А что, Л.Н. Гумилев и Дж. Боккаччо были замечены, как детские писатели?Furious писал(а):Это не из детской книжки?pan писал(а):Еще интересненькое:

А что, Л.Н. Гумилев и Дж. Боккаччо были замечены, как детские писатели?Furious писал(а):Это не из детской книжки?pan писал(а):Еще интересненькое:
Это был гениальный план Донского, там сразу несколько целей достигнуто было: и себя сохранил (очевидно, что он не на самое безнадежное место в строю встал, а в дорогих доспехах его бы 100% убили), и лишнюю ложную цель для основного удара татар оставил, и не позволил войску разбежаться при гибели "мнимого" князя - так как все знали, что это не князь. А насчет того, что он этим Михаила Бренка в своих доспехах поставил на верную смерть, так это было понятно всем, но готовность умереть за князя это важнейшая часть обязанностей вассала в те времена. Большинству ратников было понятно, что от Передового полка уже в первый час битвы ничего не останется. И тем не менее эти люди пришли на битву и не дрогнули.Vad писал(а):Ну так и сражался бы в своих княжеских доспехах. Менялся зачем? Опять же согласно "альтернативным историкам" князя нашли придавленным березой, под которой он прятался. И как подтерждение его тругости приводится бегство от Тохтамыша. Хотя как там было на самом деле теперь вряд ли узнаем.Vad писал(а):Это такой неординарный способ "спасать себя" - отправиться рубиться с противником в передовой полк и остаться в живых только чудом
Гумилева я уважаю, но к нему надо относиться с осторожностью.pan писал(а):А что, Л.Н. Гумилев и Дж. Боккаччо были замечены, как детские писатели?Furious писал(а):Это не из детской книжки?pan писал(а):Еще интересненькое:
Гумилева я уважаю, но к нему надо относиться с осторожностью.Furious писал(а):[
А что, Л.Н. Гумилев и Дж. Боккаччо были замечены, как детские писатели?
Вот всегда у нас такмура писал(а): Большинство моих представлений о нашей истории я получил ... из романов "Пётр Первый", "Князь Серебрянный", "Ледяной Дом" и прочего Дюма. Смешно, но это так.
Старик, я ж - честно. Я не претендую.Furious писал(а):Вот всегда у нас такмура писал(а): Большинство моих представлений о нашей истории я получил ... из романов "Пётр Первый", "Князь Серебрянный", "Ледяной Дом" и прочего Дюма. Смешно, но это так.
Не, ну я конечно дилетант в истории, поэтому прошу мои измышления аргументированно побить. Фарзой приветствуется, ссылки на Гумилева - нет (он сам писал, что многое им "домыслено", а не взято из первоисточников).KOT-poliglot писал(а):Интересная такая полиция (которая от пустыни Гоби до Адриатического моря в своё время "клиентов" искала), которая ярлыки на княжение заказчикам выдает... Да так выдает, что за них все князья дерутся пару сотен лет.
Этого ни у кого нет. Как и четкой картины физики или математики. Или биологии. Или любой другой науки по Вашему выбору. Горизонты познания недостижимы, да и машины времени в широком обиходе пока нет.KOT-poliglot писал(а):Складно он только для тех излагает у кого более-менее четкой картины истории нет.
Знаете, "иногда банан это просто банан", без всяких фрейдистских обозначений. Так и у Фоменко очень четко видно желание "выпрямить" кривые исторические гипотезы. А уж дальнейшая трактовка возможна всякая.KOT-poliglot писал(а): И кого сам факт полного разгрома Руси того времени не устраивает. Так сказать эксплуатирует уязвленное чувство национального величия. Типа не было поражений, были мелкие разборки и великая совместная империя, значит всё пучком.
Хех.. Так в мою профанскую теорию это тоже прекрасно укладывается:native писал(а):Вопросов много. Главный вопрос в Куликовской битве – почему не вступили в бой войска Ягайло. Готовясь к сражению с Московией Ягайло и Мамай договорились о совместном участии в битве войск Западной Руси и татар против Московии.
