Про вино)))Про водку))Про чачу))Про коньяк))Про самогон.

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Сообщение
Автор
iad
Сообщения: 7940
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 14:32

Re: Про вино)))

#251 Сообщение iad » 28 июн 2020, 15:08

GFO писал(а):
28 июн 2020, 15:05
Тьху на вас! Недобитый австрийский бюргер. Винил отдельно минералка отдельно. И этот кашрут незыблем!
Греки со времен Одиссея с тобой не согласятся...
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Аватара пользователя
Ха
Сообщения: 3455
Зарегистрирован: 29 дек 2019, 17:46
Откуда: Дубна / Нью-Йорк

Re: Про вино)))

#252 Сообщение Ха » 28 июн 2020, 15:19

Кстати, о греческих винах.. Пробовал несколько греческих красных случайным образом на греческих праздниках - что-то ничего не понравилось. Кто-нить может порекомендовать конкретные вина или типы, или что там у них?

Аватара пользователя
Psycho
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 27 окт 2008, 19:53

Re: Про вино)))

#253 Сообщение Psycho » 29 июн 2020, 03:28

Вот мне как раз греческие (и хорватские, раз уж речь зашла) вполне понравились. Правда, даже в Греции (Хорватии) стоят они немало, и та же Италия по соотношению цена/вино делает их легко. Это как с Haute Savoie - вина хороши, на мой взгляд, но слишком дорого стоят.
iad писал(а):
27 июн 2020, 20:10
Возможно когдато в роду были вмноделы
Читай, французы. Разбирается в вине и вообще во всем, здоров, имеет французское происхождение. Хм. Не вы ли были одним из ведущих того самого телемоста?

Аватара пользователя
Ха
Сообщения: 3455
Зарегистрирован: 29 дек 2019, 17:46
Откуда: Дубна / Нью-Йорк

Re: Про вино)))

#254 Сообщение Ха » 29 июн 2020, 03:58

Psycho писал(а):
29 июн 2020, 03:28
Вот мне как раз греческие (и хорватские, раз уж речь зашла) вполне понравились. Правда, даже в Греции (Хорватии) стоят они немало, и та же Италия по соотношению цена/вино делает их легко. Это как с Haute Savoie - вина хороши, на мой взгляд, но слишком дорого стоят.
Я пробовал красные столовые греческие, дешевле итальянских точно. Ну не знаю, какие-то смолистые показались, и без особых ноток. Хорватских пробовал парочку красных в Истрии- там явный закос под Италию, на мой взгляд :)

Аватара пользователя
Psycho
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 27 окт 2008, 19:53

Re: Про вино)))

#255 Сообщение Psycho » 30 июн 2020, 00:18

Ха писал(а):
29 июн 2020, 03:58
Я пробовал красные столовые греческие, дешевле итальянских точно. Ну не знаю, какие-то смолистые показались, и без особых ноток. Хорватских пробовал парочку красных в Истрии- там явный закос под Италию, на мой взгляд :)
Я и греческие, и хорватские, будучи на Крите и в Трогире пробовал разные, начиная где-то от 5 евро. Тоже не могу ничего прям выделить, но показались вполне на уровне. Хотя все достаточно простые для понимания, не Бургундия. Кот дю Роны типа, попросту говоря, да простит меня iad, если вдруг обидел. Что осталось в памяти, так это то, что 10 евровые греческие и хорватские вина соответствуют 5-7 евровым в Италии.

iad
Сообщения: 7940
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 14:32

Re: Про вино)))

#256 Сообщение iad » 02 июл 2020, 18:36

Ну вот и мне привезли по адекватной цене chateauneuf du pape chapoutier La Bernadine.
Хорошая скидка за заляпанную этикетку.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Аватара пользователя
Ха
Сообщения: 3455
Зарегистрирован: 29 дек 2019, 17:46
Откуда: Дубна / Нью-Йорк

Re: Про вино)))

#257 Сообщение Ха » 02 июл 2020, 22:39

Заехал сегодня в винные, обновить текущие вина. Нашел таки Треббиано, одно-единственное, в одном магазине. И похоже оно сохранилось потому что владелец кореец поставил его в раздел "Франция", и на ярлычке подписал: "треббиано ди абруззо, Франция, $15" :))) Наценка выше нормы, но купил раз рекламируют на форуме - буду пробовать на неделе. Сегодня надо освоить Альбариньо с креветками и кальмарами. Искал мальтийские вина - нету. В том же корейском магазине пришлось обьяснять владельцу что остров Мальта реально существует, но переспорить не удалось :)

Вот такое нашлось треббиано:
Изображение

Аватара пользователя
Psycho
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 27 окт 2008, 19:53

Re: Про вино)))

#258 Сообщение Psycho » 02 июл 2020, 23:57

Это тоже базовая линейка от хорошей кантины. Мне вполне понравилось в свое время.

