можно ли было повторить маневр Кутузова под Москвой?
можно ли было повторить маневр Кутузова под Москвой?
информационный повод - годовщина битвы под Москвой. Героическая битва, но и колоссальные потери. Можно сказать, Сталин буквально завалил вермахт телами советских солдат. Я можно ведь было не противостоять "в лоб", а поступить как великий полководец Кутузов в войне с Наполеоном: отдать Москву, но спасти людей, а затем окружить противника и выгнать. Да, Москву бы разрушили (не впервой), отстроили затем, но сколько людей удалось бы спасти. Как вы считаете, можно ли было избежать напрасных жертв?
Re: можно ли было повторить маневр Кутузова под Москвой?
Помню как такой же вопрос был задан одной радиостанцией по поводу блокады Ленинграда. Были подвергнуты анафеме со страшной силой. Осторожнее. В этой теме может оказаться много жертв банхаммера.
-
Людей то можно было эвакуировать, а вот как вывезти Кремль? Там архивов и исторических ценностей на несколько тысяч грузовиков будет. А ведь еще драгоценности и прочие ништяки. Ну и психологический эффект тоже нельзя забывать. Во времена Кутузова крестьяне были крепостными - как барин скажет, так и сделают. А какой там барин у власти - неважно. А вот люди СССР уже были другими. Отдать Москву фактически означало упасть духом и потерять веру в светлое коммунистическое завтра всей страной.watch писал(а):отдать Москву, но спасти людей
Что было столицей в 1812 году и что было столицей в 1941?
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль
Фактически столица вернулась в Москву сразу после смерти Петра, и в 1812 году правительство и двор были в Москве. Ну говоря уж, что до Петербурга Москва была столицей 400 лет и в сознании россиян имела столичный статус.GFO писал(а):Что было столицей в 1812 году и что было столицей в 1941?
Битва под Смоленском задержала Гитлера на два месяца, все можно было успеть вывезти, уж при Сталине-то.Тояма Токанава писал(а): Людей то можно было эвакуировать, а вот как вывезти Кремль? Там архивов и исторических ценностей на несколько тысяч грузовиков будет. А ведь еще драгоценности и прочие ништяки. Ну и психологический эффект тоже нельзя забывать.
Ну, "Ребята, не Москва-ль за нами!" еще когда было сказано, про психологический эффект. Отдали ж, ничего, оправились, зато победили потом.Во времена Кутузова крестьяне были крепостными - как барин скажет, так и сделают. А какой там барин у власти - неважно. А вот люди СССР уже были другими. Отдать Москву фактически означало упасть духом и потерять веру в светлое коммунистическое завтра всей страной.
Я не думаю, что мой вопрос вообще провокационный. Посмотрите на карту России. Где вообще Питер? Близ финской границы. Вопрос про его сдачу - чисто символический, поэтому блокадники, наверное, и возмутились. Совсем другое дело - Москва. Она гораздо глубже на север, ее положение - стратегически удобно, чтобы заманить противника вглубь территории, как и сделал великий полководец. Не понимаю, у кого это может вызвать попоболь.мура писал(а):Помню как такой же вопрос был задан одной радиостанцией по поводу блокады Ленинграда. Были подвергнуты анафеме со страшной силой. Осторожнее. В этой теме может оказаться много жертв банхаммера.
Вы почитайте постановления ГКО - мозги враз на место встанут. Москва эвакуирована была процентов на 60, остальное было подготовлено к подрыву, включая ВСЕ сооружения канала Москва-Волга. Если бы Москву сдали, мы с Вами тут сейчас тупо не писали бы. Не было бы города Дубна, потому что не стало бы Иваньковской ГЭС, как взорвали 15МВт-ную канальскую ТЭС на БВ. А значит никто не разместил бы "установку "М"" в её районе. Сколько лет после войны страна восстанавливала бы канал?watch писал(а):Битва под Смоленском задержала Гитлера на два месяца, все можно было успеть вывезти, уж при Сталине-то.Тояма Токанава писал(а): Людей то можно было эвакуировать, а вот как вывезти Кремль? Там архивов и исторических ценностей на несколько тысяч грузовиков будет. А ведь еще драгоценности и прочие ништяки. Ну и психологический эффект тоже нельзя забывать.Ну, "Ребята, не Москва-ль за нами!" еще когда было сказано, про психологический эффект. Отдали ж, ничего, оправились, зато победили потом.Во времена Кутузова крестьяне были крепостными - как барин скажет, так и сделают. А какой там барин у власти - неважно. А вот люди СССР уже были другими. Отдать Москву фактически означало упасть духом и потерять веру в светлое коммунистическое завтра всей страной.

Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
При Анне Иоановне столицей снова стал Питер.watch писал(а):Фактически столица вернулась в Москву сразу после смерти Петра,GFO писал(а):Что было столицей в 1812 году и что было столицей в 1941?
как говорилось в одном анекдоте :"переубедить вас мне все-равно не удастся, поэтому сразу перейду на личности"Гидр писал(а): Вы почитайте постановления ГКО - мозги враз на место встанут. Москва эвакуирована была процентов на 60, остальное было подготовлено к подрыву, включая ВСЕ сооружения канала Москва-Волга. Если бы Москву сдали, мы с Вами тут сейчас тупо не писали бы. Не было бы города Дубна, потому что не стало бы Иваньковской ГЭС, как взорвали 15МВт-ную канальскую ТЭС на БВ. А значит никто не разместил бы "установку "М"" в её районе. Сколько лет после войны страна восстанавливала бы канал?Не знаю, но к 1949-му врядли бы управились, учитывая необходимость восстановления Москвы. Думаю, т.Сталин просто оставил бы столицу в Куйбышеве или построил новую столицу, а Москву оставил развалинами в назидание таким как Вы потомкам...

Более чем странный постулат. Думается вам сначала нужно хоть чем-то подтвердить свой домысел. Хотя бы минимальными ссылками на какие-то сайты альтернативных историков. Кто из исследователей (наших или зарубежных) разделяет вашу точку зрения? До каких пор надо было "отступать, спасая людей, а затем окружить и выгнать"? Есть ещё такие стратеги?watch писал(а): Можно сказать, Сталин буквально завалил вермахт телами советских солдат. Я можно ведь было не противостоять "в лоб", а поступить как великий полководец Кутузов в войне с Наполеоном: отдать Москву, но спасти людей, а затем окружить противника и выгнать...
...В 1812 году людей ценили больше, чем в 1941, я же про это говорю. Приведите вашу логику про ТЭЦ-ГЭЦ тем, кто потерял предков на пути Гитлера к Москве.
Хватит уже ересь всякую повторять.watch писал(а):Можно сказать, Сталин буквально завалил вермахт телами советских солдат.
Майн либе киндер, если ты что то сдал, то это потом придется отвоевывать. Каков перевес должен быть между наступающей стороной и обороняющейся? Минимум в трое. А соотношение потерь при наступлении? К примеру при Сталинграде РККА потеряло безвозвратно 1,3 млн человек против 800 тыс вермахта. Это официально. Так что эти досужие размышления мол де Кутузов людей спасал а Сталин тыран кровавый лишены =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= логики
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль
Тупой говновброс. Автор полупокер.
Дело не в том где расположен какой город. Дело в том, что Вы не правильно оцениваете войну в принципе. Что есть сдача того или иного города врагу для солдата? Нарушение воинской присяги, Вас видимо миновало: "Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.watch писал(а):Я не думаю, что мой вопрос вообще провокационный. Посмотрите на карту России. Где вообще Питер? Близ финской границы. Вопрос про его сдачу - чисто символический, поэтому блокадники, наверное, и возмутились. Совсем другое дело - Москва. Она гораздо глубже на север, ее положение - стратегически удобно, чтобы заманить противника вглубь территории, как и сделал великий полководец. Не понимаю, у кого это может вызвать попоболь.мура писал(а):Помню как такой же вопрос был задан одной радиостанцией по поводу блокады Ленинграда. Были подвергнуты анафеме со страшной силой. Осторожнее. В этой теме может оказаться много жертв банхаммера.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами."
А что есть сдача Столицы Родины в этом контексте? - Банальное поражение в войне по всем европейским военным канонам и не было бы тогда ни лендлиза ни второго фронта. Наполеон-то брал не Столицу, а губернский центр. С тем же успехом он мог взять Казань или Тверь - оба когда-то были столицами этих земель.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
-
Сравнивать 1812 и 1941 изначально нет смысла, ибо ситуации совершенно отличные: 1941 начался по нескольким направлениям и Москва была важной, но не единственной целью.
Посему оставление Москвы с вывезенным населением и заводами, к тому же подготовленной к обороне не имело смысла. При этом остановить группу Центр было где-то надо и почему не здесь: организована Можайская линия обороны, на севере Канал упирается в Оршинские болота?
