Воспитание нравственности и духовности

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Franco

Re: Воспитание нравственности и духовности

#51 Сообщение Franco » 25 окт 2011, 11:16

yurypus писал(а):Во-первых, в большинстве современных развитых обществ переспать с женой соседа обычно грех, а кивать на каких-нибудь дикарей, пожалуй, неуместно.
Неуместно называть представителей сообществ с другими системами нравственных координат дикарями. Дикарь - это понятие очень относительное.
Например, во время Первой мировой войны Британская империя рекрутировала на западный фронт солдат со всех своих бескрайних территорий. Напомню, что в начале 20 века каждый четвертый землянин являлся подданным британской короны. Так вот, в том числе были рекрутированы представители одного африканского племени, еще не до конца отвыкнувшего от канибализма. Когда батальон, сформированный из указанных рекрутов, перебросили на западный фронт и они увидели впервый поле боя, усеянное трупами погибших солдат, у аборегенов возник вопрос: "А вы что собираетесь их всех съесть?" Англичане, поморщившись и кляня про себе этих дикарей, ответили, что конечно же нет, ибо европейцы цивилизованные люди и убитых врагов не едят. На что туземцы, также перешептываясь и называя европейцев дикарями, задали второй вопрос: "А зачем же вы их убили?". Как видите, данный пример ярко демонстрирует относительность понятия дикарь. Для многих народов, представители европейских "цивилизованных" народов являются дикарями и варварами. Технический прогресс не является единственным показателем развития общества.
yurypus писал(а):А, во-вторых, сей с виду безобидный поступок может повлечь определенные, иногда довольно серьезные, последствия для вашей семейной системы, независимо от того, станет это известно или нет. Об этом много у Хеллингера.
Последствия зависят от той нравственной системы, которой принадлежит моя семья. Допустим в Европе секс с чужой женой может повлечь негативные последствия как для моей семьи, так и для семьи любовницы. Однако будь я мусульманином или приверженцем традиционных африканских верований, я мог бы иметь несколько жен, спокойно разводясь с ними по своему усмотрению, у для меня это не будет иметь каких-либо негативнх последствий, в частности осуждения со стороны сообщества.
yurypus писал(а):Лично я именно за осмысленную нравственность - можно воровать, можно убивать, можно спать с кем попало, можно все - но надо понимать последствия, как явные, так и скрытые. Те же, кто в силу своего развития, пока понимать их не может - должны соблюдать как догму
Так это уже не нравственность, а расчет. Понятно, что можно убивать, но за это можно уехать на мордовский лесоповал годиков так на 15. Данные последствия являются для вас неприемлемыми и вы отказываетесь от замысла. А если наказания нет? Представим себе Германию в 40 году. Я могу убить и ограбить еврея, при этом общество меня не осудит и других негативных последствий данное действие не повлечет. Будет ли в данном случае убийство еврея поступком, не выходящим за рамки "осмысленной" нравственности?
:smile:

yurypus

#52 Сообщение yurypus » 25 окт 2011, 11:50

Franco писал(а): Неуместно называть представителей сообществ с другими системами нравственных координат дикарями. Дикарь - это понятие очень относительное.
Дикарями я назвал представителей примитивных народов, коих на Земле почти не осталось. На их понятии нравственности пока как-то не хочется фиксироваться, потому что условия в которых существуют они и остальной мир сильно разнятся. Это не высказывание пренебрежения к ним.
Franco писал(а): Однако будь я мусульманином или приверженцем традиционных африканских верований, я мог бы иметь несколько жен, спокойно разводясь с ними по своему усмотрению, у для меня это не будет иметь каких-либо негативнх последствий, в частности осуждения со стороны сообщества.
Осуждение со стороны общества наименее серьезным последствием. Я не силен в африканских традициях, но у мусульман семьи тоже есть, пусть и не с одной женой. А семья это значительно более сложное образование, нежели кажется на вид, обладающее колоссальной властью над индивидом. _DOK, я думаю, вам это подтвердит. Если вы этим еще не знакомы, то мы просто не сможем понять друг друга, ибо будем рассуждать о разных вещах.
Franco писал(а): Будет ли в данном случае убийство еврея поступком, не выходящим за рамки "осмысленной" нравственности?
Будет. Потому что вы перечисляете только явные последствия, а есть еще и скрытые.

