Новости образования: не надо учить!

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Святой

Re: Новости образования: не надо учить!

#26 Сообщение Святой » 25 мар 2013, 01:43

fgv5705 писал(а):По собственному опыту изучения разных языков, от форта до английского, если языком не пользуешься, то забываешь его на 80% через две недели. И слава богу. Преподаватели сдесь, даже не на 5м месте.
Поржал.
Паршиво учили, стало быть.
За людей без намордников.
Книга "Вирусомания"--правда о т. н. вирусах.

Святой

#27 Сообщение Святой » 25 мар 2013, 01:52

DOKA писал(а):Про литературу уже обсудили теперь английский. Ок.
Ситуация ровно та же: 11 лет (!!!) дети учат английский, а потом не могут двух слов на нём связать. Отменяй, не отменяй, всё равно уровень нашего преподавания такой, что ничему не научат.
Проблема, в основном, в преподавателях. У меня в школе их было 4 разных, и 1 - в университете. Из них только одна в школе 3 года преподавала так, как это требуется. Остальные - просто никак. Большинству же даже на 3 года подобный преподаватель не достаётся. Такая вот статистика.
Соглашусь, пожалуй.
В школе было два препода (еще иногда по мелочи кого-то ставили). Базу ставил первый репетитор, нагружала базу второй препод в школе. Сильно, мощно, реально продуктивно. Все тетради с ее уроков до сих храню.
Но в школе ее почему-то не оставили. Повезло, что мои 8-11 классы попали на период ее преподавания у нас. Кстати, вторая группа (у нас обе учили английский) у другого препода так и проковырялась в одном месте по сравнению с нами. Но тот препод [второй группы] все еще преподает в школе...
Да, еще: пичкать ребенка с самого детства вторым языком--патология "мозга" того, кто это предлагает. 5-6 класс, как бы кому-то это не нравилось,--все еще самое то!

гаган

#28 Сообщение гаган » 25 мар 2013, 04:08

а соре

тифаретник то всё

Изображение
физические лица, которые долгие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики

LAPA

#29 Сообщение LAPA » 25 мар 2013, 05:26

Filimon Кykyev писал(а):В языке главное практика...
Увы. Больше года работаю в конторе, где ежедневно приходится изъясняться с импортными товарищами. Как собака- всё понимаю, а говорить не могу. Средненькая школка комплексом наградила. Как надо говорить- будто шторка падает, тутже начинается мандраж и поехало- бэ да мэ. Хотя вроде бы всё просто и ничего такого нет. Фразы в голове нормально складываются опосля, сразу после того как пообщаешься с человеком. Или если знаешь что конкретно надо говорить и пробежишься в уме побыстрому перед. Как избавиться- фиг знает.

Basileos

#30 Сообщение Basileos » 25 мар 2013, 06:04

Я учился в 11 школе и у меня чуть не с первого класса был английский. И примерно класса до седьмого самый был ненавистный для меня предмет, всегда у меня была по нему твердая двойка, но из-за хороших оценок по другим предметам учителя натягивали на три. :D Учителя менялись, бывало, по нескольку раз в год, что, само собой, ни интересу к предмету, ни систематическому его изучению не способствовало. Классе в седьмом наш класс стала учить английскому Шаова М.Д., и тут у меня впервые в жизни появился интерес к английскому.
Впрочем, в 9 классе я уже учился в лицее Дубна - там была такая же чехарда с учителями. Итого к универу я английский, фактически, не знал никак и не любил.
В универе мне повезло - два года у меня был один и тот же преподаватель - Авакова Татьяна, которая, кроме педагогических талантов, была молодая и симпатичная, что способствовало более интенсивному изучению английского :D А еще я начал играть в WOW на евро-серверах. Итого - нормальный стабильный преподаватель и каждодневная многочасовая :D практика позволила мне за два года наверстать упущенное за 11 предыдущих лет.
Сейчас я по-английски хорошо читаю, вплоть до научных статей, понимаю на слух плохо и говорю чуть более, чем никак. Это отсутствие практики. Впрочем, в этом месяце две недели гостила у нас делегация из Вьетнама, с коей делегацией общение велось только по-английски, благодаря чему я язык маленько вспомнил. Первый день мычал и помаленьку выдавливал фразы, на второй день уже более-менее разговорился.

