отчёт-31

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Сергей-3

отчёт-31

#1 Сообщение Сергей-3 » 01 авг 2010, 14:40

В субботу поехал в Москву посмотреть как разгоняют несогласных.
Время слегка не рассчитал, и уже в 16-50 был на месте (а начало - в 18-00). В метро внутри (на Маяковской) в это время милиции было много, но она просто стояла.
Зато успел занять хорошее место наблюдения. Площадь и разворот над тоннелем оказались огорожены. Во внутренней ограде (сетка на столбах и бетонные блоки) носились, протирая покрышки, мощные автомобили, и это всё бодрым голосом полной мощности комментировал какой-то оптимист. Вонь от горелых покрышек стояла изрядная. На плакатах было написано, что шум и вонь обеспечивает Федерация автомобильного спорта города Москвы.
Я прошёл под колоннаду зала Чайковского. Между колоннами тоже стояло ограждение (перила), а за ним - молоденькие милиционеры, примерно один милиционер на два метра длины.
Чтобы попасть за перила ближе к сетке, нужно было пройти через проверочные рамки, что командовавший молодыми милиционерами сержант (с лицом минимум лейтенанта) настоятельно рекомендовал сделать. Смысл этого предложения выяснился позднее. Я уговорам не внял, и остался в тени колоннады наблюдать за износом явно казённых покрышек. В первые пять минут это было интересно.
Со стороны Тверской площадь была полностью загорожена автобусами. На площади стояло несколько автобусов и грузовиков с солдатиками; грузовики потом переместились в арку. Милиции было море, в основном - со стороны, противоположной той, где я стоял, т.к. там была хоть какая-то площадка, а с нашей - только узкий проход под колоннадой.
Некоторая часть народа пришла посмотреть на автомобили; они проходили к внутренней ограде. По началу заметную часть публики у перилл составляли жёны и матери милиционеров, которые приносили им воду.
Постепенно народ стал скапливаться. С нашей стороны ничего особенного не происходило, а с противоположной примерно до 17-45 любые намёки на кучкование мгновенно разбавлялись двойным количеством милиционеров. Прибыл какой-то высокий (во всех смыслах) видимо милицейский чин.
Кругом начала перемещаться пресса в большом количестве.
К 18-00 соотношение по моей оценки было таким: милиции в два раза больше, чем прессы, а не-милиции и не-прессы - примерно столько же, сколько прессы. Да, к нам с той стороны перилл подошёл ещё молодой ФСБ-шник в шортах и майке.
В 18-00 на той стороне площади возникла какая-то заварушка. Наиболее шустро на неё реагировала пресса; без этой реакции можно было бы ничего и не заметить. С нашей стороны несколько человек с узнаваемыми лицами получили информацию, что это вроде бы Немцова "взяли".
Спустя ещё минут пять вдруг обнаруживаю, что буквально в рядом со мной (метрах в пяти) возникло некое уплотнение, внутри которого находится Лимонов. Роста он не очень большого, и за молодецкими спинами разглядеть его было не так уж просто.
Через некоторое время бОльшая часть людей в проходе, где я стоял, подняла листки с надписью "31" и стала скандировать "Свободу! Свободу!", перекрывая шум моторов, хотя он был таким, что разговаривать было очень трудно. Я молчал, т.к. в кутузку в этот раз не собирался. Чуть спустя команда милиционеров ринулась забирать кричащих, и тут оказалось, что те, кто за перила прошёл, в этом месиве не задействованы, а кто не прошёл - рискуют быть минимум примятыми, а максимум - задержанными. Первых двоих (не видел - кого) милиционеры аккуратно унесли на руках. Потом дошла очередь до молодёжи, которая держалась друг за друга - там уже и руки заламывали, но тоже довольно аккуратно.
Где-то после третьего захода милиционеров я выбрался из толпы и двинул в метро (где-то в 18-40). На вход оно работало, а выход - нет.
Благополучно добрался до дома; пока всё.

мура

Re: отчёт-31

#2 Сообщение мура » 01 авг 2010, 14:59

Вот пример тем, кто считает, что милиция бестолковая и непрофессиональная. На отличЬненько сработали.