Аватара пользователя
Ха
Сообщения: 3455
Зарегистрирован: 29 дек 2019, 17:46
Откуда: Дубна / Нью-Йорк

Re: Про вино)))

#259 Сообщение Ха » 03 июл 2020, 01:33

Такс, Альбариньо с креветками и кальмарами в сливочном соусе прекрасно сошлось. Рекомендую.. Треббиано попробую завтра, с камбалой. Оказалось что это Семильон, так что вроде понятно как его употреблять :) Французские семильоны и, кстати, очень неплохой крымский алуштинский Семильон я люблю. Очень народное винцо.

Аватара пользователя
WingRabbit
Сообщения: 25471
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто

Re: Про вино)))

#260 Сообщение WingRabbit » 03 июл 2020, 01:47

Ха писал(а):
03 июл 2020, 01:33
прекрасно сошлось
Вот кстати, я не могу понять одной вещи: либо я какое-то быдло без чувства вкусу к вину, либо мне просто дико везёт, но я не могу вспомнить ни одного случая, чтобы у меня "не сошлось". Ну то есть вот чтобы я пробовал пищу с вином и такой - "фее, вообще не попал". Но я обычно либо читаю на вине что к нему подходит и беру это, либо, если надо к конкретному блюду, гуглю "вино к %вотэва_ит_из%" и беру соответствующее вино :D

Аватара пользователя
Ха
Сообщения: 3455
Зарегистрирован: 29 дек 2019, 17:46
Откуда: Дубна / Нью-Йорк

Re: Про вино)))

#261 Сообщение Ха » 03 июл 2020, 02:06

Ага, главное помнить что "белое к курице и рыбе, красное к мясу" и все будет ок :D

Если серьезно, то есть сочетания вина, еды и соуса которые реально усиливают друг друга и ощущение от блюда. А есть "ну, вроде норм". И есть относительно редкие анти-сочетания, которые рушат вкус и того и другого. Кислотность не та, например, или собственный вкус вина перебивает тонкий вкус блюда. Причем обычно нагуглить полноценную комбинацию сложновато, если набрать "вино к кальмарам" то в выдаче будет даже пино нуар, например. И уже глубоко в статье окажется, что это подходит к кальмарам на гриле, с вполне конкретными специями. А вовсе не к тем кальмарам которых сегодня жена делала :)

Аватара пользователя
GFO
Сообщения: 11653
Зарегистрирован: 12 июн 2009, 16:38

Re: Про вино)))

#262 Сообщение GFO » 03 июл 2020, 21:57

Фрю де мер. Якобы ординар под рыбу. Неплохо за свою цену. Есть диоксид серы. Для консервации. Из доминирующих горький грейпфрут и где-то далеко недозрелый персик. Советовать не буду но этим летом это лучшее освежающее в местных лавках
Изображение
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль

iad
Сообщения: 7940
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 14:32

Re: Про вино)))

#263 Сообщение iad » 03 июл 2020, 22:51

GFO писал(а):
03 июл 2020, 21:57
Фрю де мер. Якобы ординар под рыбу. Неплохо за свою цену. Есть диоксид серы. Для консервации. Из доминирующих горький грейпфрут и где-то далеко недозрелый персик. Советовать не буду но этим летом это лучшее освежающее в местных лавках
Изображение
Открыть, подержать открытым полчаса, диоксид серы выветрится.
Ну ты и так это знаешь.
Кстати, для белого очень рекомендую аэратор использовать.
Очищает запах очень хорошо.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Аватара пользователя
Psycho
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 27 окт 2008, 19:53

Re: Про вино)))

#264 Сообщение Psycho » 04 июл 2020, 00:46

GFO писал(а):
03 июл 2020, 21:57
Фрю де мер.
Интересно. Никогда не пробовал. Теперь обязательно.

Кстати, как к розовым винам господа относятся? Я, к своему стыду, кроме аперитива в виде Роз д Анжу, так что-то ничем и не проникся пока.

Аватара пользователя
Ха
Сообщения: 3455
Зарегистрирован: 29 дек 2019, 17:46
Откуда: Дубна / Нью-Йорк

Re: Про вино)))

#265 Сообщение Ха » 04 июл 2020, 01:02

Ха писал(а):
03 июл 2020, 01:33
Треббиано попробую завтра, с камбалой.
Попробовал. Ожидал более спокойный Семильон..Оказалось что это действительно Семильон, но на стероидах - вкус и аромат раз в пять сильнее ожидаемого :) То ли дело в том что бутылка 2016г, и набрала кондицию, то ли итальянцы выжали максимум из Семильона.. Короче, отличное белое вино для длинных застолий, но камбала-flounder всё-таки требует вино потише.

