Медведев пригрозил

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Ответить
Сообщение
Автор
vlksm

Медведев пригрозил

#1 Сообщение vlksm » 24 ноя 2010, 00:51

В ближайшие 5-7 лет России грозит коммунальная катастрофа, если уже сейчас не начать ремонт основных сетей ЖКХ. Такое заявление сделал сегодня на заседании президиума Госсовета по проблемам жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Медведев.

Износ инженерного оборудования в отрасли достиг 73%. Президент потребовал разработать региональные программы развития ЖКХ и ввести ответственность для нерадивых ТСЖ и управляющих компаний. В Сыктывкаре Медведев сам посетил несколько коммунальных предприятий.

Когда дело касается воды, жители Сыктывкара о вкусах не спорят: на водоканале заработала новая система очистки. Вместо жидкого хлора – обычная пищевая соль.

— Качество улучшилось?

— Кардинально!

Какая вода в трубах отопления, конечно, не столь важно, главное – тариф. В этой котельной он на 20% ниже, чем в среднем по городу – результат внедрения новых технологий: подачей воды, температуры занимается компьютер. Но в конечном итоге ЖКХ всё же управляют люди. В данном случае – успешно. От услуг управляющей компании в доме № 5 по улице Димитрова отказались – создали товарищество собственников жилья.

— Пойдемте, посмотрим ваш подъезд.

С появлением ТСЖ исчезли дыры в крыше, неприятный запах в подъезде и задолженность перед сетями. Руководителя обслуживающей компании президент позвал на президиум Госсовета, где как раз обсуждали ситуацию в ЖКХ.

«Сегодня более четырех с половиной миллионов граждан России проживают в ветхом или аварийном жилье. Но мы с вами понимаем, эта цифра занижена. Мы должны, конечно, двигаться в сторону уменьшения объема ветхого жилья и по мере возникновения экономических предпосылок переводить в этот фонд и другие жилые помещения, которые де-юре рассматриваются как нормальные, а де-факто зачастую на них страшно смотреть», — уверен глава государства.

На то чтобы сразу все отремонтировать или расселить людей, нужны гигантские суммы, которых в дефицитном госбюджете нет. Другая затратная статья – обновлениие сетей и оборудования ЖКХ.

«По экспертным оценкам, свой нормативный срок отслужили более 60% основных фондов коммунального хозяйства. Если сейчас этим не заняться, то через пять-семь лет наступит катастрофа. Поэтому нужно усилие, которое мы до сих пор предпринимали, радикально интенсифицировать», — призвал президент.

Много вопросов – к управляющим компаниям. Их зачастую возглавляют чиновники самих коммунальных служб, финансовая отчетность непрозрачна. В итоге растут тарифы, но не качество услуг.

«46% граждан признают неудовлетворительной работу управляющих компаний. При годовом обороте сегодня в ЖКХ 3 триллиона рублей у многих возникает сегодня соблазн прокрутить деньги в своих интересах. И так делают многие управляющие компании», — рассказал министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

«Люди при этом должны быть уверены, что деньги, которые они собирают, пошли на ремонт и благоустройство именно их дома, а не были тонким слоем размазаны по беспредельного размера коммуналке в том или ином населенном пункте, ну, или просто потрачены не по назначению, — предупредил президент. — Люди не должны оплачивать безалаберность коммунальщиков и расхлябанность в системе местного самоуправления. Поэтому есть неплохая идея создания единых муниципальных баз данных».

Контроль над финансовыми потоками управляющих компаний решили усилить, а также выработать стандарты качества услуг, которые те должны предоставлять. Внести ясность должны и индивидуальные счетчики – оборудовать ими все дома планировалось к 2012 году. Производители приборов не справятся: денег не хватает, заявил глава фонда содействия развития ЖКХ Константин Цицин:

— Мы предлагаем рассмотреть возможность переноса установок этих приборов до 15-го года.

«Если я перенесу на 15-й год, значит к 25-му не сделаем, — посетовал Медведев. — Давайте-ка, работайте как следует! А если все-таки не будем укладываться, я тогда попозже перенесу. Я услышал всё, что Вы говорите. Действительно, большая проблема. И для граждан, кстати, проблема, потому что это – деньги: надо их еще убедить, да и еще и чтобы у них в результате установки приборов учета – то, о чем сейчас говорят, – не ухудшилось положение. Потому что мы их агитируем, загоняем железной рукой в счастье, а может быть, получится так, что для кого-то придется платить больше».

Инвестировать в ЖКХ, как в Европе, может и бизнес. Но наши предприниматели, как выяснилось, пока даже не могут понять, куда вкладывать деньги «У нас нет объекта инвестиций в инфраструктуру. 75% вообще не зарегистрированы», — рассказал председатель совета директоров компании ''RU-COM''.

