда читали приговор, написанный на листке из блокнота, и они уже допрашивали следующего, когда его расстреливали. Они все время спешили заняться допросом следующего, пока только что допрошенного расстреливали у реки. Таким образом, было совершенно ясно, что они тут уже ничего не могут поделать. Я не знал, ждать ли мне допроса или попытаться бежать немедленно. Совершенно ясно было, что я немец в итальянском мундире. Я представлял себе, как работает их мысль, если у них была мысль и если она работала. Это все были молодые люди, и они спасали родину. Вторая армия заново формировалась у Тальяменто. Они расстреливали офицеров в чине майора и выше, которые отбились от своих частей. Заодно они также расправлялись с немецкими агитаторами в итальянских мундирах. Они были в стальных касках. Несколько карабинеров были в таких же. Другие карабинеры были в широкополых шляпах. Самолеты – так их у нас называли. Мы стояли под дождем, и нас по одному выводили на допрос и на расстрел. Ни один из допрошенных до сих пор не избежал расстрела. Они вели допрос с неподражаемым бесстрастием и законоблюстительским рвением людей, распоряжающихся чужой жизнью, в то время каких собственной ничто не угрожает.
Это повсюду было в первую и вторую мировую. А вот когда в фильмах (например "Враг у ворот") снимают откровенную лажу как заградотряды свою пехоту в атаку пулемётами гонят, то это полный бред, такое просто не получится. А ведь кто-то посмотрел и поверил... Как и в "Предстояние" Михалкова "верушие" нашлись...