Каков на вкус майский жук?
Каков на вкус майский жук?
"Я регулярно ем саранчу" Текст: Марсель Дикке
Профессор Wageningen University (Нидерланды) Марсель Дикке интересуется экономикой, социальными проблемами и кулинарией. Ничего необычного, если бы все эти увлечения не были тесно связаны с профессией Марселя — энтомологией. Ученый утверждает, что вместо мяса млекопитающих человечество должно питаться насекомыми. "Секрету фирмы" он рассказал о пользе "насекомоядной" диеты для общества и бизнеса.
Зачем вы предлагаете людям употреблять в пищу то, от чего их тошнит? Сами-то хоть раз насекомых пробовали?
Конечно! Я регулярно ем саранчу. И вовсе не из любви к научным экспериментам, а потому что она мне нравится. Только не надо крутить пальцем у виска. Предубеждение против употребления в пищу насекомых есть в небольшом количестве культур. Скажем, для жителей района озера Танганьика (там нет голода) мухи — это лакомство. Люди там ходят за насекомыми, как вы по грибы. Я хорошо их понимаю. Мясо насекомых не только вкусно, но и полезно, так как в нем очень много белка.
Если бы многие люди разделили эту гастрономическую привычку, мы бы предотвратили возникновение неприятной социальной проблемы. По прогнозам, к 2025 году население планеты увеличится с нынешних 6 млрд до 9 млрд человек. Если ничего не сделать для развития рынка продовольствия, то возникнет дефицит пищи. Мясо станет новой нефтью — цены на него взлетят до заоблачных высот.
Однако сегодня треть мирового населения переедает. Если сбалансировать потребление мяса, то и голода не будет. Проблема в том, что рынок, скорее всего, не пойдет по этому пути развития. Людей не только становится больше, они еще и богатеют. Так, за последние 30 лет среднедушевое потребление мяса в Китае выросло в два раза. Китайцы веками не имели возможности есть мясо — как вы убедите их в том, что ради благой цели они должны отказаться от него сегодня? Через 15 лет потребность людей в мясе вырастет в 1,7 раза. Традиционному животноводству будет очень трудно удовлетворить ее, ведь уже сейчас 70% мировых почв отдано под выращивание кормов. Переход на питание насекомыми — экономичный выход из ситуации. Судите сами: потратив 10 кг корма, мы получаем 9 кг мяса насекомых и только 1 кг говядины.
И где будут выращивать мясных насекомых? На специальных фермах?
А что в этом удивительного? В Голландии уже есть фирмы, которые занимаются этим бизнесом. Несколько лет назад пара агропредпринимателей предложила мне сходить к министру сельского хозяйства и попросить денег на исследования и экспериментальное производство безопасных пищевых насекомых. Не поверите, но он откликнулся на наше предложение! Сколько денег дали предпринимателям, я не скажу, но моя лаборатория получила 1 млн евро. Знакомые мне до сих пор говорят: "Мы думали, что у тебя просто прикольное хобби, а оказалось, что на насекомых можно делать бизнес". Вообще отношение людей к моей инициативе постепенно меняется в лучшую сторону. Если несколько лет назад она воспринималась как что-то из репертуара телепередачи "Фактор страха", то сейчас у меня появились сторонники. 69% респондентов онлайн-опроса, который мы недавно провели, сообщили, что никогда в жизни не прикоснутся к насекомым, 24% согласны попробовать, а 7% признались, что готовы есть их. Именно с этих людей и надо начинать продвижение продуктов из насекомых.
Может быть, у вас и стратегия продвижения на рынке уже готова?
Для начала я хотел бы заразить энтузиастов идеей, что насекомые — это очень вкусно. Хорошая стартовая аудитория — нестойкие вегетарианцы, которые хотят есть мясо, но считают, что это аморально. Я рассчитываю на них, поскольку согласиться с убийством таракана психологически легче, чем с убийством коровы. Продвижению пищевых насекомых могли бы способствовать рестораны, продавай они насекомых, как омаров или креветок. На эволюционном древе насекомые и членистоногие располагаются рядом, и убедить клиента в том, что кузнечик, будучи родственником рака, ничуть не хуже его на вкус, не так уж и сложно.
От более массовой публики на первых порах я не жду восторга. Важно лишь, чтобы, глядя на потребителей-первопроходцев, они избавились от страха перед мясом насекомых. Я буду доволен, если широкая аудитория согласится употреблять его в виде пиццы, фрикаделек или пельменей. Если эти задачи будут решены, на продовольственном рынке появится новая ниша. Ее расширение станет задачей предпринимателей. Лично я смотрю в будущее с оптимизмом. Думаю, что мы добьемся регулярного потребления насекомых в течение 10 лет.
