Коронавирус

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Ха

Re: Коронавирус

#3751 Сообщение Ха » 23 апр 2020, 16:25

WingRabbit писал(а):
23 апр 2020, 15:30
Я как бы сам принимаю участие в сборе и обработке персональных данных в коммерческих целях - от номеров телефонов до данных банковских карт и биометрических данных. Что в этом плохого?
Если такую инфу собирают в коммерческих целях с моего согласия и мне за инфу заплатят - ничего плохого. Если без моего согласия, и бесплатно - то это плохо потому что бесконтрольно.

WingRabbit

#3752 Сообщение WingRabbit » 23 апр 2020, 16:28

Ха писал(а):
23 апр 2020, 16:25
Если без моего согласия, и бесплатно - то это плохо потому что бесконтрольно.
Без твоего согласия в современном мире трудно что-то собрать. Либо с согласия, либо обезличено.

Ха

#3753 Сообщение Ха » 23 апр 2020, 16:35

WingRabbit писал(а):
23 апр 2020, 16:28
Без твоего согласия в современном мире трудно что-то собрать. Либо с согласия, либо обезличено.
FaceBook недавно влетел на деньги за сбор персональных данных без согласия и последующую продажу.

Furious

#3754 Сообщение Furious » 23 апр 2020, 16:38

WingRabbit писал(а):
23 апр 2020, 15:51
Я всегда только легально работал и работаю.
Речь не конкретно о тебе. А о тех кто на телефон звонит, почту спамом засыпает и т.п.
WingRabbit писал(а):
контекстной рекламе
Это приемлемо.

Сандрина

#3755 Сообщение Сандрина » 23 апр 2020, 16:43

Ага, звонят и разводят, что они сотрудники сбера, а с твоего счета уже снимают.

GFO

#3756 Сообщение GFO » 23 апр 2020, 16:47

WingRabbit писал(а):
. Это же лучшее, что вообще человечество придумало.
Контекстное предложение чего либо это самая залупа которую придумало человечество. Такое мля ненавязчивое сужение кругозора. Шоры на eбaльник. Шоп по сторонам не смотрел. Ненавязчивое манипулирование и в перспективе лишение свободы выбора и свободы воли как таковой. И вааще какого художника какой-то педораз будет решать за меня что мне нужно?
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль

z0m

#3757 Сообщение z0m » 23 апр 2020, 17:05

Сандрина писал(а):
23 апр 2020, 16:43
Ага, звонят и разводят, что они сотрудники сбера, а с твоего счета уже снимают.
мне вон сегодня из сбера звонили, причём с нумера 900 и предлагали брокерский счёт срочно открыть :)

alextram

#3758 Сообщение alextram » 23 апр 2020, 17:40

WingRabbit писал(а):
23 апр 2020, 16:28
Проблема в том, что слишком много действий стало, которые без этого согласия никак не сделать. То есть, всё равно — добровольно-принудительно.

Anthony

#3759 Сообщение Anthony » 23 апр 2020, 17:42

Ха писал(а):
Если такую инфу собирают в коммерческих целях с моего согласия и мне за инфу заплатят - ничего плохого.
Сколько можно на этом заработать?

Есть такие случаи, что платят?
​«Всегда помни: мир прекрасен. Мир был прекрасен и будет прекрасен. Только не надо мешать ему»

SaaBaka

#3760 Сообщение SaaBaka » 23 апр 2020, 17:57

WingRabbit писал(а):
И в чем же заключается "гулаг"? В том, что по тебе есть вся информация? Так это не секрет. До тех пор, пока эта информация не ограничивает твоих свобод, не вижу никакого криминала.
Не у тебя ли недавно списали бабло со счета по чьим-то долгам? Это потому, что похерили банковскую тайну, и государство теперь знает, где что лежит. А система с короновирусными пропусками и штрафами с камер? Они смогли это сделать, так как у них появилась техническая возможность. А камеры-то ставили совсем для других целей.

