Экономика без нанопонтов и биопафоса!
Re: Экономика без нанопонтов и биопафоса!
Когда закончится нефть
Мы будем дружить со своей головой и закончится халява
http://slon.ru/blogs/alfkoh/post/250111/
Мы будем дружить со своей головой и закончится халява
http://slon.ru/blogs/alfkoh/post/250111/
* *
«Наивные они ребята» Геращенко
http://slon.ru/articles/249277/
http://slon.ru/articles/249277/
* *
«В России нельзя планировать больше, чем на 10 секунд»
http://slon.ru/articles/249646/
http://slon.ru/articles/249646/
* *
«Техносила» избавляется от слабых
Вслед за «Эльдорадо» и «Миром» эта сеть начинает закрывать магазины
http://slon.ru/articles/250671/
Вслед за «Эльдорадо» и «Миром» эта сеть начинает закрывать магазины
http://slon.ru/articles/250671/
* *
«Успех экономики России будет, таким образом, зависеть от высокотехнологичных отраслей, поскольку она не может конкурировать с такими странами, как Китай или Вьетнам, с точки зрения низкой стоимости производства», — говорится в обзоре PricewaterhouseCoopers.
http://www.vedomosti.ru/finance/news/2010/02/26/956877
http://www.vedomosti.ru/finance/news/2010/02/26/956877
* *
Российские банки уповают на рост
рухнувшего в кризис рынка недвижимости, объекты которой составляют
70 процентов их портфеля залогов: банкиры ждут очень медленного
восстановления, надеясь переждать трудные времена, в том числе,
переупаковывая проблемные активы в закрытые паевые инвестиционные
фонды (ЗПИФы).
"Структура обеспечения по 20 крупнейшим банкам - больше 60
процентов - это недвижимость, а если добавить незастроенные участки,
то будет больше 70 процентов", - сообщила директор управления по
работе с проблемными активами Сбербанка РФ <SBER03.MM> Светлана
Сагайдак на конференции по залогам.
Строительство - одна из отраслей, сильнее прочих пострадавших в
кризис из-за высокой долговой нагрузки и падения спроса. Рынок жилья
с начала кризиса рухнул на 25-30 процентов [ID:nMSE5610E6], рынок
коммерческой недвижимости просел еще глубже - на 40-50 процентов
[ID:nMSE53N0Z1].
"На то, чего много, тренд на повышение очень маленький...
строительная отрасль восстанавливается очень плохо... это головная
боль всех банков... мы ждем нестандартных схем от участников рынка",
- сказала Сагайдак.
Банки не готовы фиксировать убытки, продавая недвижимость,
надеясь на ее рост в долгосрочной перспективе.
"Многие залоги сильно обесценились... продажа в лобовую - это
стопроцентная фиксация убытков", - добавила Сагайдак.
"Коммерческая недвижимость в целом упала на 60-70 процентов с
точки зрения оценки по сравнению с сентябрем 2008 года. Если
говорить о земельных участках или проектах на ранней стадии - там
падение составило до 80-90 процентов", - сказал партнер,
руководитель отдела оценки Cushman Wakefield Stiles & Riabokobylko
Константин Лебедев.
Глава департамента по работе с проблемными активами
Промсвязьбанка Аскар Токсанбаев говорит, что 46 процентов
"стрессового" (проблемного) портфеля банка - недвижимость, 15
процентов - оборудование, 25 процентов - товарные запасы.
* *
Наверно, это лучше поместить сюда. Мнение одного умного человека. Пардон за несколько ненормативную лексику.
.... Сто раз уж говорил. Ладно, не поленюсь и скажу в сто первый. Только очень конспективно, работы у меня очень много, завал прямо. Итак:
1. Необходимость реформирования социалистической экономики стала очевидной в 50-х, раньше было просто не до того. Она в том, что эффективность (результат/затраты) экономики стала отставать от конкурентов нарастающим темпом. Необходимо было что-то делать.
2. Попытки реформирования экономики СССР предпринимались начиная с середины 50-х и не прекращались до конца 80-х. Это: т.н. косыгинская реформа, министерства vs совнархозы, создание ПО и НПО, АСУнизация всей страны, эксперименты в области методики планирования, показатели нормативной трудоемкости, ЧП, УЧП, НЧП и т.д., всякого рода хозрасчеты, включая цеховой и (внимание!) РЕГИОНАЛЬНЫЙ!!!, выборность директоров, коллективные формы организации труда на уровнях бригада-участок, арендные отношения и так далее. Я упомянул только то, что мне сходу вспомнилось, на самом деле список куда длиннее.
