Плацкарту фтопку

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Prorab

Re: Плацкарту фтопку

#76 Сообщение Prorab » 18 ноя 2013, 11:49

Дядюшка Шу писал(а):Лето, топили торфяными брикетами - уголь давали только зимой. Такие кирпичи из торфа. Горят - разгораются - как и любые другие кирпичи. А дров иметь было нельзя, найдёт пожарный - штраф...
Нам брикетами только титан дозволено топить было и ни в коем случае углем.
Ведро брикета на 5 суток, и как хочешь, но три раза в день кипяток чтоб был. В 91-м это было.
Пожарники да, с ними договариваться не удавалось. Не то, что с ревизорами. Те обычно дальше штабного не ходили...

А про китай народу знать не обязательно. Я кому не рассказывал, ну все россказни на ура, а про это что-то тушуются собеседнички, хотя и всё понимают.

Скажу лишь одно: за три года работы я ни разу не получил на вагон влажное бельё. Ну это так, к размышлению...

Prorab

#77 Сообщение Prorab » 18 ноя 2013, 11:54

Дядюшка Шу писал(а):Возили и катал, которые нас не трогали.
Форма "36к".
Иногда они даже делятся.

Да их всех наперечёт на Октябрьской все проводники тогда знали.

Prorab

#78 Сообщение Prorab » 18 ноя 2013, 12:03

stevie писал(а):Кто-то мне говорил, кстати, что в районе Норильска все поезда - "двойного назначения", с решётками, спецзамками на дверях, караульным помещением... Типа, 6 дней в неделю законопослушных граждан возят по маршруту, а по воскресеньям - этапы
Да не... "Столыпин" может стоять в голове, но отдельно поезд? Hет столько зеков.
Я в Приобье ездил, уж сколько там зон, вагон один цепляли иногда.

GFO

#79 Сообщение GFO » 18 ноя 2013, 12:04

Prorab писал(а):
А про китай народу знать не обязательно. Я кому не рассказывал, ну все россказни на ура, а про это что-то тушуются собеседнички, хотя и всё понимают...
А чего не тушеватся..... Мало приятного когда тебе впаривают уже юзанное постельное белье. Зайцы и бухло катят за услугу. А вот тихий развод по китайке мошеничество как ни крути в котором роли мошенника проводник.
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль

stevie

#80 Сообщение stevie » 18 ноя 2013, 12:55

а чо такое китайка?
:shock:

stevie

#81 Сообщение stevie » 18 ноя 2013, 12:56

Prorab писал(а): Да не... "Столыпин" может стоять в голове, но отдельно поезд? Hет столько зеков.
Я в Приобье ездил, уж сколько там зон, вагон один цепляли иногда.
ну может речь за вагон шла - суть в том, что в нем и гражданские ездили, когда спецконтингент не надо было везти.

мура

#82 Сообщение мура » 18 ноя 2013, 13:00

stevie писал(а):а чо такое китайка?
Это они темнят чтойта. Я так понимаю, что это нестиранное бельё по второму разу запущенное в оборот.

Дядюшка Шу

#83 Сообщение Дядюшка Шу » 18 ноя 2013, 13:52

Мошенник - не мошенник, но было так: в вагоне 54 места, плюс нас двое. Туда-обратно съездить - 110 комплектов должно быть, так? Так.
Ну, там, на последние два места в вагоне, говорили, билетов не продают, потому что это места проводников - фигня, продают... Зато бывает, пассажир полдороги едет, сходит, на его место садится другой - тогда и 110 будет маловато.
Так вот, нам открыто говорили: хотите прибавку в премию 10% - берёте тогда 90 комплектов; хотите 20% - берёте 80 комплектов, хотите 30% - берёте 70. Простая арифметика.
Мы брали 70. Не мы такие, жизнь такая, да. В обратный путь на рейсе половина вагона юзала китай.
Расскажите мне, что я нечестный, и как бы вы на моём месте поступили :D
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем

Некто

#84 Сообщение Некто » 18 ноя 2013, 14:08

Господа, а вы зря с таким пренебрежением про "столыпинские вагоны".
Историю то знаете? Во времена столыпинских реформ к составам прицепляли несколько таких вагонов, проезд в которых не стоил ничего. Благодаря таким вагонам крестьяне могли переехать на новые целинные земли Сибири со всем своим скарбом и скотиной.
До этого вообще невозможно было переселение крестьянских семей. Только за один 1909 переехало в Сибирь и на Дальний Восток
несколько сот тысяч семей!
Сколь умнейшим человеком был Пётр Аркадьевич! Кстати, сторонник крупных сельских хозяйств. Может и революции не было если б
его реформы провелись.

