http://ru.reuters.com/article/topNews/i ... 0K20110918Ходорковский прочит России кризис при Путине
Гай Фалконбридж
МОСКВА (Рейтер) - Сохранение власти в руках Владимира Путина в 2012 году лишит Россию надежды на реформы и ускорит утечку мозгов, полагает некогда самый богатый российский бизнесмен, осужденный Михаил Ходорковский, предрекая кризис в России после 2015 года. Ходорковский передал ответы на вопросы Рейтер из колонии, где отбывает наказание за мошенничество и кражу нефти.
"Думаю, у многих исчезнет надежда на внутреннее реформирование существующей системы власти. Резко ускорится эмиграция социально и интеллектуально активных россиян", - ответил Ходорковский на вопрос о перспективах сохранения власти в руках Путина - в той или иной форме - после президентских выборов 2012 года.
Вопросы об отношении к младшему участнику правящего тандема - президенту Дмитрию Медведеву - Ходорковский оставил без ответа.
И Медведев, и Путин не исключают участия в выборах, а партия власти "Единая Россия" называет последнего предпочтительным кандидатом. Путин неоднократно публично обвинял Ходорковского в причастности к убийствам. Ходорковский не спешит записывать Путина в личные враги, называя основными причинами своего преследования желание окружения Путина отнять у него крупнейшую в стране нефтяную компанию Юкос и пресечь поход олигархов во власть.
"Никто из высокопоставленных чиновников, с кем я обсуждал вопрос атаки на меня и моих партнеров, не говорил про какую-то сугубо личную подоплеку конфликта. Хотя, соглашусь, последующие события и высказывания показали наличие именно личных мотивов", - говорит Ходорковский.
"Целью... являлась демонстрация готовности власти жестко пресекать несанкционированную оппозиционную активность бизнеса... Но главным призом для рейдеров все равно был Юкос", - сказал Ходорковский, в очередной раз назвав в числе инициаторов "дела Юкоса" вице-премьера и близкого соратника Путина Игоря Сечина.
"Я не могу думать о Сечине хорошо. Он - организатор и вдохновитель той вакханалии государственного рейдерства, которая, уничтожив Юкос, расползлась по всей стране", - сказал Ходорковский
http://ru.reuters.com/article/topNews/i ... 0P20110918