3. Все эти попытки реформ объединяло два момента. Они не затрагивали отношений собственности и государственной власти, то есть власти КПСС. Результатов они не принесли. К концу 80-х стало окончательно ясно то, что и не принесут. (Верней будет сказать, что ясно стало управленцам, ученым это ясно стало значительно раньше). К этому времени ситуация в экономике страны была близка к катастрофической.
4. Было ясно, что надо менять эти два момента - отношения собственности, а следовательно и систему власти. Говоря по-простому, заканчивать социалистический эксперимент и переходить к нормальному капитализму.
5. Горбачев объявил перестройку и ускорение. (Само по себе абсурд, так не бывает - либо перестраиваемся, либо ускоряемся, вместе никак невозможно). Он надеялся на плавную реформу советского строя. Понимал ли он, что плавно социализм в капитализм не перестроишь? Не знаю, лично я не думаю, что понимал. Да и вообще он оказался слабаком, хотя кое-что полезное безусловно сделал. Будь на его месте скажем Романов, было бы гораздо хуже.
6. Дальше путч с известными последствиями, развал Союза. И вот она ЖОПА, называется приплыли. Детопуты красиво говорят в телевизоре, Сахаров борется за разнообразные права, душка Собчак срывает овации. Но с экономикой-то что делать? А ХЕЗ!!!
7. Пришли "мальчики из лабораторий" по выражению еще одного глобального =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=-чечена. И сделали наконец то, что по-хорошему надо было делать еще в 50-х. (Вот тогда был возможен переход на китайский сценарий, позже уже нет). Изменили отношения собственности и систему власти. И начали строить капитализм.
8. А уж как они это сделали ... как смогли, так и сделали. Качество их работы обсуждайте сколько вам угодно, называйте их преступниками, еще как-то. Но они это сделали. Я про себя точно знаю, что был бы на их месте наверное не хуже, я приличный специалист, но лучше точно не был бы. Думаю, что и никто не был бы лучше. ...
Хороший текст, кто это?Вовка писал(а):Наверно, это лучше поместить сюда. Мнение одного умного человека. Пардон за несколько ненормативную лексику..... Сто раз уж говорил. Ладно, не поленюсь и скажу в сто первый. Только очень конспективно, работы у меня очень много, завал прямо. Итак:
1. Необходимость реформирования социалистической экономики стала очевидной в 50-х, раньше было просто не до того. Она в том, что эффективность (результат/затраты) экономики стала отставать от конкурентов нарастающим темпом. Необходимо было что-то делать.
2. Попытки реформирования экономики СССР предпринимались начиная с середины 50-х и не прекращались до конца 80-х. Это: т.н. косыгинская реформа, министерства vs совнархозы, создание ПО и НПО, АСУнизация всей страны, эксперименты в области методики планирования, показатели нормативной трудоемкости, ЧП, УЧП, НЧП и т.д., всякого рода хозрасчеты, включая цеховой и (внимание!) РЕГИОНАЛЬНЫЙ!!!, выборность директоров, коллективные формы организации труда на уровнях бригада-участок, арендные отношения и так далее. Я упомянул только то, что мне сходу вспомнилось, на самом деле список куда длиннее.
3. Все эти попытки реформ объединяло два момента. Они не затрагивали отношений собственности и государственной власти, то есть власти КПСС. Результатов они не принесли. К концу 80-х стало окончательно ясно то, что и не принесут. (Верней будет сказать, что ясно стало управленцам, ученым это ясно стало значительно раньше). К этому времени ситуация в экономике страны была близка к катастрофической.
4. Было ясно, что надо менять эти два момента - отношения собственности, а следовательно и систему власти. Говоря по-простому, заканчивать социалистический эксперимент и переходить к нормальному капитализму.
