Хорошо, что таких рассуждений не было в 41-м, а то пришлось бы баварское пиво пить в газовых камерах. Товарищ Сталин постарался - добил всю 5-ю колонну и иже с ними.Швейк писал(а):Почтенная публика, наверное, совсем не умеет читать Приказ товарища Сталина.
А ведь он в пункте 3 чёрным по русскому пишет, что мирное население надобно уводить с собой, а не оставлять с голой жопой на морозе, да ещё и со злыми немцами в обнимку. А Космодемьянская что сделала? Да безо всяких там уведомлений взяла да и спалила чуть ли не пол-деревни за здорово живёшь. И не приняла совершенно мер к эвакуации мирно спящих в своих домах жителей.
Так выходит, что комсомолка Зоя таки не выполнила Приказ товарища Сталина? Что это: вредительство или преступная халатность?
В ПАМЯТЬ о ЗОЕ
Re: В память о Зое
Вы считаете, что это ключевой момент в понимании всей ситуации вокруг действий Космодемьянской? Ну, мне нечего сказать.Ega23 писал(а): Ну начнём с того, что "Товарищ Таня" в Петрищево пошла самостоятельно, без приказа своего командира группы. И называется это самоход, в военное время карается весьма жёстко.
Как тогда оценивать действия тех наших рядовых военнослужащих, кто стреляли и бомбил мирные сёла в Чечне? Война ведь не объявлена. Как уголовное преступление?
Не смешно, там про отступление частей. Вы серьезно все это пишете? Зря.Швейк писал(а):
Так выходит, что комсомолка Зоя таки не выполнила Приказ товарища Сталина? Что это: вредительство или преступная халатность?
В 2000-м по Комсомольскому вообще Буратосы работали. И ничо, я вот не вижу где-то каких-то гневных воплей правозаshitников.vvr2a писал(а):Как тогда оценивать действия тех наших рядовых военнослужащих, кто стреляли и бомбил мирные сёла в Чечне? Война ведь не объявлена. Как уголовное преступление?
-
В городе Руза Московской области решено открыть новый памятник героине Великой Отечественной войны, партизанке Зое Космодемьянской. Это о ней советский писатель Петр Лидов написал свой знаменитый, потрясший всю страну очерк "Таня": "В первых числах декабря 1941 года в Петрищеве, близ города Вереи, немцы казнили восемнадцатилетнюю девушку-партизанку. Еще не установлено, кто она и откуда родом. Незадолго до разыгравшейся в Петрищеве трагедии один из верейских партизан встретил эту девушку в лесу. Они вместе грелись в потаенной партизанской землянке. Девушка назвала себя Таней. Больше местные партизаны не встречали ее, но знали, что где-то здесь, неподалеку, заодно с ними действует отважная партизанка Таня…".
Открытие памятника в Рузе (всем известен монумент Зое у села Петрищева на Минском шоссе) приурочено к 90-летию со дня рождения партизанки. Бронзовую скульптурную композицию установят недалеко от тех мест, где совершила свой подвиг Зоя. Как стало известно "РГ", это подарок городу от Российского военно-исторического общества. Автор скульптуры - народный художник РФ, президент Российской академии художеств Зураб Церетели.
Линк: Российская Газета
Открытие памятника в Рузе (всем известен монумент Зое у села Петрищева на Минском шоссе) приурочено к 90-летию со дня рождения партизанки. Бронзовую скульптурную композицию установят недалеко от тех мест, где совершила свой подвиг Зоя. Как стало известно "РГ", это подарок городу от Российского военно-исторического общества. Автор скульптуры - народный художник РФ, президент Российской академии художеств Зураб Церетели.
Линк: Российская Газета
Il teatro continua sempre!
Re: В ПАМЯТЬ о ЗОЕ
Уважаемая(ый) Pulcinella, Вы мечете бисер перед... читателями комсомольской "правды"нат писал(а):http://www.kp.ru/daily/26132.3/3023039/
Хм, ну теперь мне понятно почему наша полиция бессильна против коррупции - да демагоги они! Вот Швейк, пытается нам доказать что в Приказе т.Сталина главное было спасти мирное население... Нет, господин Швейк, главное - не оставить немцам приюта и об этом указано в пояснительной части Приказа. Таким образом я заключаю, что Швейк не только не понимает главного принципа службы по присяге - неукоснительное исполнение Приказов командования, более того, он привык и систематически их обсуждает, подвергает сомнению чем разваливает дисциплину и боеготовность. Думаю командованию имеет смысл пересмотреть необходимость пребывания подобного сотрудника на переднем крае борьбы с преступностью и отправить в "народное хозяйство" или на более спокойный участок где не платят командировочные и фронтовые...
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Таким образом я заключаю, что не бывать в наукограде бронзового монумента Швейку. Где-нибудь рядом с исторической скамейкой на Энтузиастов.Гидр писал(а):... Таким образом я заключаю, что Швейк не только не понимает главного принципа службы по присяге - неукоснительное исполнение Приказов командования, более того, он привык и систематически их обсуждает, подвергает сомнению чем разваливает дисциплину и боеготовность. Думаю командованию имеет смысл пересмотреть необходимость пребывания подобного сотрудника на переднем крае борьбы с преступностью ...
Хотя все шло к этому.
Но спалился наш герой. На бабе спалился, как оно и бывает обычно с героями.
Я тут посмотрел со стороны: вроде седая голова у человека. Не понимаю... Не осиливаю, как это возможно. Васо, вы вообще русский... хоть в какой-то мере?Vaso писал(а):Но спалился наш герой. На бабе спалился, как оно и бывает обычно с героями.
Последний раз редактировалось vvr2a 13 сен 2013, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
Это как легенда про Матросова, что ли?цыrus писал(а):Сегодня исполнилось бы 90 лет Зое Анатольевне Космодемьянской. Сколько было вылито помоев перестроичными борзописцами на неё, а в сердцах народа она осталась на века образцом истинной любви к Отечеству и Народу. Прочитал в газете, что когда Сталин узнал об изуверской казни Зои, приказал солдат и офицеров 332-го пехотного полка, расквартированного в Петрищево, в плен не брать. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ
А был ли мальчик-то, господа?
ЗЫ. Верейские партизаны... Сильно! Это те, что с голанских высот?
За людей без намордников.
Книга "Вирусомания"--правда о т. н. вирусах.
Не хрен пенять на зеркало коли рожа кривая. Собстевнное распильдяйство их победило. Еще на стадии планирования Паулюсом Барбароссы, на основе разгильдяйских разведданных Канариса. Что и стало ясно к концу октября 41го. И Каганович с Косыгиным сумевше перебросить весь промпотенциал СССР менее чем за 70 дней за Урал и мобилизовать и перебросить оттуда резерв РККАvvr2a писал(а):под Москвой их победила не Красная армия, а Генерал Мороз. Ну, можно считать, что объективный источник... дают показания без давления .
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль
-
Наверное, сразу на платиновый метит работы Зураба ЦеретелиVaso писал(а):...не бывать в наукограде бронзового монумента Швейку.

