Как я на АВИТО дал объявление и меня чуть не ограбили.

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Барахолка

Re: Как я на АВИТО дал объявление и меня чуть не ограбили.

#51 Сообщение Барахолка » 29 сен 2016, 18:29

Не буду заводить новую тему. Буквально за прошедшую неделю:
Случай первый.
Подруга уезжает заграницу. Спустя пару дней ее страница блокируется. Жду приезда, есть пара вопросов по работе. В день приезда проверяю, страница заблокирована. Буквально через 5 минут, страница становится активной. Приветствую, спрашиваю, в Москве ли она, задаю пару вопросов по работе. Она отвечает, слово за слово просит кинуть пару тысяч. Тут я напрягся, перечитал переписку и понял, что она отвечала мне лишь той информацией, которую я ей предоставлял. И у меня редко просят перевести деньги на карту, ибо я не пользуюсь картами.
Ладно, начинаю играть, прошу карту. Прилетает номер карты, а затем фотка ее карты. Она работает в банке, карточка этого банка, с ее фамилией.
Набираю на сотовый - она не отвечает. Терзают смутные сомнения, что карточка у нее другого банка :smile:
Говорю, что сейчас перечислю, потом говорю, что для перевода требуется данные с обратной стороны. Собеседник подвисает. В это время пишу ее друзьям, кто он-лайн, чтобы не велись.
Собеседник подумал и сообщает, что такого быть не может. Уверяю, что новые правила сбербанка, никак иначе. Собеседник опять подвисает, ждемс. Почти всех друзей предупредил.
Буквально через пару минут собеседник исчезает, страница встает в блок.
Через 30 минут дозвонился до подруги.
Как оказалось позже, нашелся верный друг, который отправил пару штук.
Такие дела. Много раз слышал о таком, но ни разу не участвовал. Немножко копнув, оказалось, что карточка была номером Киви кошелька и с него деньги ушли заграницу.

Барахолка

#52 Сообщение Барахолка » 29 сен 2016, 18:41

Случай второй.
Висит объявление на Авито. Звонит серьезный дядя в возрасте (по голосу), расспрашивает о товаре, торгуется и говорит, что он в командировке и приедет 15 октября. Типо он сейчас пришлет предоплату, а вы снимите объявление, он приедет и заберет. Я не люблю таких предоплат, читал про разводы с предоплатой, но соглашаюсь. Просит номер карты, говорю, что карты нет, просит номер карты жены, говорю, что нет жены, на что он спросил, откуда же тогда у меня ребенок. Гад, ребенок маленький и бегает рядом, слышно, что я не на улице, и ребенок рядом со мной. Крутит меня найти карточку, так как через 30 минут ему уезжать на работу и он не сможет сделать перевод, прошу его перезвонить. В конце добавляя главную фразу: "карточка обязательно должна быть у вас в руках". Меня заинтриговало. Беру карточку, жду звонка, пока проверяю, номер записан в Самаре, ну да, местный, блин. Мужик ровно через 5 минут перезвонил, спросил номер, я ему диктую, дальше спрашивает фамилию и дату действия карты (о как, хорошо, что не сразу три цифы с оборота), приходится на ходу сочинять ФИО и дату действия карты. Говорит, что деньги скоро придут. Пусть приходят :D Через полчаса перезвонил поторопить с деньгами, но телефон уже заблокирован. Пусть пробует оплатить что-нибудь.

Барахолка

#53 Сообщение Барахолка » 29 сен 2016, 18:53

Случай третий.
Если с первыми двумя все достаточно ясно, можно сказать, что это "баян", то этого я не понимаю.
Есть объявления на том же авито, висят на разных номерах, в разных категориях и т.д. Периодически, примерно раз в сутки, на несколько номеров звонит мегафоновский номер, делает два гудка и скидывает. Делает это он обычно ночью, в 2, 3 ночи, в 5 утра, пару раз звонил вечером, разок днем. Таких номеров за две недели стало 3 штуки, отличаются 2-3 цифрами. Думал, что глумит кто-то, мало ли. Забил в Интернете, оказывается, что последние месяцы многим так названивают с этих же номеров. Причем взаимосвязи нет, у некоторых и обяъвлений на Авито нет. Позвонил коллеге, у него таже фигня. В Интернете есть предположение, что делается это, чтобы вы перезвонили, а за ответный звонок списывается круглая сумма. Но вот незадача, номер постоянно заблокирован. И что спишется, если у меня безлимит по РФ, а номер подмосковного Мегафона? Все решается внесением в "черный список", но непонятна цель такого обзвона. Один из номеров +79260346358
Тут отзывы http://zvonki.octo.net/number.aspx/9260346358
Что это такое, не могу понять смысл? Понимаю, что проверяют что-то, но что? И думаю, что робот обзванивает.