Прямой репортаж здесь : http://www.snob.ru/selected/entry/22148

Сергей - 3. Спасибо. Я буду внимательно следить за Вашими постами, ибо увидел в Вас мало того, что неравнодушного к этой теме человека, но и активного.Ещё раз - спасибо.

Швейк

#3 Сообщение Швейк » 01 авг 2010, 15:06

В толпу соваться без броника - чистое самоубийство.
Мне как-то (* лет назад) куртку по шву порвали, пока смутьяна из толпы тащил.
Одной рукой я его, родимого, сзади удушающим за шею сподобил, и локотком подбородочек задрал, чтоб клиент не дёргался, а второй рукой едва успевал блоки ставить и голову прикрывать, чтоб берет не сорвали.
Броник был под курткой, слышу только: "Стук-стук-стук" по бронепластинам сзади кулачками.
Дело, правда, не на митинге было, а на танцульках, так что Сергей-3 может спать спокойно.

CNN

#4 Сообщение CNN » 01 авг 2010, 15:08

Большое Вам спасибо за репортаж.

opium

#5 Сообщение opium » 01 авг 2010, 17:37

A вот еще один очевидец http://lovec-solnca.livejournal.com/152789.html

En@bled

#6 Сообщение En@bled » 01 авг 2010, 18:50

opium писал(а):A вот еще один очевидец http://lovec-solnca.livejournal.com/152789.html
В этой ссылке нет никакого отчёта

A&K

#7 Сообщение A&K » 01 авг 2010, 23:35

En@bled писал(а):В этой ссылке нет никакого отчёта
Ой ли? Читаем внимательней, что там говорится:
Был. Наблюдал. Беспредела ментов не обнаружил. Все в целом корректно и дружелюбно. Респект милиции за сдержанность. Некоторые менты - просто отличные мужики, которые мне симпатичнее Немцова-пи..дабола, Пономарева, Бабушкина и прочих.
Автошоу фарс и полная ху**я (отредактировано мной - A&K). Это очень некрасиво со стороны власти.
В толпе протестующих полно неадекватов. Одни лозунги, крики, никакого конструктива. Эти люди никогда не сделают революцию. Никакой поддержки у масс в России они не получат. Если они сильно начнут раскачивать лодку, надеюсь, основная часть населения проснется и даст им пи**юлей (отредактировано мной - A&K) поставит их на место.
Хотя, "недо@блед в своё время", я знаю, отчего ты так говоришь. Ты ждал соплей восторга в сторону дегенерата Лимонова и прочих политиканов и ругани в адрес власти. Увы. Как видишь, Россия - в целом, страна мудрей, чем ты и тебе подобные хотят.
Не спеши изливать свою желчь. Почитай внимательно еще одну цитату, оттуда же:
А митинги на Триумфальной 31 числа для оппозиции надо разрешить и дать проораться всем всласть. Все равно, никаких конструктивных идей за ними, как мне кажется, не стоит, если таковыми не считать лозунги "Путина в отставку" и т.д.
Страна более или менее оправилась от дикой разрухи благодаря парням из гебни и другим, а тут оголтелые товарищи начинают поносить Путина. Очень любопытно, что бы они смогли бы сделать в 2000-е, если у них была бы власть в этой дикой стране? Я думаю, был бы полный и безоговорчный пиз**ц.
Это ведь и про р-революционерство тебя и подобной тебе провинциальной шелухи.

En@bled

#8 Сообщение En@bled » 02 авг 2010, 00:11

Коллеги, смотрите. Я никого не оскорблял, добавил мирный комментарий. Тут пришёл какой-то хeр с горы, начал откровенно троллить и брызгать слюной. И мне же советует «придержать желчь». Ну не клоун ли?
A&K писал(а):Как видишь, Россия - в целом, страна мудрей, чем ты и тебе подобные хотят.
Я вижу, что ты клоун первосортный

85 процентов россиян пожелали власти прислушиваться к оппозиции28.07.2010. Россияне о протестных акциях и гражданском движении

А унылые, никому не нужные потуги апологетики с заезженными «аргументами» про «раскачивание лодки» и «вставание с колен», пересыпанные матерными словечками, комментировать брезгливо.