Il teatro continua sempre!
Эх, дорогой ввр2а, признаться, я и сам путаюсь часто: где во мне кончается древлянин и начинается библейский персонаж, а где - наоборот. Взгляну, бывало, ниже пояса - точно древлянин, а задумаюсь ненароком о Швейке том же - ну библеец стопроцентный.vvr2a писал(а):Я тут посмотрел со стороны: вроде седая голова у человека. Не понимаю... Не осиливаю, как это возможно. Васо, вы вообще русский... хоть в какой-то мере?Vaso писал(а):Но спалился наш герой. На бабе спалился, как оно и бывает обычно с героями.
Но если Вам это так важно для понимания сути моего, как Вам кажется, нравственного падения, то придется сдаться.
Дело, как видно, крайне серьезное для Вас.
Короче, про Швейка рукой моей водил точно библеец прожженный, не отследил я стервеца, выскочил гад и испортил Вам настроение.
Древлянин бы Зою-Таню бабой точно не назвал. Как-нибудь по-другому бы исхитрился бы.
А теперь, дорогой ввр2а, о главном. Целью поста моего была, конечно не дорогая Вашему сердцу Зоя-Таня, а любимый мной форумный персонаж - стрелок из горно-лесистых краев. Люблю его сильно и при случае переживаю каждый раз - как отразится его очередной пассаж на перспективах увековечивания в наукограде. Ибо давно мечтаю сфотографироваться на фоне его как минимум бюста и отправить фото по линии "Одноклассников" друзьям моим заграничным.
Вот и вся интрига. Никоим образом не хотел испортить впечатление о себе, да видно теперь уж поздно. Вы меня не простите, наверное, за сказанное.
Гуляют версии, что командир 332-го полка, лично участвовавший в допросе Зои, был то ли уничтожен спецгруппой НКВД, то ли расстрелян по приговору суда. Например в Википедии утверждается:цыrus писал(а):Прочитал в газете, что когда Сталин узнал об изуверской казни Зои, приказал солдат и офицеров 332-го пехотного полка, расквартированного в Петрищево, в плен не брать.
"Командир полка подполковник Рюдерер был захвачен фронтовыми чекистами, осуждён и по приговору суда позднее расстрелян"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F1% ... 5%E2%ED%E0
В то же время в биографических справочниках на кавалеров Рыцарского креста можно прочитать:
Ludwig Ruederer (31.05.1894 Muenchen - + 12.09.1960 Siggenham), награжден Рыцарским крестом 23 октября 1941 года.
http://www.das-ritterkreuz.de/index_sea ... wert1=5368
Фотка.

