Ходора отпустили!

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Мангуст

Re: Ходора отпустили!

#526 Сообщение Мангуст » 29 янв 2014, 20:04

Мавлетдинов Д. писал(а): ответьте на вопрос: о какой именно экологической катастрофе идет речь?
Даже обсуждать не буду. :smile: Пропускаю.
Мавлетдинов Д. писал(а): У вас есть другое определение, принципиально отличающееся от приведенного мной?
Деньги – это особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента, с помощью которого измеряются затраты общественно-полезного труда.
Мавлетдинов Д. писал(а):довольно тяжело спрогнозировать до мелочей, что именно понадобится, то проще иметь на счету определенную сумму денег, которые как универсальное экономическое благо можно в любой момент можно обменять на любую вещь или услугу.
Можно прикинуть укрупнённо затраты на необходимое для жизни. Еды и одежды людям нужно примерно одинаково. Кто живёт на Севере, тому нужно немного больше. Поэтому и разница не может быть большой.
Мавлетдинов Д. писал(а):Теперь вам понятна связь между деньгами и качеством жизни?
Богатые тоже плачут.
Мавлетдинов Д. писал(а):Если бы у вас был кусок земли (она, кстати, стоит копейки, покупайте на здоровье) и вы бы занимались сельским хозяйством, то вам бы пришлось серьезно ограничить свой рацион, свежие овощи вы бы видели только в сезон, а мясо вы бы ели по большим праздникам. Ну и не забывайте, что в Московской области гумусный слой всего 14 сантиметров и каждый третий год неурожай.
По этой логике люди должны были вымереть. Каким-то чудом остались на планете.

Мавлетдинов Д.

#527 Сообщение Мавлетдинов Д. » 29 янв 2014, 21:40

Мангуст писал(а):Даже обсуждать не буду. Пропускаю.
Ну я так и понял, что никакой экологической катастрофы не существует. :smile:
Мангуст писал(а):Деньги – это особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента, с помощью которого измеряются затраты общественно-полезного труда.
Первая часть вашего определения от моего не отличается. А вот со второй сложнее. Поясните, что вы имеете ввиду под термином "затраты общественно-полезного труда"?
Мангуст писал(а):Можно прикинуть укрупнённо затраты на необходимое для жизни. Еды и одежды людям нужно примерно одинаково. Кто живёт на Севере, тому нужно немного больше. Поэтому и разница не может быть большой.
Ну как рассчитать прожиточный минимум, я в курсе. Этим еще немцы занимались. А что мне прикажете делать, если я захочу купить новый костюм просто так, под настроение? Зачем мне это планировать? Легче просто иметь деньги.
Мангуст писал(а):Богатые тоже плачут.
Согласен. Но говорят, что в коммуналке стрессы тяжелее переносятся.
Мангуст писал(а):По этой логике люди должны были вымереть. Каким-то чудом остались на планете.
Почему вымереть. Просто если бы вы начали жить подсобным хозяйством, как вы выразились "бесплатно выращивать свою еду", то вам бы пришлось забыть полностью про апельсины, мандарины, бананы, грейпфруты, гранты, ибо они в наших широтах не растут. Клубника, сливы и яблоки - это единственные фрукты и ягоды, которые вы бы видели, и то только летом. А питались бы вы в основном картошкой, свеклой и капустой, то есть тем, чем всю жизнь питались русские крестьяне. Мясо бы вы ели только по праздникам, когда кабанчика забивали. Ну и, разумеется, вы бы проводили все свободное время на своем участке. Разве от такого умирают? Просто станете стройнее и будете выглядеть старше своих лет от тяжелого физического труда. Вот и все.

Мангуст

#528 Сообщение Мангуст » 30 янв 2014, 13:56

Мавлетдинов Д. писал(а):Ну я так и понял, что никакой экологической катастрофы не существует. :smile:
Конкретно для вас - не существует. :smile:
Мавлетдинов Д. писал(а):
Мангуст писал(а):Деньги – это особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента, с помощью которого измеряются затраты общественно-полезного труда.
Первая часть вашего определения от моего не отличается. А вот со второй сложнее. Поясните, что вы имеете ввиду под термином "затраты общественно-полезного труда"?
У вас деньги - это экономическое благо. А тут - товар. Экономическое благо это что именно? Чем его измерить? А товар конкретен. Сейчас он не конкретен, потому что ни одна денежная единица не привязана к товару. Это как шкала линейки без делений. Меряй откуда хочешь и как хочешь.
Сегодня труд меряется деньгами. Это ко второй части.
Мавлетдинов Д. писал(а):А что мне прикажете делать, если я захочу купить новый костюм просто так, под настроение? Зачем мне это планировать? Легче просто иметь деньги.
Для меня это странное желание. У меня в комнате телевизор 1998 года выпуска. Работает хорошо, свою задачу выполняет. Новый покупать не собираюсь. Дублёнке 15 лет. Хорошо сделана, ношу аккуратно. Покупать другую "под настроение" зачем?
Мавлетдинов Д. писал(а):Почему вымереть. Просто если бы вы начали жить подсобным хозяйством, как вы выразились "бесплатно выращивать свою еду", то вам бы пришлось забыть полностью про апельсины, мандарины, бананы, грейпфруты, гранты, ибо они в наших широтах не растут.
Не пришлось бы. Торговлю никто отменять не собирается. Торговать можно за у.е., можно за бартер.