У вас есть предположения, как новая ниша будет сегментирована?
В премиальный сегмент, скорее всего, попадет богатое белком мясо саранчи. В массовый — черви, которых будут использовать для приготовления соусов и полуфабрикатов. Недостатка в разнообразии не возникнет. Уже сейчас в различных частях света люди употребляют в пищу около 100 видов насекомых и только 10-12 видов млекопитающих. Насекомые — это новый гастрономический мир!
Если человечество реализует вашу идею, возникнет новая социальная проблема. Заводчики коров и свиней могут разориться.
Не думаю, что привычка есть насекомых приведет к полному исчезновению говядины или свинины с наших столов. Скорее, наоборот. Поскольку на рынке будет меньше более дорогого в производстве мяса млекопитающих, оно превратится в luxury. Как раз в этом я вижу реальную угрозу. Если люди не откажутся от привязанности к мясу и станут воспринимать потребление насекомых как вынужденную меру, то жди беды. Они будут либо голодными, либо несчастными.
Профессор Wageningen University (Нидерланды) Марсель Дикке интересуется экономикой, социальными проблемами и кулинарией. Ничего необычного, если бы все эти увлечения не были тесно связаны с профессией Марселя — энтомологией. Ученый утверждает, что вместо мяса млекопитающих человечество должно питаться насекомыми. "Секрету фирмы" он рассказал о пользе "насекомоядной" диеты для общества и бизнеса.
Зачем вы предлагаете людям употреблять в пищу то, от чего их тошнит? Сами-то хоть раз насекомых пробовали?
Конечно! Я регулярно ем саранчу. И вовсе не из любви к научным экспериментам, а потому что она мне нравится. Только не надо крутить пальцем у виска. Предубеждение против употребления в пищу насекомых есть в небольшом количестве культур. Скажем, для жителей района озера Танганьика (там нет голода) мухи — это лакомство. Люди там ходят за насекомыми, как вы по грибы. Я хорошо их понимаю. Мясо насекомых не только вкусно, но и полезно, так как в нем очень много белка.
Если бы многие люди разделили эту гастрономическую привычку, мы бы предотвратили возникновение неприятной социальной проблемы. По прогнозам, к 2025 году население планеты увеличится с нынешних 6 млрд до 9 млрд человек. Если ничего не сделать для развития рынка продовольствия, то возникнет дефицит пищи. Мясо станет новой нефтью — цены на него взлетят до заоблачных высот.
Однако сегодня треть мирового населения переедает. Если сбалансировать потребление мяса, то и голода не будет. Проблема в том, что рынок, скорее всего, не пойдет по этому пути развития. Людей не только становится больше, они еще и богатеют. Так, за последние 30 лет среднедушевое потребление мяса в Китае выросло в два раза. Китайцы веками не имели возможности есть мясо — как вы убедите их в том, что ради благой цели они должны отказаться от него сегодня? Через 15 лет потребность людей в мясе вырастет в 1,7 раза. Традиционному животноводству будет очень трудно удовлетворить ее, ведь уже сейчас 70% мировых почв отдано под выращивание кормов. Переход на питание насекомыми — экономичный выход из ситуации. Судите сами: потратив 10 кг корма, мы получаем 9 кг мяса насекомых и только 1 кг говядины.
И где будут выращивать мясных насекомых? На специальных фермах?
А что в этом удивительного? В Голландии уже есть фирмы, которые занимаются этим бизнесом. Несколько лет назад пара агропредпринимателей предложила мне сходить к министру сельского хозяйства и попросить денег на исследования и экспериментальное производство безопасных пищевых насекомых. Не поверите, но он откликнулся на наше предложение! Сколько денег дали предпринимателям, я не скажу, но моя лаборатория получила 1 млн евро. Знакомые мне до сих пор говорят: "Мы думали, что у тебя просто прикольное хобби, а оказалось, что на насекомых можно делать бизнес". Вообще отношение людей к моей инициативе постепенно меняется в лучшую сторону. Если несколько лет назад она воспринималась как что-то из репертуара телепередачи "Фактор страха", то сейчас у меня появились сторонники. 69% респондентов онлайн-опроса, который мы недавно провели, сообщили, что никогда в жизни не прикоснутся к насекомым, 24% согласны попробовать, а 7% признались, что готовы есть их. Именно с этих людей и надо начинать продвижение продуктов из насекомых.