Когда я говорю о цифровом гулаге, я говорю не столько о сборе данных, сколько о возможностях IT в целом. Скоро не будет никаких диссидентов, никаких антиправительственных протестов - всех потенциальных вольнодумцев будут вычислять и обезвреживать превентивно, причем видимо автоматом, с использованием AI. Про pre-crime profiling слыхал?
Тотальную цензуру мы уже имеем - и я не про лузеров из Роскомпозора, а о фейсбуках, гуглях и иже с ними, которые по своему (на самом деле не очень) разумению могут блокировать контент, помечать его "недостоверным", манипулируя релевантностью в поисковых выдачах - и тем самым напрямую манипулируя аудиторией. Это общий современный тренд, и targeted ads тут только вершина айсберга.

IT в таком контексте является лишь инструментом, понижающим планку входа в нео-тоталитаризм и удешевляющим контроль над населением, и выглядит серьезным искушением для власть имущих. Теперь для простых граждан мы имеем такой уровень контроля и наблюдения, каким во времена страшных гестап и кгб могли похвастаться лишь немногие выдающиеся личности. Ты думаешь, что ты законопослушен, и все будет чики-пуки? Только вот история демонстрирует совсем иное. Если брать в пример Германию, то от момента, когда она была культурной столицей Европы, страной инженеров, поэтов и философов, до страны с гестапо и концлагерями прошел крайне незначительный промежуток времени. Если копнуть еще чуть дальше, оторваться от мемчиков и почитать классиков вроде Светония или Макиавелли (хотя кто из вашего поколения такое читает?), то станет очевидно, что с тех пор в природе людей не изменилось ничего. То есть, совсем ничего. И то, что было, непременно повториться вновь, но на новом технологическом уровне. Так что если ты думаешь, что если ты от рождения до смерти будешь идти по узкой тропинке, не выходя за красные флажки, то все будет ОК - да, может быть, если повезет и если ты сам согласен так жить. Но я бы не был столь оптимистичен, нет к этому никаких предпосылок.

Vaso

#3761 Сообщение Vaso » 23 апр 2020, 18:27

Паша, рукоплещу!
"...Где вы научились такой фене?" (с)
https://yandex.ru/video/preview/?filmId ... 87655624.1

Пунктик

#3762 Сообщение Пунктик » 23 апр 2020, 18:29

WingRabbit писал(а):
SaaBaka писал(а):
23 апр 2020, 15:20
А что успешно строится цифровой гулаг в мировом масштабе, причем давно - нет не малейших сомнений
И в чем же заключается "гулаг"? В том, что по тебе есть вся информация? Так это не секрет. До тех пор, пока эта информация не ограничивает твоих свобод, не вижу никакого криминала. Я как бы сам принимаю участие в сборе и обработке персональных данных в коммерческих целях - от номеров телефонов до данных банковских карт и биометрических данных. Что в этом плохого?
в части мест, пока свои данные не дашь, фиг что получишь. а потом куда-то кто-то сливает базы и начинается цирк с конями.
взять то, что сейчас с пропусками - пешком гуляй по магазинам, заражайся сам, заражай других сколько влезет.
а для авто, который может ускорить процесс и снизить кол-во контактов, нужен пропуск...
и еще куча подобных примеров.
т.е. эти пропуска явно не с целью снижения риска заражения.
про чипизацию вы можете сколько угодно ехидничать, но она будет. и принудительная вакцинация тоже будет.
если вам нравится идея, когда вам и вашим детям будут колоть непонятно что, прикрываясь, что это якобы во благо, то не вопрос. если вам нравится, что вас могут, в случае отказа от чипизации/вакцинации, ограничить в свободе и тд - не вопрос. если вам нравятся такие ошейники, то не вопрос.
п.с. я ни разу не антипрививочница. но есть понимание, какие вакцины есть смысл колоть, а какие нет

WingRabbit

#3763 Сообщение WingRabbit » 23 апр 2020, 18:30

GFO писал(а):
23 апр 2020, 16:47
WingRabbit писал(а):
Контекстное предложение чего либо это самая залупа которую придумало человечество. Такое мля ненавязчивое сужение кругозора. Шоры на eбaльник. Шоп по сторонам не смотрел. Ненавязчивое манипулирование и в перспективе лишение свободы выбора и свободы воли как таковой. И вааще какого художника какой-то педораз будет решать за меня что мне нужно?
Пф. Ты ваще не прав. Я, например, активно контекстную рекламу кликаю, если она предлагает то, что мне реально надо. Потому что если типы проплатили рекламу и смогли настолько точно таргетировать ЦА, что я туда попал, значит они реально шарят за свой продукт и верят в него. То есть как минимум это стоит того, чтобы ознакомиться. При этом если я не совершу покупку, деньги за мой клик с них всё равно спишутся, плюс мне будет показываться больше рекламы подобного характера, так что я ничем не рискую. В инсте сейчас сам готовлю контекстку для жены.

