Экономика без нанопонтов и биопафоса!

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Silvergot
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 10:18

Экономика без нанопонтов и биопафоса!

#1 Сообщение Silvergot » 24 ноя 2009, 21:22

В России добычу, переработку, транспортировку, продажу нефти и газа контролирует 1млн. чел(вместе с семьями),
примерно 10 млн. чел их обслуживают(импорт,транпорт, сфера услуг, коммуникации)
остальные 130 млн.... – ответьте себе сами. Вот и вся российская экономика. :cry:
ИНТЕРВЬЮ С АНДРЕЕМ ПАРШЕВЫМ
- В прессе уже не раз упоминалось о высказывании Маргарет Тэтчер о том, что России вполне хватит и 15 млн. человек. Надо сказать, это неприятно поразило нашу либеральную интеллигенцию. Помнится, одна такая поборница реформ растерянно лепетала в какой-то радиопередаче: "Я, конечно, все понимаю, но почему именно пятнадцать? Почему хотя бы не пятьдесят?" Наверно, почувствовала, что в пятнадцать ей войти будет трудновато... И вот, оказывается, первым об этом чересчур откровенном высказывании заговорили именно Вы. Пожалуйста, расскажите о нем нашим читателям.
- На русский язык этот первоисточник никогда не переводился. Хотя разговоры о нем ведутся уже давно. Кто-то упоминает цифру 15 млн., кто-то - 50... А дело вот в чем. Это высказывание достаточно давнее и относится не к России, а к Советскому Союзу, ведь Тэтчер была премьер-министром, когда еще существовал Советский Союз. Это было ее выступление по внешней политике. Я слышал его в звукозаписи. Там прямо не говорилось, что в СССР надо оставить 15 миллионов человек, а говорилось более хитро: дескать, советская экономика совершенно неэффективна, есть лишь небольшая эффективная часть, которая, собственно, и имеет право на существование. И в этой-то эффективной части занято всего 15 миллионов человек нашего населения. Таков смысл высказывания Тэтчер, которое потом интерпретировали по-разному. Но суть в том, что с точки зрения современных политиков, которые не всегда высказываются столь откровенно, как "железная леди", оправдано существование только тех людей, которые заняты в эффективной экономике. И для нас это очень нехороший звоночек, потому что по западным критериям наша экономика неэффективна.
* *

Аватара пользователя
Silvergot
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 10:18

Re: Экономика без нанопонтов и биопафоса!

#2 Сообщение Silvergot » 24 ноя 2009, 21:30

Нефтегазовая обломовщина, великая халява. Лежим на природных ресурсах, вареники сами в рот летят. Нефть – в обмен на… всё на свете. Своего производства почти нет, только торговля, обслуживание, ну, еще строительство. Чтобы строить олимпийские объекты, завозим рабочих уже не из Таджикистана – из Австрии! Своих квалифицированных нет, днем с огнем не найдешь. Все хотят быть чиновниками («административная рента») или «менеджерами». Позор, кошмар, полная деградация…
А – почему, собственно, такой-то уж кошмар? «Деньги не пахнут» (имеются в виду, конечно, законно полученные деньги). И различаются не качеством (грязным рентно-нефтяным – или благородно-технологическим), а всё больше количеством. С количеством же всё, вроде, в порядке? Во всяком случае – никогда Россия так богато не жила как сейчас. Да, целая вселенная лежит между миллиардером М.Д. Прохоровым и пенсионером М.Д. Прохоровым, но в среднем – и не в одной Москве – люди никогда так не питались, не одевались и т.д., как сейчас. Поэтому и популярна власть. Всё верно – народ наш небалованный, нормальной жизни почти не видел. Ну так вот – лет 5–6 как начинает приобщаться. Чем плохо?
Прелесть халявы
А тем плохо, что это – халява. Пришло – махом, уйдет – прахом. В любой миг может кончиться, вот что! Упадут цены на нефть, исчерпаются запасы, найдут, наконец, ей замену и – фьють, Россия…
Но, во-первых, цены не падают.
Во-вторых, об исчерпании запасов «через 15–20 лет» говорят уже лет 30. Безразмерные 15 лет получаются. А тем временем открывают у нас всё новые месторождения, а благодаря новой технике можно добывать уже бог знает где. Конечно, нефть – невозобновляемый ресурс. В теории. А на практике – всё расширяются и расширяются разведенные запасы.
А в-третьих – разве в высокотехнологичных отраслях и экономиках не бывает спадов и кризисов? Разве сегодняшние мировые экономические проблемы начались в России, вообще в сырьевых странах? Или все-таки в США – нашем ненавистном образце для подражания?
Кстати, и у них – несмотря на все сверхусилия – нет пока никакого нового технологического прорыва. Увы. Ни в информационных, ни в биотехнологиях, ни в этих «нанотехнологиях». Нет, кстати, и способов реально заменить нефть и газ.
Более того. Именно ставка на «неизбежность научно-технических прорывов» и подвела американскую экономику. Свято веря в неотвратимость семимильного прогресса, они заточили под будущие прорывы свою экономику, сбросив – по возможности – «грубые производства» на Китай. И вот – пока что буксуют…
Так откуда же у нас святая вера, что вот мы смогли бы этих прорывов добиться, подковать блоху? Откуда желание – правда, чисто виртуальное – бросить все силы в этот самый «прорыв»?
Сколько себя помню – помню разговоры про необходимость «конверсии» или конвертации. Провести конверсию ВПК в мирную высокотехнологичную отрасль. Теперь вот – конвертировать нефтедоллары всё в те же технологии.
Ну – не получается! Хоть застрелись… Да никто и не стреляется. И даже не особо и рыпается. И с нефтью – хорошо. А будет кризис – и с технологиями плохо.
Я – не сторонник «особого пути». В экономике уж во всяком случае. Есть общие правила – рынок, частная собственность. Но при чем тут «особый путь»? Просто у одних есть нефть, а у других – нет ее. Ну – так получилось, что поделаешь… Многополярный мир!
статья была написана 6 мая 2008, а с середины июля по декабрь цена на нефть упала со 147долл до 35 долл. :unknown:
Последний раз редактировалось Silvergot 07 дек 2009, 19:47, всего редактировалось 2 раза.
* *

