Коммерческая медицина?

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Наблюдатель

Коммерческая медицина?

#1 Сообщение Наблюдатель » 15 янв 2011, 01:58

Может я чего-то не понимаю, и знающие люди мне все объяснят (только аргументированно). Какие услуги предоставляются в городских поликлиниках бесплатно по медицинскому полису обязательного медицинского страхования? И где можно ознакомится со списком этих услуг, желательно Интернет-ресурс?
Почему такие виды обследований как допплерография, томография, УЗИ и т .д, т. е. аппаратная диагностика проводятся исключительно платно. Или вообще не назначают и вынуждают пациента самого спрашивать: "А может все-таки сделаем УЗИ (томографию и так далее)....". После этого следует мгновенный ответ что это платно, а если все-таки человек начинает возмущаться, то они вроде соглашаются, что можно и бесплатно, но ждать придется год. Это что такое?!!! Они что совсем оборзели и вообще ничего не боятся! Про клятву Гиппократа я вообще не говорю, про нее они скорее всего даже и не знают!
Или все-таки я не права и поликлиники-больницы тайно акционировались, купили на общий капитал собственное оборудование (которое я по ошибке считаю государственным) и теперь извлекают из него коммерческую выгоду.
Тогда я не пойму, почему люди должны в обязательном порядке платить порядка 4% в медстрах? Пусть меня избавят от этого налога и я пойду куплю полис добровольного мед. страхования на мед. обслуживание в коммерческом учреждении и там я заявление о поголовной платности пойму и восприму как должное. Согласна, люди собрались, потратили свои кровные (ну или заемные) и теперь работаю, получают с этих затрат деньги.
Государственные структуры какое имеют право использовать государственное имущество для получения коммерческой выгоды?
И сразу вопрос, кто-то сталкивался с этим и куда вообще идти-писать "правды искать"? Сразу, наверное, в Москву, в местном "здравоохранении" коррупция махровая...

DOKA

Re: Коммерческая медицина?

#3 Сообщение DOKA » 15 янв 2011, 03:08

По платной медицине (из собственного опыта, ответа мне от компании Макс и т. д.).

1) Есть перечень бесплатных услуг по системе ОМС, на федеральном уровне он может расширяться.

2) В МО перечень расширен до _всего_. Т. е. любая услуга бесплатна.

3) Чтобы получить услугу бесплатно, нужно, чтобы врач её назначил. Нельзя в обход врача пройти в кабинет УЗИ провериться.

4) Врач никогда не назначит пациенту услугу, которую больница позиционирует как платную.

5) Если вдруг назначит, то ваши доказательства (направление врача, а, если оплатили услугу, то и чек) у вас врачи проводящие процедуру, попытаются изъять. У меня так было в МСЧ-9. Козлы. Я добился, чтобы врачиху наказали, но деньги - аривидерчи (зря направления отдал).

6) Требуйте от врачей, чтобы они любую процедуру, которую надо сделать, вписывали И в направление И в карточку. Правда, они могут вас послать и тогда я не знаю, что делать. Морду только быть. Через пару лет побоев, врачи должны поисправляться по-моему.

Вроде бы всё. Можно ещё многое написать, что связано с качеством услуг, а не со стоимость, но это уже выходит за рамки темы.

В двух словах, резюмируя: в России никогда не было хорошей медицины, нет её и сейчас. 99% врачей и 100% их руководства только и думают, как бы с вас содрать бабла в кассу и отослать домой помирать.

idalgo

#4 Сообщение idalgo » 15 янв 2011, 03:52

DOKA писал(а):В двух словах, резюмируя: в России никогда не было хорошей медицины, нет её и сейчас. 99% врачей и 100% их руководства только и думают, как бы с вас содрать бабла в кассу и отослать домой помирать.
Фраза полностью и точно характеризует дела в российской медицине и на этом наверное можно тему закрыть. От себя хочу добавить, что сами по себе врачи тут совершенно не причем. Просто они работают строго в соответствии с принципами и правилами той среды, в которой живут. То же самое происходит абсолютно в любой социальной сфере нашей страны. Совершенно бессмысленно с этим бороться. Это надо четко понимать и не подвергать сомнению. Больна не медицина, больно все государство.

