Мангуст писал(а):Всё наоборот. Пяти часов в день было в то время достаточно, чтобы заработать на жизнь. Сейчас и восьми мало.
Что-то я не припомню такого исторического периода, когда у нас в стране был рабочий день менее 8 часов.
Мангуст писал(а): слышал, что есть расчёт, если не тратиться на оборонку, то для жизни хватит 20 минут в день.
Вечная мечта о халяве: чтобы ничего не делать и все было. Вы прикиньте сколько вы всего потребляете в день (я уж не говорю об иждивенцах),
и подумайте, достаточно ли для производства вашей нормы потребления 20 минут в день. Или как вы себе представляете, например, авиаперевозки с 20 минутным рабочим днем?
Мангуст писал(а):Что хорошего в том, что капиталисты вынуждают людей работать по многу часов?
Каким же образом вас вынуждают работать? Вы вправе свободно распоряжаться своими трудовыми навыками: вы можете работать где угодно, можете вообще не работать. Это в 30-х годах за уход с завода вас могли посадить, в 60-х могли посадить за тунеядство, а сейчас вас к многочасовому труду никто не принуждает.
Мангуст писал(а): никогда не говорил, что работая по-разному нужно одинаково получать.
Тогда чем вас не устраивает имущественное расслоение, если все работают по-разному. Или для вас, как в той песне, мерой труда является усталость, а не эффективность?
Мангуст писал(а):Для чего нужны деньги? Не раз спрашивал. Для чего они нужны? Можете ответить?
Деньги нужны для поддержания качества жизни. Желательно на высоком уровне.
Мангуст писал(а):Если западному человеку не платить, то он и работать не будет. А русский человек может и без денег работать, если видит в этом пользу обществу. Не приходилось наблюдать?
Какой глупый западный человек, не хочет бесплатно работать. А вы не задумывались над тем, что любой человек является частью общества, а следовательно, так называемый общественно-полезный труд должен приносить пользу и тому члену общества, который им занимается. А если этой пользы нет, то такой труд и полезным назвать нельзя.
Мангуст писал(а):А как иначе? Хотите деньги делать из воздуха? Это уже нетрудовые доходы, по-русски - воровство. Вознаграждение нужно получать за часть прибыли. Это реально. И это нормально.
Почему из воздуха? Предоставление кредита это услуга, оказывая которую банк и так несет серьезный риск. И как любая другая услуга должна быть вознаграждена. Вы же почему-то считаете нормальной ситуацию, при которой банк сумеет получить свои деньги обратно, только при наличии прибыли у заемщика, а в случае неудачи банк еще должен будет взять на себя все риски. То есть фактически предлагаете сыграть в рулетку. Кому это нужно?
Банк же не благотворительная организация. Повторю вопрос: вы бы сами на таких условиях в долг дали?
Мангуст писал(а):Что такое доллар/евро? Что является их эквивалентом? Все эти бумажки обеспечены ресурсами других стран в том числе и нашей. Отрежь их от наших ресурсов и что они будут значить?
А то есть наличие в ЕС и США производства, по размерам кратно превосходящее наше, вы в расчет не берете. Типа фигня все это, что у них есть заводы и технологии, главное это ресурсы.
Мангуст писал(а):Ни один человек не может за свою жизнь наработать то, что наработало человечество за всю историю. Каждый человек пользуется результатами трудов предыдущих поколений и вкладывает свой посильный вклад в опыт человечества.
Опять-таки наработало не все человечество, а определенные личности. При этом обращу ваше внимание на то, что между изобретением колеса и компьютера лежит целая пропасть. Более того, как я говорил, ранее у защиты авторского права есть определенный срок, который предназначен для того, чтобы автор изобретения, если оно действительно востребовано, мог получить прибыль от его использования. По истечении же этого срока защита права прекращается и изобретение становится достоянием человечества. Что не так?
Мангуст писал(а):Всем нравится. Вы говорили о привилегии, а не о необходимости.
Даже не знаю, что ответить. Может для вас автомобиль, условной стоимостью в 150 тысяч долларов, и является необходимостью, но, к сожалению, в своей семье я пока не могу приобрести каждому такой автомобиль, поэтому это привилегия.