Самоосуждение

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Ответить
GeorgeI

Самоосуждение

#1 Сообщение GeorgeI » 14 дек 2009, 12:24

Подскажите мне русского мыслителя, который говорил что-либо толковое о самоосужении себя и русского народа (как способ выйти из порочных бедовых кругов), о самобичевании или автономии воли (т.е. о полном самоконтроле, "любые твои беды - только твоя вина").
Если знаете про статьи или книги, тоже скажите.

P.S. Поиск по интернету уже проведён.
Моя страна - это весь мир... Моя религия - делать добро. (Томас Пейн)

Две вещи никогда не перестанут удивлять и радовать меня - это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне. (Иммануил Кант)

Epistoliar

Re: Самоосуждение

#2 Сообщение Epistoliar » 14 дек 2009, 13:22

Достоевский, Толстой, Чехов и др классики
@ laet, veter nosit

Швейк

#3 Сообщение Швейк » 14 дек 2009, 13:35

1) Образ Платона Каратаева и теория непротивления злу насилием (Л.Толстой)
2) Тварь ли я дрожащая или право имею ? (Ф.Достоевский)
3) Что делать ? (Н.Чернышевский)
4) Как нам реорганизовать РАБКРИН (В.Ленин)
5) Архипелаг ГУЛАГ (А.Солженицын)
Бердяева тоже полистать можно....

mosaika

#4 Сообщение mosaika » 14 дек 2009, 14:58

GeorgeI писал(а):о самоосужении себя и русского народа
так себя, или народа?

Тип

#5 Сообщение Тип » 14 дек 2009, 17:13

классик жанра - Леопо́льд фон За́хер-Мазо́х

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0% ... 0%BE%D0%BD
Щас спою....

GeorgeI

#6 Сообщение GeorgeI » 14 дек 2009, 17:43

Швейк писал(а):1) Образ Платона Каратаева и теория непротивления злу насилием (Л.Толстой)
Некоторые пункты полезны, Швейку +1
Тип писал(а):классик жанра - Леопо́льд фон За́хер-Мазо́х
Немного не то. Мне нужен чисто нематериальный мазохизм, больше как самобичевание за осознанные грехи, а самое главное - чтобы автор имел целью с помощью самоосуждения вывести русский народ из состояния неопределенности, неорганизованности.
Жду дальше советов и уточнений.

Две вещи никогда не перестанут удивлять и радовать меня - это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне. (Иммануил Кант)

En@bled

#7 Сообщение En@bled » 14 дек 2009, 18:22

GeorgeI писал(а):Подскажите мне русского мыслителя, который говорил что-либо толковое о самоосужении себя и русского народа (как способ выйти из порочных бедовых кругов), о самобичевании или автономии воли (т.е. о полном самоконтроле, "любые твои беды - только твоя вина").
Владимир Владимирович Путин. Почти десять лет строил т.н. вертикаль власти™, а на днях, не стесняясь, свалил всё на россиян, заявив, что российский народ слишком много ждёт от государства, виноват в своих проблемах и вообще мешает развитию России.
-Что, по Вашему мнению, мешает больше всего развитию России?

-Знаете, здесь можно много философствовать на этот счет...

В ментальной сфере - это, конечно, социализированное сознание. Это ожидание того, что государство должно решить все и вся. Это, конечно, очень ограничивает личную инициативу внутри человека.

Мы только что говорили о советском периоде. Знаете, на первом этапе очень много было позитива, такого революционного задора. Помните, была такая революционная песня: «Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и ни герой, добьемся … (слова какие-то еще были) своею собственной рукой». Этот лозунг, к сожалению, был утрачен. В советское время человек был лишен всякой инициативы. Это до сих пор, мне кажется, ментально, в нашем сознании сидит, все ожидают решений со стороны государства. Это важно, это очень нужно, но нужно все-таки способствовать тому, чтобы раскрывался потенциал каждого человека как личности.

Тип

#8 Сообщение Тип » 14 дек 2009, 18:39

стесняюсь спросить - а с какой целью интересуетесь?
GeorgeI писал(а):
Швейк писал(а):1) Образ Платона Каратаева и теория непротивления злу насилием (Л.Толстой)
Некоторые пункты полезны, Швейку +1
Тип писал(а):классик жанра - Леопо́льд фон За́хер-Мазо́х
Немного не то. Мне нужен чисто нематериальный мазохизм, больше как самобичевание за осознанные грехи, а самое главное - чтобы автор имел целью с помощью самоосуждения вывести русский народ из состояния неопределенности, неорганизованности.
Жду дальше советов и уточнений.
Щас спою....