«Это плохо, что у нас на двадцатом году перестройки, что называется, имущество не зарегистрировано. Это просто бардак. Дело не в том, идет ли речь о водоканале или о чем-то другом, это – то, с чем мы боремся во всех местах. Мы до сих пор не имеем картины того, чем располагает страна. Это вообще никуда не годится. Нужно эту сферу проинвентаризировать обязательно», — призвал Медведев.

По итогам президиума Госсовета – ряд президентских поручений. Но сфера ЖКХ столь запущена и сложна, считает Дмитрий Медведев, что одними универсальными решениями не обойтись. В качестве примера президент привел программу «Газпрома» по газификации страны:

— Это прекрасная программа, очень хорошая. Но ее нельзя понимать абсолютно буквально. У нас есть тысячи мест, куда не нужно тащить газ. Значит, у нас была очень низкая газификации села, и я лично приложил усилия к тому, чтобы, прежде всего, все эти трубы шли на село, это правильно абсолютно. Но когда мы тащим трубы в населенный пункт, где два дома, – это бесхозяйственность. Что нужно делать? Да ничего, просто тариф поменять там на электричество и сделать так, чтобы бабушки, которые там живут, просто получали соответствующие возможности, но не из газа, а из электроэнергии. Вот здесь нужно мозги включать.
http://news.mail.ru/politics/4833796/

mosaika
Сообщения: 1769
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 14:29

Re: Медведев пригрозил

#2 Сообщение mosaika » 24 ноя 2010, 01:24

Во-первых это не коммунальная катастрофа, а проблема выхода из строя основных фондов. Просто в коммунальной сфере это будет сильнее всего отражаться на повседневной жизни.
Во-вторых этого не избежать по объективным причинам.
В-третьих не надо это понимать так, что в Дубне что-то лопнет в 2017. Если зимы будут мягкие - вообще нигде ничего не лопнет. Если суровые - то ему (Медведеву) придётся эвакуировать пару-тройку городов 50-ти тысячников на морозе в -50. Для него это будет катастрофа. Вот он и занервничал.

idalgo
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 05 окт 2008, 11:24

Re: Медведев пригрозил

#3 Сообщение idalgo » 24 ноя 2010, 02:16

mosaika писал(а):Во-первых это не коммунальная катастрофа, а проблема выхода из строя основных фондов. Просто в коммунальной сфере это будет сильнее всего отражаться на повседневной жизни.
Во-вторых этого не избежать по объективным причинам.
В-третьих не надо это понимать так, что в Дубне что-то лопнет в 2017. Если зимы будут мягкие - вообще нигде ничего не лопнет. Если суровые - то ему (Медведеву) придётся эвакуировать пару-тройку городов 50-ти тысячников на морозе в -50. Для него это будет катастрофа. Вот он и занервничал.
Ну прям детский сад :lol: Все, что вас окружает в этой стране - либо обветшало от старости до предела, либо построено в условиях жесточайшей экономии в придачу с грубейшими нарушениями всего, что только можно нарушить. Этого невозможно не видеть и не понимать. Так что лопнуть может все, что угодно, что в общем то и происходит все чаще и чаще.
Вспоминается авария на электроподстанции в Чагино, оставившая без света полмосквы. Когда показали по телеку эту подстанцию, я диву дался, насколько там все ветхое и рассыпающееся прямо на глазах. И это в столице! И это энергетика - одна и самых богатых и прибыльных отраслей российской экономики! Теперь представьте, что творится на периферии ...

svat
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 26 окт 2010, 23:02
Контактная информация:

Re: Медведев пригрозил

#4 Сообщение svat » 24 ноя 2010, 02:24

mosaika писал(а): ... Для него это будет катастрофа. Вот он и занервничал...
+1
Знач собрался переизбираццо. Пиарится через лампочки и трубы.
А сотандемократ - через тигров. :D
Подробности в моём профиле

slug12
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 23 сен 2009, 19:10

Re: Медведев пригрозил

#5 Сообщение slug12 » 24 ноя 2010, 11:21

svat писал(а): А сотандемократ - через тигров. :D
не, там вся канитель с тиграми ради "настоящего русского мужика" ди'каприо затевалась
вот он где пиар неприкрытый :D

anbud
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 15:38

Re: Медведев пригрозил

#6 Сообщение anbud » 24 ноя 2010, 11:53

Чесссно слово.. не люблю когда мужики мужиками востоторгаются...
Разве мало баб на мистера Ди поумиляться.....
У него лимонов как у дурака махорки...

Вспомнился хирург Богданов..
Что-то он мне мальчику починил, а его ассистентка ... да она...
сказала мне слова одобрения...
А Богданов сказал сурово.. комплименты нравться женщинам и дуракам....

Предупреждение модератора: Нарушение ППФ 2.13. Используйте кнопку «Правка».

Ответить

Вернуться в «Не флейм»