После Фукуямовского конца истории, идея трансформировалась.
Исчезла привлекательность явных идеологий с одной стороны и исчез образ будущего с другой.
Во всем мире политики и не только не способны создать привлекательный образ будущего.
Большая часть идей - переосмысление и пережевывание прошлого.
Кому интересно давайте обсудим - есть в качестве вброса статья на эту тему.
Re: Потеря будущего.
Добавлено: 22 янв 2020, 18:16
мура
Вот прямо как я давно считаю, что плана нет никакого. Ни у правительства, ни у местной власти. Что считать дальше года планы смысла нет и для коммерческих компаний. Ну ладно, два года.
Re: Потеря будущего.
Добавлено: 22 янв 2020, 18:31
iad
На нижнем уровне так и есть, однако, проблема более общего плана.
В принципе никто не может предложить никаких идей на будущее.
От слова вообще, я не про идеологию, я про идеи и образ будущего в рамках этой идеи.
Понятно, что от людей занятых выживанием таких идей ждать не стоит,
понятно, что от людей, которых устраивает статус кво тоже идей на будущее не дождешься,
но к сожалению не находится драйверов нигде.
Re: Потеря будущего.
Добавлено: 22 янв 2020, 18:37
мура
Ну, если не считать завиральную историю про миллион людей на Марсе через 30 лет.
Ну, если не считать завиральную историю про миллион людей на Марсе через 30 лет.
Ну завиральных историй хватает, а вот идей, в развитие которых имело бы смысл поучаствовать или хотелось бы поучаствовать не наблюдается.
Даже в искусстве дефицит новых идей и застой.
Нет ни новых Мунков, ни новых Хендриксов, ни французских студентов 60-х, ни гос-идей с покорением космоса.
Re: Потеря будущего.
Добавлено: 22 янв 2020, 18:43
мура
Тоже подумал об искусстве. Все сильно вторично, повторы, каверы, дипфейк.
Re: Потеря будущего.
Добавлено: 22 янв 2020, 18:44
GFO
И чо? "Самое замечательное достижение человечества что оно не вымерло до сих пор и не собирается это делать в будущем". (с) кажись АБС Паришсо за потерю горизонтов планирования? По секрету их и раньше не было. Только раньше горизонты были дальше и были стратегическими, а теперь близко и тактические. Обывателю становится сцыкотно. И вааще топил за ниипеческий прогресс с рющечками типа ынторнетоф и робамабилей, не так и жри его последствия с маслом.
Re: Потеря будущего.
Добавлено: 22 янв 2020, 18:46
мура
Ваще не парюсь. Просто факт. Я просто уже писал про то, что как-то 6 лет назад я писал по заданию акционеров компании план до 2019 года. И не только в рублях, а по клиентам в банках. Это было бы смешно, если бы мне не приходилось делать огромную и бессмысленную работу сутками. Сейчас я на другом уровне и могу сам решать про планирование. Так вот я такой пихней и сам не занимаюсь, и других не мучаю.
Re: Потеря будущего.
Добавлено: 22 янв 2020, 18:55
GFO
Хош я тебе расскажу некст стейдж? Планирование осуществлянццо на основе входящих данных. Распределение входящих данных по на основе искусственных цензов. Следовательно формирование новых социально-классовых групп. Это такой лютый физдeц по сравнению с которым темное средневековье сканает за счастье. Да собственно изобретенные методы массового распространения информации можно сравнить только с библейским миссионерством. Со всеми последствиями
Re: Потеря будущего.
Добавлено: 22 янв 2020, 19:08
_DOK
Я бы подождал спича Васо ))))
А до него попросил бы йад-а уточнить - будущее это "завтра" или всё-таки "после-после-завтра" ?
А потом бы сказал - йад, если ты мне не можешь рассказать про "завтра", то иди ты жёппу (с, ГФО) со своим "после-после-завтра"
Пока без посланий, Йад, натри нам про "завтра". Про 2021.
Re: Потеря будущего.
Добавлено: 22 янв 2020, 19:15
мура
Технологическая сингулярность. ТМ. Я где-то пытался это рассказать. Что через 10 лет люди в одном подъезде перестанут понимать друг друга. Как сейчас город и деревня. А, про новый дизайн форума я это Васо рассказывал. Про кнопочные телефоны и так далее. Это не самое главное, но типа того.