Может быть, у вас и стратегия продвижения на рынке уже готова?
Для начала я хотел бы заразить энтузиастов идеей, что насекомые — это очень вкусно. Хорошая стартовая аудитория — нестойкие вегетарианцы, которые хотят есть мясо, но считают, что это аморально. Я рассчитываю на них, поскольку согласиться с убийством таракана психологически легче, чем с убийством коровы. Продвижению пищевых насекомых могли бы способствовать рестораны, продавай они насекомых, как омаров или креветок. На эволюционном древе насекомые и членистоногие располагаются рядом, и убедить клиента в том, что кузнечик, будучи родственником рака, ничуть не хуже его на вкус, не так уж и сложно.
От более массовой публики на первых порах я не жду восторга. Важно лишь, чтобы, глядя на потребителей-первопроходцев, они избавились от страха перед мясом насекомых. Я буду доволен, если широкая аудитория согласится употреблять его в виде пиццы, фрикаделек или пельменей. Если эти задачи будут решены, на продовольственном рынке появится новая ниша. Ее расширение станет задачей предпринимателей. Лично я смотрю в будущее с оптимизмом. Думаю, что мы добьемся регулярного потребления насекомых в течение 10 лет.
У вас есть предположения, как новая ниша будет сегментирована?
В премиальный сегмент, скорее всего, попадет богатое белком мясо саранчи. В массовый — черви, которых будут использовать для приготовления соусов и полуфабрикатов. Недостатка в разнообразии не возникнет. Уже сейчас в различных частях света люди употребляют в пищу около 100 видов насекомых и только 10-12 видов млекопитающих. Насекомые — это новый гастрономический мир!
Если человечество реализует вашу идею, возникнет новая социальная проблема. Заводчики коров и свиней могут разориться.
Не думаю, что привычка есть насекомых приведет к полному исчезновению говядины или свинины с наших столов. Скорее, наоборот. Поскольку на рынке будет меньше более дорогого в производстве мяса млекопитающих, оно превратится в luxury. Как раз в этом я вижу реальную угрозу. Если люди не откажутся от привязанности к мясу и станут воспринимать потребление насекомых как вынужденную меру, то жди беды. Они будут либо голодными, либо несчастными.
Последний раз редактировалось мура 17 мар 2011, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Re: Каков на вкус майский жук?
Термин хитин (от греческого слова, обозначающего
"оболочка") был предложен в 1823 году для вещества, выделенного из
крыльев майского жука. Хитин может перерабатываться на многие производные, наиболее
интересной фракцией является хитозан. Хитозан способен связывать и выводить радионуклиды
и соли тяжелых металлов.
Так что в свете последних событий, если замариновать майского жука в йоде, то получится очень полезное блюдо.
"оболочка") был предложен в 1823 году для вещества, выделенного из
крыльев майского жука. Хитин может перерабатываться на многие производные, наиболее
интересной фракцией является хитозан. Хитозан способен связывать и выводить радионуклиды
и соли тяжелых металлов.
Так что в свете последних событий, если замариновать майского жука в йоде, то получится очень полезное блюдо.

Я первым делом вспомнил, как краем глаза как то раз зацепил передачку про причуды богатых, в которой рассказывалось в частности про кофе "Kopi Luwak" ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Копи_Лювак )...
Собственно не пробовал, но не вижу, почему бы благородным донам не перейти со временем на муравьёв и кузнечиков. С мухами , опарышами и земляными червяками как-то не.. не очень я аппетитствую.
Но протеиновый голод неминуем. И тут уж придётся выбирать чего кушать : синтетику, сою или мурашек всяческих.
А майского жука на спор , за 25 рублей, ел один перец из 9-ой школы году этак в 82-83-м. Жевал. Живого .Такое было условие.
Но протеиновый голод неминуем. И тут уж придётся выбирать чего кушать : синтетику, сою или мурашек всяческих.
А майского жука на спор , за 25 рублей, ел один перец из 9-ой школы году этак в 82-83-м. Жевал. Живого .Такое было условие.
у мене армейский приятель бритвы жрал-вот это да.
а майского в 82м за четвертной и я бы смог.
Доктор, подумав, ободрил Калиостро взглядом. Кивнул.