GeorgeI

#9 Сообщение GeorgeI » 14 дек 2009, 21:38

Тип писал(а):стесняюсь спросить - а с какой целью интересуетесь?
Да вроде ж из контекста ясно: думаем как Россию спасать путём того чтобы все люди были достаточно самокритичны, не переваливали на других что-то нехорошее, а если оно и самом деде нехорошее, то "иди да исправь". Соответствующую литературу подбираем и изучаем возможность воздействия...
В этой связи
En@bled писал(а):...что российский народ слишком много ждёт от государства, виноват в своих проблемах и вообще мешает развитию России
отчасти верно.

P.S. Что-то я немного :fool: после :beer:

CNN

#10 Сообщение CNN » 14 дек 2009, 21:52

Сегодня 20 лет со дня смерти А.Д.Сахарова. Почитайте его статьи, да и о нём.

Дайте знать, если найдёте что-нибудь о поддержке его деятельности местными учёными в 70 - 80-х годах.

Тип

#11 Сообщение Тип » 15 дек 2009, 19:38

то есть по вашему русский народ мало бичуют инородцы, надо еще чтобы он и сам себя бичевал? огласите свою национальность...
Щас спою....

сомнение

#12 Сообщение сомнение » 16 дек 2009, 09:23

Без фанатизма и самоедства, можно почитать Истархова "Удар Русских Богов"

Мюмла

#13 Сообщение Мюмла » 16 дек 2009, 13:36

GeorgeI писал(а):думаем как Россию спасать путём того чтобы все люди были достаточно самокритичны, не переваливали на других что-то нехорошее, а если оно и самом деде нехорошее, то "иди да исправь". Соответствующую литературу подбираем и изучаем возможность воздействия...
Ну Вы замахнулись))) Правда в успех верите или так, для статьи-презентации на какой-нить местечковой конференции?
Чтобы свершилось то, что Вы тут написали, придется основную массу населения России вагонами вывозить и заменять другими нациями (прошу не рассматривать это как предложение). Проанализируйте нашу историю, внешний локус контроля присущ русскому народу во все времена. Нежелание брать ответственность на себя, невозможность самим организовать свою жизнь (сколько у нас правителей приглашенных было начиная с Рюриковичей?), постоянные оглядки на чужое мнение и боязнь собственное мнение иметь, построение своей жизни по принципу "а что люди подумают?" (это еще в домострое прописано). Нашу классику читать страшно, как понимаешь, что столетия прошли, а ничего по-сути не изменилось, руки опускаются. Для всех желающих привести примеры выдающихся деятелей русской культуры и науки заранее уточняю, что речь идет об основной массе, глядя на которую и формируется некое "лицо народа". Разумеется, есть исключения, но приведение их в пример для меня не является доказательством того, что русский человек по своей натуре не пассивен.

En@bled

#14 Сообщение En@bled » 16 дек 2009, 18:46

Мюмла писал(а):Нежелание брать ответственность на себя, невозможность самим организовать свою жизнь. Нашу классику читать страшно, как понимаешь, что столетия прошли, а ничего по-сути не изменилось, руки опускаются. Для всех желающих привести примеры выдающихся деятелей русской культуры и науки заранее уточняю, что речь идет об основной массе, глядя на которую и формируется некое "лицо народа".
Недочеловеки, одним словом. Жывотные и унтерменши. Рашке нужна железная немецкая рука. Только тогда рашка будет ездить на бмв и пить баварское пиго.

И не совсем понятно, что на что глядит. А вы сами себя к лицу или жопе относите?

Мюмла

#15 Сообщение Мюмла » 17 дек 2009, 11:06

En@bled писал(а): Недочеловеки, одним словом. Жывотные и унтерменши. Рашке нужна железная немецкая рука. Только тогда рашка будет ездить на бмв и пить баварское пиго.

И не совсем понятно, что на что глядит. А вы сами себя к лицу или жопе относите?
На бэхах под пивком у нас и сейчас неплохо ездят. Каждый имеет право жить так, как ему нравится. У нас большинство населения по опросам абсолютно счастливы. Следовательно, имеемый образ жизни для большинства правильный и даже лучший. Так что жопы как раз те, кто что-то хочет изменить.

