Нужны ли нам отчества? Копипаста.
Нужны ли нам отчества? Копипаста.
Отчества — это уходящая форма, о которой не стоит жалеть, или уникальная особенность русского языка, с которой лучше бы считаться?
Поисковая система «Яндекс» на запрос «Максим Кронгауз» выдает 145 тысяч ответов, а на запрос «Максим Анисимович Кронгауз» — всего 2596. Обращение по отчеству в русском языке становится все более непопулярным, даже газеты пишут «Владимир Путин» и «Дмитрий Медведев», что еще 30 лет назад просто невозможно было представить. При этом друг к другу премьер и президент обращаются по имени-отчеству.
В современной корпоративной культуре формальное обращение имеет вид «Алексей, вы», то есть по полной форме имени, но без отчества и на «вы». Многим именно такая форма кажется более простой и современной. Ну и конечно, именно эта модель международная. При этом в менее формальной обстановке людей таким образом представлять не принято, особенно тех, у которых полная форма имени значительно длинней короткой. Фраза «добрый вечер, Александр», произнесенная в ночном клубе, выглядит странно и напоминает приветствие на сеансе групповой терапии.
Понятно, что при общении с нерусскоговорящими людьми чаще всего отчества не используются — не заставлять же их выговаривать какое-нибудь «Илья Геннадиевич». Но должны ли мы пользоваться этой моделью, когда речь идет об общении на русском языке?
Поисковая система «Яндекс» на запрос «Максим Кронгауз» выдает 145 тысяч ответов, а на запрос «Максим Анисимович Кронгауз» — всего 2596. Обращение по отчеству в русском языке становится все более непопулярным, даже газеты пишут «Владимир Путин» и «Дмитрий Медведев», что еще 30 лет назад просто невозможно было представить. При этом друг к другу премьер и президент обращаются по имени-отчеству.
В современной корпоративной культуре формальное обращение имеет вид «Алексей, вы», то есть по полной форме имени, но без отчества и на «вы». Многим именно такая форма кажется более простой и современной. Ну и конечно, именно эта модель международная. При этом в менее формальной обстановке людей таким образом представлять не принято, особенно тех, у которых полная форма имени значительно длинней короткой. Фраза «добрый вечер, Александр», произнесенная в ночном клубе, выглядит странно и напоминает приветствие на сеансе групповой терапии.
Понятно, что при общении с нерусскоговорящими людьми чаще всего отчества не используются — не заставлять же их выговаривать какое-нибудь «Илья Геннадиевич». Но должны ли мы пользоваться этой моделью, когда речь идет об общении на русском языке?
Re: Нужны ли нам отчества? Копипаста.
Взято отсюда : http://www.snob.ru/fp/entry/27587
Обсуждения - там же.
Моё мнение : нужны. Нет нужды отказываться. Нет нужды настаивать. Русский язык сам разберётся.
Обсуждения - там же.
Моё мнение : нужны. Нет нужды отказываться. Нет нужды настаивать. Русский язык сам разберётся.
Пиндосы себя по инициалам называют, но не считают это поводом отказываться от двойных имен :)
У Исландцев фамилий нету например. Только имена и отчества. Неудобно, все путаются, - но традиция!
И опять какой-то бред - как связаны отчества и тоталитаризм? Они задолго до Кровавого Пу и Изи Джугашвили существовали.
И опять какой-то бред - как связаны отчества и тоталитаризм? Они задолго до Кровавого Пу и Изи Джугашвили существовали.
Там , в каментах, есть про Исландию.Basileos писал(а):У Исландцев фамилий нету например. Только имена и отчества. Неудобно, все путаются, - но традиция!
Или так : "В России отчества нужны, а на Западе — нет. В России в рабочих и социальных отношениях это, порой, необходимо. Кроме того, это дополнительная мотивация для того, чтобы запомнить полное имя человека. Вдобавок, поскольку у нас нет «сэров» и «лордов», отчество создает хоть какую-то дистанцию. Ко мне мои сотрудники обращаются по имени и отчеству. "
А вот два варианта ( я ж нормально понимаю, что по ссылке никто не пойдёт
)
Антон Носик : Я думаю, что у отчеств был шанс отмереть единственный раз. В связи с индустриализацией и массовой миграцией населения в города, где никто не знал друг друга, а уж тем более отцов друг друга. В этот момент отчества стали лишней информацией, утратили свой идентификационный смысл и могли бы отмереть. Но сохранились, оказавшись естественной частью русского языка.
В дальнейшем у отчеств будет такой же шанс отмереть, как у имен и фамилий. То есть для этого должен потребоваться какой-то катаклизм большой разрушительной силы. А при нормальном течении событий они и дальше сохранятся как привычная русскому уху и языку лексическая категория.
Маша Гессен :Отчества кажутся мне абсолютным пережитком. Когда учительница моей дочки называет меня по имени-отчеству, я оглядываюсь по сторонам, пытаясь понять, к кому же она обращается. Когда я называла дочь и усыновляла сына, об имени-отчестве не задумывалась вообще, так как уверена, что к тому времени, как они вырастут, эта форма обращения окончательно выйдет из обихода.
Вообще форма обращения - тонкий и довольно точный способ отличить "своих" от "не своих". Как-то так сложилось, что в кругу моих друзей часто называют друг друга, в лицо и за глаза, по фамилии - при том, что я знаю, что некоторым более дальним знакомым это кажется очень странным. А вот меня слегка коробит, когда люди называют своих близких друзей за глаза по имени-отчеству - и я могу подвести под это целую теоретическую базу, но на самом деле это просто не "свое" для меня.

