ЗигмундФ писал(а):Первый и главный: Октябрьская революция как начало чего-то хорошего и Ленин как герой.
Второй миф: лес рубят – щепки летят. То есть жертвы сталинизма пострадали не просто так, а во имя прогресса. Сталин создал великую страну, пусть даже он по ходу убил какое-то количество людей.
Третий: Победа в войне – это победа существовавшей в то время государственной системы.
«Мы можем гордиться своей историей, потому что мы победили в сорок пятом году».
Где я указал, что данные мифы соответствуют действительности?
Vad писал(а):То, что кроме гарнизона перебили и мирных жителей, вы предпочли не заметить. А от Петра был приказ "сжечь весь", не разбираясь кто из жителей признавал власть, а кто нет.
Еще раз вопрос. Вы оправдываете убийство мирных жителей?
Нравцы того времени. Более того, почему мирные жители не покинули Батурин? Их держали в заложниках?
Если нет, то это такие же мятежники, а закон той эпохи к мятежникам был суров.
Вы, допустим, знаете о таком виде смертной казника как "повешение, потрошение и четвертование"?
Примяналась в Англии к изменникам вплоть до 19 века.
И я не оправдываю убийство мирных жителей, но считаю, что убийство мирных жителей, примкнувших к мятежникам, не выходит за границы морали того времени. В отличии от убийства сдавшегося в плен.
ЗигмундФ писал(а):Т.е. узнать свою цену через кровь невинных жертв?
В свете вашей теории о том, что правильнее перед хулиганом, даже крепким, встать раком и ждать пока вас спасут, нежели попробовать дать ему отпор при наличии значительных шансов на успех, правительства всех воюющих стран: США, Англия, Германия, СССР, Япония и даже чуть-чуть Франция занимались тем, что выясняли свою цену через кровь своих граждан.
С вашей теорией я не согласен. Считаю, что сдаваться надо только в двух случаях:
1) Полное отсутствие шансов на победу при отсутствии выгоды даже при ведении безнадежной борьбы;
2) наличие твердого знания о том, что цена победы намного больше, чем убытки от поражения.