Горбачёву - 80.
Горбачёву - 80.
Леонид Парфёнов. Я часто с огорчением замечаю, какая у моих современников короткая память на события буквально 15-20-летней давности. Иногда начинаешь говорить с ними о вещах, которые должны составлять часть их личной биографии — о том, когда возникли кооперативы, когда что-то напечатали, когда разрешили священникам выступать по телевидению, — а все только таращат глаза и говорят: «Господи, как ты это все помнишь?» А я не понимаю, как это можно забыть! Из чего тогда их жизнь состоит? Я думаю, что наше общественное безразличие отчасти происходит от отсутствия даже самой короткой личной исторической памяти.
Горбачев — это и гласность, и новые отношения с Западом, и отпускание соцлагеря, и разрешение церкви как общественного института. Буквально за месяц до тысячелетия крещения Руси он принимает в Кремле патриарха Пимена. Еще недавно телевидение даже соборы Кремля показывало так, чтобы не были видны кресты. И вдруг все начинают истово креститься, хоть и не той рукой и не на ту сторону. Даже первая леди появилась в стране только при Горбачеве.
Осознание свободы как ценности тоже началось с Горбачева. Это главное. Это же его знаменитая фраза: «Все, что не запрещено, разрешено». Некоторые тогда считали это вседозволенностью. Удивительно, как Горбачев сохранил здравый смысл, пройдя всю партийную цепочку до генерального секретаря ЦК КПСС. В интервью он рассказывает о том, как освободили Сахарова. Политбюро хотело поручить Академии наук оповестить Сахарова об освобождении. Но у Горбачева было какое-то интуитивное чувство политики. Он понимал, что они не физика освобождали, а общественного деятеля. Он велел установить в Горьком у Сахарова телефон и сам позвонил ему: «Можете возвращаться в Москву, хотите сегодня, хотите завтра — сколько вам времени надо собраться». Сахаров говорит: «Но я, вернувшись, займусь общественной деятельностью». На что в ответ ему правитель полмира сказал: «А я на это и рассчитываю».
Я был знаком с Горбачевым и раньше, но, конечно, за время съемок мое представление о нем уточнилось. Мы снимали его в фонде и на даче, мы вместе ездили в Германию. Ему 80 лет, но он сохранил эту способность в разговоре внезапно круто поменять тему, парадоксально заострить. Он умеет с фантастической, особенно по нынешним временам, легкостью признавать свои поражения. Он не видит в этом проблем, и это правильно. Он не цепляется за прошлое, не пытается повернуть события вспять, он подчиняется логике перемен в жизни. Его сняла с политической шахматной доски его же перестройка. И что? Он это принял абсолютно спокойно. Я совсем недавно читал речь о том, что он прекращает свою деятельность на посту президента СССР. Это невероятно достойный текст. В нашей истории так никто не умел. Он по-прежнему непредсказуем, импульсивен и эмоционально открыт. В финале фильма Михаил Сергеевич поет песню для Раисы:
В запыленной связке старых писем
Мне случайно встретилось одно,
Где строка, похожая на бисер,
Расплылась в лиловое пятно...
Я и мое поколение, в особенности журналисты — мы дети этого времени. Оно нам дало шанс. Иначе бы мы до сих пор писали про уборку зерновых и тихо спивались в редакциях. Всмотреться в это время, в его главного творца — значит посмотреть и в себя. Это важно, но итог горький, потому что понимаешь, как идеалы, надежды, порывы того времени были растрачены понапрасну — нами, не кем-нибудь. Фильм называется «Он пришел дать нам волю». Он-то нам волю дал, но распорядиться мы ей не смогли.
Горбачев — это и гласность, и новые отношения с Западом, и отпускание соцлагеря, и разрешение церкви как общественного института. Буквально за месяц до тысячелетия крещения Руси он принимает в Кремле патриарха Пимена. Еще недавно телевидение даже соборы Кремля показывало так, чтобы не были видны кресты. И вдруг все начинают истово креститься, хоть и не той рукой и не на ту сторону. Даже первая леди появилась в стране только при Горбачеве.
Осознание свободы как ценности тоже началось с Горбачева. Это главное. Это же его знаменитая фраза: «Все, что не запрещено, разрешено». Некоторые тогда считали это вседозволенностью. Удивительно, как Горбачев сохранил здравый смысл, пройдя всю партийную цепочку до генерального секретаря ЦК КПСС. В интервью он рассказывает о том, как освободили Сахарова. Политбюро хотело поручить Академии наук оповестить Сахарова об освобождении. Но у Горбачева было какое-то интуитивное чувство политики. Он понимал, что они не физика освобождали, а общественного деятеля. Он велел установить в Горьком у Сахарова телефон и сам позвонил ему: «Можете возвращаться в Москву, хотите сегодня, хотите завтра — сколько вам времени надо собраться». Сахаров говорит: «Но я, вернувшись, займусь общественной деятельностью». На что в ответ ему правитель полмира сказал: «А я на это и рассчитываю».
Я был знаком с Горбачевым и раньше, но, конечно, за время съемок мое представление о нем уточнилось. Мы снимали его в фонде и на даче, мы вместе ездили в Германию. Ему 80 лет, но он сохранил эту способность в разговоре внезапно круто поменять тему, парадоксально заострить. Он умеет с фантастической, особенно по нынешним временам, легкостью признавать свои поражения. Он не видит в этом проблем, и это правильно. Он не цепляется за прошлое, не пытается повернуть события вспять, он подчиняется логике перемен в жизни. Его сняла с политической шахматной доски его же перестройка. И что? Он это принял абсолютно спокойно. Я совсем недавно читал речь о том, что он прекращает свою деятельность на посту президента СССР. Это невероятно достойный текст. В нашей истории так никто не умел. Он по-прежнему непредсказуем, импульсивен и эмоционально открыт. В финале фильма Михаил Сергеевич поет песню для Раисы:
В запыленной связке старых писем
Мне случайно встретилось одно,
Где строка, похожая на бисер,
Расплылась в лиловое пятно...
Я и мое поколение, в особенности журналисты — мы дети этого времени. Оно нам дало шанс. Иначе бы мы до сих пор писали про уборку зерновых и тихо спивались в редакциях. Всмотреться в это время, в его главного творца — значит посмотреть и в себя. Это важно, но итог горький, потому что понимаешь, как идеалы, надежды, порывы того времени были растрачены понапрасну — нами, не кем-нибудь. Фильм называется «Он пришел дать нам волю». Он-то нам волю дал, но распорядиться мы ей не смогли.
-
Re: Горбачёву - 80.
Я бы сказал так: нам дали волю, зная, что в нашем состоянии распорядиться ей во благо мы не сможем.мура писал(а):Он-то нам волю дал, но распорядиться мы ей не смогли.
...тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2Фесс. 2:7)
Интересно, будет ли когда нибудь ему памятник ?
И каково будет его сравнение с воздвигнутым на 80-летие ЕБН монументом.
Вот, что - верно, то - верно. То ли предки наши, нам эту "боязнь свободы" заложили, то ли мы сами, раз напуганные, стали опасаться перемен? История, конечно, рассудит и расставить акценты и знаки препинания. Но, нашим детям и их внукам от этого легче не будет. Неверие, как "вирус мыслительный" будет пожирать все новое, "младое и незнакомое" ...Черносотенец писал(а):Я бы сказал так: нам дали волю, зная, что в нашем состоянии распорядиться ей во благо мы не сможем.мура писал(а):Он-то нам волю дал, но распорядиться мы ей не смогли.
Вот что значит привычка: Черносотенец и к начальству относится как к Богу!
Или наоборот ...
Да какая разница!
Или наоборот ...
Да какая разница!
Вот кому благодарные потомки поставили памятник_DOK писал(а):Интересно, будет ли когда нибудь ему памятник ?