Швейк

Re: Экономика без нанопонтов и биопафоса!

#3 Сообщение Швейк » 24 ноя 2009, 21:55

Маладэц, аффтар.
Про Рамзана не пишет.
А ведь в этой республике тоже есть нефть.... :D

vyn
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 14:47

Re: Экономика без нанопонтов и биопафоса!

#4 Сообщение vyn » 24 ноя 2009, 22:11

Наверное, не хочет получить бесплатный проезд в багажнике до ямы, в которой он будет жить, в незалэжной Чечне.

Аватара пользователя
CNN
Сообщения: 3842
Зарегистрирован: 11 май 2008, 20:43
Откуда: Dubna

Re: Экономика без нанопонтов и биопафоса!

#5 Сообщение CNN » 24 ноя 2009, 23:15

Красиво сдохнуть не получится.
http://newsland.ru/News/Detail/id/437288/cat/42/

dmitry120
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 04 июл 2009, 22:03

Re: Экономика без нанопонтов и биопафоса!

#6 Сообщение dmitry120 » 25 ноя 2009, 09:56

Молодец, Морозов, умри - лучше не напишешь.

"самоэтнические чистки": Ах-ха-ха-ха-ха



Сейчас этот форум просматривают: dmitry120, Google [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 1
Путин, чеченцы, ФСБ.

Аватара пользователя
Silvergot
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 10:18

Re: Экономика без нанопонтов и биопафоса!

#7 Сообщение Silvergot » 25 ноя 2009, 11:31

CNN писал(а):Красиво сдохнуть не получится.
http://newsland.ru/News/Detail/id/437288/cat/42/
Статья интересная, но слишком много воды и пугалок.
Пока есть превышение экспорта над импортом(профицит торгового баланса),
пока есть превышение доходов госбюджета над расходами(увы, в этом году у нас расходы впервые с 2000г превысили доходы) опасаться за экономику страны нельзя.
Но, я хочу сказать, как тонок фундамент российской экономики, как мало в нём прочности, как много людей не задействовано в эффективных отраслях.
Ведь если нефть уходит ниже 50 долларов, мы перстаём сводить концы с концами как государство, у нас появляется дифицит внешней торговли, дифицит госбюджета, у нас доля импорта в продовольствии по отдельным видам продуктов превышает 50%, т.е. представьте вы приходите в магазин, а там нет половины продуктов.
Но сколько же денег идёт на имидж великой державы т.е. на понты!
Р.S. текущая цена нафти марки лайт свит 76,3долл/барр.
Последний раз редактировалось Silvergot 25 ноя 2009, 12:40, всего редактировалось 2 раза.
* *

Аватара пользователя
Ega23
Сообщения: 18260
Зарегистрирован: 22 окт 2008, 09:01

Re: Экономика без нанопонтов и биопафоса!

