Юпитер
Юпитер
Любители посмотреть на звёзды! Посмотрите на небо в сторону Луны. А теперь левее и ниже. Видите яркую точку? Это Юпитер. Сегодня он виден даже невооружённым глазом, что бывает нечасто. В бинокль ещё лучше. Я даже его спутники разглядел в двадцатикратную трубу. 

Re: Юпитер
Да, Юпитер сейчас самый яркий объект на небе после луны. Качайте программку stellarium portable - она наглядно показывает где какая звезда или планета находится, оч удобно. В бинокль видно 3 спутника Юпитера, а со штатива даже получается сфотографировать :) Правда, если выдержка больше 5 секунд, то получаются они смазанными, да и оптического увеличения мне на моём фотоаппарате не хватает - всего 4х. Сфоткайте кто-нибудь его с большим зумом, а? 

Билетики банка России достоинством 5 тысяч рубликов куда приятнее разглядывать...
Их приятно не разглядывать, а тратить. Но к теме это не относится. 

Насколько я знаю,у Юпитера 4 крупных спутника (Ио,Европа,Ганимед,Каллисто). Какой из них не видно?Или луна отсвечивает?Программку скачаю.
Не видно Ганимед. Он зашел за Юпитер (или перед ним). Был виден в 9 часов. Снова вылезет где-то в пол-первого судя по программе.Slot писал(а):Какой из них не видно?
На фотографии ближняя точка к Юпитеру - Ганимед, чуть подальше - Каллисто. Слева была в бинокль видна Европа, но на фотографии не получилась. Это вчерашняя фотка. Сегодня вместо Ганимеда видно Ио, да и вообще сегодня спутники дальше от Юпитера, чем вчера - их видно получше.
А можно ли рассмотреть Большое Красное пятно?
- Staropramen
Это господь за что-то Юпитер по попе ударил?100 лет назад БКП было примерно в 2 раза больше и значительно ярчеSlot писал(а):А можно ли рассмотреть Большое Красное пятно?

Это там крутится как у кого-то в голове:Staropramen писал(а):Это господь за что-то Юпитер по попе ударил?

Ага, сам видел, ей-ей, вот-те-крест.Staropramen писал(а):100 лет назад БКП было примерно в 2 раза больше и значительно ярче
Miteq писал(а):Любители посмотреть на звёзды! Посмотрите на небо в сторону Луны. А теперь левее и ниже. Видите яркую точку? Это Юпитер. Сегодня он виден даже невооружённым глазом, что бывает нечасто. В бинокль ещё лучше. Я даже его спутники разглядел в двадцатикратную трубу.

Недавно зацепила тема астрономических наблюдений...частенько бываю на известных сайтах по этому вопросу и, о чудо, изредка встречаю дубненцев, что не может не радовать.
А здесь есть кто-нибудь, занимающийся, к примеру, астрофото на приличном уровне или просто визуальщик?

А здесь есть кто-нибудь, занимающийся, к примеру, астрофото на приличном уровне или просто визуальщик?

Интерес к астрономии радует, но когда читаешь что "Юпитер виден невооруженным глазом нечасто" - это кю.Miteq писал(а):Это Юпитер. Сегодня он виден даже невооружённым глазом, что бывает нечасто
В нашем болоте заниматься астрофото имхо занятие наблагодарное, ибо крайне редко бывает настоящее чистое небо, постоянно какая-то муть висит. Визуально наблюдать не очень интересно. Мне нравится в бинокль смотреть на разные туманности. И бинокль хороший есть. Было бы еще время на этоAlexi писал(а):есть кто-нибудь, занимающийся, к примеру, астрофото на приличном уровне или просто визуальщик?
А каким биноклем пользуетесь? Смотрите с рук?nemo писал(а):Мне нравится в бинокль смотреть на разные туманности. И бинокль хороший есть. Было бы еще время на это
Бинокль Celestron 25x100, со штативом. Он у меня уже два года, но в Дубне я пока так ни разу с ним не выбрался. В том году ездили в Крым, брал с собой. Обалденно просто, на черном крымском небе множество галактик, туманностей - красотаAlexi писал(а):А каким биноклем пользуетесь? Смотрите с рук?
Отличный аппарат, а с рук в такой точно не посмотришь!nemo писал(а):Бинокль Celestron 25x100, со штативом. Он у меня уже два года, но в Дубне я пока так ни разу с ним не выбрался. В том году ездили в Крым, брал с собой. Обалденно просто, на черном крымском небе множество галактик, туманностей - красота