Franco

#53 Сообщение Franco » 25 окт 2011, 13:12

yurypus писал(а):Осуждение со стороны общества наименее серьезным последствием. Я не силен в африканских традициях, но у мусульман семьи тоже есть, пусть и не с одной женой. А семья это значительно более сложное образование, нежели кажется на вид, обладающее колоссальной властью над индивидом. _DOK, я думаю, вам это подтвердит. Если вы этим еще не знакомы, то мы просто не сможем понять друг друга, ибо будем рассуждать о разных вещах.
Я, как человек женатый, знаком с влиянием семьи на индивида, в связи с чем считаю, что размер такого влияния вы сильно преувеличиваете. И не забывайте о том, что человеку может быть просто безралична реакция семьи и общества.
Какие еще последствия вы видите?
yurypus писал(а):Будет. Потому что вы перечисляете только явные последствия, а есть еще и скрытые.
Например?

yurypus

#54 Сообщение yurypus » 25 окт 2011, 13:32

Franco писал(а): Какие еще последствия вы видите?
Возможно сильное влияние на последующую жизнь ваших детей, даже если внешне ничего не изменилось. Не видите причин для этого - Мюррей Боуэн и Берт Хеллингер вам в помощь. Для меня в свое время это было очень большим открытием.
Franco писал(а):
yurypus писал(а):Будет. Потому что вы перечисляете только явные последствия, а есть еще и скрытые.
Например?
Самоубийство, деструктивное поведение, разрушение личности либо самого убийцы, либо кого-то из членов его семьи.
Еще есть мнение о плохом влиянии на карму, но это уже недоказуемо :D

Franco

#55 Сообщение Franco » 25 окт 2011, 13:47

yurypus писал(а):Возможно сильное влияние на последующую жизнь ваших детей, даже если внешне ничего не изменилось. Не видите причин для этого - Мюррей Боуэн и Берт Хеллингер вам в помощь.
Поскольку вы вместо ответа на мой вопрос отсылаете меня к неким Боуэну и Хеллингеру, вы сами на него ответить не можете.
Я правильно понял?
yurypus писал(а):Самоубийство, деструктивное поведение, разрушение личности либо самого убийцы, либо кого-то из членов его семьи.
С чего это вдруг?
:lol:

Pulcinella

#56 Сообщение Pulcinella » 25 окт 2011, 14:02

mosaika писал(а):Нравственность – опиум для импотентов.
Духовность – опиум для нищих.
Религия – опиум для всех остальных.
Воспитывают эти качества в народе попы, психологи и философы.
Оплачивают услуги этих воспитателей состоятельные и сексуально активные господа, не верящие ни во что.
Как визуальное воплощение данной мысли:
Q от Мишель Фармер
Il teatro continua sempre!

_DOK

#57 Сообщение _DOK » 25 окт 2011, 14:28

Пара простых вопросов:
обществу нравственность насколько важна ?

Если без неё можно обойтись, то посредством чего ?

SaaBaka

#58 Сообщение SaaBaka » 25 окт 2011, 14:56

Термин "религия" слишком широк. Типичная религия состоит по меньшей мере из некоей философской системы (мироописания), и соответствующего рекомендуемого "способа жить", для достижения конечной цели индивида в конкретной религии (спасения, мокши, просветления и проч.)

Легко заметить, что обеты, нравственность итп. никак не коррелируют с ролью или даже наличием Бога. Вот возьмем буддизм - Бога нет, души нет, а нравственность есть. Далее - основополагающие нравственные принципы крайне похожи во всех мировых религиях (ненасилие, нестяжательство и т.п.), при этом мироописание отличается радикально. Вывод - нравственные принципы не зависят от религии, как таковой. Они в большей степени зависят от уровня развития общества (не обязательно технического - существует много "линий развития"). В этом смысле наличие религии является в некотором роде индикатором уровня.