Prorab

#85 Сообщение Prorab » 18 ноя 2013, 14:34

Дядюшка Шу писал(а):Так вот, нам открыто говорили: хотите прибавку в премию 10% - берёте тогда 90 комплектов; хотите 20% - берёте 80 комплектов, хотите 30% - берёте 70. Простая арифметика.
У нас таких премий не было.
Просто кинут 4 мешка на вагон и крутись, как хочешь. (4 мешка = 80 комплектов)
Еще грузчику за каждый мешок отслюнявишь... Или стеклотарой, но неважно. Отдашь.

Со своим бельем пассажир не може ехать на вагонном матрасе, без белья вообще тоже.
Конечно, хороший начальник ревизию по составу не пустит, иначе за что он 50% с китая имеет?

А не принесешь, найдёт как сжить с поезда. Ему такие проводники не нужны.

Дядюшка Шу

#86 Сообщение Дядюшка Шу » 18 ноя 2013, 14:36

У нас были порядки чуть другие, но в целом всё сходится.
Некто писал(а):Господа, а вы зря с таким пренебрежением про "столыпинские вагоны".
Никто не против Петра Аркадьевича.
Но в более-менее современных терминах Советской России и Несоветской России "столыпинский вагон" - это отнюдь не бесплатная услуга кочующим земледельцам.
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем

Некто

#87 Сообщение Некто » 18 ноя 2013, 15:16

Дядюшка Шу писал(а):о в более-менее современных терминах Советской России и Несоветской России "столыпинский вагон" - это отнюдь не бесплатная услуга кочующим земледельцам.
Ну это известно всем!

Дядюшка Шу

#88 Сообщение Дядюшка Шу » 18 ноя 2013, 15:35

stevie писал(а):а чо такое китайка?
Зачицца так. После того, как все пассажиры покидают вагон на конечной станции, проводники перетряхивают сданное попользованное бельё. Нужно исключить испачканное, чтобы в дальнейшем не было особых претензий. Особо тщательно просматриваются наволочки и полотенца, т.к. они бывают особенно грязными - тушь, помада и всё такое.
На всякий случай у нас были запасные наволочки и полотенца, обменянные на натурпродукт в прачечной.
Далее бельё раскладывается по комплектам: две простынки, наволочка, полотенчико. Каждый предмет белья слегка смачивается. Мы использовали большую брызгалку-бульбулятор из-под двухлитровой колы; соседний вагон не заморачивался, там ребята смачивали тряпку в ведре и просто протирали простыни-наволочки; после того, как делали два десятка комплектов, вода в ведре становилась чёрная, будто из этого ведра пол помыли.
Далее бельё складывалось, стаканом прокатывались сгибы, всё укладывалось в стопочку и под груз. Часа четыре так лежит - и становится новым, пахнущим свежестью, вот только чуточку сыроватым.
Весь процесс занимает несколько часов. Не шахта, конечно, но труд не лёгкий.

В девяностые годы комплекты постельного белья не запаивались в пакетики, но если чо - инструмент, запаивающий пакеты достать/купить/сделать - не великая проблема.

Как-то у соседей случился скандал. Пропустили они то ли простынь, то ли наволочку с явным отпечатком кирзача. Пассажир возмутился, вызвал начальника поезда. Начальник пришёл: "а хрена вы на проводников катите? Они штоль бельё стирают? Знаете, кто это бельё стирает? Китайцы, йопп..." - короче, замял скандал. С соседей, правда, взял за беспокойство...

За последние полтора десятка лет езжу много (пассажиром), в основном купейными. Влажного белья не дают :smile:
Последний раз редактировалось Дядюшка Шу 18 ноя 2013, 15:38, всего редактировалось 1 раз.

