Потап

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Пеппи Длинный Чулок

Re: Потап

#26 Сообщение Пеппи Длинный Чулок » 03 мар 2015, 16:05

БелыйМох писал(а):или вот "колбаски Пиколлини". кошмарная история!
http://www.youtube.com/watch?v=5GpYs4N1e8Q
лицам с неустойчивой психикой не смотреть!
апофеоз - 1:20 -1:40 минута (пирготовьтесь не упасть со стула!)
Ужас :shock: это что было? :crazy: Посмотрела с первой по третью минуту. Другие смотреть не буду... А чего это он нос свой трогает? Он по-честному такой, не изображает?

БелыйМох

#27 Сообщение БелыйМох » 03 мар 2015, 16:22

Пеппи Длинный Чулок писал(а):Другие смотреть не буду...
Да Пеппи, это правильно, лучше по последней ссылке дамам не смотреть, будет травма!
Пеппи Длинный Чулок писал(а):это что было?
а это как пример, как из ничего сделать Тему. и чтобы все сидели и на пустом месте открыв рот ох...вали. это в тему про Потапа.
Пеппи Длинный Чулок писал(а):Он по-честному такой, не изображает?
по-ходу дела по-честному. как это... блаженный, во

godzilla

#28 Сообщение godzilla » 23 мар 2015, 17:17

не знал, куда сунуть

http://secretmag.ru/longread/2015/03/22 ... -dollarov/

— Да и нас, бизнесменов, выжило немного, по пальцам рук можно сосчитать. Я имею в виду настоящих бизнесменов, а не олигархов, которые мутят что-то с государством. Если сравнивать с 1990-ми, то сейчас предпринимательства в стране вообще нет. Но это же нормальная ситуация. Мы были голодные и нищие, нам нужно было что-то делать, а сейчас все обеспеченные. Я выступаю 3–4 раза в год перед студентами — мехмат МГУ, физтех и др. Цели у меня рациональные — рекрутировать лучших людей. И я вижу, что студенты очень хорошо одеты, девушки красивые. Но у них нет мотива. Как у моих детей никогда не будет мотива работать так же, как я. Мой сын дружит с сыном Миши Фридмана. У них даже какой-то совместный бизнес в интернете, но это всё смешно и наивно. Это детский сад. Потому что нужен мощный мотив.

мура

#29 Сообщение мура » 23 мар 2015, 17:21

сегодня как-то все делятся этим интервью. не нашёл там откровений, может потому, что я его передачи смотрел по РБК и всё это уже слышал там. по мне, так пренеприятнейший тип.

тювина н.а.

#30 Сообщение тювина н.а. » 26 мар 2015, 11:57

http://youtu.be/24b9xGOYk0k

Потап дает интервью Вове Кучеренко a.k.a. Максим Калашников. Мирно беседуют, называют друг друга на "ты" и приходят к консенсусу, что никаких коренных импортозамещающих преобразований в этой стране не будет, т.к. правящим неофеодалам это не нужно.

БелыйМох

#31 Сообщение БелыйМох » 26 мар 2015, 12:03

пальцами сколько раз "вот так" делал?

stevie

#32 Сообщение stevie » 29 мар 2015, 23:29

http://www.e-xecutive.ru/knowledge/worl ... 60/?page=1
еще немножко Потапенко.

stevie

#33 Сообщение stevie » 30 мар 2015, 14:32

не совсем в тему, но:
На линии Е. Чичваркин

мура

#34 Сообщение мура » 06 дек 2015, 10:33

Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко считает, что пока ваша доля на рынке составляет менее 100%, динамика рынка не определяет темпы вашего развития, и должна учитываться просто как «справочная информация». В интервью «Своему Бизнесу» Потапов попенял российским предпринимателям на нетехнологичность и неспособность меняться, что в итоге делает малый и средний бизнес уязвивым перед федеральными и мультинациональными игроками и подрывает потенциал его роста.