Итого, по своему опыту могу сказать следующее:
1. Язык нужен всем, особенно тем, кто хоть как-то связан с наукой. ИМХО русская наука если еще не умерла, то вот-вот будет отключена от аппарата искусственного дыхания, поэтому научная литература вся на английском. Мануалы ко всякому софту - тоже.
2. Преподаватель значит многое, но не все. Без практики навыки разговорной речи теряются быстро.
3. Научиться можно и в старшем возрасте, нет такого "не выучил в пять лет - остался дураком".

Святой

#31 Сообщение Святой » 25 мар 2013, 15:14

Basileos писал(а):2. Преподаватель значит многое, но не все. Без практики навыки разговорной речи теряются быстро.
Дык кто ж тя, дурака, на нужные рельсы поставит, как не нормальный препод? С него родимого все и начинается. А уж потом талант, сиськи (как я понял про вашу ситуацию в Универе) и все остальное.

Некто

#32 Сообщение Некто » 25 мар 2013, 15:50

В средних школах США иностранные языки изучают? Кружки в старших классах слышал бывают, но редко.
Во Франции, Бельгии, Нидерландах в школах иностранные языки обязательно не изучают. Про Германию не знаю.
В Канаде точно знаю обязательно изучают 2 языка: английский и французский.
Может есть в этом какая-то общепринятая традиция: учить иностранные языки добровольно?
Лично я в школе учил кроме русского языка ещё 2 языка (согласно аттестату). Как любая учёба изучение языка тренирует мозг и расширяет кругозор. Но обязаловкой мне кажется это может не быть. Думаю родители справились бы с этим выбором.

SaaBaka

#33 Сообщение SaaBaka » 25 мар 2013, 16:03

Некто писал(а):Бельгии, Нидерландах в школах иностранные языки не изучают.
А какие для них - иностранные? В той же Бельгии ТРИ официальных языка - нидерландский, французский и немецкий. Практически все голландцы, с кем приходилось иметь дело, знали еще как минимум английский и немецкий.

мура

#34 Сообщение мура » 25 мар 2013, 16:05

SaaBaka писал(а):- нидерландский.
Видимо "фламандский"?

Святой

#35 Сообщение Святой » 25 мар 2013, 16:21

мура писал(а):
SaaBaka писал(а):- нидерландский.
Видимо "фламандский"?
А Dutch уже не в моде?

Некто

#36 Сообщение Некто » 25 мар 2013, 16:25

SaaBaka писал(а):В той же Бельгии ТРИ официальных языка - нидерландский, французский и немецкий
В Брюсселе, где живёт мой знакомый, все школы разделены на язык преподавания либо фламандский (он же нидерладский-голландский-фландрский), либо французский. Там же изучается свой "родной" язык. Неродные языки, как искусство, танцы изучаются добровольно. Стандарты образования (по нашему законы) определяют, так называемые, Сообщества, а не государство в целом.

stevie

#37 Сообщение stevie » 27 мар 2013, 12:35

Некто писал(а): В Брюсселе, где живёт мой знакомый, все школы разделены на язык преподавания либо фламандский (он же нидерладский-голландский-фландрский), либо французский. Там же изучается свой "родной" язык.
Касательно Бельгии: там вообще непросто всё. Есть, конечно, немалый процент людей, которые говорят только на родном языке, но чтобы найти приличную работу, надо знать минимум 3 языка - французский, английский, немецкий. Желательно и фламандский, потому что во Фландрии не особо-то говорят по-французски, а самый движ экономический - как раз во Фландрии, Валлония победнее.

Вовка

#38 Сообщение Вовка » 27 мар 2013, 15:39

LAPA писал(а):Увы. Больше года работаю в конторе, где ежедневно приходится изъясняться с импортными товарищами. Как собака- всё понимаю, а говорить не могу. Средненькая школка комплексом наградила. Как надо говорить- будто шторка падает, тутже начинается мандраж и поехало- бэ да мэ. Хотя вроде бы всё просто и ничего такого нет. Фразы в голове нормально складываются опосля, сразу после того как пообщаешься с человеком. Или если знаешь что конкретно надо говорить и пробежишься в уме побыстрому перед. Как избавиться- фиг знает.
А при общении на русском таких проблем нет?

Ответить

Вернуться в «Не флейм»