Bальмон

#9 Сообщение Bальмон » 02 авг 2010, 01:26

Сергей-3 писал(а): Спустя ещё минут пять вдруг обнаруживаю, что буквально в рядом со мной (метрах в пяти) возникло некое уплотнение, внутри которого находится Лимонов. Роста он не очень большого, и за молодецкими спинами разглядеть его было не так уж просто.
Изображение
http://nl.livejournal.com/

vj07

#10 Сообщение vj07 » 02 авг 2010, 02:25

Все равно, никаких конструктивных идей за ними, как мне кажется, не стоит...
Т.е., призыв соблюдать конституцию - неконструктивен?

LAPA

#11 Сообщение LAPA » 02 авг 2010, 02:57

En@bled писал(а):Коллеги, смотрите. Я никого не оскорблял, добавил мирный комментарий.
Тамбовский волк тебе коллега, недоенабледвсвоёвремя. Ты и такие как ты оскорбляют одним своим присутствием.

vj07

#12 Сообщение vj07 » 02 авг 2010, 03:56

LAPA писал(а):
En@bled писал(а):Коллеги, смотрите. Я никого не оскорблял, добавил мирный комментарий.
Тамбовский волк тебе коллега, недоенабледвсвоёвремя. Ты и такие как ты оскорбляют одним своим присутствием.
Кого, как и почему?

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#13 Сообщение Filimon Кykyev » 02 авг 2010, 08:33

Опять же цифирки подтасовываешь, какие ближе и нравятся? От туда же:
СЛЫШАЛИ ЛИ ВЫ О "СТРАТЕГИИ 31", РЕГУЛЯРНО ПРОВОДЯЩИХСЯ В КРУПНЫХ ГОРОДАХ СТРАНЫ МИТИНГАХ В ЗАЩИТУ 31 СТАТЬИ КОНСТИТУЦИИ О СВОБОДЕ СОБРАНИЙ, КОТОРЫЕ РЕГУЛЯРНО ЗАПРЕЩАЮТСЯ И РАЗГОНЯЮТСЯ ВЛАСТЯМИ?
впервые слышите об этом - 68 %
затруднились ответить - 7 %
Т.е. 75% это течение (хотел назвать п..в, но буду политкорректным) по барабану.
ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ВЛАСТИ ДЕЙСТВУЮТ В ОТНОШЕНИИ ТЕХ, КТО ВЫХОДИТ НА ДЕМОНСТРАЦИИ С КРИТИКОЙ ЕЕ ДЕЙСТВИЙ: СЛИШКОМ ЖЕСТКО, СЛИШКОМ МЯГКО ИЛИ ПРИМЕРНО ТАК, КАК НУЖНО?
примерно так, как нужно - 32 %
не знают/затрудняются ответить - 33 %
Т.е. каждый третий россиянин за то, чтобы этих "граждан" менты отходили палками...
:D

Да и не последовательные, эти участники 31 - почему они под Новый год, 31 декабря не бузят? Наверное работа в праздничные дни должна оплачиваться по двойному тарифу :wink:
Да и забавно выбрали 31 статью, а почему 2-ю статью Конституции не защищать, особенно в августе числа 2-го :smile:

ЗЫ - поздравляю с сегодняшним праздником всех причастных. Никто, кроме нас!

Ega23

#14 Сообщение Ega23 » 02 авг 2010, 09:36

Швейк писал(а):В толпу соваться без броника - чистое самоубийство.
+ миллион.