Гриф

#5 Сообщение Гриф » 15 янв 2011, 08:11

Причем в больнице услуги по УЗИ и т.п. стоят дороже, чем в комерческих учреждениях. Все у нас делается бесплатно, такое чувство что наши врачи специально ставят такие диагнозы, чтоб пациент испугался и побежал на платные услуги немедленно.

Staropramen

#6 Сообщение Staropramen » 15 янв 2011, 08:17

idalgo писал(а): То же самое происходит абсолютно в любой социальной сфере нашей страны. Совершенно бессмысленно с этим бороться. Это надо четко понимать и не подвергать сомнению. Больна не медицина, больно все государство.
Может не совсем в тему , но всё же http://www.youtube.com/watch?v=wbPzZB5eLYI
Вот и попробуйте у них что либо спросить.
Я думал с парашютом люди прыгают с риском для жизни , ан нет , оказывается и в больницу мы поступаем не выздороветь , а так , в качестве подопытных кроликов, Белок и Стрелок , с риском для жизни.И от препаратов умирают одинаково , что от "Урографина" , что от "Анальгина". Умеют успокоить и подготовить к процедуре, профессионалы!
И процедуры отныне не лечащий врач назначает , а министр здравоохранения ,а доктор просто обязан её провести вне зависимости от жизненных показаний к ней. Видимо просто чтоб списать выделенные средства.И объяснять вам никто ничего не обязан : " Слышь , ТЫ , бери бумагу и пиши , что отказываешься ...."
Статья 30 Основ содержит перечень указанных прав.

При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:

1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;

Уважение и гуманность медиков по отношению к пациентам подразумевают под собой уважение пациента как личности, которая в связи с заболеванием претерпевает определенные сложности, а также чувство сострадания и человеколюбия по отношению к отдельно взятому пациенту, позволяющие последнему почувствовать, что причина обращения за медицинской помощью близка и понимаема врачом и что он предпримет все усилия, чтобы помочь пациенту.
Не дождётесь!
Я понимаю , что этим сообщением могу сам себе палку в колесо сунуть , но не предупредить остальных быть бдительнее тоже не могу себе позволить.
Последний раз редактировалось Staropramen 15 янв 2011, 17:08, всего редактировалось 1 раз.

Elen

#7 Сообщение Elen » 15 янв 2011, 13:16

Cовершенно согласна - больно все государство. Человек (не последний в медицине, начальник крупного медицинского центра в Москве) приезжает из минздрава в ужасе. Наверху стоит бухгалтер, которого медицина неинтересует ВООБЩЕ! Вопрос один - где и как можно сэкономить. И это говорится заведующим, начальникам и прочему руководству от медицины. У нас в городе периодически собирают конференции, где врачи регулярно получают по шапке за выписанные анализы - все стоит денег, обоснуйте нужность анализа и т.д. И какие к ним претензии? Если взрослые люди с высшим образованием должны стоять и оправдываться за банальную гастроскопию? Честно говоря ужасно... От создавшегося положения сами медики также скрипят зубами. Не говоря уже о зарплатах... На форуме высмеяли зарплату в 12 тыс. Смешно... Врач в городской поликлинике начинающий (без стажа, без категории) 15, медсестра начинающая 5000. Серьезно... Меньше пособия по безработице. Поэтому хватают дополнительные ставки, санитарят, соответственно - падает качество обслуживания. Когда в газете опубликовали среднюю заработную плату врачей и медсестер долго смеялась.

Наблюдатель

#8 Сообщение Наблюдатель » 15 янв 2011, 14:47

Я вот думаю, что надо взять диктофон и вынудить их сказать открытым текстом, почему то-то и то-то. Они должны же как-то прокомментировать ситуацию с моим правом на бесплатные услуги и необязательные платные, особенно разбег в сроках на те и другие.
Потом отнести куда следует и пусть это осиное гнездо немного разворошат.
А мирится с тем, что вся система и государство в том числе насквозь гнилое,я однозначно не могу. Пусть это будет моя маленькая местечковая победа! :x

Elen

#9 Сообщение Elen » 15 янв 2011, 15:11

Желаю удачи. Буду искренне рада, если добьетесь победы. Значит, все таки где-то что-то сдвинулось.