Беседовала Марина Сипатова

«ВЛАСТИ МОНОПОЛИЗИРУЮТ РЫНОК ПОД СЕБЯ»

Вы известны своими выпадами в адрес бездарной политики российской власти и оценками негативных последствий недавних политических решений для бизнеса. Не будем с вами спорить, но давайте представим, что повлиять на чиновников и политику нам не удалось, и у бизнеса остались последние средства спасения от текущего кризиса — те, которые находятся непосредственно «в руках утопающих». Насколько мы уязвимы, зависимы от внешней ситуации, а в какой мере мы способны обеспечить собственный успех?

Действия властей на самом деле не бездарные, а очень правильные, если оценивать их с точки зрения самих чиновников, для которых приход к власти — это проект. Делают они все правильно, монополизируя рынок под самих себя. Эту оговорку нельзя отбросить, ее необходимо принимать во внимание, когда мы рассуждаем о том, как вести себя предпринимателям. При этом власти просто физически сжимают рынок. Почему они ступают по головам предпринимателей? Да потому что им жрать нечего. Вернее, есть что, но они привыкли к другому уровню потребления. У наших предпринимателей очень много ошибок по той причине, что мы крайне нетехнологичны.

На сегодняшний день вопрос технологий становится одним из самых приоритетных. Многие предприниматели сетуют, что я нагоняю пессимизма, когда я говорю реальные вещи, а им для счастья и успеха надо дать заряд оптимизма. На это я отвечаю: «Насколько вырос ваш бизнес за прошлый год?». И привожу данные своих бизнесов в сферах общепита, ритейла и производства. Если считать в товарном выражении, – а в денежном выражении я не считаю, поскольку с нынешними темпами инфляции даже сокращение реальных объемов можно выдать за рост, – то даже мы прирастем по этому году на 6,7%. Я не считаю себя примером для подражания, я знаю множество компаний, которые на сжимающемся рынке раздуваются. До тех пор, пока ваша доля рынка составляет менее 100%, для вас знания о динамике рынка не более чем просто справочная информация. Ваш бизнес не должен отражать колебания рынка. Если рынок сжимается, и вы сжимаетесь вместе с ним, то скорее всего вы не предприниматель, а рыба-прилипала, которая копирует стратегии лидеров рынка.

Всякий раз, когда я встречаюсь с аудиторией предпринимателей, я прошу поднять руку тех, у кого есть готовый план продаж своей продукции в товарном выражении на следующий год. Обычно из 150-200 человек руку поднимают от силы 5-6 участников. Мы, предприниматели, обычно не стараемся спроектировать свою реальность. Понятно, что она может быть лучше или хуже, ошибаться мы можем. Но профессионализм начинается в тот момент, когда ты начинаешь попадать в собственный прогноз все больше и больше. Потому что делать прогноз ради прогноза не профессионально.

В 2015 году мы должны были, по идее, прийти к технологичности. Но, судя по рынку ритейла и общепита, вместо этого произошло очередное «завывание» региональной или мелкой розницы о том, что у нас в районе открылся «Ашан», и мы сдулись. Я же считаю, что если вы сдуваетесь от открытия «Ашана» и считаете его своим конкурентом, то дальше с вами обсуждать нечего — надо ставить клеймо «=Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=». Можно объяснять, что маленький магазин – нишевой. Что ключевое его преимущество в том, что он дает не цену, которую может дать «Ашан», а сервис. И у тебя еще должен быть иной ассортимент, нежели в «Ашане». То же самое и с общепитом. Например, открывается в районе «Макдональдс», а рядом была столовая-кафе. И руководство кафе начинает жалобно завывать: «А они у нас отобрали клиентов». Здесь тоже обсуждать нечего — хочется отправить директора кафе на кухню чистить овощи в должности поваренка. Возможности к развитию у всех и всегда есть.

Насколько ваш личный успех был обусловлен благоприятными внешними условиями? Если бы вам пришлось сейчас начинать с нуля, добились бы вы того же положения благодаря собственным деловым качествам?

Я не могу сказать, что у меня когда-то во рту была золотая ложка. Хоть я и москвич в четвертом поколении, но при этом я вырос на московских окраинах. Поэтому говорить о том, что у меня были какие-то благоприятные внешние условия в детстве, я не могу. Да и в течение жизни они не появились. Я никогда не закручиваю себе звезды в погоны, потому что объем удачи и фарта, который есть в моей жизни, я все-таки оцениваю как достаточно значительный. Да, когда-то мне фартило, но фарт любит подготовленных. Потому что внешние условия для всех одинаковые, а каких-то особых вливаний партнеров в моей жизни не было. В лотерею мне никогда не везло. Я всегда зарабатывал руками и головой.