Сергей-3

#15 Сообщение Сергей-3 » 02 авг 2010, 12:51

Ещё немного продолжу делиться впечатлениями, а потом - и мыслями (блоками по мере наличя свободного времени).
У меня сложилось впечатление, что все участники противостояния - и вроде бы относящиеся к радикалам лимоновцы, и милиционеры - настроены вести себя максимально цивилизованно. Здесь не было видно тупых рож, которые можно увидеть по телевизору в репортажах о погромах например в Париже. Вся атмосфера говорила о том, что люди действуют сознательно, а не на основе полуживотных инстинктов (возможно поэтому толпа была не так уж опасна).
Так вот, если сейчас мне начнут впаривать про угрозу страшных экстремистов какого-то неприятного цвета - я не очень-то поверю; также как и в особые зверства милиции.
Интересно было пронаблюдать сколь велика роль лидера. Он может быть небольшого роста, почти не виден - но собравшимся нужен некий пространственный повод именно в этом месте скучковаться и начать выкрикивать лозунги.
Мне забавно, что явно умный человек Дмитрий Орешкин ведёт себя по отношению к Лимонову как ревнивая любовница, помещая на "ЕЖ-е" ехидные статьи. Мне, скажем, тоже большая часть концепции Лимонова представляется чушью, но он последовательно и бескомпромиссно эту чушь отстаивает; вот он и лидер. А заседая в Советах, как Орешкин, не только лидером не станешь, но и не узнает о тебе никто. Пусть про "Стратегию-31" знает мало народа, но про то, что там полезного сделал Орешкин в Совете - ещё меньше.
Ещё немного о наблюдениях. Протестная тусовка с нашей стороны площади имела такой состав: среди людей б/м солидного возраста примерно половину составляли евреи; среди молодёжи, которая составляла примерно половину от общего числа, евреев практически не было (вероятно в основном молодые были лимоновцами). Но когда настал момент кричать: "Свободу! Путина - в отставку! Это наш город!" вся тусовка делала это вполне дружным интернациональным образом, и таким же образом противостояла усилиям милиционеров по задержанию.
Перерыв до следующего блока.

Togrevlis

#16 Сообщение Togrevlis » 02 авг 2010, 13:19

Навальный
Финальная битва между добром и нейтралитетом

Изображение
Это в Питере.
Как бы найти этого ублюдочного прапорщика?
http://navalny.livejournal.com/488033.html
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#17 Сообщение Filimon Кykyev » 02 авг 2010, 13:56

Togrevlis писал(а):...Как бы найти этого ублюдочного прапорщика?
Смотри, чтоб они тебя не нашли.

slug12

#18 Сообщение slug12 » 02 авг 2010, 14:25

Сергей-3 писал(а): Ещё немного о наблюдениях. Протестная тусовка с нашей стороны площади имела такой состав: среди людей б/м солидного возраста примерно половину составляли евреи; среди молодёжи, которая составляла примерно половину от общего числа, евреев практически не было
:shock:
меня вот эта часть удивила. каким хитрым образом вы их так досконально вычленили -
неужели в москву из израиля приехали мужики в меховых шапках и длинных черных пальто, которые они носят круглогодично?
или уже закон приняли, что бы на рукавах были нашиты звезды давида?
или с циркулем ходили, прикидывали?

Bальмон

#19 Сообщение Bальмон » 02 авг 2010, 14:39

Сергей-3 писал(а): Интересно было пронаблюдать сколь велика роль лидера. Он может быть небольшого роста, почти не виден - но собравшимся нужен некий пространственный повод именно в этом месте скучковаться и начать выкрикивать лозунги.
Высокие побуждения бойцов

Глупцам тяжело понимать мотивы лидера. Некоторые возмутились тем, что я написал о себе: " стоял как боевое знамя". Для недалеких и нищих духом объясняю : командир должен присутствовать лично на поле боя. В старые времена он занимал место на холме, в Великую Отечественную вел в атаку. Чтобы офицеры и бойцы могли увидеть его и успокоиться : наш командир с нами, он несет такой же риск как и мы. Кроме того,командир несет ответственность за происходящее. 31июля,не в первый раз, я ловил на себе удовлетворенные взгляды моих сторонников. Я с ними,это их успокаивает,придает силы. Глупцы,остолопы,а тем паче мои враги по службе своей пытаются извратить понимание моих поступков и слов,объясняя их "самолюбованием." Для людей на Триумфальной - я их старший по званию офицер,
и я им нужен там на Триумфальной, это их вдохновляет.
Я не могу объяснить нищим духом высокие побуждения бойцов.
Эдуард Лимонов - Высокие побуждения бойцов

Togrevlis

#20 Сообщение Togrevlis » 02 авг 2010, 16:14

Filimon Кykyev писал(а):
Togrevlis писал(а):...Как бы найти этого ублюдочного прапорщика?
Смотри, чтоб они тебя не нашли.
C удовольствием. :smile: Я крупнее этого упыря в два раза, а злее в десять. Он пол поменяет после нашей с ним встречи :roll:

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#21 Сообщение Filimon Кykyev » 02 авг 2010, 16:35

Ну-ну, в два раза выше, 3-м недоросль-переросток?
Тявкай дальше...