5. Горбачев объявил перестройку и ускорение. (Само по себе абсурд, так не бывает - либо перестраиваемся, либо ускоряемся, вместе никак невозможно). Он надеялся на плавную реформу советского строя. Понимал ли он, что плавно социализм в капитализм не перестроишь? Не знаю, лично я не думаю, что понимал. Да и вообще он оказался слабаком, хотя кое-что полезное безусловно сделал. Будь на его месте скажем Романов, было бы гораздо хуже.
6. Дальше путч с известными последствиями, развал Союза. И вот она ЖОПА, называется приплыли. Детопуты красиво говорят в телевизоре, Сахаров борется за разнообразные права, душка Собчак срывает овации. Но с экономикой-то что делать? А ХЕЗ!!!
7. Пришли "мальчики из лабораторий" по выражению еще одного глобального =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=-чечена. И сделали наконец то, что по-хорошему надо было делать еще в 50-х. (Вот тогда был возможен переход на китайский сценарий, позже уже нет). Изменили отношения собственности и систему власти. И начали строить капитализм.
8. А уж как они это сделали ... как смогли, так и сделали. Качество их работы обсуждайте сколько вам угодно, называйте их преступниками, еще как-то. Но они это сделали. Я про себя точно знаю, что был бы на их месте наверное не хуже, я приличный специалист, но лучше точно не был бы. Думаю, что и никто не был бы лучше. ...
* *
Я его знаю только по нику.
Чтобы начала работать экономика без "нанопонтов" и "биопафоса" достаточно "одной таблэтки" - привести курс рубля в соответствие с производительностью труда в обрабатывающей не сырьевой промышленности России; а еще лучше - жестко регулировать курс рубля и понизить его примерно раза в 3. Но наше правительство на это не пойдет никогда. Это означает обнищание народных масс. У нас доля импорта на рынке уже такова, что абсолютной массе населения будут недоступны большинство товаров и услуг, к которым они уже привыкли. Будет еще одна шоковая терапия. И соответственно - бунты. Что дано Китаю - не дано России. И за это мы поплатимся.
У нас и сейчас рубль сдерживают не от ослабления, а от чрезмерного укрепления. Курс то плавающий. Всему виной цена на нефть(она сейчас на максимуме за 14месяцев) и нефтяное и газовое лобби. Но в целом я согласен, если резко опустить рубль скажем до 50руб/долл, то экономика расейская оживёт. Но цена этому - нулевой рейтинг Путина/Медведева.Sanya писал(а):Чтобы начала работать экономика без "нанопонтов" и "биопафоса" достаточно "одной таблэтки" - привести курс рубля в соответствие с производительностью труда в обрабатывающей не сырьевой промышленности России; а еще лучше - жестко регулировать курс рубля и понизить его примерно раза в 3. Но наше правительство на это не пойдет никогда. Это означает обнищание народных масс. У нас доля импорта на рынке уже такова, что абсолютной массе населения будут недоступны большинство товаров и услуг, к которым они уже привыкли. Будет еще одна шоковая терапия. И соответственно - бунты. Что дано Китаю - не дано России. И за это мы поплатимся.
* *
http://echo.msk.ru/blog/yasin/663977-echo/Судя по всему, развитые страны будут в ближайшие 20 лет терять долю в мировой экономике.
Китай и Индия будут набирать.
Бразилия – еще одна страна, чей удельный вес в экономике и роль в мировой политике могут расти.
Она входит в БРИК, хотя о ней, как и о России, говорили, что зря «Голдман Сакс» в свое время выбрал ее в перспективные лидеры.
Эта страна ближе всех по параметрам к России.
Территория 8–8,5 миллионов кв. километров. Население – около 200 миллионов человек. Душевой валовой внутренний продукт примерно 11 тысяч долларов.
Расположена в Латинской Америке, культура которой весьма своеобразна и в чем-то похожа на российскую – пережитками феодализма, коррупцией, клиентелизмом.
Но есть и очень заметные различия.
Будем соревноваться с Бразилией?
* *
2 Silvergot
Да курс рубля сдерживают от укрепления. Но этого недостаточно. Нужно как минимум 70 р/доллар, а лучше - от 90 р/ доллар. Вся именно фишка в наших отсталых технологиях производства и различных специфических издержках, которые ложатся на себестоимость: 1. коррупция, 2. территориальная удаленность производства от мест пересечения границ + плохие транспортные пути, 3. стоимость подключения новых объектов к инфраструктуре. Вообще-то нам грозит полный апокалипсец. И он не за горами. Вот введут повсеместно новые источники энергии, упадут цены на нефть и газ - и нате вам.
