смена работы

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Незнайка

смена работы

#1 Сообщение Незнайка » 19 фев 2011, 16:59

Как сменить работу в 38 лет? По профессии я ученый физик, но хочу нормальный заработок, согласен на переезд в другой город. Кто прошел похожий путь и успешно сменил работу и профессию, поделитесь оптом!
Как это лучше делать, какие есть варианты или способы, с чего начать ?
:unknown:
Последний раз редактировалось Незнайка 19 фев 2011, 18:27, всего редактировалось 2 раза.

nemo

Re: смена работы

#2 Сообщение nemo » 19 фев 2011, 17:27

Незнайка писал(а):Как сменить работу в 35 лет? По профессии я ученый физик, но хочу нормальный заработок, готов в переезду в другой город.
Кто прошел похожий путь и успешно сменил работу и профессию, поделитесь оптом!
Как это лучше делать, какие есть варианты или способы, с чего начать ?
:unknown:
Я из физиков-теоретиков ушел в 30 лет. Начал с того что узнал что наши люди много занимаются риск-менеджментом, на Западе такие выходцы из физиков-математиков называются "rocket scientist". Через job.ru нашел в Москве контору, которая оценивала опционы. Через полгода заказчик, на которого я работал, зашатался, заказа не стало, меня уволили. Опять пошел на job.ru, нашел работу по в области риск-менеджмента в энергетике. Разобрался в рынке электроэнергии. И в этой области довольно неплохо работаю. Вот вкратце как. Нигде никаких знакомств при устройстве на работу не было. Так что все в твоих руках.

Если все начинать заново, я бы наверное действовал так: поискал бы на hh.ru работу в крупных компаниях. В крупную имхо проще попасть без особого опыта на не самую плохую должность. Нашел бы наиболее перспективные профессии исходя из моего мировоззрения (т.е. чем бы я готов был заниматься по жизни чтобы это было не в тягость). По каждой почитал бы что-то чтобы не выглядеть на собеседовании идиотом. Полазил бы по профессиональным форумам чтобы примерно представить себе чем люди занимаются. И начал бы рассылать резюме. В резюме не надо особо расписывать свои научные достижения, типа исследования двойного бета-распада или процессов образования векторных мезонов. Они никому не нужны. Написать что умеешь делать в применении к данной профессии.

Рынок труда сейчас на подъеме, так что думаю ничего особо сложного при устройстве на работу не будет.

Швейк

#3 Сообщение Швейк » 19 фев 2011, 18:20

Мда, в военкомат идти уже поздно.
Может - изобрести что-нибудь, как Петрик?

idalgo

#4 Сообщение idalgo » 19 фев 2011, 18:21

nemo писал(а):...Через job.ru нашел в Москве контору...
И т.д. и т.п... Одним словом, ждет тебя в России беспросветная унылая колея "Дубна - вокзал - Москва" без каких-либо вариантов. Пока молодой вали за бугор. С твоим образованием это не проблема.

nemo

#5 Сообщение nemo » 19 фев 2011, 18:40

idalgo писал(а):Пока молодой вали за бугор
Это точно. В нашей раше дурдом будет длиться вечно. Но это уже не в тему работы

Незнайка

#6 Сообщение Незнайка » 19 фев 2011, 19:28

nemo писал(а):
idalgo писал(а):Пока молодой вали за бугор
Это точно. В нашей раше дурдом будет длиться вечно. Но это уже не в тему работы
Не хочется за бугор, был уже там... :Search:

speloff

#7 Сообщение speloff » 19 фев 2011, 19:46

Если был уже за бугром, то почему не остался? Или это так, научная конференция была? Я на твоём месте нашёл бы через интернет проект по душе в зарубежном институте и попытался бы присоединиться к нему. Особенно если есть научная степень и хорошие знания.

nemo

#8 Сообщение nemo » 19 фев 2011, 20:16

Незнайка писал(а):Не хочется за бугор, был уже там...
Ты видимо у нас еще не был. Я в свое время тоже думал, сваливать или оставаться. Ну и из каких-то пионерских побуждений, непонимания реалий нашей жизни решил остаться. Просто когда ты научный сотрудник, основные деньги зарабатываешь за границей и подолгу там находишься, то возможно относительно жизни в нашей раше испытываешь иллюзии. А потом когда начинаешь проводить все время здесь, когда покупаешь здесь машину в два раза дороже чем в США, когда строишь себе хибару в многоквартирном доме по такой цене как в Европе стоит вилла, когда ежедневно вольно или невольно сталкиваешься с дебилизмом основной массы наших сограждам, того как они по-дебильному живут, по-дебильному работают, по-свински отдыхают и полностью толерантны к воровству и коррупции, тогда уже думаешь, бросить бы все на хер и махнуть куда-нибудь навсегда. И чтобы дети твои жили как люди, а не варились в бульоне из быдла. Но блин уже всем оброс, а там надо будет начинать все с начала, а семью надо как-то содержать все это время и т.п.

Ну короче, если еще ничем не оброс или есть возможность там не с нуля начинать, сваливай.

