Про вино)))Про водку))Про чачу))Про коньяк))Про самогон.

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Ха
Сообщения: 3455
Зарегистрирован: 29 дек 2019, 17:46
Откуда: Дубна / Нью-Йорк

Re: Про вино)))

#376 Сообщение Ха » 28 сен 2020, 14:51

Швейцарское проще найти чем мальтийское. Но в моих окрестностях Drizly нашел только два швейцарских красных по $280. К такому пока морально не готов, буду искать швейцарские рислинги занедорого :)

А 20-27 ойро это уже чутка другие КдР, типа недорогих Chateauneuf du Pape. Я как раз такой КдР буду тестировать в выходные. Посмотрим смогу ли я почувствовать разницу между $10 и $28, хехе.

Изображение

Аватара пользователя
GFO
Сообщения: 11653
Зарегистрирован: 12 июн 2009, 16:38

Re: Про вино)))

#377 Сообщение GFO » 28 сен 2020, 15:15

В Шатонеф дю пап в отличии Келье де дофин по мимо сирры и гренаша есть сенсо. Даже не особо тонкий эстет должен отличить. Ну если лезть дебри, то келье это географически регион Руссильона, Шатонеф - Авиньон. Километров на триста южнее. Солнышка по боле, как следствие сахеру и крепости должно быть поболе и порезче. Про всякую ересь типа "передает террейн" молчу. Это 90 процентам людей (я в их числе) это недоступное понятие, как дождь для рыбы живущей в озере.
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль

iad
Сообщения: 7940
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 14:32

Re: Про вино)))

#378 Сообщение iad » 28 сен 2020, 15:39

Рекомендую швейцарские сотерны, очень солнечные...
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Аватара пользователя
GFO
Сообщения: 11653
Зарегистрирован: 12 июн 2009, 16:38

Re: Про вино)))

#379 Сообщение GFO » 28 сен 2020, 17:02

Сотернская гниль это ж вроде Франция. Причем географически типа защищённая. Или швейцарсы ее назло французам палят? По той же гнилой технологии? Оно как бы и во Франции денег стоит. Представляю сколько это стоит в Швейцарии.
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль

iad
Сообщения: 7940
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 14:32

Re: Про вино)))

#380 Сообщение iad » 28 сен 2020, 17:54

Узюм, а не гниль...
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Аватара пользователя
GFO
Сообщения: 11653
Зарегистрирован: 12 июн 2009, 16:38

Re: Про вино)))

#381 Сообщение GFO » 28 сен 2020, 20:51

Те гонят из изюму, а не ждут как хранцузы когда оно на ветке до состояния этого самого изюму дойдет, да ещё и пенницилином покроеццо?
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль

iad
Сообщения: 7940
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 14:32

Re: Про вино)))

#382 Сообщение iad » 28 сен 2020, 21:56

GFO писал(а):
28 сен 2020, 20:51
Те гонят из изюму, а не ждут как хранцузы когда оно на ветке до состояния этого самого изюму дойдет, да ещё и пенницилином покроеццо?
Узюмится прямо на лозе, ты прав, но в горах суше и плесени меньше.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Аватара пользователя
Ха
Сообщения: 3455
Зарегистрирован: 29 дек 2019, 17:46
Откуда: Дубна / Нью-Йорк

Re: Про вино)))

#383 Сообщение Ха » 29 сен 2020, 02:36

GFO писал(а):
12 сен 2020, 09:30
...Раклет или фондю делать не буду...
Хмм, раклет.. это неплохая идея. Давно хотел попробовать но пока не довелось. С креветками, спаржей и помидорками. Пожалуй именно так я потрачу свои остатки белого перед зимой :)

Сотерны - они очень сладкие, или чуть сладковатые? Я что-то к мускатам охладел, сухое идет лучше. А жена сладкие вообще не пьет.

Аватара пользователя
WingRabbit
Сообщения: 25471
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто

Re: Про вино)))

#384 Сообщение WingRabbit » 29 сен 2020, 02:47

Блин, вы так классно описываете это всё.
Вот расскажите, как свою винную грамотность повысить? Потому что я уже писал - я просто гуглю в формате "какое вино взять к %название_сыра_или_чего-то_еще%", потом смотрю в магазине соответствующее вино и смотрю рейтинги в vivino. Как бы это всё систематизировать?