DOKA

#10 Сообщение DOKA » 15 янв 2011, 17:11

Staropramen писал(а):...
Это ДЦГБ?
Наблюдатель писал(а):Я вот думаю, что надо взять диктофон и вынудить их сказать открытым текстом, почему то-то и то-то.
А лучше с видео. Я вот давно уже к этому прихожу. Потому что иначе никому потом ничего не докажешь. То же и с ГАИшниками, и с различного рода бюрократами.

Могу дать совет, как ворошить гнездо (я уже прошел один раз этот путь).
1) Приходите в отдел здравоохранения при адм. города (в СМУ-5), говорите им, что хотите им пожаловаться. Они с радостью согласятся.
2) Если есть денежные претензии, следом в том же СМУ-5 идёте в ОпЗППП, рассказываете им ситуацию.
3) После этого пишете 1 заявление и сдаёте его в приёмную адм. города (единственный кабинет перед проходной) - там же проконсультируйтесь, как оформить.
4) Если есть денежные претензии, зайдите ещё и к начальнику компании Макс, он предложит написать заявление, форму выдаст. Через пару месяцев получите ответ от Макс (из Москвы). Если все док-ва у вас есть, они помогут выбить деньги.

Staropramen

#11 Сообщение Staropramen » 15 янв 2011, 17:24

Наблюдатель писал(а):Я вот думаю, что надо взять диктофон и вынудить их сказать открытым текстом :x
Я считаю что не в открытую с диктофоном ,лучше позже проинформировать оппонента о том , что ведётся видео или аудио запись - эффект обалденный. Или приходите и демонстративно кладёте телефон мобильный на стол ( и не важно ,есть там диктофон и включен ли он вообще) - беседа сразу ведётся по другому.Всё проверено на личном опыте.
Даже в милиции поступал так:
- Вы что , записываете?
-А что, нельзя?
- Ну-у-у-у-у... (и руку к телефону тянет)
-Простите , это моё личное имущество и оно стоит денег.
И далее беседа велась на дипломатическом уровне.

Staropramen

#12 Сообщение Staropramen » 15 янв 2011, 17:34

А вообще бороться стоит и нужно, ведь с оборотнями в погонах идет война , а у белых халатов что, всё ОК.

нат

#13 Сообщение нат » 15 янв 2011, 18:36

Через несколько дней после Нового года подруга неудачно упала и загремела в больницу с закрытой черепно-мозговой.Врач назначил томографию.Звонит из больницы:" Привези 5000 руб и найди машину доехать до ЛБ в больницу,где томограф " У нас в стране медицина "вся бесплатная" :twisted: :twisted:

RDik

#14 Сообщение RDik » 15 янв 2011, 19:50

DOKA писал(а):По платной медицине (из собственного опыта, ответа мне от компании Макс и т. д.).

1) Есть перечень бесплатных услуг по системе ОМС, на федеральном уровне он может расширяться.

2) В МО перечень расширен до _всего_. Т. е. любая услуга бесплатна.

3) Чтобы получить услугу бесплатно, нужно, чтобы врач её назначил. Нельзя в обход врача пройти в кабинет УЗИ провериться.
Откуда у Вас сведения п.2.? На моем листке брони из платного кабинета по ЭхоКГ сердца написано, что желательно направление врача...При мне врач звонил руководителю и тот подтвердил, что даже сотрудникам ОИЯИ при направлении из поликлиники ЭхоКГ - платно, бесплатно только сотрудникам, находящимся на лечении в стационаре МСЧ-9.

Staropramen

#15 Сообщение Staropramen » 15 янв 2011, 20:20

RDik писал(а): Откуда у Вас сведения п.2.?
Мне в прошлом году бесплатно делали по направлению кардиолога ДЦГБ

DOKA

#16 Сообщение DOKA » 15 янв 2011, 20:45

RDik писал(а): Откуда у Вас сведения п.2.?
От начальника дубненского филиала страховой компании Макс.

radiks

#17 Сообщение radiks » 16 янв 2011, 00:36

Elen писал(а):Когда в газете опубликовали среднюю заработную плату врачей и медсестер долго смеялась.
Я тоже. Особенно когда вижу в каких шубах они ходят, куда ездят отдыхать и т.д. Хохочу до слёз. Пациентам такое и не снилось.
За действия страны ответственность лежит на народе этой страны.