Olesya_

#89 Сообщение Olesya_ » 18 ноя 2013, 15:38

Дядюшка Шу писал(а): Зачицца так. После того, как все пассажиры покидают вагон на конечной станции, проводники перетряхивают сданное попользованное бельё. Нужно исключить испачканное, чтобы в дальнейшем не было особых претензий. Особо тщательно просматриваются наволочки и полотенца, т.к. они бывают особенно грязными - тушь, помада и всё такое.
На всякий случай у нас были запасные наволочки и полотенца, обменянные на натурпродукт в прачечной.
Далее бельё раскладывается по комплектам: две простынки, наволочка, полотенчико. Каждый предмет белья слегка смачивается. Мы использовали большую брызгалку-бульбулятор из-под двухлитровой колы; соседний вагон не заморачивался, там ребята смачивали тряпку в ведре и просто протирали простыни-наволочки; после того, как делали два десятка комплектов, вода в ведре становилась чёрная, будто из этого ведра пол помыли.
Далее бельё складывалось, стаканом прокатывались сгибы, всё укладывалось в стопочку и под груз. Часа четыре так лежит - и становится новым, пахнущим свежестью, вот только чуточку сыроватым.
Весь процесс занимает несколько часов. Не шахта, конечно, но труд не лёгкий.
Это реальная история? Мне сейчас поплохеет.

Дядюшка Шу

#90 Сообщение Дядюшка Шу » 18 ноя 2013, 15:40

Olesya_ писал(а):Это реальная история? Мне сейчас поплохеет.
Нет, это стопроцентное враньё. Я врун.

ju

#91 Сообщение ju » 18 ноя 2013, 15:57

Наконец-то всем подхватившим в поезде вшей, чесотку и прочии лишаи есть кому предъявить свои раны, телесные и душевные.
Дядюшка Шу, не снятся ли вам насекомые и язвы ночными кошмарами?

Fasolka

#92 Сообщение Fasolka » 18 ноя 2013, 16:02

Дядюшка Шу, ну зачеееееееееееем?! :O:

Дядюшка Шу

#93 Сообщение Дядюшка Шу » 18 ноя 2013, 16:05

ju писал(а):Наконец-то всем подхватившим в поезде вшей, чесотку и прочии лишаи есть кому предъявить свои раны, телесные и душевные.
Дядюшка Шу, не снятся ли вам насекомые и язвы ночными кошмарами?
У меня устойчивая психика, я вообще снов (и кошмаров в частности) не наблюдаю.
И потом, я же признался во всём - я соврал! :smile:
Отчего вы так избранно верите моим постам? Верите плохим, не верите хорошим... У вас мания, может быть? Вы хотите поговорить об этом? :lol:

Дядюшка Шу

#94 Сообщение Дядюшка Шу » 18 ноя 2013, 16:07

Fasolka писал(а):Дядюшка Шу, ну зачеееееееееееем?! :O:
C'est la vie :pardon:

ju

#95 Сообщение ju » 18 ноя 2013, 16:12

Дядюшка Шу писал(а):И потом, я же признался во всём - я соврал! :smile:
Отчего вы так избранно верите моим постам? Верите плохим, не верите хорошим... У вас мания, может быть? Вы хотите поговорить об этом? :lol:
А чего хорошего-то в 100% вранье?
Всё, кстати, логично. Когда врун говорит, что соврал - скорее всего он правду сказал.)

мура

#96 Сообщение мура » 18 ноя 2013, 16:18

От ты ж. Не скажу, что я как-то удивлён особенно, но не знал технологию. Понятно. Век живи, век учись, а дураком помрёшь.

WingRabbit

#97 Сообщение WingRabbit » 18 ноя 2013, 16:26

Дядюшка Шу, а какой профит от того, что не постираешь лишний раз белье? Один же хрен стирают потом, так какая разница, сколько комплектов в машину закидывать?

Дядюшка Шу

#98 Сообщение Дядюшка Шу » 18 ноя 2013, 16:29

Я уже писал - нам просто не давали столько, сколько нужно. Причины туманны - скорее всего просто прачка не справлялась.
И потом, мы говорим про девяностые. Это сейчас стоимость белья включена в билет, а тогда всё было чуток по-другому.

Некто

#99 Сообщение Некто » 18 ноя 2013, 16:47

Хорошая новость! Ни Украина, ни Беларусь не отказываются от плацкартных. Так, что есть на чём поностальгировать.

Prorab

#100 Сообщение Prorab » 18 ноя 2013, 18:06

Дядюшка Шу писал(а):Далее бельё складывалось, стаканом прокатывались сгибы, всё укладывалось в стопочку и под груз. Часа четыре так лежит - и становится новым,
Мы зажимали между сложенной верхней боковой полкой - пресс что надо!

Тут спрашивают зачем? Так это ж неучтёнка! В "лушке" не прописано, денюжка получена. Половину снёс бригадиру и всё шито-крыто:"бельё стирают китайцы!!!". А-ха-ха-ха-хахххх...
А студентам денежка всегда нужна.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»