Хм-м-м, на этом многие рыболовлевы/лисины и чемезовы/сечины ситуацию и заморозили.Mammy Bear писал(а): 1. Одну коряво, вторую так же коряво. Поэтому пока что лучше зафиксировать статус кво.
приведите пример, в каких условиях за исключением военных, когда критерии эффективности меняются,Mammy Bear писал(а): 2. На некоторых этапах очень даже бывает. Оно не может в неизменной форме быть эффективным вечно и бесконечно, согласна.
госуправление эффективно. Если мы говорим об экономической эффективности, то я думаю, что не найдете.
Отдельная личность мне не нравится всем. Для начала смертностью, а во вторых тем, что вы заменяете личностью процедуру.Mammy Bear писал(а): 3. А чем Вам личность не нравится, наконец? Пока мы президентская республика, мы так и будем упирать на личность. И на те личности, которые он расставляет на ключевые посты. А как по-вашему демократия должна работать? В виде туманного облака?
Мне нравится система/процедура отбора эффективных личностей, которая работает в максимально широком диапазоне ситуаций.
Угу. Дело в том, что механизм представительской демократии в любом случае базируется на том, что люди по каким-либоMammy Bear писал(а): 4. Да много умных людей, только мы должны напрячься и уговорить народ выбирать именно их, а не кого подсовывают. И людей таких надо знать. И народ просвещать, чтобы знали, за кого голосуют.
причинам делегируют кому-то права на принятие определенных решений.
А вот если отделить пул вопросов, которые могли бы решаться прямой демократической процедурой (это не обязательно
вопросы масштаба страны), и оставить делегирование прав по существенно более узкому перечню вопросов депутатам
и президенту. А также перепилить полномочия между ними, то картина могла бы измениться.
Пример, изменения в конституцию по поводу сроков занятия должностей и трактовки правила про 2 срока подряд, вполне можно было бы вынести на референдум.
Также и любые вопросы, касающиеся ограничения прав граждан, например отмены выборов глав регионов,
с моей точки зрения требуют решения не представителями, а гражданами напрямую.
Что касается умных людей, то тут я бы сказал надо выбирать в два этапа, сначала программу, а потом человека,
которые ее наилучшим образом исполнит. Но что-то мне кажется что в таком виде задача неподъемна для
большинства участников выборного процесса.