Международный ОИЯИ
Re: Международный ОИЯИ
Недавно же болгарский премьер выступал, что надо возвращаться
Это да, интересный момент, читал такое, но каков механизм? В 2022 году тогдашний министр образования Денков заморозил участие Болгарии, как и другие европейские страны,но по правилам института членский взнос ведь продолжает начисляться, растет задолженность. Итого, как пишут болгарские источники, за 2023–2025 годы накопилось около 5 млн долларов долга. То есть, формально страна остаётся членом, хотя на практике не выполняет финансовых обязательств. Наверное, это бьёт по примерно 30 (или уже меньше ?) болгарским учёным, которые еще работают в институте? Болгария, получается, не обеспечивает финансирование их пребывания и работы. Хотя, возможно ОИЯИ или РФ им компенсирует, помню в 1990х когда один немец пытался задержаться в ОИЯИ после выхода Германии, ему что-то вроде компенсировали, хотя не знаю кто и видимо немного, он все же уехал. Осенью 2024-го, после письма посла Украины дирекция «Наука» болгарского МОН предлагала Болгарии выйти совсем. Но в июне 2026-го вице-премьер Иво Христов снова высказался о возможном восстановлении полноценного членства. По 1990м помню, что на российские зарплаты только россияне (и немного СНГ) соглашались жить и работать, им деваться было некуда. Ну, еще там иракские стипендиаты и другие товарищи.
Болгария, вроде, не приостанавливала членства. Как Словакия, например.
Но денежку - да, вроде как, не заносит. Потому что не может. Ну так не она одна.
Но денежку - да, вроде как, не заносит. Потому что не может. Ну так не она одна.
Да, вы, скорее, правы. О том, что Болгария прервала сотрудничество я видел только Чешских Новинах от сентября 2022, но они, видимо, опередили события. Но именно сотрудничество, а не членство. Ситуация вообще путаная. Чехия и Польша денонсировали договора, об этом есть в их официальных источниках, еще в 2022. Румыния в 2022 приостановила членство и взнос до остановки военных действий. Словакия тоже приостановка в 2022. Болгарию в самой Болгарии перечисляют как участницу, видимо, только взнос не могут перечислить. То есть, в итоге, если Чехия и Польша после всего захотят вернуться - им нужна новая ратификация. А Словакии, Румынии и Болгарии, собственно, только взнос перечислить. Буквально сегодня прочитал, что в Словакии встречались с Фальковым из РФ и говорили о возобновлении научно-технического сотрудничества, какие-то шевеления идут. Самая интересная ситуация в Молдовой, она пропала из списка стран-участниц, но не удается найти документов о денонсации. Бюджетные документы показывают, что взнос не платится, по крайней мере, с 2025 года или раньше, но формального юридического акта о денонсации не попадается. Не исключено, хотя это пока гипотеза, что Молдова, как и Болгария, и Румыния, и Словакия, остается участником договора 1956 года, что означает, что долг накапливается. Хотя может быть все и проще, если Молдова присоединилась к договору в 1991 году или позже как правоприемница СССР, отдельным актом, то денонсация могла и не потребоваться, просто могли акт отозвать. И, значит, так же легко можно и подписать новый. Но это уже "кухня", на которой не одно поколение заслуженных юристов ОИЯИ получило, наверное. А вы не знаете, так ли это, я ничего не напутал?
Румыния, вроде, не приостанавливала.
Во всяком случае, румыны работают.
Во всяком случае, румыны работают.
Зарплата есть, служебная квартира тоже скорее всего, возможно кто-то на постдоке для иностранцев, у кого-то может диссер на подходе, не бросать же. Индусам тоже никто не компенсирует, но работают же.
-
jason.voorhees
В сентябре 2022 года, журналисты сообщили что Пахомов владеет двумя квартирами в Болгарии. При этом имущество оформлено на супругу и тёщу.
А это из этой темы персонаж?jason.voorhees писал(а): ↑Сегодня, 14:16В сентябре 2022 года, журналисты сообщили что Пахомов владеет двумя квартирами в Болгарии. При этом имущество оформлено на супругу и тёщу.
Многие рядовые москвичи и питерцы, сдавая свои многочисленные наследственные московские и питерские квартиры, имеют жилье в Болгарии и переехали туда. И везде куда пока пускают, Черногория, Сербия, Грузия. Это не экстраординарное достижение.jason.voorhees писал(а): ↑Сегодня, 14:16В сентябре 2022 года, журналисты сообщили что Пахомов владеет двумя квартирами в Болгарии. При этом имущество оформлено на супругу и тёщу.