Но самая большая наша проблема называется Китай.
Да курс рубля сдерживают от укрепления. Но этого недостаточно. Нужно как минимум 70 р/доллар, а лучше - от 90 р/ доллар. Вся именно фишка в наших отсталых технологиях производства и различных специфических издержках, которые ложатся на себестоимость: 1. коррупция, 2. территориальная удаленность производства от мест пересечения границ + плохие транспортные пути, 3. стоимость подключения новых объектов к инфраструктуре. Вообще-то нам грозит полный апокалипсец. И он не за горами. Вот введут повсеместно новые источники энергии, упадут цены на нефть и газ - и нате вам.
Согласен с издержками. Но не разделяю пессимизма. Не будет апокалипсеца.Sanya писал(а):2 Silvergot
И вот почему. На рынке не бывает очевидного. Если все ждут обвала рубля, то это слишком просто заработать. Что наз-ся-многие подготовились. Но мы проходили этот путь и в 92-96гг, и в 98году. Элита(расейская) активы держит в долл,евро, и что удивительно,рублях. А соотношение М2 к золотовалютным резервам + остатки на корсчетах у нас 11руб/долл. Есть куда расти.
* *
Хотел бы я не быть пессимистом, но не получается пока. Частично апокалипсец уже присутствует: уже перед кризисом осени 2008, весной -летом 2008 был почти нулевой рост в промышленности из-за завышенного курса рубля. ВСЕ наши товары не выдерживают конкуренции с дешевыми китайскими/индийскими. Качеством наши товары похвастаться не могут, известными брендами - так же. В чем наша защита в глобальном рынке? Её нет!Silvergot писал(а): Согласен с издержками. Но не разделяю пессимизма. Не будет апокалипсеца.
И вот почему. На рынке не бывает очевидного. Если все ждут обвала рубля, то это слишком просто заработать. Что наз-ся-многие подготовились. Но мы проходили этот путь и в 92-96гг, и в 98году. Элита(расейская) активы держит в долл,евро, и что удивительно,рублях. А соотношение М2 к золотовалютным резервам + остатки на корсчетах у нас 11руб/долл. Есть куда расти.
Положение в промышленности отчасти спасают госзаказы для инфраструктуры и оборонки. Госзаказы эти питаются налоговыми поступлениями от сырьевого экспорта. Накроется экспорт- накроются и госзаказы. А сырьевой экспорт в перспективе частично схлопнется.
В правительстве есть упование на развитие наукоемких отраслей. Но вся ерунда в том, что и Китай и Индия их так же развивают. И даже более успешно, чем мы.
При этом, все наукоемкие технологии характеризуются повышенными степенями передела. Но если мы уже проигрываем по себестоимости производствам с 2-3 степенями передела, в наукоемких мы проиграем подавно! При этом, имея развитые технологии сегодняшнего дня, Китай/Индия имеют персонал и подготовку кадров для технологий завтрашнего. А мы что имеем?
Разрешите поинтересоваться в целях повышения образованности, причем тут кто в каких средствах хранит сбережения и "соотношение М2 к золотовалютным резервам + остатки на корсчетах"? Эти средства поступили в страну от сырьевого экспорта, завысили курс рубля и снизили рентабельность обрабатывающей промышленности. Если в стране ничего не производится, то в случае падения объемов сырьевого экспорта в скором времени эти сбережения уйдут на оплату импорта. И что тогда будет с Россией? Разубедите меня, пожалст!
Всё так, но это если рассуждать с точки зрения экспортоориентированой экономики.Sanya писал(а):
Хотел бы я не быть пессимистом, но не получается пока. Частично апокалипсец уже присутствует: уже перед кризисом осени 2008, весной -летом 2008 был почти нулевой рост в промышленности из-за завышенного курса рубля. ВСЕ наши товары не выдерживают конкуренции с дешевыми китайскими/индийскими. Качеством наши товары похвастаться не могут, известными брендами - так же. В чем наша защита в глобальном рынке? Её нет!
Еда ещё пока в большинстве своём своя, мебель, бензин. Люди покупают российскую обувь, одежду.