Мавлетдинов Д.

#529 Сообщение Мавлетдинов Д. » 31 янв 2014, 09:27

Мангуст писал(а):Конкретно для вас - не существует.
У вас какая-то персональная экологическая катастрофа?
Мангуст писал(а):У вас деньги - это экономическое благо. А тут - товар. Экономическое благо это что именно? Чем его измерить? А товар конкретен. Сейчас он не конкретен, потому что ни одна денежная единица не привязана к товару. Это как шкала линейки без делений. Меряй откуда хочешь и как хочешь.
Погуглите термины "экономическое благо" и "товар", и вам все станет ясно.
Кстати, товар тоже является экономическим благом. :smile:
Мангуст писал(а):Сегодня труд меряется деньгами. Это ко второй части.
Отлично. Тогда почему вы употребляете термин "затраты общественно-полезного труда",
а не более подходящие "затраты на общественно-полезный труд" или "стоимость общественно-полезного труда".
Мангуст писал(а):ля меня это странное желание. У меня в комнате телевизор 1998 года выпуска. Работает хорошо, свою задачу выполняет. Новый покупать не собираюсь. Дублёнке 15 лет. Хорошо сделана, ношу аккуратно. Покупать другую "под настроение" зачем?
Это ваше дело. В этом нет ничего плохого. Зачем покупать вещи "под настроение"? Потому что они нравятся, ты считаешь их красивыми и ты хочешь их приобрести. Это естественно.
Мне не понятно другое: почему вы свой уровень потребления взяли за норму и навязываете его остальным?
Мангуст писал(а):Не пришлось бы. Торговлю никто отменять не собирается. Торговать можно за у.е., можно за бартер.
И каким же образом вы бы организовали торговлю с Колумбией, Марокко и Израилем без создания крупных корпораций?

Поручик

#530 Сообщение Поручик » 31 янв 2014, 10:00

Мавлетдинов Д. писал(а): И каким же образом вы бы организовали торговлю с Колумбией, Марокко и Израилем без создания крупных корпораций?
приходит от них судно с коксом\мандаринами\мацой, отгружается в порту. а там уже мы. с бартерным салом. поменялись и вуаля :D

iad

#531 Сообщение iad » 31 янв 2014, 10:08

Поручик писал(а):
Мавлетдинов Д. писал(а): И каким же образом вы бы организовали торговлю с Колумбией, Марокко и Израилем без создания крупных корпораций?
приходит от них судно с коксом\мандаринами\мацой, отгружается в порту. а там уже мы. с бартерным салом. поменялись и вуаля :D
Да, осталось решить, кто и из чего построит судно, если одни свиней выкармливают, а другие апельсиновые деревья поливают...
А также решить, сколько платить сала и апельсинов строителям кораблей, и кто и как буедт оплачивать товар испортившийся по
пути между израилем и одессой и т.д..

Давайте уже заканчивать пороть чушь, она уже визжит.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Поручик

#532 Сообщение Поручик » 31 янв 2014, 10:23

iad писал(а): Да, осталось решить, кто и из чего построит судно, если одни свиней выкармливают, а другие апельсиновые деревья поливают...
Николаев построит. у них ни свиней ни апельсинов)
iad писал(а): А также решить, сколько платить сала и апельсинов строителям кораблей
по конъюнктуре
iad писал(а):и кто и как буедт оплачивать товар испортившийся по
пути между израилем и одессой и т.д..
найти виноватого жыда и спросить с него
iad писал(а):
Давайте уже заканчивать пороть чушь, она уже визжит.
она уже визжит, а мы ещё не кончили :oops:

Мангуст

#533 Сообщение Мангуст » 31 янв 2014, 13:35

Мавлетдинов Д. писал(а):Погуглите термины "экономическое благо" и "товар", и вам все станет ясно. Кстати, товар тоже является экономическим благом. :smile:
Товар может быть экономическим благом. Но экономическое благо без привязки к конкретному товару - пустой звук.
Мавлетдинов Д. писал(а):Тогда почему вы употребляете термин "затраты общественно-полезного труда", а не более подходящие "затраты на общественно-полезный труд" или "стоимость общественно-полезного труда".
"Затраты общественно-полезного труда" это конкретно: затрачивается труд.
"Затраты на общественно-полезный труд" не конкретно: что именно затрачивается на труд?
"Стоимость общественно-полезного труда". Определение стоимости разное. Я дам такое: стоимость - это воплощённый в товаре труд человека. Если человек потрудился, то и стоимость появилась. Стоимость выражается ценой. Сначала труд, потом стоимость.
Мавлетдинов Д. писал(а):Зачем покупать вещи "под настроение"? Потому что они нравятся, ты считаешь их красивыми и ты хочешь их приобрести. Это естественно.
Это называется потреблятством. Чтобы выкачать больше денег, продавцы создают моду, бренды, образы "успешных" людей и пиарят их. Слабохарактерные стараются подражать им. И покупают не нужные вещи, желая казаться "современнее". Красивых вещей много, всего не накупишься.
Мавлетдинов Д. писал(а):Мне не понятно другое: почему вы свой уровень потребления взяли за норму и навязываете его остальным?
А я не навязываю. Я дал определение элиты. Одно из условий - минимальное, но необходимое потребление для реализации генетически обусловленного потенциала развития. Если следовать этому требованию, то потребление людей снизится до минимально необходимого. Это снизит нагрузку на природу и не нужно будет тратить деньги на покупку не нужных вещей. Опять же, это вопрос мировоззренческий.
Мавлетдинов Д. писал(а):И каким же образом вы бы организовали торговлю с Колумбией, Марокко и Израилем без создания крупных корпораций?
Что такое крупные корпорации? В магазинах полно всяких штучек из разных стран. Как их привозят? Надо у продавцов спросить. Если нужны такие корпорации, никто не запрещает их создавать.