Антон Носик : Я думаю, что у отчеств был шанс отмереть единственный раз. В связи с индустриализацией и массовой миграцией населения в города, где никто не знал друг друга, а уж тем более отцов друг друга. В этот момент отчества стали лишней информацией, утратили свой идентификационный смысл и могли бы отмереть. Но сохранились, оказавшись естественной частью русского языка.
В дальнейшем у отчеств будет такой же шанс отмереть, как у имен и фамилий. То есть для этого должен потребоваться какой-то катаклизм большой разрушительной силы. А при нормальном течении событий они и дальше сохранятся как привычная русскому уху и языку лексическая категория.
Маша Гессен :Отчества кажутся мне абсолютным пережитком. Когда учительница моей дочки называет меня по имени-отчеству, я оглядываюсь по сторонам, пытаясь понять, к кому же она обращается. Когда я называла дочь и усыновляла сына, об имени-отчестве не задумывалась вообще, так как уверена, что к тому времени, как они вырастут, эта форма обращения окончательно выйдет из обихода.
Вообще форма обращения - тонкий и довольно точный способ отличить "своих" от "не своих". Как-то так сложилось, что в кругу моих друзей часто называют друг друга, в лицо и за глаза, по фамилии - при том, что я знаю, что некоторым более дальним знакомым это кажется очень странным. А вот меня слегка коробит, когда люди называют своих близких друзей за глаза по имени-отчеству - и я могу подвести под это целую теоретическую базу, но на самом деле это просто не "свое" для меня.
Мой коллега учился в Норвегии. ФИО у него вполне себе башкирские, по-русски их тож произносить довольно тяжело. И тем не менее, норвежцы пыхтели, но произносили.
С другой стороны, было дело, лежал в больнице - там был врач Ахмет. Без отчества - просто врач Ахмет. То ли отчество не положено, то ли по-русски его совсем никак уж не произнести.
В общем, тут от ситуации зависит.
С другой стороны, было дело, лежал в больнице - там был врач Ахмет. Без отчества - просто врач Ахмет. То ли отчество не положено, то ли по-русски его совсем никак уж не произнести.
В общем, тут от ситуации зависит.
У меня курсант был. ШЩас не совсем вспомню, но типа : Нурмухамет Байрамгельдыев. Я его фамилию когда на вечерней поверке зачитал, он ко мне после отбоя подошёл и сказал :" - Товарищ сержант ! Вы первый, кто за десять моих дней в армии моё "имяфамилие " правильно прочитал. Спасибо!" И потом лучший солдат у меня был.Basileos писал(а):Мой коллега учился в Норвегии. ФИО у него вполне себе башкирские, по-русски их тож произносить довольно тяжело. И тем не менее, норвежцы пыхтели, но произносили.
.
- K@priZnaya
- Контактная информация:
Я считаю, что отчество нужно. Я папу по имени отчеству называю. А если отчества не будет? Как его тогда звать????
Да и, например, я не представляю, как тогда называть свекровь? Будут её звать к примеру Ирина Ивановна или Татьяна Петровна. Что её просто Ирина или Таня называть? Не удобно как-то... Ну это так... бытовые размышления
Да и, например, я не представляю, как тогда называть свекровь? Будут её звать к примеру Ирина Ивановна или Татьяна Петровна. Что её просто Ирина или Таня называть? Не удобно как-то... Ну это так... бытовые размышления

Да.... я такая
Папа.K@priZnaya писал(а): А если отчества не будет? Как его тогда звать????
- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
У чукче вообще полные абзацы с именами-фамилиями. Да обходятся без отчеств...K@priZnaya писал(а):Я считаю, что отчество нужно. Я папу по имени отчеству называю. А если отчества не будет? Как его тогда звать????
http://www.chukotan.ru/index.php?option ... Itemid=137
Тут есть камешек ... Маша Гессен = лесбиянка. Было бы странно , если бы она ратовала за ОТЧЕства. 
Например : Александр Мариевич - или Машевич ( ибо она настаивает на таком обращении = Маша) - муахахамля...