Какие главные открытия и осознания вы сделали, наставляя других предпринимателей?

Я никогда не выступал ни бизнес-тренером, ни ментором. Тех, кто украшает себя такими титулами, я бы публично высмеивал, потому что количество всей этой херни, которая никакого отношения к бизнесу не имеет, переходит все разумные пределы. В реалити-шоу «Акулы бизнеса» моя роль называется «ментор», но моя задача сводится к тому, чтобы надрессировать четыре команды, чтобы они получили, и самое главное — потом вернули деньги инвесторам. Называть недельное участие в жизни этих банд менторством или наставничеством нельзя.

У предпринимателя в принципе не должно быть наставников. Потому что реальный бизнес происходит на передовой, это работа с клиентами. А у нас в России 99,9% так называемых «начинающих предпринимателей» не хотят работать руками, а ходят по этим мероприятиям для стартапов. Сейчас халява халявой погоняет — чиновники за счет бюджета расплодили такое количество грантоежек, что вместа развития предпринимательства мы получаем противоположный эффект. Если бы кто-то посмотрел, что случилось с теми проектами, которые пять лет назад блистали на конкурсах стартапов, сколько из них превратились в реальный, приносящий деньги бизнес, мы бы увидели очень печальную статистику — один из ста, или даже меньше. Я, по крайней мере, вижу, что основатели просто ходят по тусовкам и все. Они ни черта полезного не делают!

Но как популяризировать предпринимательство среди молодежи, если не развивать сообщество молодых предпринимателей?

Мы сейчас не говорим о предпринимателях. Чтобы называться предпринимателем, нужно минимум три года отработать. В основном стартаперы — бездельники с раздутыми амбициями, которые хотят сразу стать Биллами Гейтсами, минуя долгий и трудный путь.

Я считаю, что инициативы по поддержке предпринимательства должны сконцентрировался на уже существующем бизнесе средней руки, а не обманывать себя тем, что мы развиваем бизнес, собирая молодняк на модные тусовки. Это очень, конечно, греет душу, но абсолютно не греет карман, в первую очередь карман российской экономики. Основатели стартапов абсолютно не понимают клиентов, поэтому и очень мало проектов взлетает. Они даже не собираются думать о клиенте, они думают о себе. У всех полный восторг от собственной гениальности, а то, что стартап требует вложить годы тяжелого труда, и даже после этого дает мало шансов на успех, это нас не интересует.

«СОКРАЩАТЬ ПЕРСОНАЛ НУЖНО ВСЕГДА И ВЕЗДЕ»

В кризис мы видим массовое сокращение персонала. Это один из самых простых способов сократить расходы, но потенциально опасный для будущего роста и развития. Что вы думаете об этом?

Сокращать персонал нужно всегда и везде. Другое дело, что это должно происходить после внедрения новых технологий, а не до. В 99,9% компаний сокращение персонала происходит механистически. Мы просто урезаем штат, бюджет, и на этом все застывает. Но нужно сперва изменить бизнес-процессы, чтобы персонал стал не нужен. И либо бизнес-процесс перестает быть значимым для клиента, либо остаются сверхмотивированные сотрудники, каждый из которых заменяет двоих. Тогда сокращение персонала будет во благо.

Проблема заключается в том, что достичь успеха и неуспеха можно одними и теми же методами. Вопрос — не что делать, а как.

В недавнем интервью «Своему Бизнесу» член совета директоров розничной сети «Уютерра» и владелец трех магазинов Spar Максим Недякин говорил о том, что при создании культуры сервиса в компании нужно концентрироваться на том, что управляет людьми, когда рядом нет руководителя, и тогда они сами будут стремиться сделать что-то большее. У вас так получается?