V2D1M

#54 Сообщение V2D1M » 29 сен 2016, 21:52

Думаю, робот и есть. Собирает по Авито базу номеров и сразу прозванивает на предмет актуальности.

мура

#55 Сообщение мура » 29 сен 2016, 22:24

Барахолка писал(а):Случай третий.
.............
Что это такое, не могу понять смысл? Понимаю, что проверяют что-то, но что? И думаю, что робот обзванивает.
Есть у меня предположение. Вот если повесить на авито объяву про недвигу, то тебя всё время проверяют авитовские девочки. Они набирают номер и быстро спрашивают: вы сдаёте, продаёте? вы хозяин? Иной раз я не успевал ответить да, как бросали трубку. У меня есть предположение, что им платят из количества обзвонённых номеров. И они иной раз просто не ждут больше трёх гудков. Могу ошибаться.

veramama

#56 Сообщение veramama » 29 сен 2016, 22:38

похоже. уточняют- вы собственник? спрашиваю- а вы из какого агенства? кидают трубку...

Барахолка

#57 Сообщение Барахолка » 30 сен 2016, 00:04

V2D1M писал(а):Думаю, робот и есть. Собирает по Авито базу номеров и сразу прозванивает на предмет актуальности.
Очень похоже. Не уверен, что всем, кому звонили, вывешивали объявления на авито. На одном из номеров объявлений нет уже полгода и он удален с авито, на него тоже набирали.
мура писал(а):Вот если повесить на авито объяву про недвигу, то тебя всё время проверяют авитовские девочки
Тут всегда номер "не абонент", если даже сразу перезвонить и звонки ночью, в остальном очень похоже.

Vertokryl

#58 Сообщение Vertokryl » 30 сен 2016, 10:06

Как только я размещаю или обновляю объявление на Авито, мне тут же звонят из "Дешели" или других салонов утверждением, что мой телефон им дала моя подруга и "приходите к нам на процедуры"))))
Английский язык (репетитор).
Подготовка к ОГЭ, ЕГЭ
Дубна, БВ.

anisoptera@yandex.ru

Барахолка

#59 Сообщение Барахолка » 30 сен 2016, 11:35

Vertokryl писал(а):Как только я размещаю или обновляю объявление на Авито, мне тут же звонят из "Дешели" или других салонов утверждением, что мой телефон им дала моя подруга и "приходите к нам на процедуры"))))
Последнее время этим грешить стали. Больше всего доставляют интим салоны, они не только смс стали присылать, но и звонить. Набирает тебе московский номер, а там девушка шепотом предлагает различный отдых и обещает скидки. Жена спрашивает: "кто звонил?", отвечаю: "с борделя зазывают, скидки обещают". Вот такое вот авито.

Дождь

#60 Сообщение Дождь » 11 окт 2016, 20:30

Гы :))) На каждого мудреца довольно простоты... автор темы попался на простом... а тут разглагольствующие попадутся на более сложном :)))
Мы являемся в этот мир именно такими, - каково было наше зачатие...

Maurine

#61 Сообщение Maurine » 23 дек 2016, 10:39

Отчасти благодаря этой теме меня вчера не обдурили. Схема та же: Я, мол, в командировке, оплату кину на карту, завтра курьер заберет. Ок, кидай. Номер карты вот он :) Началось: "Я перевожу не с карты, а с р/с своей фирмы, сейчас на телефон придет подтверждение перевода, там написано "никому не сообщать", но вы не обращайте на это внимание, продиктуйте мне." Шлите уже ваше подтверждение, почитаем, что там написано. А написано вот что "Ваш пароль для регистрации в Сбер онлайн ***. Не сообщайте пароль никому. Только мошенники запрашивают пароли для доступа к вашим деньгам". Номер звонившего если что (905)114-58-81

Барахолка

#62 Сообщение Барахолка » 23 дек 2016, 13:44

Maurine писал(а):Только мошенники запрашивают пароли для доступа к вашим деньгам". Номер звонившего если что (905)114-58-81
Кстати, достаточно редкий случай, когда человек пользуется для этих целей номером относительно долгое время, обычно используют одноразовые номера.
Есть еще очень хорошее правило: перед началом общения забивать номер банально в Яндекс, первые же ссылки показательны: тынц №1
тынц №2
Номер зарегистрирован (ищется в Интернете) на Маюк Евгений Вячеславович
пос. Угольный ул. Первый квартал 57 кв. 1, Тульская обл., Россия.
Для желающих можно поискать в Соц. сетях и передать привет :smile: Предварительно узнав, он ли пользуется симкартой.

