stevie писал(а):шоб вы знали, это нам невыгодно. По крайней мере, бизнесменам. У русских немало бизнеса в Азии, и достаточно большое количество иностранных фирм имеют офис в Мск, а филиалы по всему СНГ. Для коммерсов введение визового режима и ужесточение таможенных геморроев будет очень болезненно. А бизнес самый разный - от поставки фруктов и всякой фигни до Шлюмберже, у которого головной офис в Мск и стопицот дочек в Туркмении, Узбекии и Казахии.
Весь вопрос, кому это "нам". Мне это не болезненно, моим родственникам и коллегам тоже.
Но мне очевидна позиция большого бизнеса (даже слишком очевидна) по "идее" Прохорова
http://www.polit.ru/news/2013/02/13/campus/ - если говорить прямо, то он предлагает какие-то фильтрационные кампусы (которые непонятно кто будет финансировать), потом вполне может трансформировать их в рабочие лагеря, если ему это будет выгодно.
В конце концов будет просто рабство.
Которое уже "де факто" есть и которое позорит мою страну. Которое вкупе с коррупцией и развалом судебной системы дает жуткие результаты. И влияет на общий моральный климат и на условия труда местных.
Из-за чего мой родственник (чисто к примеру) в городе Москве уже полгода не может оформить нормальный рабочий договор (директор всем работникам магазина на всех встречах наигранно говорит: "Как ещё не оформили? Ну, я им в бухгалтерии задам!" - и все знают что он врёт). И на мои советы подать в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд просто отмахивается, так как это он проходил 3-4 года назад, когда ему полгода недоплачивали зарплату. Проходил с относительным успехом: был друг-адвокат (который, естественно, получил оплату по результату), были маски-шоу (так как тамошняя бухгалтерия умудрилась нахамить прокурору по телефону), потом возврат долга по зарплате, но зато потом он полгода не мог найти работу в той же сфере и на двух следующих работах так и не добился оформления трудового договора. Если даже это сложно в Москве, то что говорить о других местах.