Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#1 Сообщение Togrevlis » 26 апр 2011, 19:49

Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, ненаглядном Сталине! по желанию можете добавить)))

Поехали....)))

Л.Д.Троцкий. Преступления Сталина
Книга была написана Троцким в 1937 г. Тогда же издана на основных
европейских языках. На русском языке публикуется впервые, Она представляет
собой ответ Троцкого на те обвинения, которые были выдвинуты против него на
открытых московских процессах 30-х годов. Текст подготовлен по рукописи,
хранящейся в Хогтонской библиотеке Гарвардского университета (США).
Для преподавателей и студентов вузов, а также широкого круга читателей.

ОТ РЕДАКТОРА
Книга "Преступления Сталина" написана Троцким в 1937 г. Тогда же она
была издана на основных европейских языках, но на русском языке не
публиковалась. Сам Троцкий в августе 1940 г. был убит по приказу Сталина.
Его смерть, последовавшая вскоре после окончания московских процессов, стала
своеобразным эпилогом к проведенным в СССР партийным чисткам.
С тех пор прошло более пятидесяти лет. Книга потеряла былую
политическую остроту и стала историческим документом, написанным рукой
"репрессированного" большевика. Можно считать ее ответом на обвинения,
выдвинутые на московских процессах против Троцкого. Сам Троцкий, пройдя
через высылку, гибель детей и друзей, через отречение единомышленников,
оказавшись свидетелем уничтожения всей "ленинской гвардии", не только не
разочаровался в коммунистических идеалах, но и до конца своих дней был
убежден в том, что не сделал в жизни ни одной ошибки. Не чувствовал он себя
и ответственным за происходящее в Советском Союзе, виня во всем "сталинскую
бюрократию", хотя роль Троцкого в укреплении коммунистического режима в СССР
была сравнима только с ролью Ленина. И даже карательная система,
используемая Сталиным во время московских процессов, была сооружена еще при
жизни Ленина и при активном участии Троцкого.
http://lib.ru/TROCKIJ/stalin2.txt
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#2 Сообщение Togrevlis » 26 апр 2011, 19:50

ПОГИБШИЕ ПОЭТЫ –
жертвы коммунистических репрессий
Аболтиньш Вилис
(1905 – 1938)

Адельгейм Анатолий
(1911 – 1942)

Аймауытов Жусипбек
(1895 – 1930)

Айсханов Шамсудин
(1907 – 1937)

Аксельрод Зелик
(1904 – 1941)

Алякринский Сергей
(1889 – 1938?)

Андроников Яссе
(1893 – 1937)

Анфилов Глеб
(1886 – 1938)

Арнигон Илас
(1898 – 1938)

Астрейко Сергей
(1913 – 1937)

Атаманюк Василь
(1897 – 1937)

и т.д.
http://vcisch2.narod.ru/
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#3 Сообщение Togrevlis » 26 апр 2011, 19:52

Тайная история сталинских преступлений
Я не принадлежу к какой бы то ни было политической партии или группе. В этой книге я не преследую никаких политических или узкопартийных целей. Моя единственная задача - предать гласности тайную историю преступлений, совершённых Сталиным, и таким образом восстановить те недостающие звенья, без которых трагические события, произошедшие в СССР, приобретают характер неразрешимой загадки.

Вплоть до 12 июля 1938 года я был членом Всесоюзной коммунистической партии, и советское правительство последовательно доверяло мне ряд ответственных постов. Я принимал активное участие в гражданской войне, сражался в рядах Красной армии на Юго-восточном фронте, где командовал партизанскими отрядами, действовавшими в тылу врага, и отвечал также за контрразведку.

Когда гражданская война кончилась, ЦК партии назначил меня помощником прокурора в Верховный суд. Здесь я принимал участие, между прочим, в разработке первого советского уголовного кодекса.

В 1924 году я был назначен заместителем председателя Экономического управления ОГПУ (в дальнейшем получившего наименование НКВД). На меня были возложены государственный надзор за реконструкцией советской промышленности и борьба со взяточничеством. Затем меня перебросили в Закавказье, в погранвойска, и я начал командовать подразделением, которое несло охрану границы с Ираном и Турцией.

В 1926 году меня назначили начальником экономического отдела Иностранного управления ОГПУ. и уполномоченным госконтроля, отвечавшим за внешнюю торговлю.

1936 год ознаменовался началом гражданской войны в Испании. Политбюро направило меня туда - советником республиканского правительства - для организации контрразведки и партизанской войны в тылу противника. В Испанию я прибыл в сентябре 1936 года и оставался гам до 12 июля 1938 года - дня, когда я порвал со сталинским режимом.