Это аналог сферического коня в вакууме, в текущей ситуации это попросту невозможно. Хорошо рассуждать о печеньках, когда они есть. Когда во рту черный хлеб, то люди не будут вашими ценностями думать, поэтому я далек от того, что персоналу стоит привить какие-то свои ценности. Они живут в другом мире, поэтому куда проще и правильнее сделать примитивные функции, а затем их тиражировать. Когда все общество вместе с государством будет разделять ценности человеколюбия, которого у нас в принципе нет, то тогда да. А сейчас пока человек человеку волк. Достаточно посмотреть яркий пример – загляните в Facebook и изучите реакцию людей на четыре недавние трагедии: падение Airbus 321 с российскими туристами, теракты в Париже, гибель сотрудников компании «Волга-Днепр» в Мали, и сбитый турецкими ВВС истребитель Су-24. Оцените градус ненависти друг к другу граждан, которые готовы порвать друг друга, выбирая, каким же флагом выкрасить аватарку.

Мне очень приятно слышать, что у нас есть люди, которые думают так, как Максим Недякин. Я знаю Макса, он действительно в это верит. И если ему это удастся построить работающую систему, то я первый пойду в его ученики. Но я, может быть, больше интересуюсь тем, что происходит внизу. И я вижу, что люди друг друга за флажок в соцсети готовы убить. Это все идет от первоисточника, от страны, поскольку невозможно быть человеколюбивым, когда твоя страна нагнетает ненависть к другим странам. Любая риторика у нас воинственная: сейчас мы в ядерный пепел сожжем Киев, потом Америку, Европу. Давайте мы оставим в покое Америку и Европу. Мы все время кого-то хотим сжечь. Так мы должны в какую-то секунду задуматься: а если вдруг нас сожгут как-то так случайно? Этот пыл диванных вояк – чистая риторика. И она, честно говоря, не показывает, что общество сколь-нибудь готово обслуживать себя. Мы не любим себя. Тогда как мы будем любить клиентов?

Вы постоянно говорите о важности технологий в бизнесе. Почему наши предприниматели не спешат свои бизнесы более технологичными?

Постоянно меняться — это очень страшно. Подстраивать себя под новые требования покупателя и изменения турбулентного рынка — очень страшно. Я из года в год пытаюсь убедить продуктовых ритейлеров: «Коллеги, объединяйтесь между собой, делайте закупочные союзы, стандартизируйте свои бизнес-процессы, устанавливайте единые технологические стандарты, единую выкладку. Ну, наконец-то, сделайте что-то для того, чтобы вы могли соперничать с приходящими федеральными сетями в ритейле и транснациональными корпорациями в производстве». Вы думаете, что-то делается? Нет. Они как крейсер «Варяг», погибают, но не сдаются. Это просто страшно, но я прекрасно их понимаю.

У меня самого бывают такие страхи, как и у всех. Страх – хороший слуга, но крайне дурной хозяин. Все боятся, и я боюсь, боюсь очень многого. Но потом ты осознаешь первоисточник своего страха и начинаешь с ним работать, жить. Страх нам строить и жить помогает. А тормозит развитие наше отношение к страху. Мы не можем избежать страха по причине того, что это наша нормальная физиологическая реакция. Если человек не способен чувствовать страх и боль, значит, у него не работают защитные механизмы, долго он не проживет. Бояться и болеть — это абсолютно нормально. Вопрос, как ты с этим работаешь.

Каким вам видится развитие ситуации в России?

В ближайшие 5-7 лет нас ожидают крайне непростые времена. Очень многое зависит в том числе и от поведения бизнесменов от власти, которые пришли во власть и всем этим рулят. Бюджетная кормушка будет скудеть, и им надо будет что-то пилить. Себя и соседние банды, которых порядка пяти вокруг вождей, они пилить не будут, поэтому сначала постараются пилить условно вольный бизнес. Поэтому пять-семь лет нас действительно ждет такой непростой расколбас. Денег при том, как мы их расходуем, хватит на полтора года. 2016 год – это еще не фатально, но в 2017 году начнутся серьезные провалы. Это также зависит от того, как Россия будет вести бизнес под названием война. Это тоже к сожалению, бизнес. Мы уже просандалили порядка $500 млн на этот бизнес, и это тоже оттягивает серьезные ресурсы.

