_DOK писал(а):iad писал(а): Художественная литература не имеет границ и является в принципе достоянием человечества, хотя очевидным образом может отражать или нести отпечаток окружавшей автора действительности.
Как (наиболее весомая) часть КУЛЬТУРЫ, художественная литература является "
БАНКОМ хранения ОБРАЗОВ (
образцов)" (
поведения), которые делают человека культурным В ЕГО ЖИЗНИ, а значит - и его времени. Становится очевидным, что ТАКИ литература должна соответствовать времени, и журналиЗД-мизантроп невзоров указывает на реальное отставание нашей литературы от треб современности.
Рассуждая дальше видим, что
потребность в образ(ц)ах поведения у детей-подростков-взрослых пусть и убывает, но, присутствует объективно, и если за "набором потребления" мудро не приглядывать, то "майдаунство форева" - просто вопрос времени вылупления.
Сталин был абсолютно "в теме" ("у меня других писателей нет"), Путин начал что-то "догонять":
Совсем не близкая мне точка зрения.
Приведу простой пример из хорошей, на мой взгляд, детской художественной литературы - Марк Твен "Приключения Гекльберри Финна".
Если в лоб воспринимать образцы поведения - это будет редкостная дикость.
Однако, художественность литературы, в частности, состоит отсутствии прямой однозначности.
Поэтому восприятие художественной литературы, как банка хранения образцов поведения по меньшей мере плоско.
В качестве носителей поведенческих моделей с определенной точки зрения может являться литература типа талмуда, библии или корана,
но в таком качестве она воспринимается только ортодоксальными последователями соответствующих религий.
А обобщать подобное свойство на всю художественную литературу, на мой взгляд - глупость.
Одна из больших ошибок, которую совершают люди - это попытки технократического, аналитического и утилитарного подхода к художественной литературе.
Язык - слишком неоднозначный инструмент, а качественная художественная литература эксплуатирует именно его неоднозначность.
По поводу отставания литературы - я правильно понял, что вы имеете в виду преподаваемую литературу, а не издаваемую в настоящий момент времени?
Потому как Пелевин, Рубина, Прилепин, Панов, Чхартишвили, и др. в разных своих произведениях часто более чем современны,
при этом никуда не деваются легенды и мифы древней Греции/Индии/Китая/кельтов/германцев.
P.S. плюсую топикстартеру за интересную тему.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.