http://press.dubna-info.ru/news_full_k. ... 3753:shock:
Событие, произошедшее на прошлой неделе в Кимрах, мгновенно облетело всю Тверскую область - здесь был заложен первый камень в строительство нового научно-производственного комплекса «Хамильтон Стандард-Наука».
Картина перед всеми, кто побывал на этом месте, открылась достаточно колоритная. По одну сторону дороги развивались российский и американский флаги, глаза рябило от огромного числа дорогих иномарок и солидного вида гостей. А по другую – паслось стадо коров и текла обычная сельская жизнь. Поле, на котором планируется строительство, еще недавно принадлежало совхозу «Шелковка». По словам местных старожилов, земля здесь очень урожайная, многие годы здесь выращивали капусту, морковь и картофель, а теперь вот будут производить оборудование для самолетов «Боинг»…
В торжественной церемонии закладки камня приняли участие председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, вице-президент компании «Хамильтон Сандстрэнд» Том Пелланд, генеральный директор ОАО НПО «Наука» Евгений Меркулов, глава города Кимр Максим Литвинов и другие.
ЗАО «Хамильтон Стандард-Наука» является ведущим российским производителем теплообменников для систем кондиционирования воздуха гражданских самолетов. Ввод в эксплуатацию первой очереди строящегося комплекса планируется уже в 2011 году. Инвестиции в него составят порядка 300 миллионов рублей. Отметим, что строительство этого комплекса в Кимрах стало вторым этапом инвестиционного проекта по расширению производственных мощностей ЗАО «Хамильтон Стандард-Наука». Первый был завершен два года назад с запуском производства на арендованных площадях в Старом Савелове. За прошедшее время, по словам руководителей фирмы, в Кимрах подготовлены квалифицированные специалисты, наработан опыт.
На предприятиях «Хамильтон Стандард-Наука», включая и новый комплекс, будут осуществляться проектирование и производство ряда агрегатов системы кондиционирования воздуха для самолета нового поколения МС-21. Учредители «Хамильтон Стандард-Наука» - компания «Хамильтон Сандстрэнд» и НПО «Наука» – в ходе работы Московского авиационно-космического салона МАКС-2009 стали победителями тендера на поставку данной системы. В будущем новый комплекс призван стать одним из мировых центров по проектированию и производству авиационных теплообменников.
Выступивший на церемонии Андрей Епишин пообещал всемерную поддержку этому проекту со стороны областных властей и подчеркнул, что данное предприятие станет основой индустриального парка «Кимры». Открытие таких парков, по словам спикера, является стратегическим курсом развития экономики области. Местным жителям они обеспечат новые рабочие места, а бюджету - поступления на развитие социальной сферы.
Представитель компании-инвестора вице-президент «Хамильтон Сандстрэнд» Том Пелланд поблагодарил областные и местные власти за содействие в реализации проекта и выразил надежду, что уже в следующем году «мы все встретимся здесь на открытии нового производства».Моросящий во время церемонии дождь американский гость, по русскому обычаю, воспринял как добрый знак.
Мэр Кимр Максим Литвинов выразился еще более романтично: «в небе в скором времени появятся самолеты, в которых частичка души кимряков».
Завершилось это необычное действо тем, что Андрей Епишин, Том Пелланд, Евгений Меркулов и Максим Литвинов символически расписались на закладном камне.
Таким образом был сделан почин на месте будущего производства.
В ходе церемонии не раз отмечалось, что с появлением в Кимрах «Хамильтон Стандарт-Наука» город подтвердил репутацию одного из признанных центров авиационной промышленности, коим он благодаря Савеловскому машиностроительному заводу являлся на протяжении многих лет. Вот здесь-то и возникает вполне логичный вопрос: почему заказ на изготовление оборудования для самолетов нельзя было разместить на том же СМЗ? Тем самым поддержали бы предприятие, находящееся ныне далеко не в лучшем состоянии. Кроме того, кимрякам интересно было бы узнать, насколько безопасно будущее производство с точки зрения экологии. Но об этом, к сожалению, на торжеств
е речи не было.