#8 Сообщение Ega23 » 25 ноя 2009, 11:33

Silvergot писал(а):у нас доля импорта в продовольствии по отдельным видам продуктов превышает 50%, т.е. представьте вы приходите в магазин, а там нет половины продуктов.
У тебя проблемы с формальной логикой.

Аватара пользователя
Silvergot
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 10:18

Re: Экономика без нанопонтов и биопафоса!

#9 Сообщение Silvergot » 25 ноя 2009, 11:51

У работающих европейцев в банках в 7 раз больше денег, чем у россиян
Людмила Коваль
Ведомости

25.11.2009, 11:15

На душу экономически активного населения в странах Еврозоны приходится в семь раз больше банковских сбережений, чем в России. К такому выводу пришли специалисты Агентства финансовой статистики StatBanker.ru, изучив данные ЕЦБ, Центральных банков России и стран Евросоюза (ЕС) об объемах вкладов физических лиц.

Статистика Центробанков показывает, что общий портфель размещённых в банках ЕС средств граждан к концу третьего квартала 2009 г. составил 2 091,2 млрд. евро. Таким образом, на одного гражданина Евросоюза сейчас приходится в среднем 6 378 евро банковских вложений, а в пересчёте на душу экономически активного населения — 14 313 евро. В тоже время общий портфель размещённых в российских банках средств граждан РФ оценивается в 152 млрд евро. Средняя сумма банковского вклада, приходящаяся на одного россиянина составляет лишь 1071 евро, то есть в шесть раз меньше, чем сумма вклада на одного гражданина ЕС. В расчёте на одного россиянина из экономически активной группы сумма вклада в семь раз меньше, чем в Европе — 2 153 евро.
Между тем, средневзвешенная процентная ставка по размещённым европейцами в банках ЕС вкладам с начала 2009 г. составила 2,92% годовых в евро. В России средневзвешенная ставка по вкладам за тот же период заметно выше — 5,35% годовых в евро, и чуть выше 9% годовых в рублях.

Однако доходность европейских депозитов за последний год заметно снизилась, отмечает аналитик StatBanker.ru Сергей Ставцев. По его словам, согласно данным ЕЦБ, ставки депозитов, открытых гражданами Евросоюза в сентябре 2009 г., при размещении средств на год в среднем составили 1,61% годовых, а в сентябре 2008 г. — — 4,65% годовых. При вложении на срок от года до двух лет в сентябре 2009 г, ставка евровкладов составляла 2,28% годовых, а годом ранее — 4,85% годовых.

А вот в России ставки по вкладам в евро за год, напротив, выросли. Например, в сентябре 2008 г. средняя ставка годового депозита в евро (по 30 крупнейшим розничным банкам) в России составляла около 5,6% годовых, то год спустя — уже 6,6% годовых.

Самые высокие номинальный ставки по депозитам до года в сентябре в Еврозоне предлагали кипрские банки — в среднем 4,11% годовых в евро. В Нидерландах ставки вкладов были на уровне 2,3% годовых, в Словении, Греции и Испании — 2,1%, на Мальте — 1,8%, в Словакии — 1,36%, во Франции — 1,37%, в Австрии — 1,23%, в Финляндии — 1,16%, в Италии — 1,05%, в Германии — 1%, в Бельгии — 0,98%, в Люксембурге — 0,48%.
http://www.vedomosti.ru/personal-financ ... /25/892231
* *

Аватара пользователя
Silvergot
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 10:18

Re: Экономика без нанопонтов и биопафоса!

#10 Сообщение Silvergot » 25 ноя 2009, 12:29

"Кредит доверия" с Михаилом Хазиным
видео http://rutube.ru/tracks/2649937.html?v= ... &bmstart=0
* *

НКЧ
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 01 авг 2008, 15:08

Re: Экономика без нанопонтов и биопафоса!

#11 Сообщение НКЧ » 25 ноя 2009, 12:35

а сколько % от среднемесячной европейской зарплаты составляет 14 313 евро?
и сколько % от среднемесячной российской зарплаты составляет 2 153 евро?
по относительным величинам надо смотреть...
PS. хазин - м-удак

Аватара пользователя
Silvergot
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 10:18

Re: Экономика без нанопонтов и биопафоса!