Нихрена хорошего, кроме болотного железа на Руси не добывалось. Не было ни серебра, ни меди, ни золота.LuckyOne писал(а):на Руси добываются как минимум медь, железо и другие металлы
Вот какой странный великий кнезе Александр Невский.. Татар к себе не пустил, а дань платить стал, да еще побольше других. Особенно интересно, почему Александра вообще волновали чужие проблемы - на юге были свои собственные великие князья.http://www.novgorod.ru/read/information/history/ писал(а):В середине ХIII в. обрушившееся на Русь татаро-монгольское нашествие во многом коснулось и Новгорода. Поход Орды на Новгород в 1238 г. закончился неудачей для завоевателей. Героизм и мужество защитников нового Торга, оказавшегося на пути Орды, задержали татарскую конницу почти на месяц. Начавшаяся весенняя распутица заставила захватчиков повернуть назад. Тем не менее, по воле великого князя Александра Невского Новгород в полной мере разделил экономическое бремя, возложенное Ордой на Русь. Огромная и достаточно плотно заселенная новгородская земля выплачивала большую часть причитавшегося с Руси "татарского выхода"
Металлы были. Доспехов и оружия делалось на руси много - отрицать бессмысленно. Хазарам вручали примерно в то время обоюдоострые мечи, для острастки..Материалы о добыче цветных металлов на территории России в первые века н.э. очень скудны. Однако все же имеются сведения, что славяне, сменившие скифов в азово-черноморских степях, производили выплавку меди, а также вели ею меновую торговлю с болгарами, заселившими низовье Волги. Добыча меди и золота производилась в приазовском крае в Нагольном кряже (Донецкий бассейн). Кроме того, славяне получали медь для производства изделий с Урала и из Сибири.
http://slavs.org.ua/oruzhie-i-dospekhi-drevnei-rusi писал(а):В Древней Руси наряду с железом очень широко применялась углеродистая сталь. Режущие орудия труда, оружие и инструменты изготовлялись из стали. Древнерусские письменные памятники упоминают сталь под терминами «оцел» и «харалуг». Позднее, в 16 веке в русских источниках появляется новый термин – «уклад», обозначающий понятие сталь.
...
Арабский писатель Ибн-Хордадбех в середине IX века писал: «Что же касается купцов русских – они же суть племя из Славян – то они вывозят меха выдры, меха лисиц и мечи из дальнейших концов Славонии к Румейскому морю».
http://www.markmet.ru/kniga-po-metallurgii/tekhnika-obrabotki-metallov-v-drevnei-rusi писал(а): Как показывает микроструктура сварочных швов, подавляющая их масса на древнерусских изделиях (фиг. 23) имеет очень чистое и тонкое строение, а следовательно, и прочное соединение. Обращает на себя внимание прочность и чистота швов при сварке железа и высокоуглеродистой стали. Большинство швов почти не имеет шлаковых включений. Все это говорит о том, что древнерусский кузнец умел очень точно определять степень нагрева металла, что в условиях древней Руси было возможно только по цветам каления, а для железа и каждого сорта стали этот цвет разный. Нужно было очень хорошо знать свойства и состав свариваемых металлов (железо или сталь, и какая именно сталь), чтобы для них определять необходимый цвет каления.
Медь на Руси нашли только при Петре I. Золото самородное стали находить только при Екатерине II.Furious писал(а):Нихрена хорошего, кроме болотного железа на Руси не добывалось. Не было ни серебра, ни меди, ни золота.LuckyOne писал(а):на Руси добываются как минимум медь, железо и другие металлы
А уж барыши с экономики тогдашнего Китая и Руси отличались на порядки.
Угумс. А до Петра I *медные* нательные крестики из чего на руси отливали? Из привозного материала не дороговато ли получится?Sanya писал(а):Медь на Руси нашли только при Петре I.
Странно, меди и олова не было, а колокола были, да еще и отлитые мастерами "на месте".. Загадочно.В Россию (Русь) колокола пришли из Западной Европы. Существует мнение, что самые первые колокола у нас в стране были клепаные или их роль выполняли металлические била и доски.