Незнайка

#9 Сообщение Незнайка » 19 фев 2011, 20:54

speloff писал(а):Если был уже за бугром, то почему не остался? Или это так, научная конференция была? Я на твоём месте нашёл бы через интернет проект по душе в зарубежном институте и попытался бы присоединиться к нему. Особенно если есть научная степень и хорошие знания.
Была работа постдоком. В чужой стране жить - это ненормально. Иначе зачем существует твоя страна? Это не чувствуешь, пока тут живешь, а за бугром ностальгия грызет ежедневно. Надо у себя обустраиваться.

opanki

#10 Сообщение opanki » 19 фев 2011, 20:56

Незнайка писал(а):Как сменить работу в 38 лет?
Если такой вопрос выкладывается в конфе, то уж лучше ничего не делать и не менять. У каждого свой путь, каждый должен осилить его сам, конечно с советами, но не такими широкими и фундаментальными.
Ведь скажи я Вам, устраивайтесь плотником. Через неделю появится тема: "Устроился плотником. Взял гвоздь в левую руку, а молоток в правую. Что делать дальше?" И пойдут ответы: "В армии гвозди заколачивают пистолетом" и на три страницы о преимуществах пневматических молотков на западе.

Как душа лежит? То и надо выбирать. Конечно впереди много разочарований, потерь и ошибок, но при настойчивости и индивидуальной целеустремленности все можно поменять. Конечно придется с годик посидеть на пельменях "Богатырские" и пожить в коммуналке с соседями алкашами, но кто этого не проходил?

Швейк

#11 Сообщение Швейк » 19 фев 2011, 21:02

Чумадан - вокзал - забугорье!

zhuk

#12 Сообщение zhuk » 19 фев 2011, 21:20

Да, если тебе 38 и у тебя нет детей, то можно и в этом дерьме существовать, если тебе ОК, что все чиновничество к тебе будет относиться как дерьму. Но если у тебя есть дети и ты мог бы их увезти за рубеж, чтобы у них была нормальная жизнь, но ты их не увозишь.....
Последний раз редактировалось zhuk 20 фев 2011, 01:45, всего редактировалось 1 раз.

BRW

#13 Сообщение BRW » 19 фев 2011, 21:25

nemo писал(а):[ А потом когда начинаешь проводить все время здесь, когда покупаешь здесь машину в два раза дороже чем в США, когда строишь себе хибару в многоквартирном доме по такой цене как в Европе стоит вилла, когда ежедневно вольно или невольно сталкиваешься с дебилизмом основной массы наших сограждам, того как они по-дебильному живут, по-дебильному работают, по-свински отдыхают и полностью толерантны к воровству и коррупции, тогда уже думаешь, бросить бы все на хер и махнуть куда-нибудь навсегда. И чтобы дети твои жили как люди, а не варились в бульоне из быдла..
Хорошо сказал... :good:
Проект BRW закрыт.

Sanya

#14 Сообщение Sanya » 19 фев 2011, 22:07

Незнайка писал(а): Иначе зачем существует твоя страна?
Россия существует не зачем. Нет у ней цели "за чем". Она просто существует. Нравится вдыхать дым отечества? - Почаще ходите на свалку.
А вообще, с Ваши бэкргаундом, я бы свалил за бугор. И издали укреплялся бы в любви к Родине. Вблизи ее любить невозможно. Грязновато и пованивает.
Последний раз редактировалось Sanya 19 фев 2011, 22:13, всего редактировалось 1 раз.

Togrevlis

#15 Сообщение Togrevlis » 19 фев 2011, 22:10

nemo писал(а):
Незнайка писал(а):Не хочется за бугор, был уже там...
Ты видимо у нас еще не был. Я в свое время тоже думал, сваливать или оставаться. Ну и из каких-то пионерских побуждений, непонимания реалий нашей жизни решил остаться. Просто когда ты научный сотрудник, основные деньги зарабатываешь за границей и подолгу там находишься, то возможно относительно жизни в нашей раше испытываешь иллюзии. А потом когда начинаешь проводить все время здесь, когда покупаешь здесь машину в два раза дороже чем в США, когда строишь себе хибару в многоквартирном доме по такой цене как в Европе стоит вилла, когда ежедневно вольно или невольно сталкиваешься с дебилизмом основной массы наших сограждам, того как они по-дебильному живут, по-дебильному работают, по-свински отдыхают и полностью толерантны к воровству и коррупции, тогда уже думаешь, бросить бы все на хер и махнуть куда-нибудь навсегда. И чтобы дети твои жили как люди, а не варились в бульоне из быдла. Но блин уже всем оброс, а там надо будет начинать все с начала, а семью надо как-то содержать все это время и т.п.

Ну короче, если еще ничем не оброс или есть возможность там не с нуля начинать, сваливай.
+100 :good:
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Швейк

#16 Сообщение Швейк » 19 фев 2011, 22:27

Может быть, имеет смысл эмигрировать в Грузию по политическим мотивам?