Вот не согласен. Не видно этого.Sanya писал(а): Положение в промышленности отчасти спасают госзаказы для инфраструктуры и оборонки. Госзаказы эти питаются налоговыми поступлениями от сырьевого экспорта. Накроется экспорт- накроются и госзаказы. А сырьевой экспорт в перспективе частично схлопнется.
Сальдо торгового баланса РФ в 2009г. сложилось положительным и составило 110,6 млрд долл. Такую предварительную оценку дал журналистам замглавы МЭР РФ Андрей Клепач.
Это обалденный результат учитывая то, что 2009 -год тяжелейшего кризиса мирового.
А вот если цена на нефть уйдёт ниже 45долл/баррель, то наши экономические власти спустят курок девальвации. То, что вы и ожидаете.
Пока ещё есть произ-во вооружений, космос, есть небольшой шанс раскочегарить сборку ипмортных автомобилей. В конце концов ориентируясь на внутренний слабый спрос можно поднять сферу услуг, строительство.Sanya писал(а): В правительстве есть упование на развитие наукоемких отраслей. Но вся ерунда в том, что и Китай и Индия их так же развивают. И даже более успешно, чем мы.
При этом, все наукоемкие технологии характеризуются повышенными степенями передела. Но если мы уже проигрываем по себестоимости производствам с 2-3 степенями передела, в наукоемких мы проиграем подавно! При этом, имея развитые технологии сегодняшнего дня, Китай/Индия имеют персонал и подготовку кадров для технологий завтрашнего. А мы что имеем?
Соотношение М2 к золотовалютным резервам + остатки на корсчетах показывает как много денег в экономике, или так называемую монетизациюhttp://abc.informbureau.com/html/iiiaoe ... iieee.htmlSanya писал(а): Разрешите поинтересоваться в целях повышения образованности, причем тут кто в каких средствах хранит сбережения и "соотношение М2 к золотовалютным резервам + остатки на корсчетах"? Эти средства поступили в страну от сырьевого экспорта, завысили курс рубля и снизили рентабельность обрабатывающей промышленности. Если в стране ничего не производится, то в случае падения объемов сырьевого экспорта в скором времени эти сбережения уйдут на оплату импорта. И что тогда будет с Россией? Разубедите меня, пожалст!
У нас, к сожалению, так сложилось очень мало денег(рублей). И просто, тупо их напечатать, и вбросить в экономику без инфляционного шока не получится. Это очень сложный и тонкий процесс. В случае падения объёмов экспорта, наши власти девальвируют рубль. Произойдёт то, чего вы и хотите. Девальвация – это последний спасательный круг наших властей в случае углубления кризиса.
* *
[quote="Silvergot"]
Люди покупают российскую обувь, одежду.
[quote="Silvergot"]
Вам это снится???
[quote="Silvergot"]
Вот не согласен. Не видно этого.
[quote="Silvergot"]
Ну, может, с Вашей точки зрения и не видно. Но очевидный факт, когда упала сырьевая экспортная выручка, бюджет на 2009 г. стал резко дефицитным. Причину не угадываете?
[quote="Silvergot"] торгового баланса РФ в 2009г. сложилось положительным и составило 110,6 млрд долл. Такую предварительную оценку дал журналистам замглавы МЭР РФ Андрей Клепач.Это обалденный результат учитывая то, что 2009 -год тяжелейшего кризиса мирового [quote="Silvergot"].
По данным ЦРУ: $42.08 billion (2009 est.); $102.4 billion (2008 est.)
https://www.cia.gov/library/publication ... os/rs.html
Это обалденный результат для внутреннего оболванивания.
И я совсем не жду девальвации. Я желаю лишь экономического развития, как и мы все. Резкая девальвация невозможна - это очевидно. Иной способ борьбы - в союзе с США, ЕЭС и пр. заставить Китай ввести реальный рыночный курс юаня.
Люди покупают российскую обувь, одежду.
[quote="Silvergot"]
Вам это снится???
[quote="Silvergot"]
Вот не согласен. Не видно этого.
[quote="Silvergot"]
Ну, может, с Вашей точки зрения и не видно. Но очевидный факт, когда упала сырьевая экспортная выручка, бюджет на 2009 г. стал резко дефицитным. Причину не угадываете?
