В соседних постах про братьев-славян и Крым в частности, затрагивалась тема, куда собственно, смотались украинские корабли "Береговой охраны" с бывшей советской базы морчастей погранвойск в/ч 2382 в Балаклаве, по крайней мере те, которые смогли дать ход. Ушли они, уверен, в Одессу. Там в советское время находилась такая же база в/ч 9799.
В моряцкую молодость мне неоднократно приходилось бывать по долгу службы и в Балаклаве (с филиалом в Ялте) и в Новороссийске в/ч 9881 (с филиалом в Сочи) и в Очамчире(Абхазия) в/ч 2372.
Каждая из этих баз достойна отдельного рассказа и мне есть о чём "повспоминать". Объединяло их то, что задачи у всех были одинаковыми - это охрана госграницы и борьба с браконьерами, точнее вылавливанием их сетей. Различия - только в районах "крышевания".
В нашем случае интерес сейчас представляет балаклавская бригада. Что хочу сказать - с моря вход в базу не виден абсолютно, по крайней мере так было в советское время. Заходили кораблём туда по каким то, известным только командиру, меткам. Так называемых "створ" как в других портах там нет. База хорошо охранялась, если кто помнит Севастополь и Балаклава были "закрытыми" городами. С войны в окрестных скалах были шхеры, где могли отстаиваться подводные лодки. сейчас судя по инету там наряду с кораблями погранцов стоят прогулочные яхты местных и не местных отдыхающих. Так же до недавних пор стоял и личный катер Януковича "Крым", впрочем на нём ещё отдыхал Брежнев. Вот такой:
Справедливости ради, надобность этих баз (имхо) заключалась, повторяюсь, в борьбе с браконьерами и главное - прикрытие со стороны моря госдач во время отдыха руководителей государства и их приближённой камарильи. Думаю, если Крым вдруг 17 марта станет "нашим" база в Балаклаве окончательно станет местом швартовки "высокопоставленых человекокораблей" и окончательно превратится в зону отдыха. Наверное это правильно, местечко для пограничных катеров найдётся и в Севастополе. Думаю, раньше так не сделали из-за зашкаливающей секретности или "трений" между Министерством обороны и КГБ.