Я присматривался к Celestron 15x70, но качество хромает очень..можно нарваться, хотя, если повезет, то бино достойный! Сейчас, почти все - Китай..
Хотел взять телескоп, но решил, что для начала будет достаточно и нормального бино. Ищу.
Там я ссылку дал (на слове Celestron), сейчас идет распродажа. Я покупал в том же магазине. На качество не жалуюсь. Хроматизм конечно есть (чтобы его не было при тех же размерах пришлось бы делать апохромат, а это совсем другие деньги), но он не напрягает. Для туманностей хроматизм не важен. Также важно чтобы оптика по температуре выровнялась когда вынесешь на улицу, пока выравнивается, картинка сильно искажена. В общем, как будет хорошее небо, давай посмотрим. Понравится, езжай в этот магазин, скидка сейчас очень хорошая. Я два года назад за 14 брал, а сейчас он 10 стоит.Alexi писал(а):присматривался к Celestron 15x70, но качество хромает очень..можно нарваться, хотя, если повезет, то бино достойный! Сейчас, почти все - Китай..
Да, я по ссылочке перешел. Бываю там периодически.nemo писал(а):Там я ссылку дал (на слове Celestron), сейчас идет распродажа...В общем, как будет хорошее небо, давай посмотрим. Понравится, езжай в этот магазин, скидка сейчас очень хорошая. Я два года назад за 14 брал, а сейчас он 10 стоит.
Я хочу бинокль с не очень большим увеличением, но с хорошим полем и оптикой. Скорее формата 10х50, но, может быть, мое мнение сильно изменится, если удасться посмотреть в ваш бино!

Ну да, я в этом полный профан, не скрываю. Случайно наткнулся в новостях. Меня, собственно, порадовала возможность именно у нас это увидеть - погода позволила, а это действительно не всегда бывает. Сюда бы ещё Сергея Долю с его телеобъективом ценой в автомобиль, чтоб заснял всю эту красоту.nemo писал(а):Интерес к астрономии радует, но когда читаешь что "Юпитер виден невооруженным глазом нечасто" - это кю.

Вот так бы, да?Miteq писал(а):Сюда бы ещё Сергея Долю с его телеобъективом ценой в автомобиль, чтоб заснял всю эту красоту.

Подтверждаю, что даже на профанском уровне можно кое-чего получить. Лишь бы зум был достаточным :)
Снимал в сентябре прошлого года. Получилось такое:

При меньшей выдержке (<1 сек) спутников уже не видно, но зато проступает, так сказать, естественный цвет:

Снимал в сентябре прошлого года. Получилось такое:

При меньшей выдержке (<1 сек) спутников уже не видно, но зато проступает, так сказать, естественный цвет:

А это сколько у вас? 6-8х?В. А. писал(а):Лишь бы зум был достаточным :)
18x. Правда, боюсь, что чистота оптики на тот момент была ...ммм... не очень.En@bled писал(а):А это сколько у вас? 6-8х?В. А. писал(а):Лишь бы зум был достаточным :)
Вот, кстати, ещё один снимок. Октября 09. Уже 4 спутника видны были. Да ещё какая-то "планетка" в кадр попала (ближе к левому нижнему углу). Так до сих пор и не знаю, что это было.

Везёт же… Про «планетку», если сохранились дата-время съёмки (например, в EXIF), можно попробовать в том же Стеллариуме вбить и восстановить конфигурацию:В. А. писал(а):18x. Правда, боюсь, что чистота оптики на тот момент была ...ммм... не очень.
Вот, кстати, ещё один снимок. Октября 09. Уже 4 спутника видны были. Да ещё какая-то "планетка" в кадр попала (ближе к левому нижнему углу). Так до сих пор и не знаю, что это было.

P.S. В январе с.г. давали отличный Марс, с видимыми в телескоп полярными шапками.