Сергей-3

#22 Сообщение Сергей-3 » 02 авг 2010, 17:05

slug12!
Мне лишь бы мура не обиделся. Он, как я очень надеюсь, уже понял, что когда я вижу еврея, то не боюсь сказать, что это - еврей, не имея в виду чего-то плохого.

Наконец некие итоговые мысли.
1. "Стратегия-31" достигла завершённости формы. Это не значит, что она себя исчерпала - можно такие митинги проводить бесконечно. Некоторую пользу они приносят хотя бы тем, что показывают в частности сколь глупа позиция того же Орешкина, не понимающего, что если страна с ВВП во главе стратегически проигрывает, то надо протестовать, а не только в советах заседать. Но с другой стороны - ясно, что эти митинги никогда не соберут значительного количества "возмущённых масс".
Кроме того, важное свойство "Стратегии-31" в том, что стоит митинг разрешить - и большая часть интриги исчезнет. И вопрос: а будет ли что сказать на этом свежее разрешённом митинге?
2. И вот тут я усматриваю важный итог прошедшего периода. Как я уже говорил, на митинг приходят СОЗНАТЕЛЬНО действующие люди. А у либералов на данный момент все идеи растворились как дым, и сказать людям особо нечего. Беда в том, что любая борьба "против" - вторична. Нужно иметь идею для борьбы "за". Вот Лимонов борется за нечто своё, ОТЛИЧАЮЩЕЕСЯ от того, что мы имеем сейчас. А может ли тот же Немцов сформулировать кратко и ясно чем то, за что он выступает, принципиально отличается от того, что имеется? (Замену Путина на Немцова я принципиальным отличием не считаю).
Распад, как я сейчас вижу, начался тогда, когда либералы перестали называть себя демократами (о демократах - чуть ниже).
3. А попали либералы в эту ловушку из-за своего махрового антикоммунизма. Ведь сто раз уже говорил: у нас сейчас государственно-монополистический даже не капитализм, а феодализм. Основной его недостаток - в необузданном обогащении сросшихся с государством богатейших людей, что ведёт к гибели государства. Обуздать их можно только через жёсткий демократический политический механизм, политическую конкуренцию. Других вариантов просто нет; сколько в советах не заседай - монополии своё продавят.
Увы! Для этих умников это всё - марксизм, а следовательно (!) - ерунда. В результате кроме антикоммунизма у тех же Орешкина, Сванидзе и т.д. ничего и не осталось. Но - ещё раз - антикоммунизм - вторичен!
(Так что, En@bled, я не могу ставить Сванидзе на одну доску с нацистами: у них-то идея была, так что ему шапка - не по чину. Впрочем там дело просто в запрете символики, безотносительно к тому заслуживает её кто-то или нет.)
4. Хорошо, идейный этап борьбы либералами проигран. Что же дальше?
А дальше суровые законы будут проявляться и проявляются в обычной жизни. Безудержное, не сдерживаемое разумными рамками стремление к обогащению людей при власти уже привело ко всем известным вещам: "точечная застройка" в Москве уже привела к ситуации, когда банальный ремонт путепровода вызывает транспортный коллапс. На месте детских садов построены высотки; москвичей в буквальном смысле этого слова лишают жизненного пространства. Из-за того, что вся земля у обочин трасс уже продана, теперь для строительства дороги в Шереметьево нужно вырубать лес. Все эти проблемы были предсказаны лет десять назад, но никого это не остановило. И не будет в аналогичных случаях останавливать пока это не вызовет конкретного , а не абстрактно-идейного, народного возмущения. Во многом будет уже поздно. Но вот тогда и появятся настоящие демократы.

