Глобальное снижение качества информации в угоду скорости

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
evgoler
Сообщения: 2310
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 09:20

Глобальное снижение качества информации в угоду скорости

#1 Сообщение evgoler » 24 июл 2019, 14:29

Тема порождена очень интересным содержанием эссе под названием «Маленький урок на будущее», написанным арт-директором из Новой Зеландии Линдсом Реддингом, 30 лет проработавшим в рекламе https://netoje.livejournal.com/5628.html.
Общий смысл в том, что постоянно возрастающий темп генерации идей в рекламном бизнесе крайне пагубно сказывается на качестве материала на выходе, а также на здоровье креативщиков. Отработанный годами принцип "ночной проверки" аналог нашей русской поговорки "утро вечера мудренее" больше невозможно применять, поскольку на создание и обдумывание идеи уже нет даже одной ночи, счет пошел на часы. Мне кажется, что данная проблема касается не только рекламы, а вообще всего информационного пространства. Почти каждая статья сейчас скорее носит характер вброса, нежели хорошо проработанного и обдуманного материала. Медиа ресурсы в погоне за рейтингом вываливают горячее, но еще сырое тесто на стол. А у потребителей очень много времени уходит на фильтрацию этого информационного мусора для выделения действительно полезных вещей. Популярен также другой вариант, когда берется хорошо забытый материал, слегка видоизменяется либо вообще без изменений публикуется заново. Причем именно такая ситуация произошла с вышеуказанным эссе, которое сегодня появилось у одного из топ блоггеров https://mi3ch.livejournal.com/4560476.html без ссылки на первоисточник 2013 года.

абориген
Сообщения: 4106
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 21:02

Re: Глобальное снижение качества информации в угоду скорости

#2 Сообщение абориген » 26 июл 2019, 11:57

Публикуемое эссе об информации рекламного характера. А как быть с качеством и достоверностью информации в других областях? В последние годы столкнулась с тем, что по интересующему меня вопросу приходится буквально "рыть землю", только в этом случае можно путем сопоставления и анализа получить более-менее достоверную картину. То есть сиюминутная не проверенная информация зачастую только увеличивает время поиска. Такое время! Кстати, блогер Митрич немало любопытного публикует, особенно из исторического материала, не суть важно, что это бывает старый первоисточник, зачастую он лучше сиюминутных новых.

Аватара пользователя
evgoler
Сообщения: 2310
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 09:20

Re: Глобальное снижение качества информации в угоду скорости

#3 Сообщение evgoler » 29 июл 2019, 11:12

абориген писал(а): Кстати, блогер Митрич немало любопытного публикует, особенно из исторического материала, не суть важно, что это бывает старый первоисточник, зачастую он лучше сиюминутных новых.
Так он публикует чужой материал и без указания первоисточника с целью минимизации трудовых и временных затрат на каждый пост. К сожалению, никто из топ блоггеров не может себе позволить потратить неделю и написать сколь-нибудь взвешенную статью с глубоким анализом и осмысленными выводами. Топ ЖЖ - это паноптикум из горлопанов, выдающих каждый день порцию поверхностных и часто провокационных постов, рассчитанных максимум на минуту внимания читателя, ну может кто-то еще пару минут коменты почитает и все.
Вроде бы для всех является очевидным, если нужен качественный продукт - бери у профессионалов, однако с информацией это уже не работает. Профессионалы, т.е. те, кто получает деньги за свою работу, сейчас ввиду сложившихся условий выдают чаще всего сырой, да к тому же еще и ангажированный материал. Приходится всегда анализировать несколько источников, но поскольку очень часто они ангажированы противоборствующими сторонами, то спокойную и рассудительную позицию по тому или иному вопросу найти очень трудно.
Информацию можно условно разделить на две части: развлекательная и познавательная. Причем к развлекательной я бы отнес не только, и не столько юмор и шоу, сколько новости, сплетни и скандалы, а у них очень короткий срок годности и поэтому нас все время и в больших объемах этим кормят, поскольку уже завтра все протухнет, да люди и сами склонны с большим удовольствием потреблять "свежатинку" игнорируя качество. Когда средства связи ограничивали скорость и объем передаваемой и хранимой информации, уделялось больше внимания ее качеству и на выходе получался более ценный и емкий продукт. А сейчас имеется явный перекос в сторону развлечений, а познавательной информации уделяется гораздо меньше времени, как ее производителями, так и потребителями. Да и если посмотреть передачи на различных научно-популярных каналах, то их качество тоже оставляет желать лучшего. Если ты не специалист в данной области, то еще нормально, а если в теме, то понимаешь, что для повышения зрелищности многое утрируется или упрощается. Видимо сложнее стало привлекать внимание потребителей и концентрировать его длительное время на одной теме, поэтому все время используют психологические приемчики в виде завлекающих анонсов о том, что будет дальше в этой же программе, чтобы не переключались. Сам себя ловлю на мыли, что один канал дольше 30 минут не смотрю, во время рекламы обязательно полистаю и могу зависнуть уже на другой программе, но опять не надолго. При этом еще и в телефоне могу что-то читать или отвечать. Вся эта сиюминутная событийность не позволяет долго и глубоко вникать в поступающий информационный материал, а СМИ прекрасно это осознавая не сильно напрягаются насчет качества.

Аватара пользователя
GFO
Сообщения: 11927
Зарегистрирован: 12 июн 2009, 16:38

Re: Глобальное снижение качества информации в угоду скорости

#4 Сообщение GFO » 29 июл 2019, 11:38

"Ничто не ново под луною" (с) Почти тридцать лет назад Брет Истон Элис написал "Американского психопата". Книжка детально рассматривала деградацию личности. В том числе и под воздействием информационного перссинга вызванного резкой эволюцией СМИ. На тот момент ТВ, радио и газет. Там была глава о поверхносности информации и личности. По сути писалось то же самое. За 40 лет до него нечто подобное описывал Бредбери в 451. Короч "С тех пор как Гуттенберг изобрел печатный станок - уткнутся в книжку и никакой духовности"
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль

Ответить

Вернуться в «Не флейм»