Из розовых калифорнийский White Zinfandel, например от Berringer. Не мускат! Тот слишком сладкий как варенье. Простой зинфандель тоже сладковат, но как холодное столовое розовое в варианте полтора литра вечером на веранде-патио вполне пойдет под легкие закуски и неспешную беседу. Калифорнийские розовые очень сильно отличаются от европейских, имхо. Не ищите в них особые нотки, они больше для "выпить и потрещать с друзьями".

Аватара пользователя
Ха
Сообщения: 3455
Зарегистрирован: 29 дек 2019, 17:46
Откуда: Дубна / Нью-Йорк

Re: Про вино)))

#266 Сообщение Ха » 04 июл 2020, 01:06

GFO писал(а):
03 июл 2020, 21:57
Фрю де мер.
Интересно. Обещают грейпфрут и passion fruit. И советуют как аперитиф (да!), или под рыбу на гриле(???), однако.

Аватара пользователя
GFO
Сообщения: 11653
Зарегистрирован: 12 июн 2009, 16:38

Re: Про вино)

#267 Сообщение GFO » 04 июл 2020, 01:35

Возьмите и попробуйте. Мне нравицо. Кстати про розовое -ронская сира. Отличная вещь
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль

Аватара пользователя
Psycho
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 27 окт 2008, 19:53

Re: Про вино)))

#268 Сообщение Psycho » 06 июл 2020, 23:50

Попробовал. Спасибо! Похоже, это станет одним из моих любимых летних ежедневных вин.

iad
Сообщения: 7940
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 14:32

Re: Про вино)))

#269 Сообщение iad » 10 июл 2020, 18:31

Приобрел vinho verde Lagosta.
Положил остудить. Попробую с мягкими сырами и фруктами.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

iad
Сообщения: 7940
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 14:32

Re: Про вино)))

#270 Сообщение iad » 10 июл 2020, 20:53

Само по себе, как и положено vinho verde, свежее с газиками, полусухое. Доминирует зеленое яблоко.
Спиртуозности вообщн не ощущается. Кислотность очень приятная. При правильной закуске, у меня сладкая груша и камамбер, сахара вообще не чувствуется.
К погоде подходит хорошо.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Аватара пользователя
Psycho
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 27 окт 2008, 19:53

Re: Про вино)))

#271 Сообщение Psycho » 12 июл 2020, 01:36

Кстати, а что за камамбер, если не секрет? Просто нормальных нет, а среди российских я что-то ничего приемлемого не обнаружил. Во всяком случае пока.

Аватара пользователя
Ха
Сообщения: 3455
Зарегистрирован: 29 дек 2019, 17:46
Откуда: Дубна / Нью-Йорк

Re: Про вино)))

#272 Сообщение Ха » 12 июл 2020, 01:48

Лобстер роллы и гран Мальбек '13.. Мальбек вообще в народных лидерах закрепился, даже удивительно.

Аватара пользователя
WingRabbit
Сообщения: 25471
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто

Re: Про вино)))

#273 Сообщение WingRabbit » 12 июл 2020, 02:19

Ха писал(а):
12 июл 2020, 01:48
Лобстер роллы
Вот я кстати подбираюсь к лобстерам именно в этом контексте. Читаю всеканадский холивар "топленое масло vs домашний майонез". Ты на чьей стороне? :D

Аватара пользователя
Ха
Сообщения: 3455
Зарегистрирован: 29 дек 2019, 17:46
Откуда: Дубна / Нью-Йорк

Re: Про вино)))

#274 Сообщение Ха » 12 июл 2020, 02:35

WingRabbit писал(а):
12 июл 2020, 02:19
Читаю всеканадский холивар "топленое масло vs домашний майонез". Ты на чьей стороне? :D
Эээ, не слышал про такой холивар. Жена делает свою заправку многокомпонентную, наиболее подойдет наверное категория "домашний майонез с зеленью", если упростить :))) Я ей доверяю, ну очень редко ошибается. Топленое масло в лобстер-роллах я у нас не встречал пока.

Аватара пользователя
WingRabbit
Сообщения: 25471
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто

Re: Про вино)))

#275 Сообщение WingRabbit » 12 июл 2020, 02:46

Даже Вики говорит
The filling may also contain butter, lemon juice, salt and black pepper, with variants made in some parts of New England replacing the butter with mayonnaise

Я прочитал в нескольких источниках про топленое масло в качестве основного соуса.

Короче, надо попробовать оба варианта и заиметь собственное авторитетное мнение :D

Ответить

Вернуться в «Не флейм»