Bальмон

#59 Сообщение Bальмон » 25 окт 2011, 23:33

Ну, графские цитаты в тему про воспитание нравственности и духовности притягивать - это так тонко.

Not!

yurypus

#60 Сообщение yurypus » 26 окт 2011, 10:55

Franco писал(а):
yurypus писал(а):Возможно сильное влияние на последующую жизнь ваших детей, даже если внешне ничего не изменилось. Не видите причин для этого - Мюррей Боуэн и Берт Хеллингер вам в помощь.
Поскольку вы вместо ответа на мой вопрос отсылаете меня к неким Боуэну и Хеллингеру, вы сами на него ответить не можете.
Если я вас, например, про электромагнетизм попрошу рассказать - будете рассказывать или все же пошлете учебник почитать?
Но если вкратце, как это я понял, то так:
Первое, у человека, вне зависимости от его желания, есть очень чуткая внутренняя совесть, которая, опять-таки, вне зависимость от его желания, дает оценку его поступкам и требует ответственности за них. На сознательном уровне можно этой ответственности не принимать, но тогда она начинает действовать из бессознательного.
Второе, дети в семье очень восприимчивы не только к сознательным посылкам родителей, но и к бессознательным. Поэтому те бессознательные процессы, в которых участвуют родители, для детей не тайна. В силу своей сильной природной любви к родителям дети склонны подыгрывать родителям, облегчая их участь. В частности ребенок может взять на себя ответственность, которую не взял родитель, или начать исполнять роль кого-то, кого родителю не хватает (врага, папы, мамы, любовницы(ка) и т.п.). Понятно, что делает он это не осознанно. Далее эта роль может фиксироваться, возможно, мешая дальнейшей жизни. При этом понять, что именно происходит крайне сложно, поскольку все это не осознается.
В свете этого опасность наличия серьезных отношений на стороне заключается именно в привнесении этих отношений в текущую семейную систему с соответствующим влиянием на детей. Во что именно оно выльется зависит от многих вещей, но ничего хорошего в этом нет точно.
Franco писал(а):
yurypus писал(а):Самоубийство, деструктивное поведение, разрушение личности либо самого убийцы, либо кого-то из членов его семьи.
С чего это вдруг?
:lol:
С того же, что я написал выше. В этом случае человек либо сам берет ответственность за свой поступок, пусть и бессознательно, либо ее возьмет кто-то из детей или даже внуков.
В общем, кому интересно - читайте первоисточники, кому нет - можно и без этого жить.
Я со своей стороны уже не раз убеждался, что эта теория работает.
Последний раз редактировалось yurypus 26 окт 2011, 13:56, всего редактировалось 1 раз.

Franco

#61 Сообщение Franco » 26 окт 2011, 11:50

yurypus писал(а):Но если вкратце, как это я понял, то так:
Первое, у человека, вне зависимости от его желания, есть очень чуткая внутренняя совесть, которая, опять-таки, вне зависимость от его желания, дает оценку его поступкам и требует ответственности за них. На сознательном уровне можно этой ответственности не принимать, но тогда она начинает действовать из бессознательного.
Второе, дети в семье очень восприимчивы не только к сознательным посылкам родителей, но и к бессознательным. Поэтому те бессознательные процессы, в которых участвуют родители, для детей не тайна. В силу своей сильной природной любви к родителям дети склонны подыгрывать родителям, облегчая их участь. В частности ребенок может взять на себя ответственность, которую не взял родитель, или начать исполнять роль кого-то, кого родителю не хватает (врага, папы, мамы, любовницы(ка) и т.п.). Понятно, что делает он это не осознанно. Далее эта роль может фиксироваться, возможно, мешая дальнейшей жизни. При этом понять, что именно происходит крайне сложно, поскольку все это не осознается.
В свете этого опасность наличия серьезных отношений на стороне заключается именно в привнесении этих отношений в текущую семейную систему с соответствующим влиянием на детей. Во что именно оно выльется зависит от многих вещей, но ничего хорошего в этом нет точно.
Любопытная гипотеза. Особенно позабавило про совесть. Но к сожалению гипотеза в реальном мире подтверждения не находит.
Как писал Геббельс: "Вчера по всей Германии были арестованы все ясновидящие. По иронии судьбы никто из них не предвидел своего ареста".