WingRabbit

#3764 Сообщение WingRabbit » 23 апр 2020, 18:34

SaaBaka писал(а):
23 апр 2020, 17:57
Не у тебя ли недавно списали бабло со счета по чьим-то долгам? Это потому, что похерили банковскую тайну, и государство теперь знает, где что лежит.
Это потому что реализовали это всё крайне херово. А вот если будет моментально списываться адресно - я счастлив буду, так и должно быть.
SaaBaka писал(а):
Про pre-crime profiling слыхал?
Товарищ примерно в этой сфере работает. Анализируют телефонные разговоры, вычисляют потенциальных преступников.
SaaBaka писал(а):
Так что если ты думаешь, что если ты от рождения до смерти будешь идти по узкой тропинке, не выходя за красные флажки, то все будет ОК - да, может быть, если повезет и если ты сам согласен так жить.
А ты сильно хочешь выходить за красные флажки?

WingRabbit

#3765 Сообщение WingRabbit » 23 апр 2020, 18:37

Пунктик писал(а):
23 апр 2020, 18:29
в части мест, пока свои данные не дашь, фиг что получишь.
Такие правила игры
Пунктик писал(а):
про чипизацию вы можете сколько угодно ехидничать, но она будет. и принудительная вакцинация тоже будет.
Знакомый рассказал?
Пунктик писал(а):
я ни разу не антипрививочница. но есть понимание, какие вакцины есть смысл колоть, а какие нет
У нас если не сделаешь прививки по списку, ребенка не допустят в детский сад и школу. И это прекрасно.

Пунктик

#3766 Сообщение Пунктик » 23 апр 2020, 18:44

WingRabbit писал(а):
23 апр 2020, 18:37
Пунктик писал(а):
в части мест, пока свои данные не дашь, фиг что получишь.
Такие правила игры
Пунктик писал(а):
Знакомый рассказал?
Пунктик писал(а):
я ни разу не антипрививочница. но есть понимание, какие вакцины есть смысл колоть, а какие нет
У нас если не сделаешь прививки по списку, ребенка не допустят в детский сад и школу. И это прекрасно.
1. односторонние правила. = хреновая игра
2. нет. информацию читайте. даже простые новости иногда можно и уже немало открытий сделаете.
3. повторю еще раз. может, лучше дойдет. я за вакцинацию. но не за все подряд. а вы да - становитесь в очередь за прививкой от короны. им нужны подопытные кролики и крольчата для этой (и много шансов, что вредной для привившегося) прививки

Vaso

#3767 Сообщение Vaso » 23 апр 2020, 18:45

Мы сейчас зависли над пропастью и нам предлагают небогатый выбор, вечный, как всегда - выбор между безопасностью и свободой. Причём мы знаем, что предлагающие, тоже как всегда, склонны нас наeбать - безопасность реально не гарантируется, а свободу норовят отобрать буквально завтра.
Обстановка при этом нагнетается предельно рьяно, чтобы нам сподручнее было выбрать именно безопасность. И таки мы её выберем, как всегда выбирали. Нога наша уже занесена над граблями, осталось наступить и, возможно, остаться в живых.

Когда хищник подплывает к косяку мелких рыбёшек, те сбиваются в стаю, полагая безопасно затеряться среди подобных, а не рвануть от косяка в надежде, что хищник за одной жертвой не погонится, когда перед ним тысяча, с которой гораздо удобнее работать.

Пунктик

#3768 Сообщение Пунктик » 23 апр 2020, 18:54

о, Васо какие слова знает)
после которых надо рот и пальцы хозмылом мыть)
п.с. не безопасность, а условная безопасность. или "безопасность" в кавычках.
это более органично будет звучать)

Vaso

#3769 Сообщение Vaso » 23 апр 2020, 18:56

В данной ситуации именно это слово, редко Васом употребляемое, только и подходит. Органично без кавычек.