GeorgeI

#16 Сообщение GeorgeI » 17 дек 2009, 14:27

Мюмла писал(а):Проанализируйте нашу историю... Нежелание брать ответственность на себя, невозможность самим организовать свою жизнь (сколько у нас правителей приглашенных было начиная с Рюриковичей?), постоянные оглядки на чужое мнение и боязнь собственное мнение иметь
С историей надо быть поаккуратней. Это такая штука, с помощью которой можно доказать что угодно. С целью поиска объективности, я приведу контраргумент.
Да, это старая песня о том, что русские пригласили царя править над собой, и поэтому сами ничего не могут. Не говоря уже о том, что этот момент истории очень спорный (о каких "русских" там идёт речь, какое отношение они имеют к нам теперешним?), я также могу набрать примеров, как Русь строилась на "народном уме". Наиболее впечатляет самый последний (за что его очень стремятся выгнобить из нашей памяти), это 1923 - 1941, когда страна, по недавним словам Путина, шагнула "из аграрной в индустриальную". Мало кто, однако, вникает в тонкости, как оно так получилось? Не Сталин один организовал более 3000 промышленных предприятий по всему Союзу, и шавок его на это не хватит, а главное - им всем на это не хватит мозгов. А организовывали это всё именно русские люди. Не просто одно предприятие, а большие промышленные картели. Заявляли региональному центру, что хотят организовать то-то и то-то. Им шли навстречу, и вырастали огромные промышленные гиганты. Люди там работали за зарплату, то есть всё честно, "по капиталиситчески", принудительный труд состалял (пишу по памяти) где-то 7-10% от всей экономики к 1940-му. В 1950-х годах мы даже кредиты давали некоторым странам.
И управленческая наука (экономическое управление) совершенствовалась, конференции постоянно проводились на эту тему, читал про такое.

Почему бы русскому народу сейчас об этом не вспомнить?

GeorgeI

#17 Сообщение GeorgeI » 17 дек 2009, 18:32

Тип писал(а):то есть по вашему русский народ мало бичуют инородцы, надо еще чтобы он и сам себя бичевал? огласите свою национальность...
Не в ту степь ушли...
Одно дело, когда бичуют инородцы с целью решить тебя воли, другое дело как средство вызвать твою волю.
Чтобы конкретизировать мою тему, приведу пример из жизни, довольно общий и знаменитый.
"Про мужика, которому нужны деньги, а их никак не находится".
Вот и расспрашиваю его: а чё не находится? Зарплаты хочешь большой? А ты знаешь за что её дают? Тогда вперед! Нет, неохота, да, в Москву ездить?
Чтоб деньги сами в руки капали, и сам себе хозяин? Ну тогда налаживай свой бизнес! Ответ: "Да ты чё, нормальный бизнес в России не сделаешь. Коррупция и то сё". А я ему показываю, что вот, сделали. "Нет, честно это невозможно. Это скорее всего бандиты там, прохиндеи". Но мне уже надоело слушать его бред (я тут не пишу, как он меня посылает, терплю пока), дабы я знаю (есть знакомые), что можно начать с нуля и за год разогнаться.
Пытаюсь объяснить ему, что нужно подумать, как это делается. По факту, он даже никогда не мыслил об этом.
Ну тут он меня уже далеко послал, как-будто я его хулю всё время. Осталось только заочно добавить: "Эх дурень ты, не я это всё тебе должен говорить, а ты сам..."

Мюмла

#18 Сообщение Мюмла » 19 дек 2009, 22:33

GeorgeI писал(а):Наиболее впечатляет самый последний (за что его очень стремятся выгнобить из нашей памяти), это 1923 - 1941, когда страна, по недавним словам Путина, шагнула "из аграрной в индустриальную". Мало кто, однако, вникает в тонкости, как оно так получилось? Не Сталин один организовал более 3000 промышленных предприятий по всему Союзу, и шавок его на это не хватит, а главное - им всем на это не хватит мозгов. А организовывали это всё именно русские люди. Не просто одно предприятие, а большие промышленные картели. Заявляли региональному центру, что хотят организовать то-то и то-то. Им шли навстречу, и вырастали огромные промышленные гиганты. Люди там работали за зарплату, то есть всё честно, "по капиталиситчески", принудительный труд состалял (пишу по памяти) где-то 7-10% от всей экономики к 1940-му. В 1950-х годах мы даже кредиты давали некоторым странам.
И управленческая наука (экономическое управление) совершенствовалась, конференции постоянно проводились на эту тему, читал про такое.

Почему бы русскому народу сейчас об этом не вспомнить?
О репрессиях чтоль вспомнить? У людей был выбор - вкалывать или сдохнуть. С неудобными и несогласными разбирались быстро и без сантиментов. Под страхом смерти не то что "из аграрной в индустриальную" шагнуть можно, а и подальше еще.

GeorgeI

#19 Сообщение GeorgeI » 21 дек 2009, 15:27

Мюмла писал(а):О репрессиях чтоль вспомнить?
А они всегда были, и сейчас есть в том же количестве.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»