iad

#35 Сообщение iad » 06 дек 2015, 12:39

Да, он прав при любом виде бизнеса B2B, B2C, FMCG, надо хорошо себе представлять ожидания клиента, возможно даже лучше, чем он сам, тогда будет успешный бизнес.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

ВЭН

#36 Сообщение ВЭН » 06 дек 2015, 17:51

мура писал(а):
... Действия властей на самом деле не бездарные, а очень правильные, если оценивать их с точки зрения самих чиновников, для которых приход к власти — это проект. Делают они все правильно, монополизируя рынок под самих себя. ... При этом власти просто физически сжимают рынок. Почему они ступают по головам предпринимателей? Да потому что им жрать нечего. ...
Очень правильные действия приводят к тому, что "им жрать нечего". И это правильно!
Изображение
хорёк залез в крольчатник, всё будет хорошо

мура

#37 Сообщение мура » 09 дек 2015, 20:53

iad

#38 Сообщение iad » 09 дек 2015, 21:19

мура писал(а):https://www.youtube.com/watch?time_cont ... WYfaXwwmME

кратко и точно
И печально...

мура

#39 Сообщение мура » 10 дек 2015, 13:00

И добавка от Грудинина https://www.youtube.com/watch?time_cont ... Lvf9TLBZZU

uran92

#40 Сообщение uran92 » 11 дек 2015, 19:00

мура писал(а):https://www.youtube.com/watch?time_cont ... WYfaXwwmME кратко и точно
Мужик по делу все сказал, особенно про свечку.

iad

#41 Сообщение iad » 12 дек 2015, 14:00

wolver

#42 Сообщение wolver » 12 дек 2015, 14:43

Весьма занятно наблюдать провалы потаповской памяти:
У меня политических амбиций нет. Они возникают там, где есть политическая система, а мы никогда никого не выбирали. Помните, как Путин пришел к власти? «Вот этот молодой человек теперь будет вашим президентом».
Помните, как 12 июня 1991 года мы никого не выбирали? Помните знаменитую технологию Да-Да-Нет-Да? И ведь тот, кого 12 июня 1991 года мы никогда не выбирали прекрасно устраивал всех либерастов. И ведь именно тот, кого мы никогда не выбирали, а либерасты не поддерживали взасос, сказал «Вот этот молодой человек теперь будет вашим президентом», а Толик Чубайс авторитетно сказал народу из телевизора что-то типа "мы хорошо знаем кто такой Путин ещё по Питеру, он работал ещё аж с самим Собчаком".

Так что Потап и К выбрали всё что хотели! И пусть теперь хлебают это по полной программе!

uran92

#43 Сообщение uran92 » 12 дек 2015, 17:12

wolver писал(а):Так что Потап и К выбрали всё что хотели!
Можно поподробнее про то как "Потап и К выбрали всё что хотели"?

wolver

#44 Сообщение wolver » 12 дек 2015, 19:03

uran92 писал(а): Можно поподробнее про то как "Потап и К выбрали всё что хотели"?
Конечно же можно. После того, как 12 июня 1991 года мы никого никогда не выбирали, случился вдруг невзначай ещё октябрь 1993 года. И после этого самого октября 1993 года вроде бы как бы 12 декабря 1993 года каким-то неизвестным науке образом была принята некая Конституция РФ, за которую никто никогда не голосовал. И в этой самой Конституции РФ совершенно непостижимым образом, особенно для Потапа и "К", чисто невзначай были прописаны огромные полномочия для какого-то кого-то, которого мы никогда и никого не выбирали. А в конце 1999 - начале 2000 годов этот какой-то совершенно никогда не выбираемый, особенно повторно по знаменитым технологиям типа Да-Да-Нет-Да, кто-то исключительно демократическим путём передал власть достойному преемнику под практически полный "одобрямс" ребятишек из "К" типа Бори Березовского, Толика Чубайса и проч. Вполне возможно, что тогда Потап этого где-то в глубине души и не одобрял, но вряд ли тогда кого-то интересовало его скромное мнение хоть на 5 копеек. "К" же ведь в общем и целом тогда одобрило? Одобрило, а народ поддержал одобрение "К". Таким образом имеем в итоге - что хотели ребятишки из "К", то и получили и хлебают по полной программе. А теперь вдруг внезапно Потап чем-то не вполне доволен. Странно просто как-то даже.