Незнайка

#17 Сообщение Незнайка » 19 фев 2011, 23:40

Швейк писал(а):Может быть, имеет смысл эмигрировать в Грузию по политическим мотивам?
:Yahoo!:
Никуда не поеду. Исключено. :smile:

nemo

#18 Сообщение nemo » 19 фев 2011, 23:46

Незнайка писал(а):Никуда не поеду. Исключено
Тогда hh.ru тебе в помощь. До Москвы 2 часа ехать. В других местах нашей страны вероятность найти нормальную работу в разы меньше.

Швейк

#19 Сообщение Швейк » 20 фев 2011, 00:12

Как вариант: изучить житейский опыт академика Ландау, завести пару любовниц и жизнь наладится.

purgenetik

#20 Сообщение purgenetik » 20 фев 2011, 01:28

nemo писал(а): Я из физиков-теоретиков ушел в 30 лет.
...
В резюме не надо особо расписывать свои научные достижения, типа исследования двойного бета-распада
...
интересные совпадения, в проекте http://nemo.in2p3.fr Вы участия не принимали часом?

purgenetik

#21 Сообщение purgenetik » 20 фев 2011, 01:38

По поводу смены работы в таких обстоятельствах - вопрос очень спорный.

В таком возрасте все-таки желательно искать работу, в которой вы являетесь
экспертом. Начинать с нуля очень тяжело: и молодежь обставит, и кадровики
на начинающих в годах смотрят криво.

Может, нужно разобраться в причинах возникшего желания? Судя по вопросу,
вариант наличия и стремления к работе по душе, которой мешает текущая основная
работа, отпадает.

Может, какие-то проблемы в коллективе? Тогда нужно сменить коллектив и
направление деятельности внутри ОИЯИ.

Потому что "все надоело, хочу куда-нибудь, где платят хорошо, хорошая работа
какого либо сорта" - это размышление и мотивация не для человека, близкого
к сороколетнему возрасту.

П.С. А чем вы занимаетесь и в чем специализируетесь? :)

purgenetik

#22 Сообщение purgenetik » 20 фев 2011, 14:03

Да, еще забыл, единственный "другой" город, где можно хорошо заработать, это Москва, других "других" не найти. :P

ЗЫ. Если имеем в виду Россию.

Незнайка

#23 Сообщение Незнайка » 20 фев 2011, 19:07

purgenetik писал(а):По поводу смены работы в таких обстоятельствах - вопрос очень спорный.

работа, отпадает.

НАСКУЧИЛО, ХОЧУ НОВИЗНЫ, ДИНАМИКИ.
НАУКА В РОССИИ ДВИЖЕТСЯ В ДВА-ТРИ РАЗА МЕДЛЕННЕЕ, ЧЕМ ЗА БУГРОМ,
ЧАСТО ЗА СЧЕТ СМЕКАЛКИ, А НЕ ПРЯМЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.
ДА И КОЛЛЕКТИВ ДУРАЦКИЙ.
КАК ВЫ ТУТ В ДУБНЕ ЖИВЕТЕ ГОДАМИ НЕДОУМЕВАЮ.
МОЯ ТЕМА - ТВЕРДОЕ ТЕЛО, МИКРО/НАНОДЕЛА.
ДА, В МОСКВУ НАДО БЫ.

Sanya

#24 Сообщение Sanya » 20 фев 2011, 19:22

Незнайка писал(а):
purgenetik писал(а):По поводу смены работы в таких обстоятельствах - вопрос очень спорный.

работа, отпадает.

НАСКУЧИЛО, ХОЧУ НОВИЗНЫ, ДИНАМИКИ.
НАУКА В РОССИИ ДВИЖЕТСЯ В ДВА-ТРИ РАЗА МЕДЛЕННЕЕ, ЧЕМ ЗА БУГРОМ,
ЧАСТО ЗА СЧЕТ СМЕКАЛКИ, А НЕ ПРЯМЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.
ДА И КОЛЛЕКТИВ ДУРАЦКИЙ.
КАК ВЫ ТУТ В ДУБНЕ ЖИВЕТЕ ГОДАМИ НЕДОУМЕВАЮ.
МОЯ ТЕМА - ТВЕРДОЕ ТЕЛО, МИКРО/НАНОДЕЛА.
ДА, В МОСКВУ НАДО БЫ.

А чо за границей не остались, раз там все так движется? У нас все здесь снегом занесло, двигаться невозможно.
Последний раз редактировалось Sanya 20 фев 2011, 19:30, всего редактировалось 2 раза.

Незнайка

#25 Сообщение Незнайка » 20 фев 2011, 19:24

nemo писал(а):
Незнайка писал(а):Никуда не поеду. Исключено
Тогда hh.ru тебе в помощь. До Москвы 2 часа ехать. В других местах нашей страны вероятность найти нормальную работу в разы меньше.
А каковы люди, с которыми Вы работаете теперь по энергетике, начальники и коллеги? В чем особенности?
По сравнению с вашими прошлыми сотрудниками по науке.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»