Это другое. Индия не европейская страна, и даже не страна-участница. Она ничего не приостанавливала, она платит что-то в ОИЯИ и своим сотрудникам. Европейские же страны, те что остались, Словакия, Румыния, Болгария. Не перечисляют взнос, который шел и на их зарплаты. То есть, формально, они должны жить только на зарплату ОИЯИ, как и российские сотрудники. Как говорится, "чтоб ты жил на одну зарплату". Если есть варианты, то обходные и негласные для них. Для индусов все прямо идет.
Это для меня загадка. Никогда не могли раньше. Мне кажется, здесь что-то другое. Индусам их страна платит видимо, тут не было приостановки. А европейцы? У меня есть подозрение, что дирекция придумала тут что-нибудь, по крайней мере, я бы на их месте придумал. Например, РФ иностранцы нужны в ОИЯИ, для статуса, показать, что они обходят санкции. И что делать, чтобы не разбежались? Я бы доплачивал им из бюджета РФ, в счет долга по взносу. Ведь долг должны будут когда-нибудь выплатить. А если и не выплатят - русские всегда платили за дружбу. Но это только гипотеза.
-
jason.voorhees
Ну я не знал, спасибо за информацию
В последнем ежегодном отчете джинра написано, что Молдова вышла и осталась торчать Институту 306 тонн грина за 2024 годwatch писал(а): ↑Сегодня, 06:18Да, вы, скорее, правы. О том, что Болгария прервала сотрудничество я видел только Чешских Новинах от сентября 2022, но они, видимо, опередили события. Но именно сотрудничество, а не членство. Ситуация вообще путаная. Чехия и Польша денонсировали договора, об этом есть в их официальных источниках, еще в 2022. Румыния в 2022 приостановила членство и взнос до остановки военных действий. Словакия тоже приостановка в 2022. Болгарию в самой Болгарии перечисляют как участницу, видимо, только взнос не могут перечислить. То есть, в итоге, если Чехия и Польша после всего захотят вернуться - им нужна новая ратификация. А Словакии, Румынии и Болгарии, собственно, только взнос перечислить. Буквально сегодня прочитал, что в Словакии встречались с Фальковым из РФ и говорили о возобновлении научно-технического сотрудничества, какие-то шевеления идут. Самая интересная ситуация в Молдовой, она пропала из списка стран-участниц, но не удается найти документов о денонсации. Бюджетные документы показывают, что взнос не платится, по крайней мере, с 2025 года или раньше, но формального юридического акта о денонсации не попадается. Не исключено, хотя это пока гипотеза, что Молдова, как и Болгария, и Румыния, и Словакия, остается участником договора 1956 года, что означает, что долг накапливается. Хотя может быть все и проще, если Молдова присоединилась к договору в 1991 году или позже как правоприемница СССР, отдельным актом, то денонсация могла и не потребоваться, просто могли акт отозвать. И, значит, так же легко можно и подписать новый. Но это уже "кухня", на которой не одно поколение заслуженных юристов ОИЯИ получило, наверное. А вы не знаете, так ли это, я ничего не напутал?
В ОИЯИ есть понятие свободного найма для иностранцев. Можно взять любого иностранца, даже не из страны-участницы. Хоть папуаса. Поскольку берут обычно не кого-попало, людей со степенью, то и зарплата у них достаточно высокая, всяко не ниже 150. Плюс служебное жильё. А если по постдоковской программе (куда теперь берут исключительно иностранцев), то сильно побольше.
Да. Это так.
Но иностранные постдоки в рамках этой программы - штучный товар, позиций десять в год, не больше. И позиции временные. Хотя, бывает, что потом люди остаются, но уже на общих условиях и с меньшей зарплатой.
Чудеса, ей-бо. Во всем мире постдоки - ну почти как рабы: существенно дешевле полноценных сотрудников, контракт всего два года (плюс еще два в другой организации), и пашут на два-четыре эксперимента сразу, и по железу и по физике. А у вас постдоки это какая-то привилегированная каста: зарплата выше чем у сотрудников, и эксперимент тоже один как я подозреваю. Хоть и временные, да. Но переходить с повышенной зарплаты постдока на постоянную пониженную - это надо быть совсем уж фанатом ОИЯИ )))
В среднем. Но даже на западе они могут сильно отличаться по требованиям и зарплатам. И тоже бывают отдельные наборы внешних, иностранных постдоков.
Тут и нет цели удержать кадры после этих 1+2 лет.