У русского человека какая-то особая жажда до водки. Вез я как-то памятник отцу из Дмитрова у Казань на буханке. Дык, два водилы, как узнали , что у меня в портфеле три "Столичной" припасено, они до Горького у меня все вытянули да еще в придорожном кафе бормотухи бутыль. И вовсе не пьянь - классные испытатели УАЗа, ехали с Полигона на партсобрание завод, а мне подрядились "по дороге" в Казань груз доставить. Переночевали на р.Суре, дык утром им еще надо было. Я не переставал удивляться. И до недавних пор удивлялся этой национальной жажде.
Но недавно прочитал статейку и вроде посветлело. Вот Вы можете бутылку коньяка или виски, или эквивалент вина или пива за час выпить? Только разве что на спор! А бутыль водки по молодости и я мог запросто. А дело в том, что водка - это разбавленный чистый спирт-ректификат, в ней нет высших спиртов. А коньяк и виски, а также водка до середины 19 в. - это дистилляты и там есть остаточная "сивуха" как раз и создающая спессфисский вкус. По французским стандартам коньяка регламентируется не только верхний предел этой "сивухи", но и нижний. И если чистый спирт проходит свободно через печень в кровь и дальше в сердце и мозг, то " сивуха" там застревает и на довольно раннем уровне человеку становится нехоцца. А ее качество (состав) и есть , в основном, качество напитка. Зависит от качества исходного сырья.
В Кенигсберге один чел начал производить "полугар", т.е. водку - "дистиллят" по старинным рецептам. Дык, ведь 25тыр бутыль. У меня есть книга рецептов 1883 г. Так там в рецепте водки такие тонкости - закачаешься. Например, т.н. "затир" должен выдерживаться определнное число часов при температуре 39,5 градусов по Реомюру. Не 40 и не 39, а 39,5 !
ЗЫ. А что касается пьющих не меньше, но не спивающихся стран, то там по указанным причинам пьют
по нескольку раз в день, но по "чуть-чуть" . Тогда 18 л\год - это два раза в день по 50 г. Дык, один раз в день столько и я, старик, практикую и вижу только пользу.