Мавлетдинов Д.

#534 Сообщение Мавлетдинов Д. » 31 янв 2014, 15:29

Мангуст писал(а):Товар может быть экономическим благом. Но экономическое благо без привязки к конкретному товару - пустой звук.
Экономисты с вами не согласны. Почитайте хотя бы википедию
Исходя из ваших слов, если под экономическим благом подразумевается услуга (труд, результата которого не имеет материального выражения),
то это пустой звук. Я правильно понял?
Мангуст писал(а):"Затраты общественно-полезного труда" это конкретно: затрачивается труд. "Затраты на общественно-полезный труд" не конкретно: что именно затрачивается на труд?
То есть деньги - это то, чем определяются затраты труда? Я вас правильно понял?
Мангуст писал(а):Определение стоимости разное. Я дам такое: стоимость - это воплощённый в товаре труд человека. Если человек потрудился, то и стоимость появилась. Стоимость выражается ценой. Сначала труд, потом стоимость.
А если человек потрудился, а товар не создал, то его труд бесплатен?
Мангуст писал(а):Это называется потреблятством. Чтобы выкачать больше денег, продавцы создают моду, бренды, образы "успешных" людей и пиарят их. Слабохарактерные стараются подражать им. И покупают не нужные вещи, желая казаться "современнее". Красивых вещей много, всего не накупишься.
Я предпочитаю называть это, удовлетворением потребностей. Но я согласен с тем, что уровень своих потребностей каждый определяет исходя из своего мировоззрения. Но я вам предлагаю взглянуть на оборотную сторону медали. Если люди начнут меньше потреблять, то соответственно начнут меньше производить, что в свою очередь повлечет сокращение рабочих мест. Как быть с этой проблемой?
Мангуст писал(а):Я дал определение элиты. Одно из условий - минимальное, но необходимое потребление для реализации генетически обусловленного потенциала развития. Если следовать этому требованию, то потребление людей снизится до минимально необходимого. Это снизит нагрузку на природу и не нужно будет тратить деньги на покупку не нужных вещей.
Я всегда считал, что основная функция элиты это управление обществом. И именно по этому критерию (степень участия в управлении обществом) следует делать вывод о принадлежности человека к элите. Ну да ладно. Насчет снижения потребления. Если понизить объемы производства, то у вас не будет денег на покупку "ненужных" вещей. Но имущественное расслоение все равно никуда не исчезнет.
Мангуст писал(а):Что такое крупные корпорации? В магазинах полно всяких штучек из разных стран. Как их привозят? Надо у продавцов спросить. Если нужны такие корпорации, никто не запрещает их создавать.
Да, вам прямо любой кассир расскажет про всю логистическую цепочку.
Тут вы начинаете противоречить сам себе. Сначала вы пишите:
Мангуст писал(а):Если бы люди растили свою еду, то банкиры, которым принадлежат транснациональные корпорации, не смогли бы на людях зарабатывать.

То есть признаете международные корпорации злом. Но потом вдруг заявляете:
Мангуст писал(а):Если нужны такие корпорации, никто не запрещает их создавать.
Как вас понимать?