http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=5&t=117627
Как мы видим, полковник благополучно помер в Зиггенхаме, наблюдая из окна приблизительно такой вид (вместо тюремной решетки):

http://www.chiemgau.de/de/detail/touren ... n,1004.htm
Командир 197-й пехотной дивизии в ноябре 1941 года Hermann Meyer-Rabingen

(7. August 1887 in Rotenburg (Wьmme); † 21. Februar 1961 in Melle)
Тоже неплохая старость.
На фото район Melle в Германии.

http://www.panoramio.com/photo/4346075
- Филимон Кукуев
Какую только срань не вывалят на память достойных предков.
И Космодемьянская шизофреничка-пироманка, и Матросова злобное НКВД в спину толкнуло, тот же Гастелло хреновый пилот - летать не умел, самолет на поезд грохнул.
Что ни про что, а погибли они за нашу Родину.
Лучше бы перетерли героический подвиг того же Кричевского, "героя" вашего времени, который получил пулю в голову, когда пытался сжечь заживо наших солдат.
Иль других двух, наркоманов-алкоголиков, из той тройки, что Ельцин отметил.
И Космодемьянская шизофреничка-пироманка, и Матросова злобное НКВД в спину толкнуло, тот же Гастелло хреновый пилот - летать не умел, самолет на поезд грохнул.
Что ни про что, а погибли они за нашу Родину.
Лучше бы перетерли героический подвиг того же Кричевского, "героя" вашего времени, который получил пулю в голову, когда пытался сжечь заживо наших солдат.
Иль других двух, наркоманов-алкоголиков, из той тройки, что Ельцин отметил.
Колорадский ватник.
Выдержка из дневника одного немца от 21 ноября 1941 г.
http://www.rusarchives.ru/publication/p ... 1_01.shtml
Время действия - на неделю раньше, чем у Зои. Место действия в 20 км от Петрищево.
"Ночью загорелся сарай, в котором стояли 85 лошадей 8-й транспортной колонны. Причина пожара осталась неизвестна, очевидно, имел место саботаж. Несмотря на все старания сторожевых, большинство лошадей сгорело, сгорела и сбруя. Один удар – и принадлежащей полку транспортной колонны как не бывало. Я не знаю, какая потеря может быть тяжелее. Достать лошадей без ущерба для других частей невозможно. Драгоценную упряжь вообще не достать".
http://www.rusarchives.ru/publication/p ... 1_01.shtml
Время действия - на неделю раньше, чем у Зои. Место действия в 20 км от Петрищево.
"Ночью загорелся сарай, в котором стояли 85 лошадей 8-й транспортной колонны. Причина пожара осталась неизвестна, очевидно, имел место саботаж. Несмотря на все старания сторожевых, большинство лошадей сгорело, сгорела и сбруя. Один удар – и принадлежащей полку транспортной колонны как не бывало. Я не знаю, какая потеря может быть тяжелее. Достать лошадей без ущерба для других частей невозможно. Драгоценную упряжь вообще не достать".
А по-моему, дорогой Филимон, перетирание подвигов мертвых на сегодня людей, отличившихся в любые времена и в любых ситуациях, чревато усилением местных антагонизмов, и так переполняющих песочницу. Скоро кровь начнет с лопаток капать.Филимон Кукуев писал(а):Лучше бы перетерли ...
- Филимон Кукуев
Надо перетереть, мертвые сраму не имут (с)Vaso писал(а):А по-моему, дорогой Филимон, перетирание подвигов мертвых на сегодня людей, отличившихся в любые времена и в любых ситуациях, чревато усилением местных антагонизмов, и так переполняющих песочницу. Скоро кровь начнет с лопаток капать.Филимон Кукуев писал(а):Лучше бы перетерли ...
Но так и не надо потомкам девальвировать подвиг предков раздавая награды направо и налево. (как той троице, что я привел)
Колорадский ватник.
В память о Зое:Филимон Кукуев писал(а):Но так и не надо потомкам девальвировать подвиг предков раздавая награды направо и налево.
Почётный член общественной организации «Российская академия естественных наук», кандидат экономических наук, почётный академик Академии наук Чеченской Республики, Почетный член Российской Академии естественных наук, Почётный профессор Современной гуманитарной академи, Почётный профессор Чеченского государственного университета, Герой Российской Федерации, кавалер десятков орденов и медалей, почетных грамот Рамзан Ахматович Кадыров.
Он же - Почетный работодатель российских полицейских.
Когда говорят о наградах, я вспоминаю Книгу Памяти (если не ошибаюсь) Дубны.
Там есть воспоминания одного ветерана, как в самом конце войны на наш госпиталь, располагавшийся посреди большого поля, неожиданно выскочила немецкая танковая колонна, которая пёрла куда то по своим делам. Поднялась жуткая паника, все кто мог драпанули. На поле на пути танков остались только лежачие раненые. И вдруг навстречу танковой колонне бросилась девчонка-медсестра с ручным пулеметом Дегтярева, и легла между танками и ранеными. На соседней высоте в это время находилось командование чуть ли не фронтового штаба, то ли с Жуковым, то ли Рокоссовским во главе, на глазах которых и разворачивалсь эта драма. По счастью, наперерез танкам так же неожиданно вылетела наша артиллерийская колонна, которая быстро оценив ситуацию, развернулась к бою. Немцы, по всей видимости, драпали к американцам и в бой вступать не захотели, свернули.
Этой девочке, которая ничего не успела сделать, то ли Жуков, то ли Рокоссовский вручил како то солидный орден.
Там есть воспоминания одного ветерана, как в самом конце войны на наш госпиталь, располагавшийся посреди большого поля, неожиданно выскочила немецкая танковая колонна, которая пёрла куда то по своим делам. Поднялась жуткая паника, все кто мог драпанули. На поле на пути танков остались только лежачие раненые. И вдруг навстречу танковой колонне бросилась девчонка-медсестра с ручным пулеметом Дегтярева, и легла между танками и ранеными. На соседней высоте в это время находилось командование чуть ли не фронтового штаба, то ли с Жуковым, то ли Рокоссовским во главе, на глазах которых и разворачивалсь эта драма. По счастью, наперерез танкам так же неожиданно вылетела наша артиллерийская колонна, которая быстро оценив ситуацию, развернулась к бою. Немцы, по всей видимости, драпали к американцам и в бой вступать не захотели, свернули.
Этой девочке, которая ничего не успела сделать, то ли Жуков, то ли Рокоссовский вручил како то солидный орден.
- Филимон Кукуев
Лет 15 назад кто то из сильных мира сего писал, что если бы Дудаеву дали Звание Героя России(а он, якобы, этого очень хотел и всячески на это намекал), то никаких чеченских войн могло бы и не быть.Vaso писал(а):В память о Зое:Филимон Кукуев писал(а):Но так и не надо потомкам девальвировать подвиг предков раздавая награды направо и налево.
Почётный член общественной организации «Российская академия естественных наук», кандидат экономических наук, почётный академик Академии наук Чеченской Республики, Почетный член Российской Академии естественных наук, Почётный профессор Современной гуманитарной академи, Почётный профессор Чеченского государственного университета, Герой Российской Федерации, кавалер десятков орденов и медалей, почетных грамот Рамзан Ахматович Кадыров.
- Филимон Кукуев
Дедуля молодца!leonid4 писал(а):Когда говорят о наградах, я вспоминаю Книгу Памяти (если не ошибаюсь) Дубны.
Вспомнил, так вспомнил.