[quote="Silvergot"] торгового баланса РФ в 2009г. сложилось положительным и составило 110,6 млрд долл. Такую предварительную оценку дал журналистам замглавы МЭР РФ Андрей Клепач.Это обалденный результат учитывая то, что 2009 -год тяжелейшего кризиса мирового [quote="Silvergot"].
И я совсем не жду девальвации. Я желаю лишь экономического развития, как и мы все. Резкая девальвация невозможна - это очевидно. Иной способ борьбы - в союзе с США, ЕЭС и пр. заставить Китай ввести реальный рыночный курс юаня.
Нисколько. Делал месяц назад ремонт, покупал сантехнику российского проз-ва. Смеситель тока был китайский, а унитаз, мойка, трубы всё наше. Отец купил себе зимние ботинки опять же российские. Подстолье(это уже мебель) опять же была расейской.Sanya писал(а):Вам это снится???Silvergot писал(а): Люди покупают российскую обувь, одежду.
Выручка упала, да, но объём экспорта больше объёма импорта, у нас положительное торговое сальдо. Бюджет дефицитный, согласен. Но, во-первых, дефицит финансируется не за счёт денежного станка, а за счёт ЗВР, т.е. заначку проедаем потихоньку. А это, согласитесь две большие разницы. И во-вторых, почти все развитые страны имеют дефицитные бюджеты. За счёт госрасходов правительства пытаются запустить свои национальные экономики.Sanya писал(а):Ну, может, с Вашей точки зрения и не видно. Но очевидный факт, когда упала сырьевая экспортная выручка, бюджет на 2009 г. стал резко дефицитным. Причину не угадываете?Silvergot писал(а): Вот не согласен. Не видно этого.
Согласимся с ЦРУ, но всё равно это $42.08 billion, в плюс а не минус.Sanya писал(а):.Silvergot писал(а): торгового баланса РФ в 2009г. сложилось положительным и составило 110,6 млрд долл. Такую предварительную оценку дал журналистам замглавы МЭР РФ Андрей Клепач.Это обалденный результат учитывая то, что 2009 -год тяжелейшего кризиса мирового
Вряд ли вы найдёте чудака, который желает обратного. Насчёт Китая, это не очевидно. Ревальвация юаня нужна в первую очередь США, ЕЭС могут и потерпеть. А вот нам, ни холодно не жарко. У нас с Китаем торговый оборот – копейки. Ну будем на пару ярдов меньше брать китайской продукции, что с того?Sanya писал(а): И я совсем не жду девальвации. Я желаю лишь экономического развития, как и мы все. Резкая девальвация невозможна - это очевидно. Иной способ борьбы - в союзе с США, ЕЭС и пр. заставить Китай ввести реальный рыночный курс юаня.
* *
[quote="Silvergot"]
Вряд ли вы найдёте чудака, который желает обратного. Насчёт Китая, это не очевидно. Ревальвация юаня нужна в первую очередь США, ЕЭС могут и потерпеть. А вот нам, ни холодно не жарко. У нас с Китаем торговый оборот – копейки. Ну будем на пару ярдов меньше брать китайской продукции, что с того?
[quote="Silvergot"]
Вся петрушка в том, что в торговом обороте с Китаем наш экспорт - преимущественно сырье, а импорт - готовые изделия, в т.ч. с высокой степенью переработки. Экспорт продукции ВПК при этом стремительно сокращается. Если кто-либо желает, что бы экономика России продолжала оставаться сырьевой, то можно радоваться положительному валютному балансу в $42.08 billion в результате экспорта сырья. Сырье и продавать легче - минимум маркетинговых усилий.
Если все-таки задача вырваться из сырьевого проклятья, то нужно совершать эффективные шаги и контрмеры. Для перерабатывающих отраслей конкуренция с Китаем и Индией почти бесперспективное занятие, ввиду заниженных курсов их национальных валют. У нас практически уничтожен тонкий органический синтез. У нас дышит на ладан и хоть как-то шевелится только благодаря ВПК производство компонентой базы микроэлектроники. У нас отсутствует ряд отраслей, которые есть в Китае: производство DVD драйверов и оптических красителей для них, производство ЛЖК дисплеев и плазменных панелей и компонентов для них; производство батарей аккумуляторов - у нас только кислотно/свинцовое для авто и подводной техники, и много чего у нас уже нет...(И при этом "нарцисс" с названием президент дарит всем щедрые улыбки и понтуется как лидер мировой державы.)