Мангуст

#535 Сообщение Мангуст » 31 янв 2014, 21:15

Мавлетдинов Д. писал(а):Исходя из ваших слов, если под экономическим благом подразумевается услуга (труд, результата которого не имеет материального выражения),
то это пустой звук. Я правильно понял?
Услуга это труд. Но чем его померить? Что является продуктом услуги? По какой формуле измерить стоимость услуги парикмахера или юридического консультанта? Спросите любого экономиста. Никто вам не скажет. Деньги выпускаются не под услуги, а под товары. Лучше поучиться у настоящих экономистов – Ефимова В.А. и Катасонова В.Ю.
Мавлетдинов Д. писал(а):То есть деньги - это то, чем определяются затраты труда? Я вас правильно понял?
Деньгами оцениваются.
Мавлетдинов Д. писал(а):А если человек потрудился, а товар не создал, то его труд бесплатен?
А для чего он трудился? И что он вообще делал, что ничего не создал?
Мавлетдинов Д. писал(а): Если люди начнут меньше потреблять, то соответственно начнут меньше производить, что в свою очередь повлечет сокращение рабочих мест. Как быть с этой проблемой?
Спрос рождает предложение. Но сегодня спрос искусственно стимулируют, чтобы капиталист заработал, эксплуатируя своих рабочих. Как вариант, рабочие места не сокращать, а сократить рабочее время. И уменьшение пенсионного возраста. Проблема в другом: чем занять людей в нерабочее время. Для этого нужно определяться со смыслом жизни. Не всегда получается, что человек работает по призванию. Если работа нужна для зарабатывания денег на необходимое, то оставшееся время человек будет использовать для своего жизненного предназначения. Основа развития общества это творчество. Начнёт творить, создавать нечто новое и полезное, что будет повышать качество жизни всех людей. Жить человеку будет интересно.
Мавлетдинов Д. писал(а):Я всегда считал, что основная функция элиты это управление обществом. И именно по этому критерию (степень участия в управлении обществом) следует делать вывод о принадлежности человека к элите. Ну да ладно. Насчет снижения потребления. Если понизить объемы производства, то у вас не будет денег на покупку "ненужных" вещей. Но имущественное расслоение все равно никуда не исчезнет.
Правильно, элита не может оставаться в стороне от управления общественными процессами. Вопрос в качестве кадров, на что они ориентированы. Если на потреблятство, то это сегодняшний день. А если элита будет соответствовать нашему определению, то это уже качественно другое общество. И потом, управление это информационный процесс. Управлять обществом можно и не имея чинов и кабинетов.
Я уверен, что расслоение по имущественному признаку исчезнет. В общем, люди рождаются в одинаковых условиях и при нормальной, недеформированной генетической наследственности, способности сильно не отличаются. Разницу в способностях даёт сегодняшняя система образования. Для простых смертных оно одно, а для быдло-"элиты" оно своё за большие деньги. Большие деньги - это чтобы отсечь "не своих". Потом эти "образованные" начинают рулить толпой "безграмотных". Вот и расслоение.
Будущее в западной и русской культуре различно. Наши, советские футуристы показывают общество безклассовое, безкризисное, без расслоения по имущественному признаку. А какое будущее показывает западная культура - все фильмы о расслоении.
Мавлетдинов Д. писал(а):Как вас понимать?
Цепочек-посредников может быть сколько угодно много, но это не обязательно корпорация.

Мавлетдинов Д.

#536 Сообщение Мавлетдинов Д. » 01 фев 2014, 13:26

Мангуст писал(а):Услуга это труд. Но чем его померить? Что является продуктом услуги? По какой формуле измерить стоимость услуги парикмахера или юридического консультанта? Спросите любого экономиста. Никто вам не скажет. Деньги выпускаются не под услуги, а под товары.
То есть, если я вас правильно понял, у услуг нет стоимости, услуги экономическим благом не являются и должны быть бесплатными?
Мангуст писал(а):А для чего он трудился? И что он вообще делал, что ничего не создал?
Например, преподавал. Преподаватель музыки никакого товара не создает.
Мангуст писал(а):Как вариант, рабочие места не сокращать, а сократить рабочее время. И уменьшение пенсионного возраста. Проблема в другом: чем занять людей в нерабочее время.
Сокращение рабочего дня повлечет сокращение размера оплаты труда и, как следствие, падение уровня жизни. Вот в чем проблема.
Мангуст писал(а):Основа развития общества это творчество. Начнёт творить, создавать нечто новое и полезное, что будет повышать качество жизни всех людей.
В таком обществе человек в лучшем случае начнет стругать в кустарных условиях игрушки своим детям и только потому, что у него не будет денег на нормальные.
Мангуст писал(а):Правильно, элита не может оставаться в стороне от управления общественными процессами.
Я насколько помню, вы себя к элите причисляете. Не поделитесь, каим именно образом вы управляете общественными процессами?
Мангуст писал(а):Я уверен, что расслоение по имущественному признаку исчезнет. В общем, люди рождаются в одинаковых условиях и при нормальной, недеформированной генетической наследственности, способности сильно не отличаются. Разницу в способностях даёт сегодняшняя система образования. Для простых смертных оно одно, а для быдло-"элиты" оно своё за большие деньги. Большие деньги - это чтобы отсечь "не своих". Потом эти "образованные" начинают рулить толпой "безграмотных". Вот и расслоение.
У людей от рождения разные возможности: всегда кто-то умнее, красивее, сильнее, родился в более богатой семье.
Или в вашем идеальном обществе и институт наследства будет отменен?
Мангуст писал(а):Цепочек-посредников может быть сколько угодно много, но это не обязательно корпорация.
Да вы что. Может вы нарисуете цепочку поставки бананов из Колумбии в Дубну без участия корпорации.

_DOK

#537 Сообщение _DOK » 01 фев 2014, 14:42

Мавлетдинов, отдохни от непобедимого Мангуста
Глянь интересное (всего 20 мин) кино на тему вашего спора

