Dimon писал(а):в России все совсем по другому, например: стоимость жилья в деревне NNN 300к рублей - это что "ликвидный актив"?) или например в Ставрополе - краевой центр - 2шка стоит 1 лям рублей, кому повезло и кто получил в собственность Москва, Питер, область - то да им ништяк) а вот остальные сосут лапу)
Dimon писал(а): потому что в России "ликвидный активный" получен на халяву, а большинству американцев он просто не нужен, на кой извиняюсь иметь в собственности жилье и платить за него еще налоги, когда его съем занимает 20% от зарплаты?)
Иметь жилье в собственности намного дешевле, чем его арендовать.
Dimon писал(а):в России все совсем по другому, например: стоимость жилья в деревне NNN 300к рублей - это что "ликвидный актив"?) или например в Ставрополе - краевой центр - 2шка стоит 1 лям рублей, кому повезло и кто получил в собственность Москва, Питер, область - то да им ништяк) а вот остальные сосут лапу)
Во-первых, недвижка прилично стоит не только в Москве и в Питере. Могу навскидку назвать еще с десяток мест: Казань, Тюмень, Новосиб, Екат, Ростов и т.д. Во-вторых, касательно жилья в деревне не стоит забывать, что в деревне сейчас проживает от силы 20% населения (официально больше, но сельских жителей считают по месту регистрации). Более того, по-моему, в мире нет ни одной страны, где бы среднестатистический сельский житель жил лучше среднестатистического горожанина. И в российской, и в американской глубинке люди живут хуже и беднее, чем в крупных городах. И недвижка там стоит дешевле. Такова объективная реальность. С другой стороны и купить там ее проще. К примеру, если сравнивать Москву и ту же Дубну, то можно увидеть, что средние заработки разняться в 2 раза, а кв.м. в Дубне в 4 раза дешевле московского.
NoCorruption! писал(а):уху.. и сколько случаев в итоге, что люди в России оказывались на улицев результате "понимания" владения этими ликидными активами.
Ну это уже кто на что учился. Говорить, что собственность - это зло, только на том основании, что часть новоиспеченых собственников ее про...ала, глупо. Более того для таких граждан существует специальная програма "деприватизации" - не понравилась квартира в собственности, можешь вернуть ее в муниципальную собственность и заключить договор соцнайма. Но что-то желающие в очередь не становятся.
NoCorruption! писал(а):Под собственность берут кредиты во многих странах. И что?Да. В Америке многие и припеваючи живут в кредит. И что?А как делать бизнес успешно без кредитов? Нужно же вкладывать в развитие? Не так ли?
Постойте. Сначала вы говорите, что выгоднее арендовать, сейчас заводите о том, что собственностью обеспечивают получение кредитных средств.
Вы для начала для себя определитесь.
А так, разумеется, наличие имущества упрощает и привлечение кредитных средств, и снижение процентной ставки по кредиту.
Я никогда не говорил обратного.
NoCorruption! писал(а):Не трогайте бабушку.Светлая ей память от любящих внуков.
При чем тут бабушка. Я говорю про использование недвижимости. Вот к примеру у одного человека была однушка в Москве. Он мог ее сдавать и за пять лет заработать порядка 2-2,5 миллионов, но он поступил умнее и совершил ряд сделок, в резултате которых имеет 2 однушки и одну двушку. Прибыль порядка 15 миллионов.
ЗигмундФ писал(а):Раз уж зашла речь про кредиты и долги.. Свои долги Америка отдавала. Вот есть неплохой график - серьёзные пики каждые ~80 лет. Сейчас время очередного пика, причём еще далеко не максимум..
Все правильно. И я согласен с тем, что США пользуются, в отличии от России и многих других стран, репутацией надежного заемщика, поскольку никогда не объявляли дефолта по свои м долгам. Однако, если взглянуть на ваш график и взять последние пять пиков, то три из них связаны с объективными причинами - это войны, два других экономические кризисы. Касательно первого типа кризисов можно сказать, что как войны загоняли Штаты в долги, так и помогали из них выбраться, поскольку влекли за собой колосальную загрузку промышленности военными заказами. А теперь об экономических кризисах. Я ни в коем случае не хочу сравнивать Великую депрессию и нынешний кризис, но все же у них есть общие черты. При этом если вспомнить, то Великая депрессия была приодолена только с помощью жестких административных мер в экономике, которые были бы невозможны без консенсуса исполнительной и судебной власти по ключевым моментам экономической стратегии. Сейчас в США нет ни четкого видения путей выхода, ни согласия между президентом и парламентариями, ни желания сокращать дефицит бюджета. Посмотрим.