#12 Сообщение Silvergot » 25 ноя 2009, 12:43

НКЧ писал(а):а сколько % от среднемесячной европейской зарплаты составляет 14 313 евро?
и сколько % от среднемесячной российской зарплаты составляет 2 153 евро?
по относительным величинам надо смотреть...
PS. хазин - м-удак
Причём здесь среднемесячные зарплаты?
Не надо смешивать котлеты с мухами.

Этот "м-удак" за два года до начала предсказал кризис 2008 года.
Но, да, на мой вкус он конечно "армагедонщик", но умный "армагедонщик".
* *

Аватара пользователя
Ega23
Сообщения: 18260
Зарегистрирован: 22 окт 2008, 09:01

Re: Экономика без нанопонтов и биопафоса!

#13 Сообщение Ega23 » 25 ноя 2009, 12:48

Silvergot писал(а):Этот "м-удак" за два года до начала предсказал кризис 2008 года.
Но, да, на мой вкус он конечно "армагедонщик", но умный "армагедонщик".
Этот кризис был очевиден ещё в 2002 году, но Афнано-Иракская заварушки оттянули его приход.

НКЧ
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 01 авг 2008, 15:08

Re: Экономика без нанопонтов и биопафоса!

#14 Сообщение НКЧ » 25 ноя 2009, 13:22

Причём здесь среднемесячные зарплаты?
ну интересно было бы знать сколько имеет средний европеец месячных доходов на счете в банке?
за два года до начала предсказал кризис 2008 года
таких товарищей немало, допустим http://www.avanturist.org/, http://alexsword.livejournal.com/ и тп...
даже фильмы про это снимали http://www.zeitgeistmovie.ru/

Аватара пользователя
Silvergot
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 10:18

Re: Экономика без нанопонтов и биопафоса!

#15 Сообщение Silvergot » 25 ноя 2009, 18:18

НКЧ писал(а):
Причём здесь среднемесячные зарплаты?
ну интересно было бы знать сколько имеет средний европеец месячных доходов на счете в банке?
за два года до начала предсказал кризис 2008 года
таких товарищей немало, допустим http://www.avanturist.org/, http://alexsword.livejournal.com/ и тп...
даже фильмы про это снимали http://www.zeitgeistmovie.ru/
И что?
Это даёт право назавать человека муд-ком?
Последний раз редактировалось Silvergot 25 ноя 2009, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
* *

НКЧ
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 01 авг 2008, 15:08

Re: Экономика без нанопонтов и биопафоса!

#16 Сообщение НКЧ » 25 ноя 2009, 20:01

ну это моё субъективное мнение, не навязываю никому.

idalgo
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 05 окт 2008, 11:24

Re: Экономика без нанопонтов и биопафоса!

#17 Сообщение idalgo » 26 ноя 2009, 09:27

Ega23 писал(а):Этот кризис был очевиден ещё в 2002 году, но Афнано-Иракская заварушки оттянули его приход.
Точно! Как всегда американцы виноваты в нищете и убожестве России :lol: Это американцы силой заставили нас набрать долгов на полтриллиона долларов и т.д. :lol:

Аватара пользователя
Silvergot
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 10:18

Re: Экономика без нанопонтов и биопафоса!

#18 Сообщение Silvergot » 26 ноя 2009, 12:41

«С учетом всех тайных поборов наценка розничных сетей – 70%»
Cенатор, владелец агрокомплекса «Моссельпром» Сергей Лисовский

весь текст здесь,много букв http://slon.ru/articles/192393/
Вот так и живём, магазины крутят 70%, банки в среднем 50%, производители 30% -
зашибись!
* *

Аватара пользователя
Ega23
Сообщения: 18260
Зарегистрирован: 22 окт 2008, 09:01

Re: Экономика без нанопонтов и биопафоса!

#19 Сообщение Ega23 » 26 ноя 2009, 12:51

idalgo писал(а):
Ega23 писал(а):Этот кризис был очевиден ещё в 2002 году, но Афнано-Иракская заварушки оттянули его приход.
Точно! Как всегда американцы виноваты в нищете и убожестве России :lol: Это американцы силой заставили нас набрать долгов на полтриллиона долларов и т.д. :lol:
При чём тут Россия? Кризис - он общемировой. По сравнению с теми же США мы весьма неплохо держимся. Хотя, надо признать, хуже, чем Китай.

НКЧ
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 01 авг 2008, 15:08

Re: Экономика без нанопонтов и биопафоса!