Мангуст

#538 Сообщение Мангуст » 01 фев 2014, 22:59

Мавлетдинов Д. писал(а):То есть, если я вас правильно понял, у услуг нет стоимости, услуги экономическим благом не являются и должны быть бесплатными?
Например, преподавал. Преподаватель музыки никакого товара не создает.
Услуга имеет стоимость, если есть чем мерить результат. Услуга парикмахера меряется количеством подстриженных черепов. Услуга врача - количеством отремонтированных тел. Услуга кассира - количеством проданных билетов. Услуга чиновника меряется качеством жизни людей. Услуга преподавателя музыки меряется количеством обученных учеников.
С наукой сложнее. Наука не всегда может выдать результат сразу. Иногда требуются годы. Зарплата научному сотруднику - это вклад в будущее.
Со спортом интереснее. Футболист ничего не производит и услуг не оказывает. А получает (от кого?) миллионы. Это нормально? Правда, некоторые считают профессиональный спорт шоу-бизнесом.
Мавлетдинов Д. писал(а):Сокращение рабочего дня повлечет сокращение размера оплаты труда и, как следствие, падение уровня жизни. Вот в чем проблема.
В таком обществе человек в лучшем случае начнет стругать в кустарных условиях игрушки своим детям и только потому, что у него не будет денег на нормальные.
Вопрос в покупательной способности денег. В идеале цена товаров должна быть нулевой. Но это требует другого нравственного подхода к себе и обществу. В запрещённом французском фильме "Прекрасная Зелёная" показаны два типа общества. Есть о чём задуматься.
Мавлетдинов Д. писал(а):Я насколько помню, вы себя к элите причисляете. Не поделитесь, каким именно образом вы управляете общественными процессами?
Передача информации есть управление. Информация сгружается не в пустоту. Она откладывается у адресата в сознании и подсознании. Если человек не сразу отреагирует, сочтя информацию безсмысленной, то в последующем она всё-равно всплывёт из подсознания и её нужно будет оценить. По результату оценки будут и поступки. Управление есть структурное и безструктурное. Я занимаюсь, в основном, безструктурным управлением. Любой человек, передающий информацию другому является управленцем. Хоть вы, хоть я. А элитарность это вопрос концепции управления, т.е. в каких целях оно осуществляется.
Мавлетдинов Д. писал(а):У людей от рождения разные возможности: всегда кто-то умнее, красивее, сильнее, родился в более богатой семье.
Или в вашем идеальном обществе и институт наследства будет отменен?
Приказами такие дела не делаются. Необходимость в этом отпадёт сама собой с изменением мировоззрения. Всё, что я говорю, это не приказное в законодательном порядке. У людей просто не будет в этом необходимости. А способности примерно у всех одинаковые. Сегодня они разные из-за несправедливого мироустройства. Кто-то дышит чистым воздухом, кто-то копотью и т.п. Возникают генные мутации и следствие- ребёнок-урод. И разное образование. В будущем такого не будет. Все должны жить в чистой биосфере и обучаться по одним стандартам.
Мавлетдинов Д. писал(а):Да вы что. Может вы нарисуете цепочку поставки бананов из Колумбии в Дубну без участия корпорации.
Корпорация это одна большая организация. Разве фирмы не заключают разовые договора с фирмами-поставщиками услуг? Я не торговец, но представляю так. Продавец - с оптовой базой, оптовая база - с перевозчиком из Колумбии, перевозчик - с владельцем судна, перевозчик из Колумбии - с фермером. Реально таких операций наверно ещё больше.

LuckyOne [away]

#539 Сообщение LuckyOne [away] » 02 фев 2014, 00:30

Мангуст писал(а):<...> А способности примерно у всех одинаковые. Сегодня они разные из-за несправедливого мироустройства. Кто-то дышит чистым воздухом, кто-то копотью и т.п. Возникают генные мутации и следствие- ребёнок-урод. И разное образование. В будущем такого не будет. Все должны жить в чистой биосфере и обучаться по одним стандартам..<..>
Во, тогда всё понятно. Рекомендую к просмотру научно-образовательный фильм "Матрица". Там предлагается именно такое решение: всех жителей Земли подключаем к автоматизированной системе анабиоза, питания и поставки цифровой информации. Создаём для каждого уютный цифровой мир без бед, несчастий и несправедливости, запитываем от солнца, и всё - все счастливы. Одни получат мир где права человека на первом месте, другие коммунистический рай, третьи - жесткого но справедливого правителя, который нагнёт все остальные страны (виртуально), четвертые - свободу вероисповедания при полном отсутствии противоборствующих религий, пятые - драконов, эльфов и магов (мир то цифровой, магия - без проблем). Биосфера очистится сама собой, так как все люди будут в управляемом сне-анабиозе, стандарты тоже будут одинаковые - как запрограммируем машину, такие и будут, ведь ей всё равно. Денег тоже не будет - зачем они в цифровом мире? Каждый получит полную свободу для саморазвития, при полном удовлетворении потребностей. Цифровой автомобиль класса люкс ничуть не хуже обычного, если все автомобили в мире станут цифровыми. Не надо решать, сколько стоит труд, и что делать с эксплуатацией человека человеком. Даёшь каждому по личному цифровому мирку!
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!