Благоразумный и упорный муравей смотрел на цветочный нектар, как вдруг с высоты на цветок ринулась стрекоза, попробовала нектар и отлетела, потом подлетела и опять присосалась к цветку.
— И как только ты живёшь без работы и без всякого плана? — спросил муравей. — Если у тебя нет ни реальной, ни относительной цели, каков же смысл твоей жизни и каким будет её конец?
Стрекоза ответила:
— Я счастлива и больше всего люблю удовольствия. Это и есть моя жизнь и моя цель. Моя цель — не иметь никаких целей. Ты можешь строить для себя какие угодно планы, но ты не сможешь убедить меня в том, что я несчастлива. Тебе — твой план, а мне — мой.
Муравей ничего не ответил, но подумал: «То, что для меня очевидно, от неё скрыто. Она ведь не знает, каков удел муравьёв. Я же знаю, каков удел стрекоз. Ей — ее план, мне — мой».
И муравей пополз своей дорогой, ибо сделал всё, что было в его силах, чтобы предостеречь стрекозу. Прошло много времени, и их дороги опять сошлись. Муравей заполз в мясную лавку и, примостившись под чурбаном, на котором мясники рубили мясо, стал благоразумно ожидать своей доли. Вдруг в воздухе появилась стрекоза. Увидев красное мясо, она стала плавно снижаться на чурбан. Только она уселась, огромный топор мясника резко опустился на мясо и разрубил стрекозу надвое. Половинка её тела скатилась вниз, прямо под ноги муравью. Подхватив добычу, муравей поволок её в своё жилище, бормоча себе под нос:
— Твой план закончился, а мой продолжается. «Тебе — твой план» больше не существует, а «мне — мой» начинает новый цикл. Наслаждение казалось тебе важным, но оно мимолётно. Ты жила ради того, чтобы поесть и, в конце концов, самой быть съеденной. Когда я тебя предостерегал, ты решила, что я брюзга и отравляю тебе удовольствие.
Re: Потеря будущего.
Добавлено: 22 янв 2020, 19:30
мура
Ну я очень плановый человек. Прямо очень. И ругаюсь аццки, если план нарушаецо.
Спасибо за подрезанную и кручёную подачу, Док.
Переживания по поводу потери будущего, недостатка свежих идей, драйверов и прочих заморочек - от неудовлетворённости настоящим. Других серьёзных причин не вижу.
Неудовлетворённость настоящим - от слабой или вообще никакой психологической подготовки. Или подготовки от дурных квазипрофессионалов - от практикующих психологов-психоаналитиков до мессий всех разливов.
Не сумел получить удовольствие (в самом хорошем, глубоком и гуманистическом смысле) от настоящего - начинаешь слепо тыкаться в будущее в неосознанной надежде, что уж там-то точно должно быть лучше. Иллюзия, одна из многих, сопровождающих человеков по жизни. Но если применить мозг в работе, можно прийти к логичному выводу о реальной возможности не гоняться за будущим, а спокойно (или неспокойно, кто как привык) заняться настоящим. Глядишь - и получится успокоиться, что уже победа.
Вопрос - как?
Регулярные занятия одиночным или коллективным гедонизмом - отличная гимнастика для снятия напряжения, возникающего при временном неблагоприятном стечении жизненных обстоятельств. Как конкретно гедонировать - личное и индивидуальное дело каждого. Что характерно, гедонирование сегодня доступно буквально каждому и не требует исключительных средств и приспособлений. Если ты не окончательный инвалид, да и те ухитряются как-то.
Темпоральный шовинизм - твёрдая уверенность в том, что именно сейчас, а не раньше или позже и есть наилучшее время для жизни - нормальный логичный результат для умного человека. Именно темпоральный шовинизм даёт уверенность в том, что всё не напрасно и ты - на правильном пути. А чего ещё нужно?
Всё вышесказанное - банально и не мной придумано. Но вот ведь логично! И работает.
Сказка про муравья (!!!) и стрекозу - вредная и неправильная. Сразу понятно, кто такие сказки выдумывает.
Сказка про муравья (!!!) и стрекозу - вредная и неправильная.