yurypus

#62 Сообщение yurypus » 26 окт 2011, 11:58

Franco писал(а): Любопытная гипотеза. Особенно позабавило про совесть. Но к сожалению гипотеза в реальном мире подтверждения не находит.
Забываете прибавлять "по-моему" :smile:

Franco

#63 Сообщение Franco » 26 окт 2011, 12:01

yurypus писал(а):Забываете прибавлять "по-моему"
Так это подразумевается. Я же говорю от своего имени, соответственного выражаю свое мнение.
Прошу прощения, что оскорбил вашу веру)

yurypus

#64 Сообщение yurypus » 26 окт 2011, 12:10

Franco писал(а):
yurypus писал(а):Забываете прибавлять "по-моему"
Так это подразумевается. Я же говорю от своего имени, соответственного выражаю свое мнение.
А это не для меня, это для вас. Когда к своим словам прибавляешь "по-моему", сам же их правильнее и воспринимаешь :smile:
Franco писал(а): Прошу прощения, что оскорбил вашу веру)
"Ах, Вера, Вера, Верочка, неси скорей обед..." :wink:

Franco

#65 Сообщение Franco » 26 окт 2011, 12:20

yurypus писал(а):А это не для меня, это для вас. Когда к своим словам прибавляешь "по-моему", сам же их правильнее и воспринимаешь
Вы тоже забыли добавить к своей фразе "по-моему". :smile:

yurypus

#66 Сообщение yurypus » 26 окт 2011, 13:59

Franco писал(а):
yurypus писал(а):А это не для меня, это для вас. Когда к своим словам прибавляешь "по-моему", сам же их правильнее и воспринимаешь
Вы тоже забыли добавить к своей фразе "по-моему". :smile:
:D Да, вы правы. Подловили.
Но я куда менее глобальную вещь утверждаю. И потом, это так легко проверить. :smile:

_DOK

#67 Сообщение _DOK » 26 окт 2011, 19:39

Bальмон писал(а):Ну, графские цитаты в тему про воспитание нравственности и духовности притягивать - это так тонко.

Not!
мля, один пишет что в книге ведущего спеца России "много мусора" (не сообщив - какого и не приведя контр-пруфлинков), второй от графа-классика (Толстого), панимаишь, цитат по существу прозвучавшего в теме вопроса ( религия и нравственность) не ценит...
Дубна - родина интеллектуальных снобов.
А снобизм, он, знаете ли, вполне может быть похоронен. Есть люди, которым это удалось.
Вас порекомендовать ? ))

Тома

#68 Сообщение Тома » 14 ноя 2011, 23:56

yurypus писал(а):
Тома писал(а):
yurypus писал(а):2LuckyOne вы тоже косвенными транзакциями злоупотребляете. Ну скажите прямо: вас, yurypus, я считаю болтуном некомпетентным. и подайте мне сюда Тому, уж я над ее взглядами поглумлюсь вволю - в Преследователя хочу поиграть.
Плиз.
Я редко появляюсь, работа все таки.
Итак?
Это был ответ на пост LuckyOne - и глумиться, я так понимаю, он собирается. А хотел он услышать лекцию о грехе.
Ну простите уж. :D
А появляюсь настолько редко, что уже почти месяц прошел, поди и для товарища Lucky не актуально.
Ну, будет время, дойду и до дискусси, благо тема вечная.
По вопросам не отвечаю, ибо не читала, не из неуважения, а по нехватке времени, пардон.
Если что, пишите, оставлю тему в уведомлении.
Удержи язык твой от зла

Ответить

Вернуться в «Не флейм»