— Да! — сказал он.— Это от души… Это достойно восхищения. Ложки у меня пациенты глотали много раз, не скрою, но вот так, чтобы за обедом… на десерт… и острый предмет… замечательно! За это вам искренняя сердечная благодарность. Ежели, конечно, еще кроме железных предметов и фарфор можете употребить… — Он взялся за большую тарелку и оглядел ее со всех сторон.— Тогда просто нет слов!
а майского в 82м за четвертной и я бы смог.

Доктор, подумав, ободрил Калиостро взглядом. Кивнул.
— Да! — сказал он.— Это от души… Это достойно восхищения. Ложки у меня пациенты глотали много раз, не скрою, но вот так, чтобы за обедом… на десерт… и острый предмет… замечательно! За это вам искренняя сердечная благодарность. Ежели, конечно, еще кроме железных предметов и фарфор можете употребить… — Он взялся за большую тарелку и оглядел ее со всех сторон.— Тогда просто нет слов!
Последний раз редактировалось BRW 17 мар 2011, 15:57, всего редактировалось 1 раз.
Проект BRW закрыт.
- Контрольный поцелуй
- Модератор раздела "Частные объявления"
Не вырвало его?А майского жука на спор , за 25 рублей, ел один перец из 9-ой школы году этак в 82-83-м. Жевал. Живого .Такое было условие.

Не. Водичкой запил. Но попал в чмошники. Ибо западло за бабки всякое говно есть. Сие было спецовое унижение, чувака купили. И он повёлся от жадности. Это не "Последний Герой", это от жадности.КОНТРОЛЬНЫЙ поцелуй писал(а):Не вырвало его?А майского жука на спор , за 25 рублей, ел один перец из 9-ой школы году этак в 82-83-м. Жевал. Живого .Такое было условие.
Ну "Последние Герои" всякую дрянь тоже не с голодухи жевали))мура писал(а):. Это не "Последний Герой", это от жадности.
Там разные мотивации были. Тщеславие, например, или соревновательных дух.Артем писал(а):Ну "Последние Герои" всякую дрянь тоже не с голодухи жевали))мура писал(а):. Это не "Последний Герой", это от жадности.
То то я смотрю тараканы куда-то зашкерились все, несколько лет их не наблюдал, так же прошлым летом жук колорадский на картохе не появлялся, чуют оне что жрать человеки их начнут 

О! Как вариант, ничо невозможного. А махаоны наоборот, появились.farsuk писал(а):То то я смотрю тараканы куда-то зашкерились все, несколько лет их не наблюдал, так же прошлым летом жук колорадский на картохе не появлялся, чуют оне что жрать человеки их начнут
предлагаю всем желающим обмазываться говном. насчет пользы не уверен, но не повредит 

Анекдот старый вспомнил:
Чебурашка спрашивает у крокодила:
-Ген, а изюм по стенам бегает?
-Нет
-Тьфу *ля опять тараканов нажрался.
Чебурашка спрашивает у крокодила:
-Ген, а изюм по стенам бегает?
-Нет
-Тьфу *ля опять тараканов нажрался.
Раньше, там где майских жуков было много, дети собирали и скармливали свиньям. И им очень нравилось. Говорят в здешних краях такое тоже было.мура писал(а):А майского жука на спор , за 25 рублей, ел один перец из 9-ой школы году этак в 82-83-м.
Вообще, насекомых во взрослом состоянии или вовсе не едят (появляется запах секреции) или едят частично (жёсткими хитиновыми покровами и шипами можно повредить пищевод и дёсны). Так, что у саранчи едят только брюшко. Либо разжёвывают и высасывают.
Майский жук хорош в виде личинки, опять же только брюшко. Если без термообработки, говорят по вкусу и хрусту напоминает "кусочки" сырого куриного гребешка с привкусом земли, а после термообработки похоже на жаренную картошку. Вообще, многие черви и личинки после жарки напоминают жаренные куриные кишки или гребешки с картошкой со шкуркой. Странно почему-то всё время вкус для европейцев принято сравнивать на примере курятины.
Исключение бывают всякие специфические... Например личинки жрущие например какос, или червяки живушие по плодовыми растениями. Там они имеют вкус того, что едят.
По себе скажу улитки, гады почти безвкусные, но для того их нужно очистить,дать несколько дней побарахтаться в муке и прокакаться (посадить в кастрюльку на дно которого насыпана мука). А иначе они горькие и ядовитые. В детстве мы их вылавливали и варили с солью, перцем, укропом и щавелем.
Думается мне, будут таки их выращивать и перемалывать в пасту. Помните раньше была паста "Океан".