Мангуст

#540 Сообщение Мангуст » 02 фев 2014, 01:22

LuckyOne [away] писал(а):
Мангуст писал(а):<...> А способности примерно у всех одинаковые. Сегодня они разные из-за несправедливого мироустройства. Кто-то дышит чистым воздухом, кто-то копотью и т.п. Возникают генные мутации и следствие- ребёнок-урод. И разное образование. В будущем такого не будет. Все должны жить в чистой биосфере и обучаться по одним стандартам..<..>
Во, тогда всё понятно. Рекомендую к просмотру научно-образовательный фильм "Матрица". Там предлагается именно такое решение: всех жителей Земли подключаем к автоматизированной системе анабиоза, питания и поставки цифровой информации. Создаём для каждого уютный цифровой мир без бед, несчастий и несправедливости, запитываем от солнца, и всё - все счастливы. Одни получат мир где права человека на первом месте, другие коммунистический рай, третьи - жесткого но справедливого правителя, который нагнёт все остальные страны (виртуально), четвертые - свободу вероисповедания при полном отсутствии противоборствующих религий, пятые - драконов, эльфов и магов (мир то цифровой, магия - без проблем). Биосфера очистится сама собой, так как все люди будут в управляемом сне-анабиозе, стандарты тоже будут одинаковые - как запрограммируем машину, такие и будут, ведь ей всё равно. Денег тоже не будет - зачем они в цифровом мире? Каждый получит полную свободу для саморазвития, при полном удовлетворении потребностей. Цифровой автомобиль класса люкс ничуть не хуже обычного, если все автомобили в мире станут цифровыми. Не надо решать, сколько стоит труд, и что делать с эксплуатацией человека человеком. Даёшь каждому по личному цифровому мирку!
Такую жизнь нам готовят. Голливуд старается, внушает. Чип в мозг и привет. А что нам говорит "любимый" Западным Миром И.Христос? - "Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе...

LuckyOne [away]

#541 Сообщение LuckyOne [away] » 02 фев 2014, 01:40

Как говорил великий мыслитель Сюнь Цзы: "..не поднявшись на высокую гору, не узнаешь высоты неба. Не взглянув в глубокое ущелье в горах, не узнаешь толщины земли. Не услышав заветов предков, не узнаешь величия учености", и добавляет: "беды приходят тогда, когда люди в своей лени забывают заботиться о себе"

Откуда мы знаем, что Матрица это не наш путь в светлое будущее, если мы его ни разу не пробовали? Всем заданным критериям вроде бы удовлетворяет такое решение. А Голливуд заставим нам цифровое наполнение мира делать, т.е. позаботимся о качестве.

Мавлетдинов Д.

#542 Сообщение Мавлетдинов Д. » 02 фев 2014, 09:55

Мангуст писал(а):Услуга имеет стоимость, если есть чем мерить результат. Услуга парикмахера меряется количеством подстриженных черепов. Услуга врача - количеством отремонтированных тел. Услуга кассира - количеством проданных билетов. Услуга чиновника меряется качеством жизни людей. Услуга преподавателя музыки меряется количеством обученных учеников.
Ого. Постом выше вы писали, что ни один экономист не скажет, каким образом измерить стоимость услуги, а сейчас вы уже готовы дать систему измерения. Только вы все-таки не сказали, во сколько следует оценить услугу и как это сделать. Будет ли услуга по продаже одного билета приравнена по стоимости к одному вылеченному человеку?
Мангуст писал(а):Вопрос в покупательной способности денег. В идеале цена товаров должна быть нулевой. Но это требует другого нравственного подхода к себе и обществу. В запрещённом французском фильме "Прекрасная Зелёная" показаны два типа общества. Есть о чём задуматься.
Типа от каждого по способности, каждому по потребности. Разве справедливо, что люди, работающие с разной степенью эффективности, потребляют одинаково?
Мангуст писал(а):Передача информации есть управление. Информация сгружается не в пустоту. Она откладывается у адресата в сознании и подсознании. Если человек не сразу отреагирует, сочтя информацию безсмысленной, то в последующем она всё-равно всплывёт из подсознания и её нужно будет оценить. По результату оценки будут и поступки. Управление есть структурное и безструктурное. Я занимаюсь, в основном, безструктурным управлением. Любой человек, передающий информацию другому является управленцем. Хоть вы, хоть я. А элитарность это вопрос концепции управления, т.е. в каких целях оно осуществляется.
Никогда бы не подумал, что я, сидя на форуме, занимаюсь управлением. То есть, в вашем понимании, я почти элита, да только потребляю многовато. :smile:
Мангуст писал(а):Приказами такие дела не делаются. Необходимость в этом отпадёт сама собой с изменением мировоззрения. Всё, что я говорю, это не приказное в законодательном порядке. У людей просто не будет в этом необходимости.
Будет. Люди всегда будут конкурировать. Это природа людей. Даже если исчезнет социальное неравенство, то все равно у кого-то элементарно будет красивая жена, а у кого-то не очень. Как быть с таким неравенством. Жены общественные будут?
Мангуст писал(а):А способности примерно у всех одинаковые. Сегодня они разные из-за несправедливого мироустройства. Кто-то дышит чистым воздухом, кто-то копотью и т.п. Возникают генные мутации и следствие- ребёнок-урод. И разное образование. В будущем такого не будет.
Знаете, я со своими однокурсниками закончил одно учебное заведение, генных мутаций у них нет, а в жизни все устроились по разному. Уровень дохода различается в разы. Чем объясните?
Мангуст писал(а):Корпорация это одна большая организация. Разве фирмы не заключают разовые договора с фирмами-поставщиками услуг? Я не торговец, но представляю так. Продавец - с оптовой базой, оптовая база - с перевозчиком из Колумбии, перевозчик - с владельцем судна, перевозчик из Колумбии - с фермером. Реально таких операций наверно ещё больше.
Начнем с того, что владелец судна не сидит в порту и ждет, когда же его зафрахтуют. Все суда фрахтуются заранее (чуть не за год) и по предоплате. Во-вторых, вы представляете сколько бананов нужно за раз заказать (никто не повезет связку бананов на корабле)? То есть нужен очень высокий уровень планирования, который невозможен при взаимодействии множества мелких компаний. В-третьих, цепочка мелких посредников обойдется намного дороже работа двух-трех крупных компаний.