На тех должностях, что я занимал в ОГПУ-НКВД, мне удалось собрать, а затем и вывезти из СССР совершенно секретные сведения: о преступлениях Сталина, совершённых им, чтобы удержать в своих руках власть, о процессах, организованных им против вождей Октябрьской революции, и о его отношениях с людьми, чью гибель он подготовил.

Я записывал указания, устно даваемые Сталиным руководителям НКВД на кремлёвских совещаниях; его указания следователям, как сломить сопротивление сподвижников Ленина и вырвать у них ложные признания; личные переговоры Сталина с некоторыми из его жертв и слова, произнесённые этими обречёнными в стенах Лубянки. Эти тщательно скрываемые секретные материалы я получал от самих следователей НКВД, многие из которых находились у меня в подчинении. Среди них был мой бывший заместитель Миронов (в дальнейшем - начальник Экономического управления НКВД, ставший одним из главных орудий Сталина при подготовке так называемых московских процессов) и Борис Берман, заместитель начальника Иностранного управления НКВД.

В своих преступлениях Сталин не мог обойтись без надёжных помощников из НКВД. По мере того как рос список его злодеяний, увеличивалось и число соучастников. Опасаясь за свою репутацию в глазах мира, Сталин решил в 1937 году уничтожить всех доверенных лиц, чтобы никто из них не смог выступить в будущем свидетелем обвинения. Весной 1937 года были расстреляны без суда и следствия почти все руководители НКВД и все следователи, которые по его прямому указанию вырывали ложные признания у основателей большевистской партии и вождей Октябрьской революции. За ними последовали в небытиё тысячи энкаведистов - те, что по своему положению в НКВД могли в той или иной степени располагать секретной информацией о сталинских преступлениях.

Будучи в Испании, я узнал об аресте Ягоды, наркома внутренних дел. Там же до меня дошли известия об уничтожении всех моих бывших друзей и коллег, и, казалось, вот-вот наступит моя очередь. Тем не менее, я не мог открыто порвать со сталинским режимом. В Москве у меня оставалась мать, которая; согласно варварским сталинским законам, рассматривалась властями как заложница и которой угрожала смертная казнь в случае моего отказа вернуться в СССР. Точно в таком же положении была и мать моей жены.

На фронтах Испании, особенно, когда я выезжал во фронтовую зону при подготовке наступления республиканских войск, я часто оказывался под сильной вражеской бомбежкой. В эти минуты я не раз ловил себя на мысли, что, если меня убьют при исполнении служебных обязанностей, угроза, нависшая над моей семьёй и нашими близкими, оставшимися в Москве, сразу рассеется. Такая судьба казалась мне более привлекательной, чем открытый разрыв с Москвой.

Но это было проявлением малодушия. Я продолжал свою работу среди испанцев, восхищавших меня своим мужеством, и мечтал о том, что, быть может, Сталин падёт от руки одного из своих сообщников или что ужас кошмарных московских "чисток" минует как-нибудь сам собой.

В августе 1937 года я получил телеграмму от Слуцкого, начальника Иностранного управления НКВД. В ней сообщалось, что секретные службы Франко и гитлеровской Германии разработали планы моего похищения из Испании, чтобы выпытать у меня сведения о размерах помощи, оказываемой испанцам Советским Союзом.

Слуцкий сообщал также, что НКВД собирается прислать мне личную охрану из двенадцати, человек, которая отвечала бы за мою безопасность и сопровождала меня во всех поездках. Мне тотчас пришло в голову, что в первую очередь этой "личной охране" будет поручено ликвидировать меня самого. Я телеграфировал Слуцкому, что в личной охране не нуждаюсь, поскольку мой штаб круглосуточно охраняется испанской "гражданской гвардией", а за его пределами во всех поездках меня сопровождают вооружённые агенты испанской тайной полиции. Это, кстати; соответствовало действительности.

Советская личная охрана так и не была прислана, однако этот случай меня насторожил. Я начал подозревать, что Ежов, новый нарком внутренних дел, по-видимому, приказал своим секретным "подвижным группам" убить меня здесь же, в Испании. Предвидя такой оборот, я послал во фронтовую зону одного из своих помощников с заданием отобрать из немецкой интербригады и доставить ко мне десяток преданных коммунистов, накопивших достаточный боевой опыт. Эти люди стали моими постоянными спутниками. Вооружённые автоматами и связками ручных гранат, подвешенными к поясу, они неотлучно сопровождали меня.

В октябре 1937 года в Испанию прибыл Шпигельгляс, заместитель Слуцкого. Не кто иной, как он, за три месяца до этого организовал в Швейцарии убийство Игнатия Рейсса - резидента НКВД, отказавшегося вернуться в Москву. Шпигельгляс, у которого жена и дочь оставались в Советском Союзе, фактически в роли заложников, не был уверен в своей собственной участи и, вероятно, сам подумывал, как выйти из игры. Но это отнюдь не делало его менее опасным. У него не было в Испании никаких явных дел, и его приезд только укрепил мои подозрения, особенно когда я узнал, что он встречался в Мадриде с неким Володиным, который, как выяснилось, был прислан в Испанию Ежовым в качестве руководителя террористической "подвижной группы".