В середине XIII века в Киеве были отлиты первые отечественные колокола. Первоначально их отливали вблизи той церкви, для которой они и предназначались, «странствующие» (т.е. приглашенные) мастера. Такая практика продолжалась даже после возникновения колокололитейных заводов вплоть до середины XIV века. Обычно колокола отливались из сплава, состоящего из 78% меди и 22% олова.
Именно из привозного. Свое только железо. Ну не было на коренной территории тогдашней Руси других металлов.LuckyOne писал(а):Угумс. А до Петра I *медные* нательные крестики из чего на руси отливали? Из привозного материала не дороговато ли получится? Странно, меди и олова не было, а колокола были, да еще и отлитые мастерами "на месте".. Загадочно.Sanya писал(а):Медь на Руси нашли только при Петре I.
Цитата из моих ссылок:Furious писал(а):Именно из привозного. Свое только железо. Ну не было на коренной территории тогдашней Руси других металлов. <...> Сталь, в современном понятии этого слова, тоже не производилась. <...> Средневековые кузнецы получали крицу - губчатую массу с низким содержанием углерода и высоким содержанием шлака.
Дешевизна меди, купленной за тысячи км и прошедшей через руки десятков перекупщиков? Спросите Муру, сколько процентов сейчас накручивается на цепочке из всего трех звеньев: импортер => склад => дистрибутор => розница. А тогда звеньев было больше, да и весьма небезопасно было транспортировать товар издалека в глушь, в Саратов (добавляем расходы на охрану и страховку грузов). Можно ли было позволить вешать медный крестик каждому младенцу при рождении? Рожали рано и много - откуда у таких семей деньги на заморскую дорогую медь?С принятием христианства на Руси появляется большое количество церковных предметов. Наиболее многочисленную группу среди них составляют меднолитые изделия, что объясняется простотой технологии, сравнительной дешевизной материала и широким спросом населения на подобные вещи.
"Я те про Фому, а ты мне про Ярему"(с)LuckyOne писал(а):Цитата из моих ссылок:
Дешевизна меди, купленной за тысячи км и прошедшей через руки десятков перекупщиков?
Опять как вышепреведенном народном творчестве. Да, была очень трудоемкая технология многократной перековки с малым выходом продукта и чрезвычайно высокой ценой.LuckyOne писал(а):Про высокоуглеродистую сталь и низкое содержание шлака в производимых тогда товарах я тоже цитировал.. Ну находки такие исторические зафиксированы, что тут поделаешь. Не умели, но делали! Вот ведь какие странные русичи тогда жили.
1. Мы говорим о периоде до широкого применения пушек. А до этого времени медь и бронза вполне могли быть элементами роскоши и могли иметь высокую относительную цену. Применение-то было: предметы культа и ювилирка.Furious писал(а): "Я те про Фому, а ты мне про Ярему"(с)
Откуда данные о дешевизне? Не надо домыслов.
Приучитесь оперировать фактами. Вот вам один из таковых: http://mir-map.ru/map438042_0_0.htm
- найдите там месторождение меди, олова, свинца, серебра и других ништяков. .
У Вас есть конкретный источник осведомленности? Приведите. Домыслы не принимаются.LuckyOne писал(а):Ну конечно, древним русичам были необходимы современные месторождения.
Что-то неладится дискуссия. Ну ладно, будь по-вашему.Furious писал(а):У Вас есть конкретный источник осведомленности? Приведите. Домыслы не принимаются.
В упор не вижу, ну чтобы по моему. Никаких фактов, только предположения.LuckyOne писал(а):Что-то неладится дискуссия. Ну ладно, будь по-вашему.
Отнюдь не под ногами. Глубина залегания от 60 до 600 метров. Существование КМА открыто только в 18 веке...LuckyOne писал(а):под Курском огромные залежи железа и (фанфары) сопутствующих металлов: меди, золота и много чего еще - прямо под ногами
Осторожнее относитесь в "официальной теории". Ибо это уже не наука, а пропаганда...LuckyOne писал(а):рдынцы по официальной теории - захватчики-поработители?