Мангуст

#543 Сообщение Мангуст » 02 фев 2014, 19:32

LuckyOne [away] писал(а):А Голливуд заставим нам цифровое наполнение мира делать, т.е. позаботимся о качестве.
Цифровой мир должен помогать людям познавать реальный мир, а не заменять его.

Мангуст

#544 Сообщение Мангуст » 02 фев 2014, 20:07

Мавлетдинов Д. писал(а): во сколько следует оценить услугу и как это сделать. Будет ли услуга по продаже одного билета приравнена по стоимости к одному вылеченному человеку?
Затраты времени разные. Поэтому и разное соотношение.
Мавлетдинов Д. писал(а):Типа от каждого по способности, каждому по потребности. Разве справедливо, что люди, работающие с разной степенью эффективности, потребляют одинаково?
Пока деньги нужны как мерило труда. Я говорю о необходимом минимуме: еда, одежда, доступ к культурным ценностям и т.п. Почему эффективность должна быть разной? Учить надо одинаково и воспитывать в трудовом коллективе в духе коллективизма, чтобы не было халтурщиков :smile: Так было в СССР. Стыдно было отставать и делать брак.
Мавлетдинов Д. писал(а):Никогда бы не подумал, что я, сидя на форуме, занимаюсь управлением. То есть, в вашем понимании, я почти элита, да только потребляю многовато. :smile:
Нет. Элита не тот, кто управляет, а тот, кто управляет во благо общества. Можно ведь и на свой клан/мафию работать за счёт остального общества. В Дубненской администрации кто сидит? Элита общества или криминальная мафия?
Много или мало потребляете это вопрос относительный. Из определения элиты вспоминаем: ...минимальный, но необходимый уровень потребления... Из определения следует, что разным людям - разный набор товаров и услуг. Но не потому, что им так хочется, а потому, что это необходимо для выполнения ими определённой социальной функции.
Сколько у Сталина было нарядов и сколько машин и домов он оставил своим родственникам?
Мавлетдинов Д. писал(а): Люди всегда будут конкурировать. Это природа людей. Даже если исчезнет социальное неравенство, то все равно у кого-то элементарно будет красивая жена, а у кого-то не очень. Как быть с таким неравенством. Жены общественные будут?
Странный вопрос. Как можно конкурировать красотой своих жён? Это же не выставка собак. Если кто-то завидует тому, у кого жена красивее, то этот человек ещё не состоялся человеком. Застрял на уровне животного строя психики. Можно согласиться с Боярским. Он сказал:"Жену надо выбирать только по одному качеству: какой она будет матерью". А товарищ Сухов говорил:"Каждой женщине - отдельный супруг".
Мавлетдинов Д. писал(а):Знаете, я со своими однокурсниками закончил одно учебное заведение, генных мутаций у них нет, а в жизни все устроились по разному. Уровень дохода различается в разы. Чем объясните?
Перекос экономической системы. Вот такую экономику построили дипломированные экономисты.
Мавлетдинов Д. писал(а):Начнем с того, что владелец судна не сидит в порту и ждет, когда же его зафрахтуют. Все суда фрахтуются заранее (чуть не за год) и по предоплате. Во-вторых, вы представляете сколько бананов нужно за раз заказать (никто не повезет связку бананов на корабле)? То есть нужен очень высокий уровень планирования, который невозможен при взаимодействии множества мелких компаний. В-третьих, цепочка мелких посредников обойдется намного дороже работа двух-трех крупных компаний.
Это вопрос организационный. Пусть предприниматель и ломает голову как ему бизнес строить. На то и рынок.

Мавлетдинов Д.

#545 Сообщение Мавлетдинов Д. » 02 фев 2014, 20:48

Мангуст писал(а):Затраты времени разные. Поэтому и разное соотношение.
То есть если стоматолог тратит на лечение зуба те же 20 минут, что и электрик на установку розетки,
то стоимость их труда должна быть одинаковой? Я правильно понял?
Мангуст писал(а):Пока деньги нужны как мерило труда. Я говорю о необходимом минимуме: еда, одежда, доступ к культурным ценностям и т.п. Почему эффективность должна быть разной? Учить надо одинаково и воспитывать в трудовом коллективе в духе коллективизма, чтобы не было халтурщиков Так было в СССР. Стыдно было отставать и делать брак.
За одно и то же количество времени два человека могут оказать абсолютно разные по стоимости услуги, следовательно у одного эффективность труда выше, у другого ниже. У высококвалифицированного врача и билетного кассира априори разная эффективность и востребованность труда. Более того врач может в любой момент заменить кассира, а вот кассир врача не заменит. Так почему труд врача и кассира должен оцениваться одинаково?
Мангуст писал(а):Из определения элиты вспоминаем: ...минимальный, но необходимый уровень потребления...
А как определить этот уровень и кто его будет определять?
Мангуст писал(а):Сколько у Сталина было нарядов и сколько машин и домов он оставил своим родственникам?
В чем была необходимость кунцевской дачи?
Мангуст писал(а):Странный вопрос. Как можно конкурировать красотой своих жён?
Я говорю о конкуренции за красивых женщин. :smile:
Мангуст писал(а):Перекос экономической системы.
В чем именно заключается этот перекос?
Мангуст писал(а):Это вопрос организационный. Пусть предприниматель и ломает голову как ему бизнес строить. На то и рынок.
Так предприниматели уже голову поломали и постепенно пришли к созданию международных корпораций, в том числе в целях сокращения издержек. Но тут появились вы, который бизнесом никогда не занимался, и заявили, что корпорации это зло.
Кстати, что плохого в крупных корпорациях?