Elen

#18 Сообщение Elen » 16 янв 2011, 10:45

Ну, не всем пациентам и не снилось. И не все врачи... Спорить не буду - есть специалисты, к которым без конверта не подходи. К сожалению... Это мерзко. Даже если пациент умирать будет - не подойдут. Но большинство из них все таки остаются людьми. По произволу МСЧ далеко впереди горбольницы - они уже и со своих деньги требуют. Наверно, решать вопрос надо как с милицией - увеличением зарплат и моментальным увольнением с соответствующей записью в трудовой.

A&K

#19 Сообщение A&K » 16 янв 2011, 10:57

DOKA писал(а):По платной медицине (из собственного опыта, ответа мне от компании Макс и т. д.).
Разумеется.
DOKA писал(а):2) В МО перечень расширен до _всего_. Т. е. любая услуга бесплатна.
Именно так. Хотите по своему капризу или любопытству сделать то, что объективно ненужно - платите.
DOKA писал(а):4) Врач никогда не назначит пациенту услугу, которую больница позиционирует как платную.
5) Если вдруг назначит, то ваши доказательства (направление врача, а, если оплатили услугу, то и чек) у вас врачи проводящие процедуру, попытаются изъять. У меня так было в МСЧ-9.
Опять же, по всему предыдущему личному опыту общения в МСЧ-9 - неправда. Если только не начинать вести себя с врачами как хозяин с обслугой - в последнем случае возможна предсказуемая реакция, и такое есть не только в Дубне.
DOKA писал(а):6) Требуйте от врачей, чтобы они любую процедуру, которую надо сделать, вписывали И в направление И в карточку. Правда, они могут вас послать и тогда я не знаю, что делать. Морду только быть. Через пару лет побоев, врачи должны поисправляться по-моему.
Опять же, по личному опыту, вписывают и без требований.Конечно, если сводить разговор к теме битья морд при первом же расхождений мнений врача и пациента, возможны варианты, - это я уже говорил.
DOKA писал(а):В двух словах, резюмируя: в России никогда не было хорошей медицины, нет её и сейчас. 99% врачей и 100% их руководства только и думают, как бы с вас содрать бабла в кассу и отослать домой помирать.
В двух словах, это тоже неправда, и тоже исходя из личного опыта. Почему Ваши лично впечатления расширились до 99%, лучше спросить Вам самого себя.

лыжник

#20 Сообщение лыжник » 16 янв 2011, 11:05

сестра рассказывала как пришла в МСЧ9 в приемный покой с переломом а дохтор (воробьев чтоли) говорит вали отсюда, а нога болит, через несколько дней пошла в поликлинику, сделали рентген - там перелом и офигели на дохтора воробьева.

нет, надо было бы денег, так бы и сказал... заняла бы, перезаняла бы, но с переломом ходить это песец полный...

так что разруха она не в медицине, разруха она в головах. :(

Staropramen

#21 Сообщение Staropramen » 16 янв 2011, 11:21

лыжник писал(а):сестра рассказывала как пришла в МСЧ9 в приемный покой с переломом а дохтор (воробьев чтоли) говорит вали отсюда, а нога болит, через несколько дней пошла в поликлинику, сделали рентген - там перелом и офигели на дохтора воробьева.

нет, надо было бы денег, так бы и сказал... заняла бы, перезаняла бы, но с переломом ходить это песец полный...

