#785
Сообщение
Ха » 10 янв 2021, 06:56
Заценил таки Жигондас, который чуть раньше постил. Впечатление интересное, но двойственное. Ароматный GSMC из которого напрочь убрали SM :)
Т.е. остались исключительно ноты от Grenache и Cinsaut - вишня, красная смородина, и где-то далеко клубника. Никаких слив, никакой ежевики, никаких специй, перца или табака во вкусе. Так, чутка дымка в аромате... Но очень приятные танины и кислотность. Совсем не типичный GSM, и совершенно не похож на Шатенюф-дю-Пап. Для еды нужно брать очень интенсивно-ароматное мяско, и достаточно жирное чтобы вину было с чем работать. Баранина без темно-фруктовых нот не раскрывается, а вот парной рибай в самый раз подошел - очень насыщенный вкус, и данное вино не будет его перебивать. Делали с абсолютным минимумом специй - только соль, черный перец и оливковое масло - чтобы понять оттенки, но можно смело чутка усилить тимьяном, потому что довольно типичных для GSM ноток специй у данного Жигондаса не оказалось. Общее впечатление очень положительное, даже вписали в книгу семейных рецептов именно с рибаем. Но я понимаю почему Жигондас считается "недооцененным". К большинству обычных стейков и баранине лучше подойдут классические GSM, а на долю Жигондаса остается либо рибай, либо вообще пить просто так, закусывая чем-то типа прошутто или капоколло.