Также стоит вспомнить, что рассматривать Тарутинский манёвр в отрыве от Бородинской битвы весьма некорректно. И не только этой битвы, но и всей стратегии до неё. Цель Барклая-де-Толли: сохранить армию, задерживая Наполеона в арьергардных боях, растянуть коммуникации противника, дать время на мобилизацию и переброску войск на основное направление. Став главнокомандующим, Кутузов понимал, что придется дать генеральное сражение с целью обескровить французов и спровоцировать для них подход резервов и массовый подвоз снаряжения. Что и случилось под Бородино. Далее время и грабеж корованов стали работать на русских. Цена стратегии: разрушения от войны вдоль Старой Смоленской дороги. Тяжело, но не смертельно.
Да, и в отличие от 1812, в 1941 после котла под Вязьмой Тарутинский маневр уже нечем было совершать.
Посему оставление Москвы с вывезенным населением и заводами, к тому же подготовленной к обороне не имело смысла. При этом остановить группу Центр было где-то надо и почему не здесь: организована Можайская линия обороны, на севере Канал упирается в Оршинские болота?
Также стоит вспомнить, что рассматривать Тарутинский манёвр в отрыве от Бородинской битвы весьма некорректно. И не только этой битвы, но и всей стратегии до неё. Цель Барклая-де-Толли: сохранить армию, задерживая Наполеона в арьергардных боях, растянуть коммуникации противника, дать время на мобилизацию и переброску войск на основное направление. Став главнокомандующим, Кутузов понимал, что придется дать генеральное сражение с целью обескровить французов и спровоцировать для них подход резервов и массовый подвоз снаряжения. Что и случилось под Бородино. Далее время и грабеж корованов стали работать на русских. Цена стратегии: разрушения от войны вдоль Старой Смоленской дороги. Тяжело, но не смертельно.
Да, и в отличие от 1812, в 1941 после котла под Вязьмой Тарутинский маневр уже нечем было совершать.
Il teatro continua sempre!
Спасибо. Я, кстати потерял предка, второго чуть не потерял в не самой удачной попытке деблокировать Ленинград в 1941, когда потери РККА составили около 200 тысяч человек в Синявинских болотах. Маршала Мерецкова спасло тогда только одно - Манштейн тоже прохлопал его подготовку к наступлению и был вынужден бросить в контрудар части подготовленные для штурма Ленинграда, после чего о штурме города речи не пошло - обоюдная потеря наступательной возможности.watch писал(а):как говорилось в одном анекдоте :"переубедить вас мне все-равно не удастся, поэтому сразу перейду на личности"Гидр писал(а): Вы почитайте постановления ГКО - мозги враз на место встанут. Москва эвакуирована была процентов на 60, остальное было подготовлено к подрыву, включая ВСЕ сооружения канала Москва-Волга. Если бы Москву сдали, мы с Вами тут сейчас тупо не писали бы. Не было бы города Дубна, потому что не стало бы Иваньковской ГЭС, как взорвали 15МВт-ную канальскую ТЭС на БВ. А значит никто не разместил бы "установку "М"" в её районе. Сколько лет после войны страна восстанавливала бы канал?Не знаю, но к 1949-му врядли бы управились, учитывая необходимость восстановления Москвы. Думаю, т.Сталин просто оставил бы столицу в Куйбышеве или построил новую столицу, а Москву оставил развалинами в назидание таким как Вы потомкам...
Вот вы, видимо, сравниваете каналы, здания и сооружения с людьми, а по-моему, это неправильно. Ну взорвали бы ТЭЦ-ГЭС, и что? Потом построили бы лучше, было бы кому и для кого. Я же говорю о том, что Кутузов спасал людей, и тем велик, а Сталин "махнул" миллион - и не знайся, зато легче восстанавливать. В 1812 году людей ценили больше, чем в 1941, я же про это говорю. Приведите вашу логику про ТЭЦ-ГЭЦ тем, кто потерял предков на пути Гитлера к Москве.
Почему я говорю про мосты, каналы, ТЭЦ и т.п.? Почему сравниваю их с людскими потерями? Потому, что в тех условиях, потеря любого стратегического объекта равнялась массовой гибели людей. Потому, что приходилось это срочно восстанавливать в адских условиях: ручной труд, не нормированный рабочий день, скудный паек, ослабленное медицинское обслуживание. Добавьте к этому планы Адольфа сровнять Москву с грунтом и затопить волжской водой. Думаю к моменту ответного удара РККА мы имели бы вырезанный трехмиллионный город. Взорванная и разрушенная после уличных боев Москва не имела для немцев никакой стратегической ценности - только политическую, а тут Адик был большой затейник...