отнюдь ! РФ - муравей, стрекоза - либерализм.
Затем муравья надо дополнить сказкой как журавль из ямы прикинулся дохлым (но оказался альфа-стерхом, ггг)))
Какое на фиг будущее, когда "гипс (либерализм) снимают, клиент (доллар) уезжает" ?! (с)
Кто знает, как будем жить ?
Если несколько месяцев бытия доллара сша отжали у Китая первой торговой сделкой, приправленной очередной атипической пневмонией.
Но это - припарка сами знаете кому.
"Будущее" ... "ну вы, блин, даёте" (с)
Док! И это я слышу от профессионального генератора оптимизма?
пессимист, это осведомлённый оптимист
Re: Потеря будущего.
Добавлено: 22 янв 2020, 21:52
SaaBaka
iad
Из своего советского детства я не припомню, чтобы видение будущего формировалось официальной государственной идеологией. То есть формально оно так, но по факту оно куда больше формировалось писателями-фантастами и научпопом.
Позитивное видение будущего не построить без крайне радикального изменения политической и экономической модели. Развитие технологий в рамках традиционных структур и иерархий общества (а они фундаментально не отличаются в самых разных странах) служит всё большему расслоению, с плавным, но неизбежным переходом к повсеместному (глобальному) тоталитаризму. Молодежь (как мы видим на примере утверждений WhiteRabbit'a, например) такими вещами не интересуется, так что при нашей жизни мы вряд ли увидим изменения в лучшую сторону.
... при нашей жизни мы вряд ли увидим изменения в лучшую сторону.
Ну слава Богу. Потому что лучшая сторона - это иллюзия.
Перед нами накрытый выдающимися деликатесами стол и он весь наш. Что ж это за извращённая психика у нас, что едва откусив от первого куска, мы начинаем шнырять глазами по соседним столам?
Только не надо про пытливость. Это не она.
Re: Потеря будущего.
Добавлено: 22 янв 2020, 22:19
SaaBaka
Не думаю, что нынешнее положение вещей является стабильным даже в перспективе пары десятилетий. Можно вопрос поставить так: считать ли личную свободу необходимым условием получения удовольствия от деликатесов? Или необходимое количество калорий в стойле тоже ОК?
Можно вопрос поставить так: считать ли личную свободу необходимым условием получения удовольствия от деликатесов?
Личная свобода - ещё один фетиш, к которому тянутся неумелые неудовлетворённые. Типа именно её постоянно не хватает. И именно ради неё надо непременно чем-то жертвовать. Причём личная свобода для них - это всегда снаружи, а не внутри. Добиться шенгена и поехать в европы - свобода!. Добиться мильёна баксов и купить порша - свобода! Добиться кресла повыше и стать -о!!! - свободнее.
Непрерывная погоня за внешней свободой - это и есть состояние полной несвободы, звиняюсь за простоватый и банальный каламбур.
Взгляни неожиданно в зеркало, проходя мимо его. Типа неожиданно для себя. Если сделать это грамотно - увидишь, как много перспектив стать свободнее, не отходя от этого зеркала. Желательно, конечно, чтобы под рукой (тоже случайно) оказались вспомогательные средства. Ну да мне ли тебя учить! У тебя, кстати, автарка как раз про это.
Re: Потеря будущего.
Добавлено: 22 янв 2020, 23:07
SaaBaka
На самом деле я говорил вовсе не о мифической погоне за абсолютной свободой. Понимаешь, одно дело пытаться получить условный шенген, если у тебя его нет, и рассуждать от том, что можно и так обойтись, если не дали. Но вот если он у тебя всегда был, это было для тебя нормой, и тут у тебя его отбирают - это воспринимается несколько иначе.
Да, можно быть рабом и утешаться внутренней свободой, но лично мне что-то не хочется.
Да, можно быть рабом и утешаться внутренней свободой, но лично мне что-то не хочется.
Никому не хочется. Я о другом: большинство (мне кажется) пренебрегает внутренней свободой. Просто не использует её в работе вообще. И это создаёт напряжение, дискомфорт, мешающий жизни как своей, так и окружающих. И недовольство, но только не собой, конечно.
"Быть рабом" - это совсем край и в значительной степени вопрос терминологии. Доводить себя до этого очень неправильно.