Я не сомневался, что мы с вами по большей части вопросов найдем взаимопонимание...Сергей-3 писал(а):iad!
Насчёт "сверхдержавы" - это действительно оценочное мнение, но не моё. Этот термин я лично и неоднократно слышал в своё время по "Голосу Америки". Не берусь утверждать точно, но по-моему американцы этот термин и придумали - чтобы подчеркнуть качественное отличие мощи США и СССР от всех остальных тогдашних государств. Так что это удобная для форума интегральная оценка, которая позволяет не лезть в графики и цифры.
По учёным. Действительно, и сейчас в ОИЯИ есть люди, для которых деньги - не самое главное (не "думаю", а знаю). Но есть и такие учёные, которые половину денег с проекта сразу кладут себе в карман, а на оставшуюся половину реализуют проект. Во времена СССР такие люди не имели этой свободы манипуляций.
Так что мы с Вами из перечисленных пунктов по-разному оцениваем только длительность успешного развития СССР.
О жертвах мы вообще не говорили. Как и Вы, я считаю их количество слишком высоким, чтобы соответствующую политику можно было оправдать. На эту сторону тоже не следует закрывать глаза.
Только вместо слова этой я бы употребил слово "такой", потому что все равно были люди, которые умудрялись манипулировать
ресурсами в личных интересах, в том числе и в научных кругах.
По последнему вопросу, я склонен оценивать развитие страны в метриках цена/качество, поэтому жертвы - это метрика цены.
Если же оценивать темпы развития страны, например, на периоде индустриализации и коллективизации в отрыве от собственно стоимости
этого развития, то мы опять же придем к общему знаменателю. Только, вот, как человек, у которого по обеим ветвям
деды и бабки были сосланы или вынуждены скитаться, я не могу дать оценку, темпам развития страны в отрыве от цены развития.