так что разруха она не в медицине, разруха она в головах. :(
Абсолютно аналогичная ситуация была с моей женой , только в ДЦГБ и с травматологом Ванчуровым, и это не с её слов , я лично присутствовал. Отвёз в 9-ку , рентген- перелом

IRVI

#22 Сообщение IRVI » 16 янв 2011, 14:19

Elen писал(а):Cовершенно согласна - больно все государство. Человек (не последний в медицине, начальник крупного медицинского центра в Москве) приезжает из минздрава в ужасе. Наверху стоит бухгалтер, которого медицина неинтересует ВООБЩЕ! Вопрос один - где и как можно сэкономить. И это говорится заведующим, начальникам и прочему руководству от медицины. У нас в городе периодически собирают конференции, где врачи регулярно получают по шапке за выписанные анализы - все стоит денег, обоснуйте нужность анализа и т.д. И какие к ним претензии? Если взрослые люди с высшим образованием должны стоять и оправдываться за банальную гастроскопию? Честно говоря ужасно... От создавшегося положения сами медики также скрипят зубами. Не говоря уже о зарплатах... На форуме высмеяли зарплату в 12 тыс. Смешно... Врач в городской поликлинике начинающий (без стажа, без категории) 15, медсестра начинающая 5000. Серьезно... Меньше пособия по безработице. Поэтому хватают дополнительные ставки, санитарят, соответственно - падает качество обслуживания. Когда в газете опубликовали среднюю заработную плату врачей и медсестер долго смеялась.
+ 100 !!! Забудьте вы про бесплатную медицину!!! Это понятие нам навязали еще с советской эпохи!Все гадости идут от Минздрава.В первую очередь надо не врачей обвинять,а наше Министерство здравоохранения и соцразвития в лице госпожи Голиковой!
Изображение

DOKA

#23 Сообщение DOKA » 16 янв 2011, 14:54

A&K писал(а):
DOKA писал(а):4) Врач никогда не назначит пациенту услугу, которую больница позиционирует как платную.
5) Если вдруг назначит, то ваши доказательства (направление врача, а, если оплатили услугу, то и чек) у вас врачи проводящие процедуру, попытаются изъять. У меня так было в МСЧ-9.
Опять же, по всему предыдущему личному опыту общения в МСЧ-9 - неправда. Если только не начинать вести себя с врачами как хозяин с обслугой - в последнем случае возможна предсказуемая реакция, и такое есть не только в Дубне.
Ситуация была простая: после процедуры у меня врач МСЧ-9 попыталась просто не отдать мою копию чека и направление. Когда я вежливо попросил вернуть, она сделала глаза по 5 копеек и спросила, зачем это мне. Я ответил, что пойду к страховщикам, мне должны компенсировать деньги. Она отдала чек, а направление уговорила меня оставить (ей типа для отчетности). Повторяю, разговор вёлся исключительно вежливо, без каких-либо повышенных тонов.

Когда через пару дней я пришел за результатами, она сказала, что не отдаст результаты, и предложила расторгнуть договор. Я, разумеется, отказался. После этого она закатила мне скандал, что её накажут и оштрафуют за то, что она работает не по правилам. Ясен пень, оштрафуют, а чем вы тут, идиоты, раньше думали-то?

В результате я обратился в ОпЗПП и отдел здравоохранения. По результатам её наказали, естественно, результаты мне выдали.

Вот что мешало всей цепочке хапуг из МСЧ-9 сделать всё, как положено по закону сразу?

лыжник

#24 Сообщение лыжник » 16 янв 2011, 14:56

IRVI писал(а): + 100 !!! Забудьте вы про бесплатную медицину!!! Это понятие нам навязали еще с советской эпохи!Все гадости идут от Минздрава.В первую очередь надо не врачей обвинять,а наше Министерство здравоохранения и соцразвития в лице госпожи Голиковой!
хорошо. давайте забудем о бесплатной медицине, но и не будем платить налоги на нее. а то получается за страховку заплати, а медецины хрен тебе.
у меня кстати и полиса нет... :crazy: один фиг все обращения сводятся к помаж зеленкой... :smile:

godzilla

#25 Сообщение godzilla » 16 янв 2011, 15:10

DOKA писал(а):
A&K писал(а):
Ситуация была простая: после процедуры у меня врач МСЧ-9 попыталась просто не отдать мою копию чека и направление. Когда я вежливо попросил вернуть, она сделала глаза по 5 копеек и спросила, зачем это мне. Я ответил, что пойду к страховщикам, мне должны компенсировать деньги.
это чо за тема?
они не компенсируют деньги

Ответить

Вернуться в «Не флейм»