Почему-то я не удивлен таким ответом.
Ожидаемо, ни одного возражения по существу, сплошь зубоскальство, фамильярность и одобрение магазинного хамства, едва ли достойные такого солидного во всех отношениях человека. По-видимому, так и выглядит «торжество коммунизма».
Фарзой писал(а):
Хрустит французской булкой и требует покаяться.
А вот этот мем про «хруст» - это же группа «Белый орел», да? Вы уже пятый советский, от которого я его слышу…
Видимо, показательная шаблонность советского мышления: стоит только заговорить о достоинствах Исторической России, как советский начинает болезненно иронизировать про этот «хруст». Щаранского, наверное, перечитали. Или «тупичка Гоблина». Оттуда ведь мудрость черпаете?
Добрый совет: сойдите с этого порочного пути. А то смотрите, я из того же самого исполнителя про «за нами Путин и Сталинград» злоупотреблять начну – «французская булка» поперек горла встанет.
Фарзой писал(а):
требует покаяться. Его же любимые белые царя свергли, страну нафик развалили - а теперь за это красные должны каяться.
Вы бы еще сказали «требует с пистолетом у виска», или, там, «пальцы ломает»… Да Бог с вами, болезными, кто же от вас тут чего требует? Не в Колонном зале, чай - разъяренных ткачих на галерке и представителей иностранной прессы нет. Некого убеждать выбитыми самооговорами.
Досадно лишь, что человек, призывая к примирению и согласию, одновременно считает покаяние – вот это самое по-братски разрыдаться друг у друга в объятьях, признать, понять, простить и, взявшись за руки, строить вот что-то новое – чем-то постыдным и недостойным себя-любимого. Если вы считаете, что вы ничего плохого не совершили и потому не считаете нужным каяться – это одно; если же сознаете, что «ошибки были, но и время было лихое» - т.е. оправдываете Зло объективными процессами, «с волками жить – по-волчьи выть» - это другое. Но тогда хотя бы давайте не лицемерить с призывами к примирению, ага?
Прискорбно также, что человеку интеллектуального труда приходится разъяснять основы христианской этики, но покаяние – это не просто формально попросить прощения за все, что было и чего не было; так же, как и грех – это не просто нехороший поступок, нарушающий одну из десяти Заповедей. Покаяние – это субъективный порыв души, чувство, что, не признав ошибку, дальнейшая жизнь будет безрадостна, тягостна, а зачастую – и вовсе невозможна. Для материалистического мышления более понятной аналогией будет, пожалуй, «угрызения совести», но ощущение собственной греховности и несовершенства гораздо глубже, а я, к сожалению, не богослов, чтобы вербально раскрыть это явление во всей его полноте. Это надо самому прочувствовать.
А публичное «требование покаяния» - это давайте Вышинскому с Ульрихом оставим… Людям надо было занести в протокол, «работа такая»(с). Я протоколов не веду. Если у Вас не возникает внутренней необходимости – Бог вам судья. Мне лично от вас ничего не надо. Просто не взыщите тогда, что искренность Ваших, безусловно, во всем правильных призывов будет вызывать у окружающих скепсис и недоумение.
Я сожалею только лишь о том, что большевик в Вас перевесил музейного работника-интеллигента.
Фарзой писал(а):
Его же любимые белые царя свергли, страну нафик развалили
А кого это Вы тут называете «любимыми белыми»? Рузского, Родзянко, Львова, Керенского, или, может быть, Милюкова с Гучковым?
Скажу по секрету, как историк-любитель – историку-любителю: собственно, неопределенность в идее государственного устройства и погубило все Белое Дело, все это деникинское «непредрешенчество». А Учредительное собрание, призванное дать эту определенность, было разогнано большевичками. По-хорошему, то есть, не захотели дать народу высказаться. Это, напомню, январь 1918 г. И Белое Движение явилось реакцией на этот большевицкий демарш. Ледяной поход начался в феврале 1918 года.
Хронологию событий улавливаете?
И будьте покойны – в рядах Белых армий было предостаточно тех, кто, являясь лично для меня безоговорочными авторитетами, в деле свержения монархии не принимали никакого участия, а были до конца последовательными монархистами.
Кроме того, если уж мы тут заговорили о роли большевиков и их персональной невиновности в падении самодержавия: сколько мандатов они имели в последней Думе?
А как отнеслись к республиканским инициативам кадетов и октябристов?
Неужели отвергли?
Осудили речь Милюкова про «глупость или предательство»?
Или все же поддержали?
Или дедушка Ленин из своего швейцарского далёка не призывал «превратить империалистическую войну в гражданскую» - именно то, к чему двадцатью пятью годами позже призвал генерал Власов: даже страна, на которую опирались один и второй, та же. Только почему-то Ленин у вас – герой, а Власов – предатель. К чему такие двойные стандарты, а?
Так что не стройте тут Клару Целкин: своей окопной агитацией, думскими выступлениями и статьями в газетах уже ваши любимые большевики дудели в одну дуду с либералами. Поэтому не стоит уж так совсем стыдливо отмежевываться от устроивших бардак: хотели - и по мере сил способствовали.
Фарзой писал(а):
Солженицын, по-моему, лишний. Тут в оригинале Симон Визенталь должен быть, судя по слогану. Буде появится желание продолжить троллинг картинками – сразу скажу: у меня коллекция всё равно толще. Посему и не рекомендую начинать.