Вас радует такая тенденция? Если нет, то нужно принимать меры. Если первая мера невозможна ввиду непопулярности, то остается только вторая - принуждение Китая к ревальвации юаня.
С Китаем торговый оборот у нас отнюдь не копейки. Хотя, конечно, смотря с какой колокольни... Но в 2009 году у нас и весь внешнеторговый оборот меньше уже, чем у Нидерландов (у них тоже положительный и без сырья!).
И есть еще проблема с занятостью в РФ. На обслуживание добычи/экспорта сырья требуется население страны в 15 млн .чел - еще тетушка М. Тетчер подсчитала. Чем занять остальных - отправить на кладбище? Или каждой семье по участку нефтяной трубы? А эффективной работе обрабатывающей промышленности как раз и мешает китайский демпинг.
Вряд ли вы найдёте чудака, который желает обратного. Насчёт Китая, это не очевидно. Ревальвация юаня нужна в первую очередь США, ЕЭС могут и потерпеть. А вот нам, ни холодно не жарко. У нас с Китаем торговый оборот – копейки. Ну будем на пару ярдов меньше брать китайской продукции, что с того?
[quote="Silvergot"]
Вся петрушка в том, что в торговом обороте с Китаем наш экспорт - преимущественно сырье, а импорт - готовые изделия, в т.ч. с высокой степенью переработки. Экспорт продукции ВПК при этом стремительно сокращается. Если кто-либо желает, что бы экономика России продолжала оставаться сырьевой, то можно радоваться положительному валютному балансу в $42.08 billion в результате экспорта сырья. Сырье и продавать легче - минимум маркетинговых усилий.
Если все-таки задача вырваться из сырьевого проклятья, то нужно совершать эффективные шаги и контрмеры. Для перерабатывающих отраслей конкуренция с Китаем и Индией почти бесперспективное занятие, ввиду заниженных курсов их национальных валют. У нас практически уничтожен тонкий органический синтез. У нас дышит на ладан и хоть как-то шевелится только благодаря ВПК производство компонентой базы микроэлектроники. У нас отсутствует ряд отраслей, которые есть в Китае: производство DVD драйверов и оптических красителей для них, производство ЛЖК дисплеев и плазменных панелей и компонентов для них; производство батарей аккумуляторов - у нас только кислотно/свинцовое для авто и подводной техники, и много чего у нас уже нет...(И при этом "нарцисс" с названием президент дарит всем щедрые улыбки и понтуется как лидер мировой державы.)
Вас радует такая тенденция? Если нет, то нужно принимать меры. Если первая мера невозможна ввиду непопулярности, то остается только вторая - принуждение Китая к ревальвации юаня.
С Китаем торговый оборот у нас отнюдь не копейки. Хотя, конечно, смотря с какой колокольни... Но в 2009 году у нас и весь внешнеторговый оборот меньше уже, чем у Нидерландов (у них тоже положительный и без сырья!).
И есть еще проблема с занятостью в РФ. На обслуживание добычи/экспорта сырья требуется население страны в 15 млн .чел - еще тетушка М. Тетчер подсчитала. Чем занять остальных - отправить на кладбище? Или каждой семье по участку нефтяной трубы? А эффективной работе обрабатывающей промышленности как раз и мешает китайский демпинг.
Ты споришь сам собой. Я ведь хотел сказать, что не всё так плохо.
Я не хочу чтобы экономика России продолжала оставаться сырьевой, но, увы, последние 100 лет, основа нашего экспорта – сырьё. Это данность, её надо принять, и не мылить верёвку по этому поводу. У нас есть ряд преймуществ, которые могут стать двигателем экономики: территория, энергетика, леса, туризм, и многое ещё чего. Китай
У американцев вообще нет производства телевизоров,ЛЖК дисплеев,плазменных панелей и компонентов для них. И ничего, живут как то.
Вот по поводу нашей власти, которая надувает щёки, типа мы великая держава(а сами не мылись полгода) - это я согласен, смешно, все эти великодержавные понты.
А по поводу занятости, посмотри пож. начало этой ветки.