Leks

#546 Сообщение Leks » 02 фев 2014, 21:00

Ну попросите стоматолога поменять сантехнику в доме включая трубы и батареи отопления, тогда узнаете про его способность заниматься неквалифицированным трудом.

ЗЫ у нас в стране даже бывший дворник может управлять правительством :pardon: только вот сынульку своего чет отправилтучиться в бурсу знатную, а не осваивать профессию рабочего, а ведь ихттак нехватает государству :sorry:

LuckyOne [away]

#547 Сообщение LuckyOne [away] » 02 фев 2014, 21:04

Мангуст писал(а):Цифровой мир должен помогать людям познавать реальный мир, а не заменять его.
Процесс познания обьекта невозможен без изменения состояния изучаемого обьекта. То есть изучая природу мы вынужденно изменяем её. А это как известно приводит к экологической катастрофе, ибо лишь без участия человека (внешнего влияния) природные системы могут существовать в состоянии экологического равновесия. Так? Правильно, мы можем лишь смоделировать природу в цифровом виде и взаимодействовать с моделью, благо природа уже достаточно изучена, и оставить реальный мир в покое.

Признайте, это простой и эффективный выход из сложившейся ситуации. Накопленных человечеством знаний и развлечений более чем хватит на жизнь хомо новуса будушего, и ему не нужен естественный мир. Цифровой мир вполне заменит природу, и не нанесёт ей непоправимого ущерба. Революции и смены общественного строя в цифровом мире безопасны, познавательны и развлекательны. Можно пробовать любые варианты без ущерба людям и планете, и проследить их до конца без опаски. Хотите православный коммунизм, или параноидальный социализм? Да пожалуйста, среди семи миллиардов абонентов завсегда найдутся сотни миллионов, готовых играть в вашу игру, если она не боян. Хотите узнать, что будет если пытаться жить в сибирской тайге в гармонии с природой и без технологических новшеств? Да пожалуйста, выберите соответствующий пункт в меню. Желаете быть суперагентом и спасать Россию от американско-английского заговора или вторжения? Легко.

godzilla

#548 Сообщение godzilla » 02 фев 2014, 21:58

Пять страниц серьезного обсуждения с мангустом.
тяжелый топик

Мангуст

#549 Сообщение Мангуст » 02 фев 2014, 23:19

LuckyOne [away] писал(а):Процесс познания обьекта невозможен без изменения состояния изучаемого обьекта. То есть изучая природу мы вынужденно изменяем её. А это как известно приводит к экологической катастрофе, ибо лишь без участия человека (внешнего влияния) природные системы могут существовать в состоянии экологического равновесия. Так? Правильно, мы можем лишь смоделировать природу в цифровом виде и взаимодействовать с моделью, благо природа уже достаточно изучена, и оставить реальный мир в покое.
Человек не в состоянии изменить ни один объект во Вселенной. Может только поэкспериментировать над атомами, может Землю разрушить. Изучать природу, не разрушая её, никак нельзя? Насколько природа достаточно изучена это спорный вопрос. Достаточно для чего? и потом, чем больше познаёт человек мир, тем больше для него открывается неизведанного.
LuckyOne [away] писал(а):Признайте, это простой и эффективный выход из сложившейся ситуации. Накопленных человечеством знаний и развлечений более чем хватит на жизнь хомо новуса будушего, и ему не нужен естественный мир. Цифровой мир вполне заменит природу, и не нанесёт ей непоправимого ущерба. Революции и смены общественного строя в цифровом мире безопасны, познавательны и развлекательны. Можно пробовать любые варианты без ущерба людям и планете, и проследить их до конца без опаски. Хотите православный коммунизм, или параноидальный социализм? Да пожалуйста, среди семи миллиардов абонентов завсегда найдутся сотни миллионов, готовых играть в вашу игру, если она не боян. Хотите узнать, что будет если пытаться жить в сибирской тайге в гармонии с природой и без технологических новшеств? Да пожалуйста, выберите соответствующий пункт в меню. Желаете быть суперагентом и спасать Россию от американско-английского заговора или вторжения? Легко.
Этот мир не будет миром людей. Это мир биороботов. И размножаться будут как Галкин с Пугачёвой. Бог не допустит этого. Людей, которые ведут мир по этому пути, он рано вынимает из жизни.

Мангуст

#550 Сообщение Мангуст » 02 фев 2014, 23:20

godzilla писал(а):Пять страниц серьезного обсуждения с мангустом.
тяжелый топик
Согласен. Тяжёлый.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»