".....Это было совершенно не похоже на перестройку, инициированную Михаилом Горбачевым в СССР, где почти все преобразования навязывались указанием сверху и были личной идеей Горбачева. В Китае же напротив, реформы были инициированы снизу и подхвачены верхами.
Дэн также стал инициатором создания особых экономических зон в Китае, благодаря которым в страну привлекаются иностранные компании и инвестиции.
Протесты на площади Тяньаньмэнь начались в середине апреля 1989 года сразу же после визита Михаила Горбачева в Китай. Во время событий на площади Тяньаньмэнь Дэн Сяопин был в числе самых критикуемых лидеров КПК — участники событий били маленькие бутылки на площади (имя «Сяопин» по звучанию схоже со словом «маленькая бутылка»).... "
К сожалению, фраза : "..почти все преобразования навязывались указанием сверху и были личной идеей... " очень напоминает политику Медведева. Остаётся неясным только один вопрос - откуда эти безвольные люди черпают свои идеи?
Горбачёву ТОЧНО поставят памятник в Германии.
У нас - вряд ли (у потомков память короткая и недобрая, ну и его семья беднее и скромнее).
У нас - вряд ли (у потомков память короткая и недобрая, ну и его семья беднее и скромнее).
Это кем они были инициированы? Теми, кто сейчас в Китае вкалывает по 12 часов, производя ширпотреб для буржуев? Наверное они очень благодарны Дэну за реформы, которые обеспечили тарелку риса за тяжкий труд.BigMuzzy писал(а):В Китае же напротив, реформы были инициированы снизу и подхвачены верхами.

_DOK писал(а):Горбачёву ТОЧНО поставят памятник в Германии.