Maurine

#63 Сообщение Maurine » 23 дек 2016, 13:47

Сегодня, кстати, позвонила его потроллить. Владимир Беляев или Беляков он )) доступен.

Хлебушек

#64 Сообщение Хлебушек » 23 дек 2016, 15:39

Из письма от Avito
Итак, вы нашли на Avito нужную вещь, и (вот это удача!) стоит она очень дешево. Скорее звоним продавцу?
Правило 1: Слишком низкая цена – повод насторожиться. Мошенники часто используют этот прием, чтобы получить как можно больше звонков от заинтересованных покупателей.
По телефону продавец говорит, что с товаром все в порядке и цена указана верно, но звонков много и если вы точно покупаете, то переведите предоплату на карту.
Правило 2: Будьте бдительны! Слишком выгодное предложение с предоплатой — скорее всего, обман. Продавец может исчезнуть, как только получит деньги.
Другой сценарий: вы звоните продавцу и выясняются удивительные подробности про товар (продают не то, что указано в объявлении) или цену (она, конечно, выше).
Правило 3: В каждом объявлении есть специальная кнопка «Пожаловаться». Воспользуйтесь ей, если считаете, что продавец вас обманывает и в объявлении описан другой товар. Мы проверим ваше обращение и примем меры в случае необходимости.
Допустим, объявление выглядит правдоподобно, продавец предоплату не просит, на вопросы отвечает охотно – ничего подозрительного. Вы договариваетесь встретиться.
Правило 4: Если вещь дорогая, лучше не назначать встречу в метро, на вокзале или на остановке общественного транспорта. Выберите спокойное место, которое хорошо знаете.
При встрече мошенники часто начинают торопить покупателя, совершают обмен товара на деньги и быстро уезжают, так как куда-то спешат. Товар у покупателя часто оказывается некачественный.
Правило 5: Тщательно осмотрите и проверьте вещь перед тем, как отдать деньги. Если продавец очень торопится – отпустите его с миром. Скорее всего, то, что он продает, вам не нужно.

Это, пожалуй, основные моменты, на которые покупателю нужно обратить особое внимание. А какие риски у продавцов? Сейчас расскажем.

Вы решили что-то продать на Avito. Сделали качественные фотографии товара, указали в описании его особенности, установили справедливую цену. И уже через несколько часов звонит покупатель, которого устраивает абсолютно все. Он даже готов перевести часть суммы, чтобы вы придержали товар для него.
Правило 6: Если покупатель на все согласен и уже готов дать вам денег – стоит насторожиться. Задайте пару вопросов, предложите придержать товар бесплатно. Покупатель настаивает на переводе? Читайте дальше.
Ваш собеседник просит назвать номер карты и имя владельца. А еще срок действия, будьте добры. И три цифры на обороте. И вот я уже в банке у окошечка, кассир просит назвать код из смс.
Правило 7: Чтобы перевести деньги достаточно знать номер карты и имя ее владельца. Срок действия и CVC код сообщать нельзя. Код в смс – это конфиденциальная информация, никто кроме вас не должен его знать.
Безопасность

Другой случай: вы разместили объявление, но никто не звонит. День, два, неделю. И вдруг приходит смс: неизвестный отправитель предлагает обмен и дает ссылку на фото. Интересно, что там?
Правило 8: Не переходите по ссылкам и не открывайте файлы, если не знаете, кто их отправил. Если не соблюдать это правило, то очень легко можно подхватить вирус или подключить платную подписку на что-нибудь. Злоумышленники также могут украсть данные банковской карты или логин и пароль от аккаунта на Avito. Последствия могут быть очень неприятными.
Итак, когда вы что-то покупаете на Avito:
Не тратьте время на слишком дешевые предложения. Низкая цена может быть приманкой.
Не отправляйте предоплату, если не уверены в надежности продавца.
Задавайте вопросы. Если в объявлении обман – жалуйтесь.
Не соглашайтесь на встречу в подозрительном месте. Особенно, если покупаете дорогую вещь.
Не торопитесь. Тщательно проверяйте товар перед покупкой.
Когда что-то продаете на Avito:
Будьте особенно бдительны, если покупатель на все согласен и уже готов отправить вам предоплату.
Никому нельзя говорить срок действия карты, CVC код и код из смс.
Не переходите по ссылкам в сообщениях от незнакомцев. Это может быть вирус.

P.S. Если не любите читать длинные письма, посмотрите несколько коротких видео (раз, два, три) про основные правила безопасности для покупателей и продавцов на Avito.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»