Аватара пользователя
GFO
Сообщения: 11653
Зарегистрирован: 12 июн 2009, 16:38

Re: Про вино)))

#385 Сообщение GFO » 29 сен 2020, 23:37

Точно так же как и про сыры. Взял, сожрал "понравилось-не понравилось", проанализировал почему. Нашел основные компоненты которые прут. Их не много. В конце концов это тип вина, лоза(сорт), выдержка, сахар, купаж.Запомнил, почитал в нете. Поэкспериментировал отталкиваясь от полученных знаний. Запомнил результат . Все. Остальное это чистыи субъективизм и поиск внутренних ощущений. Без последнего питие вина превращается в пьянство.
Ближайший аналог это парфюмерия, но там песдетс ещё более лютый. А последние лет 30 ещё и замешанный на сексе.
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль

maks.,
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 14:25

Re: Про вино)))

#386 Сообщение maks., » 29 сен 2020, 23:47

Изображение

Выпил за здоровье Навального вот (мерло, каберне с дубовым оттенком)

Аватара пользователя
Ха
Сообщения: 3455
Зарегистрирован: 29 дек 2019, 17:46
Откуда: Дубна / Нью-Йорк

Re: Про вино)))

#387 Сообщение Ха » 30 сен 2020, 03:05

Ха писал(а):
29 сен 2020, 02:36
Сотерны - они очень сладкие, или чуть сладковатые? Я что-то к мускатам охладел, сухое идет лучше. А жена сладкие вообще не пьет.
Почитал про Сотерны, сравнил с Токаем который у меня в погребе (Tokaji Disznoko Late Harvest). Пишут что обычно Сотерны чуть менее сладкие (80-120 г/л) чем Токай (100-200), но и менее кислотные. Мой Токай около 100 г/л, т.е. примерно такой же по сахару как Сотерны, только еще и освежающий из-за повышенной кислотности. Ммм... Получается что Сотерны будут для меня избыточно сладкими. А остальное вроде совпадает - благородная плесень и там и там :)

Аватара пользователя
Ха
Сообщения: 3455
Зарегистрирован: 29 дек 2019, 17:46
Откуда: Дубна / Нью-Йорк

Re: Про вино)))

#388 Сообщение Ха » 03 окт 2020, 19:57

GFO писал(а):
28 сен 2020, 15:15
В Шатонеф дю пап в отличии Келье де дофин по мимо сирры и гренаша есть сенсо. Даже не особо тонкий эстет должен отличить.
Распробовал . Под каре барашка с розмарином и морской солью, и стручковой фасолью. Ну что могу сказать - разница очевидна: начинаются вина примерно одинаково (рекомендую усилить через сыр young truffle pecorino), но подвалы дофина быстро уходят в специи и прямо просят сильных сыров для завершения. Шатенюф от ла Фиоле специи почти не отдает, там фруктовое разнотравье в конце и под конец сыры нужны мягкие и не интенсивные. Гренаш задавлен напрочь двумя другими сортами и выдержкой. Пока затрудняюсь в определении "что лучше", уж сильно разные вина, хоть и оба КдР.

Изображение

iad
Сообщения: 7940
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 14:32

Re: Про вино)))

#389 Сообщение iad » 03 окт 2020, 20:30

отличная картинка.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Аватара пользователя
Uzi
Сообщения: 2888
Зарегистрирован: 30 янв 2015, 15:54
Откуда: ─╤╦︻ 30 ︻╦╤─

Re: Про вино)))

#390 Сообщение Uzi » 03 окт 2020, 20:50

Ха, а вы есть в Инстаграме? Просто делая такие фоточки вас не может там не быть под тегами #instafood) И только отсутствие обработки фото не выдает в вас душок фитоняхи, чего не скажешь о сервировке - тут уж слишком много приложено сил для смотрибельности)
I don't give a fuck about you anyways. Whoever said I gave a shit 'bout you ©️

Аватара пользователя
Ха
Сообщения: 3455
Зарегистрирован: 29 дек 2019, 17:46
Откуда: Дубна / Нью-Йорк

Re: Про вино)))

#391 Сообщение Ха » 04 окт 2020, 02:23

Нет меня в инстаграме. И фоточка - мой ужин... я ж таких уже пяток точно постил. Помидорки и розмарин с собственной грядки. Какая еще сервировка? Не, жена конечно польщена, но сервировка самая обычная. Никаких сил не было приложено. Я та еще фитоняшка - небритый мужик 107кг, косая сажень в плечах и 182 роста.

Кстати, сегодня был в Бруклине, заглянул в мой любимый винный. Обновил осенне-зимнюю коллекцию на чертову дюжину бутылок. Ничего особенного - чутка Бордо, чутка итальянских разных, пару бутылок пино нуар. Всё в бюджетном сегменте для массового потребления. Искал сотерн - нашел, но только французский Nicolas Sauternes 2015 - взял маленький, 375ml, чисто на пробу. Пока разминаюсь мозельским, после ужина попробую эту вашу хваленую сладость.