SaaBaka

#3770 Сообщение SaaBaka » 23 апр 2020, 18:59

WingRabbit писал(а):
23 апр 2020, 18:34
А ты сильно хочешь выходить за красные флажки?
Ну, лично мне они вообще не нужны. Но их так любят расставлять где ни попадя согласно своим хотелкам незнакомые и зачастую несимпатичные мне персоналии наверху. Их мотивы и понятия могут иногда существенно отличаться от моих. Ведь государство - это не то же, что закон, а закон - это не то же, что справедливость. Это пересекающиеся, но не тождественные множества.

Ха

#3771 Сообщение Ха » 23 апр 2020, 19:14

Anthony писал(а):
23 апр 2020, 17:42
Ха писал(а):
Если такую инфу собирают в коммерческих целях с моего согласия и мне за инфу заплатят - ничего плохого.
Сколько можно на этом заработать?
Есть такие случаи, что платят?
Вопрос не в личном обогащении, а в том, что будет зафиксирована сделка по купле-продаже. Если купленная инфа всплывет где-то в неоговоренном контрактом месте, то покупатель инфы влетит на гораздо большие деньги. И вот тут внезапно собранная инфа перестает раздаваться спамерам за копье, и начинает неожиданно корректно использоваться.

GFO

#3772 Сообщение GFO » 23 апр 2020, 20:34

WingRabbit писал(а):
23 апр 2020, 18:30

Пф. Ты ваще не прав. Я, например, активно контекстную рекламу кликаю, если она предлагает то, что мне реально надо. Потому что если типы проплатили рекламу и смогли настолько точно таргетировать ЦА, что я туда попал, значит они реально шарят за свой продукт и верят в него. То есть как минимум это стоит того, чтобы ознакомиться. При этом если я не совершу покупку, деньги за мой клик с них всё равно спишутся, плюс мне будет показываться больше рекламы подобного характера, так что я ничем не рискую. В инсте сейчас сам готовлю контекстку для жены.
Нет. Прав. Ты же пользуешься всяким энтертеймент и ньюс агрегаторами. Предположим условная яндекс музыка и яндекс дзен. Стоит тебе один раз послушать предположим Чета Бэйкера, и тебе всю дорогу будут впаривать дремучую джазину. Иле посмотреть какое либо говнище про пингвинов на Марсе и тебе парят Антарктиду и Илона Маска. А это пойдет еще в поисковик и "обезличено" еще куда. Ведь привязка к одному аккаунту и синхронизация это прекрасно. Ведь правда. Ведь твой мак, еп, куки и протчая ну никак не характеризуют тебя. Ведь они не привязаны к пачпорту правда. И когда предположим тебе нужно будет найти "катастрофа на вулкане Эребус", тебе вхерачат кучу сведений про пингвина по кличке Эребус живущего в Аргентине и попытаюццо навялить тур На огненную землю или Мак Мердо.
Запомни друг - мне не нужен ассистент. В лучшем случае этот аасистент похож на долбайопа продавана из Связного. Я хочу решать то что я делаю сам. Опираясь только на свои предпочтения и знания И я не считаю нужным чтобы ктото пытался мои предпочтения и знания апроксимировать. Это вторжение в мой личный мир и нарушение моего privacy.
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль

iron-cat

#3773 Сообщение iron-cat » 23 апр 2020, 21:31

WingRabbit писал(а):
23 апр 2020, 18:30
GFO писал(а):
23 апр 2020, 16:47
WingRabbit писал(а):
Я тоже много нужного для себя находила из контекстной рекламы.
Я не только железная, еще и мягкая и пушистая. :)

Пунктик

#3774 Сообщение Пунктик » 23 апр 2020, 21:37

мне ни разу не пригодилась. только мешает.

WingRabbit

#3775 Сообщение WingRabbit » 23 апр 2020, 21:37

GFO писал(а):
23 апр 2020, 20:34
Запомни друг - мне не нужен ассистент. В лучшем случае этот аасистент похож на долбайопа продавана из Связного. Я хочу решать то что я делаю сам. Опираясь только на свои предпочтения и знания И я не считаю нужным чтобы ктото пытался мои предпочтения и знания апроксимировать. Это вторжение в мой личный мир и нарушение моего privacy.
Ты сейчас попытался описать персонализированную выдачу. А я тебе писал про контекстную рекламу. Разные немного вещи.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»