Я не хочу чтобы экономика России продолжала оставаться сырьевой, но, увы, последние 100 лет, основа нашего экспорта – сырьё. Это данность, её надо принять, и не мылить верёвку по этому поводу. У нас есть ряд преймуществ, которые могут стать двигателем экономики: территория, энергетика, леса, туризм, и многое ещё чего. Китай
Цена вопроса 17,5 миллиардов долларов, да это прилично, но не так, что бы кричать: Караул, у нас всё китайское!Общая стоимость китайских товаров, ввезённых в Россию, составила 17,5 миллиардов долларов (на 47 процентов ниже, чем годом ранее) — об этом сообщил торговый представитель России в Пекине Сергей Цыплаков. В Китай же, по его словам, было ввезено российских товаров на общую стоимость 21,3 миллиарда долларов, то есть на 11 процентов меньше, чем годом ранее. В этом году, как отметил Цыплаков, Россией был достигнут хороший показатель положительного сальдо в торговом обороте с Китаем — 3,8 миллиарда долларов.
У американцев вообще нет производства телевизоров,ЛЖК дисплеев,плазменных панелей и компонентов для них. И ничего, живут как то.
Вот по поводу нашей власти, которая надувает щёки, типа мы великая держава(а сами не мылись полгода) - это я согласен, смешно, все эти великодержавные понты.
А по поводу занятости, посмотри пож. начало этой ветки.
* *
Модернизация — ошибка властей
http://www.vedomosti.ru/blogs/fbk-nikol ... al.com/726
http://www.vedomosti.ru/blogs/fbk-nikol ... al.com/726
Ясно одно, что если попытаться ограничиться «технико-технологической модернизацией», то придется признать ее безрезультатность. Значит, для властей выбор такой модернизации – ошибка. Двигаться дальше, вплоть до политических преобразований – тоже ошибка, потому что никто такое и не планировал, и не готов на это. Отыграть все назад, мол, не получилось – тоже признание ошибки…
* *
Я все посчитал – и сколько получаю, и сколько трачу
http://www.gazeta.ru/money/2010/03/05_e_3334253.shtml
http://www.gazeta.ru/money/2010/03/05_e_3334253.shtml
Живу в Америке 19 лет в городе с населением 200 тыс., 4 часа на машине от Нью-Йорка, инженер. Факты, изложенные в статье, в основном соответствуют действительности. Как их интерпретировать - личное дело каждого.Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Как живется в Америке: взгляд изнутри». – ред
Рая на Земле нет, и Америка далеко не рай. Но это страна, где прежде всего уважаются права личности и ценится хороший труд. А кто там президент - дело пятое.
Накануне последних президентских выборов, слушая, как мои молодые коллеги обсуждают кандидатов, заметил, что сила Америки в том, что их познания в языке программирования С++ для них более важны чем то, кто будет президентом Америки – согласились без слов.
Надеюсь, что настанет время, когда молодые инженеры в России смогут сказать то же самое.
* *
Понравилось: "...Когда экономика отличается низким уровнем конкуренции, а российская экономика именно такова, тогда инновации не востребованы. Спрос на них отсутствует. Потому что гораздо более действенными оказываются рычаги административного характера."
Хотя, это и без автора и так все ясно было. Хотя, не во всем я с автором согласен. Горбачевская модернизация не потому не пошла, что не было политических реформ. Реформы шли медленно и постепенно. Просто Горбачев растяпа - мягко говоря - выпустил процесс из рук. И плана никакого не было что и как модернизировать.
Да и вывод, который делает автор не совсем бесспорен. В Китае модернизация идет полным ходом не один десяток лет, при "руководящей и направляющей", при административном ресурсе, семейственности и кумовстве, при традиционной азиатской коррупции... И ничего - идет...
Хотя, это и без автора и так все ясно было. Хотя, не во всем я с автором согласен. Горбачевская модернизация не потому не пошла, что не было политических реформ. Реформы шли медленно и постепенно. Просто Горбачев растяпа - мягко говоря - выпустил процесс из рук. И плана никакого не было что и как модернизировать.
Да и вывод, который делает автор не совсем бесспорен. В Китае модернизация идет полным ходом не один десяток лет, при "руководящей и направляющей", при административном ресурсе, семейственности и кумовстве, при традиционной азиатской коррупции... И ничего - идет...