shevalie писал(а):Не надо опять путать ИХ опыт с НАШЕЙ действительностью.
Мы конечно должны сделать страну удобной для пенсионеров. Однако не ставьте их ниже пигмея.
shevalie писал(а):Представляю себе 80-летнюю бабку, расплачивающуюся кредиткой...
Что опять будем лазаря петь , что наши 80-ти летние тупей американских 80-ти летних?
shevalie писал(а):Короче, даже тупо слизать У НИХ что-то хорошее у нас не получается.
Это у вас не получается потому, что делать ничего 6не хотите. Потому в России правители вынуждены народ дубьём заставлять остальной мир догонять. И в этот раз придётся подгонять тех кому лень понять преимущества безналичного расчёта.
Артем писал(а):Ну справедливости ради - процентики потом окажутся заложенными в цену товара/услуги.
От применения карты наоборот прибыль и уменьшение цены. Мне не нужно иметь человека который будет снимать кассу, сводить в соответствие со списанием товара, не нужно проводить инкасацию, меньше шансов ошибки кассира и обмана кассиром. Нет шансов отсосать фальшивые купюры ( а их вброс бывает серьёзным). Не нужно искать размен.
Грабитель сможет забрать только наличные. Я сидя дома или на курорте могу следить за всеми транзакциями по моей карте, но не вижу цел ли мой сейф дома. Вот по этому если будут у людей карты любой ларёк поставит терминал.
Olga_l писал(а):Хочу - подниму курс, хочу - опущу, хочу - бабахну инфляцию, хочу - нет, отобрать все тоже могу, если понадобится (плавали - знаем), главное тонко подвести это под политические цели (выборы, н-р, как самую реально ощутимую).
А вы как хотите, чтоб скачки курса контролировали спекулянты? На то и ЦБ, орган государев, чтоб регулировать. Только как это связано с системой безналичного расчёта и деньгами на вашем счету.
Olga_l писал(а):Потому что с деньгами фиг разберешь, кто сколько получил (черным налом) и сколько потратил, а с карточками быстренько в оборот возьмут - мало не покажется.
Правильно! Со взятками тоже! С воровством! С теневой экономикой! "Чёрный нал" - это преступление потому он и "чёрный". Т.е. вы ратуете за продолжение мути в стране, вы против правовой ситуации когда невозможно будет брать деньги, воровать и уклонятся от налогов?
Удивительные и странные фобии у нашего народа, по сути голодранцев:
Olga_l писал(а):Ибо действительно, цель - КОНТРОЛЬ.
Технический прогресс в этом вопросе всего лишь одно из средств. Равно как и церковь, н-р, или Общероссийский паспорт школьника.
Конечно лучше полная бесконтрольность и полная свобода! Только это ошибка. Как только государство теряет контроль на гражданами, граждан берёт под контроль кто-то другой. Например преступность, используя свои методы контроля. Например коррупция и наркомания- чем не методы контроля. Ну или полное падение нравственности, коль вы заговорили о религии.
Кстати, напомню несколько сюжетов из истории войн, где главным оружием были именно наличные деньги.
http://www.1000000.co.il/rus/statya/falshivka3.html
Как это относится к нам? Вспомните как перед "чеченской" войной страну наводнили фальшивые купюры. Они и фальшивые авизо вообще растоптали экономику.