Только в нашей странной стране всё это появится в последнюю секунду перед голодом. Попробуйте Федеральной службе ОПП и чиновникам из Мин.Пот.Рынка, что мух можно есть.
Не совсем, но уже давно, я стоял у истоков популяризации суши в Москве. Не по своей воле, но по работе.
Насмотрелся на долболомов которые не могли представить: "Шо? ЛюдЯм сырую рыбу? В ей глисты ж!"
А тут вообще глистами кормить! Они этого не выдержат.
Какос? тот самый?!Некто писал(а): Например личинки жрущие например какос. Там они имеют вкус того, что едят.

Свиньям или детям? Каюсь, был такой момент в биографии, скормил майского жука хомяку. Мне казалось хомяку не хватает животного белка и охотничий инстинкт в нем недостаточно развит... Не знаю как оно там понравилось хомяку, но я помнется много смеялся.Раньше, там где майских жуков было много, дети собирали и скармливали свиньям. И им очень нравилось.
Ну почему же? Суши то приучились, едят как миленькие. Время только дайте.А тут вообще глистами кормить! Они этого не выдержат.
Ну , собственно в статье приведен пример двух членистоногих : раки и кузнечики.
Креветки тоже по внешнему виду от насекомых не сильно отличаются - лупасят некоторые, вкусно , говорят.
Кошениль, краситель , который придаёт розовый цвет колбасе и кока-коле коричневый - суть жучки. Мы их едим уже давно, просто не в натуральном виде.
Кошени́ль, кошенильный червец (лат. Dactylopius coccus, фр. cochenille, от исп. cochinilla) — насекомое из отряда полужесткокрылых (длина самок 2—4 мм, самцов 10—12 мм), из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина[1][2].
В XX веке с развитием производства синтетических красителей разведение кошенили резко сократилось, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности: пищевой, парфюмерной и др.; а также для окраски гистологических препаратов. Краска добывается путём умерщвления самок насекомого в уксусной кислоте, либо от воздействия высокой температуры[1].
Креветки тоже по внешнему виду от насекомых не сильно отличаются - лупасят некоторые, вкусно , говорят.
Кошениль, краситель , который придаёт розовый цвет колбасе и кока-коле коричневый - суть жучки. Мы их едим уже давно, просто не в натуральном виде.
Кошени́ль, кошенильный червец (лат. Dactylopius coccus, фр. cochenille, от исп. cochinilla) — насекомое из отряда полужесткокрылых (длина самок 2—4 мм, самцов 10—12 мм), из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина[1][2].
В XX веке с развитием производства синтетических красителей разведение кошенили резко сократилось, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности: пищевой, парфюмерной и др.; а также для окраски гистологических препаратов. Краска добывается путём умерщвления самок насекомого в уксусной кислоте, либо от воздействия высокой температуры[1].
Хорошая идейка для наркобизнеса- кормить гусениц какосом где нибудь в южной америке и везти этих гусениц через границу или дождатся когда вылуплятся бабочки и сами перелетят границу 

Неть! Ошибился.opium писал(а):Какос? тот самый?!Некто писал(а): Например личинки жрущие например какос. Там они имеют вкус того, что едят.

И тем и другим: свиньям жрать детям кормить. И всё это осмысленно.Артем писал(а):Свиньям или детям?
Кстати, а про пчёлок и медок позабыли? А перга, а подморчик, а прополис?
Это чистый маркетинг. Байка про случайно попавшую гусеницу. ага. ага.BRW писал(а):И про Мескаль с гусиницей тоже не помнят..
Старшие курсы биологических факультетов в советское время обожали спорить с абитуриентами на пятерку что съедят лягушку. И ели, потому как бесконечно препарируя енту живность напрочь теряли брезгливость.
Кто к нам с мечом придет, тот отстал в гонке вооружений!
Естестно.мура писал(а):[:Это чистый маркетинг. Байка про случайно попавшую гусеницу.
кстати,ходила байка в 80х про то,что якобы в аптеках принимают крылышки майских жуков за деньги.для производства каких то лекарств.
враки,или правда чо было?
Проект BRW закрыт.
В детстве мы лягушек ели с удовольствием. Здесь таких нет, я с юга. Вернее они есть, но не таких габаритов.Кушать можно если тело лягушки ( от мордочки до жопки) 10-12 см.Asher писал(а):с абитуриентами на пятерку что съедят лягушку.
А ещё в детстве мы ели черепах и их яички.
Мог бы привести несколько страшных рецептов. Сам ужасаюсь, как в столь юном возрасте...