Международный ОИЯИ

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
watch

Re: Международный ОИЯИ

#451 Сообщение watch » Сегодня, 05:18

Andrew K писал(а):
Вчера, 17:15
В последнем ежегодном отчете джинра написано, что Молдова вышла и осталась торчать Институту 306 тонн грина за 2024 год
Тут есть интересный момент. С одной стороны, да, там говорится "Республики Молдова, вышедшей из состава членов ОИЯИ в 2025 г. По состоянию на 31 декабря 2024 г. задолженность Республики Молдова зафиксирована в размере 306,4 тыс. долларов США". То есть в 2025 вышла, но за 2024 не доплатила. С другой, в том же отчете пишут: уже в "2025 г. в области ядерной физики работы велись ... с научными центрами в ... Молдове, ОАЭ, России, Румынии, Сербии, ЮАР и др." и далее в 2025 году "впервые была выполнена комплексная работа по оценке влияния факторов окружающей среды на элементный состав мхов Hypnum cupressiforme, отобранных в Грузии и Республике Молдова", и "В сотрудничестве с коллегами из ЛЯР ОИЯИ и Технического университета Молдовы была выполнена работа по получению биомассы ..." То есть фактически сотрудничество продолжается. Значит, остались двусторонние договоры, которым задолженность не мешает.

Mamothy

Re: Международный ОИЯИ

#452 Сообщение Mamothy » Сегодня, 05:49

watch писал(а):
Сегодня, 04:36
Вы в принципе правы, про подбор по теме. Но идентичность важна для дальнейшего. Например, в Штатах местные постдоки-американцы идут потом чаще на профессорские или scientist треки, административные позиции и более высокие карьеры, и здесь играет роль поддержка сети-профессоров из вуза и идентичности. Не всегда, но чаще. Но и постдокам-иммигрантам неплохо, они могут получить неплохую работу, гринку, и хотя работу часто и меньшей visibility, но тут уж не до жиру, всяко лучше, чем на родине, и в этом все дело.

Но я-то говорил про постдоков американского и западноевропейского происхождения в восточной Европе, Китае и РФ-ОИЯИ. Тут-то им предложат бенефиты выше, чем своим, и зарплаты, и должности. Нигде в Штатах иностранному постдоку не дадут бенефитов больше, чем местному, финансово - такие же. А в восточной западному - дадут, и много выше, лишь бы приехал.
В США я успел поработать и аспирантом и постдоком и постоянным сотрудником, работая в трех разных лабораториях. И в индустрии работал с физиками, бывшими постдоками. Как-то не сложилось у меня мнения, что американцы имеют преимущество роста в научной карьере. Поддержка профессоров, да важна, и она у меня была еще с аспирантуры. Но она строится на личных связях, а не гражданстве. Карьера у народа очень индивидуальна, американцам, разве что проще в какой-нибудь Лос Аламос на постдока уйти. Туда берут охотно и после постдока американцам вполне могут предложить постоянную позицию. И даже порой бывает, что иностранцу, кстати, нашему бывшему сотруднику ОИЯИ, у которого никогда не было степени, Jefferson Lab после нескольких временных позиций, в итоге, предложил постоянную. Просто, заслужил.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»