Изображение

зы: попробовал Сотерн...Норм для ранней весны, чтобы напомнить о лете. Сладко, но кислотность всё-таки чутка есть, вкус и послевкусие интересные. Думаю, что крымский мускат белый красного камня в союзе срисовали с сотернов - с учетом иной географии и отсутствия noble rot, разумеется. Но мне токай все же больше нравится :)

iad
Сообщения: 7940
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 14:32

Re: Про вино)))

#392 Сообщение iad » 04 окт 2020, 17:12

-Casa Defra reserva
-стилтон
-каштановый мед.
Комбинация получилась очень гармоничная, каждая вещь очень сильная и во вкусе и в запахе, но баланс офигенный.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Аватара пользователя
WingRabbit
Сообщения: 25471
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто

Re: Про вино)))

#393 Сообщение WingRabbit » 04 окт 2020, 19:42

Florizel писал(а):
03 окт 2020, 20:50
чего не скажешь о сервировке - тут уж слишком много приложено сил для смотрибельности)
Это абсолютно нормально для любителей кулинарии. Готовка - это не только про вкус. Эстетика, визуальное восприятие - важнейшие составляющие.

Аватара пользователя
Uzi
Сообщения: 2888
Зарегистрирован: 30 янв 2015, 15:54
Откуда: ─╤╦︻ 30 ︻╦╤─

Re: Про вино)))

#394 Сообщение Uzi » 04 окт 2020, 19:58

WingRabbit писал(а):
04 окт 2020, 19:42
Florizel писал(а):
03 окт 2020, 20:50
чего не скажешь о сервировке - тут уж слишком много приложено сил для смотрибельности)
Это абсолютно нормально для любителей кулинарии. Готовка - это не только про вкус. Эстетика, визуальное восприятие - важнейшие составляющие.
Да ладно тебе, я ж горблю. Сам примерно таким же занимаюсь иногда. Но редко, так как выкладывать некуда и незачем. Вчера вот свою первую «маргариту» фоткал зачем-то.
I don't give a fuck about you anyways. Whoever said I gave a shit 'bout you ©️

Аватара пользователя
WingRabbit
Сообщения: 25471
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто

Re: Про вино)))

#395 Сообщение WingRabbit » 04 окт 2020, 20:28

В инсту выкладывай :smile:

Аватара пользователя
Uzi
Сообщения: 2888
Зарегистрирован: 30 янв 2015, 15:54
Откуда: ─╤╦︻ 30 ︻╦╤─

Re: Про вино)))

#396 Сообщение Uzi » 04 окт 2020, 20:42

Я удалил все соцсети. Только форум и тележка.
I don't give a fuck about you anyways. Whoever said I gave a shit 'bout you ©️

Аватара пользователя
Ха
Сообщения: 3455
Зарегистрирован: 29 дек 2019, 17:46
Откуда: Дубна / Нью-Йорк

Re: Про вино)))

#397 Сообщение Ха » 04 окт 2020, 23:20

Кстати, про стилтон... Тут как-то мы провели слепое тестирование итальянской горгонзолы дольче и французского рокфора - с завязыванием глаз и нарезкой одинаковыми кубиками одной консистенции. Десяток кубиков подряд случайным образом 5+5. Результат: я не отличаю одно от другого на вкус, жена только один раз ошиблась. Надо еще и оригинальный стилтон добавить в выборку.

iad
Сообщения: 7940
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 14:32

Re: Про вино)))

#398 Сообщение iad » 05 окт 2020, 00:33

текстура-то у них разная и запахи отличаются
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Аватара пользователя
Ха
Сообщения: 3455
Зарегистрирован: 29 дек 2019, 17:46
Откуда: Дубна / Нью-Йорк

Re: Про вино)))

#399 Сообщение Ха » 05 окт 2020, 00:49

iad писал(а):
05 окт 2020, 00:33
текстура-то у них разная и запахи отличаются
Запахи - да, но я ж курильщик и обоняние сильно подавлено... А текстура ну вкус у горгонзолы дольче ну очень сильно похожи на рокфор. Рокфор тот что в белой упаковке, с зеленой бабочкой. Тот что в черной я б отличил, он на вкус интенсивнее и рассыпчатее.

Аватара пользователя
Psycho
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 27 окт 2008, 19:53

Re: Про вино)))

#400 Сообщение Psycho » 06 окт 2020, 07:53

О, как вы много написали.
По КдР: по поводу Дофина - согласен с GFO. Вообще, я КдР этого производителя не люблю. Во Франции полно вариантов лучше, и многие из них даже дешевле. С ШдП сравнивать, по-моему, кощунство, уровень разный совсем. Да, про Gigondas незаслуженно забыли, если уж про КдР говорить.

Про Италию: насчет кантин - могу посоветовать, в основном, Абруццо. Из полнотелых, кмк, вин в Winestyle есть Marina Cvetic, например. Правда, назвать Masciarelli маленькой кантиной трудно, и обычное Монтепульчано от них мне не очень, но данное вино смело рекомендую. Думаю, что и Villa Gemma будет прекрасной, но не пил, надеюсь, пока. Пока немного не моя ценовая категория.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»