ВЭН

#45 Сообщение ВЭН » 12 дек 2015, 20:14

wolver писал(а):
uran92 писал(а): Можно поподробнее про то как "Потап и К выбрали всё что хотели"?
... в итоге - что хотели ребятишки из "К", то и получили и хлебают по полной программе. А теперь вдруг внезапно Потап чем-то не вполне доволен. Странно просто как-то даже.
Уточню. Пока "Потапу и К" позволяли наращивать жирок (начальный капитал), за счёт "опилок" с дорогих углеводородов, их всё более чем устраивало. А как "оторвали от кормушки", так "в слёзы".
хорёк залез в крольчатник, всё будет хорошо

uran92

#46 Сообщение uran92 » 13 дек 2015, 00:11

wolver писал(а):А теперь вдруг внезапно Потап чем-то не вполне доволен.
А вы довольны: ценами в магазинах, ставками по кредитам, курсом доллара, скоростью роста ком. услуг, новыми налогами?

wolver

#47 Сообщение wolver » 13 дек 2015, 01:35

uran92 писал(а): А вы довольны: ценами в магазинах, ставками по кредитам, курсом доллара, скоростью роста ком. услуг, новыми налогами?
Цены в магазинах - это как погода. Вы можете быть сильно не довольны погодой, но погода из-за вашего недовольства не переделается.
Кредитами я не балуюсь.
Курсом доллара я сейчас вполне доволен, так как лихие 90-е приучили к финансовой осмотрительности и предусмотрительности. :wink:
А вообще и к курсу доллара и к росту цен и к налогам надо относиться опять-таки как к погоде.
Есть всегда, конечно же, любители устраивать всякие там революции ради снижения цен в магазинах и хорошего курса доллара. Но жизненная практика мне явно указывает на то, что после любой революции всё почему-то становится намного хуже. А новые Потапы и К в смутные революционные времена чувствуют себя как рыба в воде. :smile:

iad

#48 Сообщение iad » 13 дек 2015, 12:25

wolver писал(а):
uran92 писал(а): А вы довольны: ценами в магазинах, ставками по кредитам, курсом доллара, скоростью роста ком. услуг, новыми налогами?
Цены в магазинах - это как погода.
Заблуждение
wolver писал(а):А вообще и к курсу доллара и к росту цен и к налогам надо относиться опять-таки как к погоде.
Тоже самое заблуждение.
В отличие от погоды курс доллара, цены и налоги - это результат действий и договоренностей людей, а не природы.

Соответственно, все последующие заключения построены на ошибочных постулатах

iSergo

#49 Сообщение iSergo » 13 дек 2015, 13:39

wolver писал(а):
Цены в магазинах - это как погода. Вы можете быть сильно не довольны погодой, но погода из-за вашего недовольства не переделается.
Кредитами я не балуюсь.
Курсом доллара я сейчас вполне доволен, так как лихие 90-е приучили к финансовой осмотрительности и предусмотрительности. :wink:
А вообще и к курсу доллара и к росту цен и к налогам надо относиться опять-таки как к погоде.
Есть всегда, конечно же, любители устраивать всякие там революции ради снижения цен в магазинах и хорошего курса доллара. Но жизненная практика мне явно указывает на то, что после любой революции всё почему-то становится намного хуже. А новые Потапы и К в смутные революционные времена чувствуют себя как рыба в воде. :smile:
Вполне доволен курсом? Вы зп в евробаксах что-ли получаете?
Вы беднее стали в 2 раза ровно по сравнению с августом прошлого года, если доходы в рублях.

uran92

#50 Сообщение uran92 » 13 дек 2015, 14:09

wolver писал(а):Есть всегда, конечно же, любители устраивать всякие там революции ради снижения цен в магазинах и хорошего курса доллара.
Какие революции дорогой, речь даже не о реформах, а о экономическом векторе правительства.
Товарищ "барыгаспекулянт" говорит в целом, что правительство должно стимулировать развитие бизнеса и повышение доходов населения.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»