Например : Александр Мариевич - или Машевич ( ибо она настаивает на таком обращении = Маша) - муахахамля...
С фамилий Гессен странно ратовать за отчества. Хотя у нас физик был Александр Адольфович.мура писал(а):Тут есть камешек ... Маша Гессен = лесбиянка. Было бы странно , если бы она ратовала за ОТЧЕства.![]()

Несколько лет назад, я познакомилась с парой, годящейся мне в родители. Они настаивали на том, чтобы я говорила им "ты". Мне это было очень трудно - я вообще нелегко перехожу на "ты". Из-за того, что я была вынуждена говорить этим людям "ты", мой стиль речи изменился- возникло внутреннее ощущение, что я должнa демонстрировать им уважение каким-нибудь другим образом.
Фи, как глупо. См. первый пост : «Максим Анисимович Кронгауз»Basileos писал(а):С фамилий Гессен странно ратовать за отчества. .мура писал(а):Тут есть камешек ... Маша Гессен = лесбиянка. Было бы странно , если бы она ратовала за ОТЧЕства.![]()
А у евреев есть разве отчества? Честно говоря, никогда таким вопросом не загонялся. То что в России есть - это одно - в России и Леви Эшколи Львом Школьником был.мура писал(а): Фи, как глупо. См. первый пост : «Максим Анисимович Кронгауз»
У меня - есть. Борисович.Basileos писал(а):[
А у евреев есть разве отчества?
Вспомнился еще один, мне кажется, уникальный вид обращения, бывший крайне популярным в советские времена в партийной и управленческой среде: по имени-отчеству, но на "ты". К примеру, секретарь какого-нибудь райкома на совещании мог обратиться к директору какого-нибудь завода:
– Ты что ж, Николай Палыч, решения пленума не знаешь?
А тот ему:
– Да ты пойми, Иван Спиридоныч, у меня на пятом участке план горит!
Не, я ж говорю в России это одно. А по традициям как? Понимаю, что евреи тож дико разные, даже в первом приближении сефарды и ашкенази вроде как не шибко схожи, но тем не менее.мура писал(а):У меня - есть. Борисович.Basileos писал(а):[
А у евреев есть разве отчества?
А я по традиции. Борисович. Мне сильно параллельно , что там сефарды или ашкенази. Я про русский язык.Basileos писал(а): Не, я ж говорю в России это одно. А по традициям как? .
А, ок. В таком разе погуглю.мура писал(а): А я по традиции. Борисович. Мне сильно параллельно , что там сефарды или ашкенази. Я про русский язык.

"О России думаете,Иван Спиридоныч...Золотой Вы человек...."(Сидя с девочками в бассейне)...
"наша Рашша"...
"наша Рашша"...

А почитай каменты по ссыле. Там и про грузин, и про армян, и про еврейцев...от первого лица.Basileos писал(а):А, ок. В таком разе погуглю.мура писал(а): А я по традиции. Борисович. Мне сильно параллельно , что там сефарды или ашкенази. Я про русский язык.
Сейчас вот подумала, как мы на работе общаемся. Большинство моих работниц старше меня. Они друг с другом по именам, на ты. Я их по именам, на Вы. Они меня по имени-отчеству, на Вы. Ну сами посудите, как мне быть начальством над людьми старше меня, если без отчества? :)
А еще есть такая манера - называть только по отчеству. Моего папу, к примеру, на хоре звали Саныч. Потому как по имени отчеству - очень длинно, по имени - фамильярно, почти все моложе его там были. И вот так по-семейному, любя - Саныч :)
А еще есть такая манера - называть только по отчеству. Моего папу, к примеру, на хоре звали Саныч. Потому как по имени отчеству - очень длинно, по имени - фамильярно, почти все моложе его там были. И вот так по-семейному, любя - Саныч :)
Там каментов шибко много. Читаю потихоньку. В педивикии вот чего написано:мура писал(а): А почитай каменты по ссыле. Там и про грузин, и про армян, и про еврейцев...от первого лица.
Отчества у семитских народов
В арабском языке для обозначения отчества у мужчин используется частица «ибн», означающая дословно «сын» («ибн Мухаммад» = «сын Мухаммада»). У женщин отчество используется гораздо реже, в этом случае перед именем отца ставится частица «бинт», буквально «дочь».
Тот же принцип использовался и другими семитскими народами. Например, у евреев отчество образовывалось при помощи частицы «бен» или «бар», что в переводе соответственно с иврита и арамейского также означает «сын». Например, «Шломо бен Давид» — «Шломо (Соломон) сын Давида», «Шимон бар Йохай» — «Шимон сын Йохая».
- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
Усама Бен Ладен - еврей?Basileos писал(а):Тот же принцип использовался и другими семитскими народами. Например, у евреев отчество образовывалось при помощи частицы «бен» или «бар», что в переводе соответственно с иврита и арамейского также означает «сын». Например, «Шломо бен Давид» — «Шломо (Соломон) сын Давида», «Шимон бар Йохай» — «Шимон сын Йохая».