И танки выскочили, и девушка с дегтярем, и к случаю птрезерв подвернулся, да на все это Жуков с горы смотрел.
До таких сюжетов не додумались даже нынешние режиссеры-укурки, что сериалы про войну мастрячат, в фанерных декорациях.
Впрочем и Михалков отдыхает с мышкой и комаром.

Наверное в этом что-то есть. Вот с Кадыровыми решили не рисковатьЛет 15 назад кто то из сильных мира сего писал, что если бы Дудаеву дали Звание Героя России(а он, якобы, этого очень хотел и всячески на это намекал), то никаких чеченских войн могло бы и не быть.

Колорадский ватник.
Ну всякое говно вспоминать--много чести.leonid4 писал(а):Лет 15 назад кто то из сильных мира сего писал, что если бы Дудаеву дали Звание Героя России(а он, якобы, этого очень хотел и всячески на это намекал), то никаких чеченских войн могло бы и не быть.Vaso писал(а):В память о Зое:Филимон Кукуев писал(а):Но так и не надо потомкам девальвировать подвиг предков раздавая награды направо и налево.
За людей без намордников.
Сильный мира сего мерял по себе, очевидно.leonid4 писал(а):Лет 15 назад кто то из сильных мира сего писал, что если бы Дудаеву дали Звание Героя России(а он, якобы, этого очень хотел и всячески на это намекал), то никаких чеченских войн могло бы и не быть.