#20 Сообщение НКЧ » 26 ноя 2009, 13:18

Как всегда американцы виноваты в нищете и убожестве России
зря иронизируете...сша и британия основные виновники всех войн и соответсвующих этому разрухе и нищеты...
да и главный внешнеполитический лозунг сша - разделяй и властвуй, который они применили и в отношении ссср, и сейчас применяют по всему миру...
Этот кризис был очевиден ещё в 2002 году, но Афнано-Иракская заварушки оттянули его приход
именно так, и сейчас они выдумывают очередные заварушки чтобы оттянуть свой конец, как пример отношения россия-грузия, россия-украина, ющенко, саакашвили...да че говорить обложили со всех сторон...

Аватара пользователя
Silvergot
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 10:18

Re: Экономика без нанопонтов и биопафоса!

#21 Сообщение Silvergot » 26 ноя 2009, 16:00

Знакомый программист рассказал про свои дела. Парню скоро будет полтинник, работает в Москве в одной конторе админом, платят 30шт. У него двое взрослых детей учатся, и жена за десятку пашет в Дубне. С братом более года назад зарегистрировались в «Потёмкинской деревне» что на левом берегу построена, хотели быть представителями «Комстара» и сами что то создавать, но бюджета им не дали, дохода никакого не заработали, сдавали всё время пустые балансы, думали что появиться заказчик. Снимали за 70 руб/кв.м. двухкомнатный офис, платили за аренду 2500руб/месяц. Чел рассказал про этот программный бизнес, в этой стране все крупные юрики(юр.лица) покупают программные продукты напрямую у амеров через московские пр-ва за откаты. Наши конторы, разрабатывающие что-то аналогичное, им не конкуренты из-за бедности, не могут они доплачивать/откатывать как амеры. В этой Нанозоне, пустые корпуса, ветер гуляет по комнатам. Ланполис работает, потому что есть крыша/заказчик горадминистрация :smile: Такие дела.
* *

Аватара пользователя
Ega23
Сообщения: 18260
Зарегистрирован: 22 окт 2008, 09:01

Re: Экономика без нанопонтов и биопафоса!

#22 Сообщение Ega23 » 26 ноя 2009, 16:07

Silvergot писал(а):Знакомый программист рассказал про свои дела. Парню скоро будет полтинник, работает в Москве в одной конторе админом, платят 30шт.
:ROFL:
Программист и админ - это абсолютно разные вещи. Это как боцман и капитан. 30 в Москве админом - нормальные деньги. Иногда можно больше, но это включает в себя администрирование БД.
Silvergot писал(а):хотели быть представителями «Комстара» и сами что то создавать, но бюджета им не дали, дохода никакого не заработали, сдавали всё время пустые балансы, думали что появиться заказчик.
Нормальные люди сначала рынок исследуют, потом пишут софт, потом начинают его впаривать. А не наоборот.
Silvergot писал(а):Чел рассказал про этот программный бизнес, в этой стране все крупные юрики(юр.лица) покупают программные продукты напрямую у амеров через московские пр-ва за откаты.
Странно. Являюсь разработчиком вполне себе отечественного софта. Могу даже ссылку дать, если интересно кому.
Silvergot писал(а):Наши конторы, разрабатывающие что-то аналогичное, им не конкуренты из-за бедности, не могут они доплачивать/откатывать как амеры.
А зачем разрабатывать аналогичное? Тем более, что при массовости - продукт дешевле. Можно написать самому, затратить на это человеко-месяц. А можно у Microsoft купить за $20. Выгода - в дав порядка.

Вобщем, "иногда лучше жевать, чем говорить". (с)

maxxx
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 13:56

Re: Экономика без нанопонтов и биопафоса!

#23 Сообщение maxxx » 26 ноя 2009, 16:09

Ega23 писал(а):Могу даже ссылку дать, если интересно кому.
Кидай, гляну.

Аватара пользователя
Ega23
Сообщения: 18260
Зарегистрирован: 22 окт 2008, 09:01

Re: Экономика без нанопонтов и биопафоса!

#24 Сообщение Ega23 » 26 ноя 2009, 16:14

maxxx писал(а):
Ega23 писал(а):Могу даже ссылку дать, если интересно кому.
Кидай, гляну.
На, я не скрываюсь... :)

maxxx
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 13:56

Re: Экономика без нанопонтов и биопафоса!

#25 Сообщение maxxx » 26 ноя 2009, 16:19

Ega23 писал(а): На, я не скрываюсь... :)
Спс, прайсик не устарел?

Ответить

Вернуться в «Не флейм»