Швейк

#23 Сообщение Швейк » 02 авг 2010, 17:09

А что сказала по данному поводу г-жа Новодворская ?
А кумир аФФтара, Серёжа Ковалёв, что изрёк ?
Хде цытаты разведгруппы Москва-Хельсинки ?
Низачот, ой, низачооот... :D

Togrevlis

#24 Сообщение Togrevlis » 02 авг 2010, 17:11

Filimon Кykyev писал(а):Ну-ну, в два раза выше, 3-м недоросль-переросток?
Тявкай дальше...
Да хоть карлик 30см, думай што хош! Я вот тока не пойму смысл твох реплик. Тебе радостно, что сволочь на госхарчах таскает за волосы беззащитную женщину?

Togrevlis

#25 Сообщение Togrevlis » 02 авг 2010, 17:16

Сергей-3 писал(а):slug12!
Мне лишь бы мура не обиделся. Он, как я очень надеюсь, уже понял, что когда я вижу еврея, то не боюсь сказать, что это - еврей, не имея в виду чего-то плохого.

Наконец некие итоговые мысли.
1. "Стратегия-31" достигла завершённости формы. Это не значит, что она себя исчерпала - можно такие митинги проводить бесконечно. Некоторую пользу они приносят хотя бы тем, что показывают в частности сколь глупа позиция того же Орешкина, не понимающего, что если страна с ВВП во главе стратегически проигрывает, то надо протестовать, а не только в советах заседать. Но с другой стороны - ясно, что эти митинги никогда не соберут значительного количества "возмущённых масс".
Кроме того, важное свойство "Стратегии-31" в том, что стоит митинг разрешить - и большая часть интриги исчезнет. И вопрос: а будет ли что сказать на этом свежее разрешённом митинге?
2. И вот тут я усматриваю важный итог прошедшего периода. Как я уже говорил, на митинг приходят СОЗНАТЕЛЬНО действующие люди. А у либералов на данный момент все идеи растворились как дым, и сказать людям особо нечего. Беда в том, что любая борьба "против" - вторична. Нужно иметь идею для борьбы "за". Вот Лимонов борется за нечто своё, ОТЛИЧАЮЩЕЕСЯ от того, что мы имеем сейчас. А может ли тот же Немцов сформулировать кратко и ясно чем то, за что он выступает, принципиально отличается от того, что имеется? (Замену Путина на Немцова я принципиальным отличием не считаю).
Распад, как я сейчас вижу, начался тогда, когда либералы перестали называть себя демократами (о демократах - чуть ниже).
3. А попали либералы в эту ловушку из-за своего махрового антикоммунизма. Ведь сто раз уже говорил: у нас сейчас государственно-монополистический даже не капитализм, а феодализм. Основной его недостаток - в необузданном обогащении сросшихся с государством богатейших людей, что ведёт к гибели государства. Обуздать их можно только через жёсткий демократический политический механизм, политическую конкуренцию. Других вариантов просто нет; сколько в советах не заседай - монополии своё продавят.
Увы! Для этих умников это всё - марксизм, а следовательно (!) - ерунда. В результате кроме антикоммунизма у тех же Орешкина, Сванидзе и т.д. ничего и не осталось. Но - ещё раз - антикоммунизм - вторичен!
(Так что, En@bled, я не могу ставить Сванидзе на одну доску с нацистами: у них-то идея была, так что ему шапка - не по чину. Впрочем там дело просто в запрете символики, безотносительно к тому заслуживает её кто-то или нет.)
4. Хорошо, идейный этап борьбы либералами проигран. Что же дальше?
А дальше суровые законы будут проявляться и проявляются в обычной жизни. Безудержное, не сдерживаемое разумными рамками стремление к обогащению людей при власти уже привело ко всем известным вещам: "точечная застройка" в Москве уже привела к ситуации, когда банальный ремонт путепровода вызывает транспортный коллапс. На месте детских садов построены высотки; москвичей в буквальном смысле этого слова лишают жизненного пространства. Из-за того, что вся земля у обочин трасс уже продана, теперь для строительства дороги в Шереметьево нужно вырубать лес. Все эти проблемы были предсказаны лет десять назад, но никого это не остановило. И не будет в аналогичных случаях останавливать пока это не вызовет конкретного , а не абстрактно-идейного, народного возмущения. Во многом будет уже поздно. Но вот тогда и появятся настоящие демократы.
Неплохо сформулировано. Насчёт Немцова не согласен.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»