Да и говорить "фигня, отстроили бы, не в первой" может человек, который сам еще ничего не построил, пойдите на стройку - постройте хоть один дом. Померзнете на зимнем ветру, поработайте под палящим летнем солнцем или в ноябрьский дождь, а теперь представьте что Вам запрещено под страхом расстрела: перекуривать, опаздывать на 10минут и уходить до окончания работы, снижать норму выдачи выработки из-за плохих погодных условий, гнать брак... Думаю не многие из нас тут бы в принципе общались, еслибы немцы взяли Москву по этим причинам, даже если бы РККА и смогли после этого победить (что весьма мало вероятно ибо боевой дух был бы ниже плинтуса).
Пульчи грамотно написал)))
читаю аффтара и убеждаюсь: дефицит идиотов нам точно не грозит. В любую погоду, при любых экономических коллизиях идиотов всегда производится достаточное количество. Несмотря на то, что мы считаемся типа зоной рискованного земледелия, земля русская достаточно плодородна по идиотам.
Это взаимосвязано - умные люди сюда земледелить не рвались, вот ген идиотизма и выстреливает периодическиstevie писал(а):Несмотря на то, что мы считаемся типа зоной рискованного земледелия, земля русская достаточно плодородна по идиотам.

на самом деле, статистическое распределение ибецилов, синдромо даунито хромосом и иных анацефалов примерно эквипенисуально во всех нациях. Как мы помним, один из законов Мерфи гласит: общее количество интеллекта на планете суть константа, а население растет. Другое дело, что наши постсоветские идиоты идиотливы по-особенному. С огоньком. Не за страх, а за совесть.Гидр писал(а): Это взаимосвязано - умные люди сюда земледелить не рвались, вот ген идиотизма и выстреливает периодически
До Уральских гор, оттуда сверху камнями закидать...vvr2a писал(а):Более чем странный постулат. Думается вам сначала нужно хоть чем-то подтвердить свой домысел. Хотя бы минимальными ссылками на какие-то сайты альтернативных историков. Кто из исследователей (наших или зарубежных) разделяет вашу точку зрения? До каких пор надо было "отступать, спасая людей, а затем окружить и выгнать"? Есть ещё такие стратеги?watch писал(а): Можно сказать, Сталин буквально завалил вермахт телами советских солдат. Я можно ведь было не противостоять "в лоб", а поступить как великий полководец Кутузов в войне с Наполеоном: отдать Москву, но спасти людей, а затем окружить противника и выгнать...
...В 1812 году людей ценили больше, чем в 1941, я же про это говорю. Приведите вашу логику про ТЭЦ-ГЭЦ тем, кто потерял предков на пути Гитлера к Москве.
Вопрос всего один:из какого пальца вы высосали глубокую мысль про заваленный трупами вермахт?watch писал(а):информационный повод - годовщина битвы под Москвой. Героическая битва, но и колоссальные потери. Можно сказать, Сталин буквально завалил вермахт телами советских солдат. Я можно ведь было не противостоять "в лоб", а поступить как великий полководец Кутузов в войне с Наполеоном: отдать Москву, но спасти людей, а затем окружить противника и выгнать. Да, Москву бы разрушили (не впервой), отстроили затем, но сколько людей удалось бы спасти. Как вы считаете, можно ли было избежать напрасных жертв?
Видимо из того из которого появилась мысль про НАПРАСНЫЕ жертвы.Atruman писал(а):Вопрос всего один:из какого пальца вы высосали глубокую мысль про заваленный трупами вермахт?watch писал(а):информационный повод - годовщина битвы под Москвой. Героическая битва, но и колоссальные потери. Можно сказать, Сталин буквально завалил вермахт телами советских солдат. Я можно ведь было не противостоять "в лоб", а поступить как великий полководец Кутузов в войне с Наполеоном: отдать Москву, но спасти людей, а затем окружить противника и выгнать. Да, Москву бы разрушили (не впервой), отстроили затем, но сколько людей удалось бы спасти. Как вы считаете, можно ли было избежать напрасных жертв?
Меня это заявление всегда радует - смерть за то чтобы жили авторы такой мысли явно была напрасной.
Сразу видно: ИГЭ по истории сдан на 100 баллов.watch писал(а):Фактически столица вернулась в Москву сразу после смерти Петра, и в 1812 году правительство и двор были в Москве. Ну говоря уж, что до Петербурга Москва была столицей 400 лет и в сознании россиян имела столичный статус.GFO писал(а):Что было столицей в 1812 году и что было столицей в 1941?