Если Вы жили в те времена, то может быть помните как под видом экономической реформы в 1989 году началась ликвидация министерств. Их было какое-то жуткое количество. Нужно было сократить .
Так вот угадайте, какое министерство было расформировано первым ?
Не угадали - Министерство электронной промышленности. Весь наш выпуск тогда там работал.
За что памятник? Уточните.
Смотря с чем сравнивать. Те анекдоты, которые мы рассказывали о китайцах 20 лет назад теперь вполне могут они о нас рассказывать. А главное, что динамика развития совсем разная...тарелку риса за тяжкий труд.
Так я и размышляю - чьё "ЗаЧтоПамятник?" больше - ЕБНовское или Горбачёвское ? (Памятник оказывается уже есть, в Берлине).BigMuzzy писал(а):...За что памятник? Уточните..._DOK писал(а):Горбачёву ТОЧНО поставят памятник в Германии.
Давно пора ввести мораторий на памятники и переименование улиц/городов. "Нерукотворный памятник" , который "воздвиг себе" Горби - очередной развал России, очередная смута великая. По 5 каналу ТВ было сегодня голосование в прямом эфире : 80% уверены что он развалил страну._DOK писал(а): - чьё "ЗаЧтоПамятник?" больше - ЕБНовское или Горбачёвское ?
В целом можно, наверное, так и оценить, что он сделал хорошего/плохого : 20/80
P.S. Про МЭП СССР "...14 ноября 1991 года – распад электронной промышленности СССР, обвал всех рынков сбыта предприятий «оборонки». Предприятия остались без финансового потенциала для конкурентной борьбы. Проводимые реформы деформировали электронную промышленность, ряд ведущих предприятий электроники - на грани закрытия, другие после так называемого акционирования утратили производственный профиль деятельности. Удельный вес отрасли снизился в 15 раз, эффективно работающие предприятия составляют всего несколько процентов от общего количества...."
А СССР распался спустя месяц - 8 декабря 1991 года . Интересно, правда ?

Он "хотел как лучше" (с)
МЭП...
всё равно в свои первые дни "правления" ЕБН заявил: "узурпаторская машина союзных министерств (им) разрушена!!!" (с) - помню дословно, т.к. сам я от этих слов просто чуть не упал в обморок. С этой секунды н-и-к-о-г-д-а ЕБНа не считал вменяемой личностью....
Горбачёв должен был отправить его послом в ... Буркуна Фасо - тогда мож и пронесло бы страну мимо половины бед.
Памятник, если будет, то безволию и безграмотности...
МЭП...
всё равно в свои первые дни "правления" ЕБН заявил: "узурпаторская машина союзных министерств (им) разрушена!!!" (с) - помню дословно, т.к. сам я от этих слов просто чуть не упал в обморок. С этой секунды н-и-к-о-г-д-а ЕБНа не считал вменяемой личностью....
Горбачёв должен был отправить его послом в ... Буркуна Фасо - тогда мож и пронесло бы страну мимо половины бед.
"Голова" может быть и понимала, что именно так надо сделать, но руки, руки-то были связаны условностями, да политической корпоративностью ..._DOK писал(а):Он "хотел как лучше" (с)
МЭП...
Я согласен с Парфёнычем. У наших людей короткая память.
Один человек не способен развалить страну. Если бы в нас в каждом была потребность сохранить Союз, то он бы не распался. А валить всё время на руководителей страны - это так по российски.
Один человек не способен развалить страну. Если бы в нас в каждом была потребность сохранить Союз, то он бы не распался. А валить всё время на руководителей страны - это так по российски.
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk
_DOK писал(а):Интересно, будет ли когда нибудь ему памятник ?

Согласен полностью.Один человек не способен развалить страну.
Горбачёв не причина, а следствие. Сам процесс заключается в деградации русской нации. Монотонно непрерывный процесс. Почему, я думаю, не знает никто. Но он идёт. Будь нация здорова, его бы просто убили и на этом все его выкрутасы закончились.
Не выпроводив ЕБНа послом Горбачёв имел ещё шанс - должен был пресечь предательство беловежских заговорщиков. Душ там было куда меньше, чем на площади Тяньаньмэнь...Togrevlis писал(а):... А валить всё время на руководителей страны - это так по российски...
Только представьте -
Папа Дэн смиренно сидит и ждёт, как три пьяных функционера КПК разваливают КНР, укрывшись в дальней башенке Великой Стены )))
А МС, имея результаты референдума, сидел как закланная овца....
Может быть у "ваших" людей память короткая. А у "наших" людей ещё свежи воспоминания о войне, о Сталине, о Гагарине - вобщем есть с чем сравнивать.Togrevlis писал(а):У наших людей короткая память.
Один человек не способен развалить страну. валить всё время на руководителей страны - это так по российски.
В данном посте речь идёт об оценке деятельности конкретной личности в связи с его юбилеем. А не о количестве "развалиловых".
Сегодня в тиливизире эта личность ничуть не смущась приняла от "горбачёва №2" орден Андрея Первозванного.... Помнится, Солженицин отказался принять...
А эта личность на открытии памятника себе любимому в Германии сказала "Надо ещё больше!" а на вопрос "В России?" вся сморщилась и сказала "Не... не россии"..
Вот такая вот ... личность..

З.Ы. Что касается развала, то мы мечтали вовсе не о развале страны, а об обновлении системы. Представьте, приходит к вам водопроводчик и вместо (ну или вместе) прочистки труб доводит всё до полного краха, с пальбой, бандюками, выносом мебели, увольнения с работы, разводом и т.п. А его потом в ЖЭКе награждают орденом "За образцовую прочистку"....
ЗЫ.ЗЫ. " Я подписал сегодня указ о вашем награждении нашим высшим орденом - орденом Андрея Первозванного", - заявил Медведев в среду на встрече с Горбачевым"...Орден был учреждён Петром I 30 августа 1698 года... "
- А что бы сказал Пётр ?...
Каждый запоминает то, что ему нравиться. Одни при слове -"Хрущёв", вспоминают 20 съезд, другие "кузькину мать". Горбачёв начал перестройку, после череды назначений дряхлых, не приходящих в сознание, деятелей, и на этом ему спс.BigMuzzy писал(а): Может быть у "ваших" людей память короткая. А у "наших" людей ещё свежи воспоминания о войне, о Сталине, о Гагарине - вобщем есть с чем сравнивать.
В данном посте речь идёт об оценке деятельности конкретной личности в связи с его юбилеем. А не о количестве "развалиловых".
Сегодня в тиливизире эта личность ничуть не смущась приняла от "горбачёва №2" орден Андрея Первозванного.... Помнится, Солженицин отказался принять...
А эта личность на открытии памятника себе любимому в Германии сказала "Надо ещё больше!" а на вопрос "В России?" вся сморщилась и сказала "Не... не россии"..
Вот такая вот ... личность..
З.Ы. Что касается развала, то мы мечтали вовсе не о развале страны, а об обновлении системы. Представьте, приходит к вам водопроводчик и вместо (ну или вместе) прочистки труб доводит всё до полного краха, с пальбой, бандюками, выносом мебели, увольнения с работы, разводом и т.п. А его потом в ЖЭКе награждают орденом "За образцовую прочистку"....
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
" Главное - нАчать ! " Эту байку мы оч.хор. запомнили )Togrevlis писал(а): Горбачёв начал перестройку, и на этом ему спс.
Кончилось плохо..

Горбачев действовал хоть и неуклюже, по-дилетантски, но в нужном направлении. До него все старые пердуны вообще боялись что-то изменить.
Про тарелку риса образно выражаясь. Вся китайская динамика построена на эксплуатации труда нищего населения. Города бурно развиваются. Но это фасад. В деревнях бедность, из-за которой люди готовы вкалывать за "тарелку риса". То же пережили в СССР в 30-х при индустриализации. Когда в результате развития у китайцев вырастет уровень жизни, им тоже захочется свободы и 40 сортов колбасы. Тогда и у них начнется престройка, и появятся свои "Горбачевы".BigMuzzy писал(а):Смотря с чем сравнивать. Те анекдоты, которые мы рассказывали о китайцах 20 лет назад теперь вполне могут они о нас рассказывать. А главное, что динамика развития совсем разная...тарелку риса за тяжкий труд.
Горбачев в ответе за все что сейчас происходит с нами всеми, винить в этом народ - глупо, от народа ничего не зависило ни тогда ни сейчас, виновны руководители, только они могли , принимать решения, и добиваться их выполнения, типа тройку заговорщиков - расстрелять, а народ принял решение - союз сохранить и че?
Щас спою....
Ага. Один Гитлер виноват во второй мировой.Тип писал(а):Горбачев в ответе за все что сейчас происходит с нами всеми, винить в этом народ - глупо, от народа ничего не зависило ни тогда ни сейчас, виновны руководители, только они могли , принимать решения, и добиваться их выполнения, типа тройку заговорщиков - расстрелять, а народ принял решение - союз сохранить и че?
Этот (честно) ждёт божьего суда.мура писал(а):Ага. Один Гитлер виноват во второй мировой.Тип писал(а):Горбачев в ответе за все что сейчас происходит с нами всеми...
Лет 6-8 назад в анкете НГ он на какой-то вопрос ответил: "...=Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= это всё. Пора думать, как _уходить_ буду..." (с)
Не может не понимать сей атеист, что болезнь (способ ухода) его жены была незаразной. Знач. или Бог, или... сама захотела...
У атеиста позвоночник ждёт 3х операций.
Знач.бесхребетность по жизни доказана.