Шпигельглясу и Володину приходилось считаться с тем, что меня защищала моя собственная охрана, так что в случае покушения может возникнуть перестрелка с серьёзными потерями для обеих сторон, к чему ни тот, ни другой не привыкли. Мне пришло в голову, не приказала ли Москва Володину похитить мою четырнадцатилетнюю дочь и затем шантажировать меня, вынуждая вернуться в СССР. Мои мрачные подозрения настолько обострились, что я отправился в загородный дом, где жили жена с дочерью, посадил их в машину и отвёз во Францию. Там, недалеко от испанской границы, мной была снята для них небольшая вилла. С ними я оставил надёжного телохранителя из испанской тайной полиции, который заодно исполнял и обязанности шофера. Сам я вернулся к своей работе в Барселоне.

Я выжидал, откладывая свой разрыв с Москвой, поскольку сознавал, что, действуя таким образом, продлеваю жизнь моей матери и тещи.

Меня всё ещё не оставляла наивная надежда, что возможны какие-то перемены, что в Москве случится что-то такое, что положит конец кошмару бесконечного террора.

Наконец, Москва сама решила за меня. 9 июля 1938 года я получил телеграмму Ежова - в то время второго человека в стране после Сталина. Мне предписывалось выехать в Бельгию, в Антверпен, и 14 июля подняться на борт стоявшего там советского судна "Свирь" для совещания с "товарищем, известным вам лично". При этом давалось понять, что прибыть туда я должен в машине нашего парижского посольства, в сопровождении Бирюкова, советского генерального консула во Франции, который "может пригодиться в качестве посредника в связи с предстоящим важным заданием".

Телеграмма была длинной и мудрёной. Ежов и те, кто перешли вместе с ним из аппарата ЦК в НКВД, были куда менее опытны, чем прежние энкаведистские главари, ныне ликвидированные. Эти люди так старались усыпить мои подозрения и делали это так неуклюже, что, сами того не желая, выдали своё тайное намерение. Было ясно, что "Свирь" станет моей плавучей тюрьмой. Я телеграфировал ответ: "Прибуду в Антверпен в назначенный день".

12 июля мои коллеги собрались перед нашим особняком в Барселоне, чтобы попрощаться со мной. Я чувствовал: они понимают, что меня ждёт западня, и уверены, что я в неё попадусь.

Часа через два я был на французской границе. Попрощался с охраной и с агентом испанской тайной полиции, который привык повсюду сопровождать меня. Отсюда мой водитель - испанец доставил меня в гостиницу в Перпиньяне, где ждали жена и дочь. Мы сели в ночной экспресс и утром 13 июля прибыли в Париж. Я чувствовал себя так, словно сошел с тонущего корабля, - неожиданно, без заранее подготовленного плана, без надежды спастись.

Я знал, что НКВД располагает во Франции густой агентурной сетью, и в течение сорока восьми часов агенты Ежова нападут на мой след. Значит, из Франции следовало выбираться как можно скорее.

Единственным безопасным пристанищем представлялась мне Америка. Я позвонил в американское посольство и попросил посла, Вильяма Буллита. Был как раз канун французского национального праздника - дня взятия Бастилии, и мне ответили, что посла нет в городе. Тогда, по совету жены, мы направились в представительство Канады. Здесь я предъявил наши дипломатические паспорта и попросил канадские визы под тем предлогом, что хотел бы отправить семью в Квебек - провести там летний отпуск.

СССР не имел с Канадой дипломатических отношений, так что можно было опасаться, что представительство откажет в просьбе. Но глава представительства, оказавшийся бывшим комиссаром Канады по делам иммиграции, отнёсся к нам сочувственно. Он любезно вручил мне письмо от своего имени к иммиграционным властям в Квебеке и попросил оказать мне помощь.

Одновременно с нами в здании представительства оказался и канадский пастор, каким-то образом связанный с трансатлантическим судоходством. Он сообщил, что канадский теплоход "Монклэр" как раз сегодня отправляется из Шербура, и ещё осталось несколько свободных кают. Я бросился в билетное агентство, жена побежала в гостиницу, где оставалась дочь. Все трое мы едва успели на вокзал к отходу поезда. Но спустя несколько часов благополучно поднялись на борт теплохода, а ещё через час с небольшим - покинули Европу.

Моя дочь пускалась в это путешествие с лёгким сердцем. Она всё ещё оставалась в блаженном неведении относительно того, что произошло. Жена и я не знали, как объяснить ей, что она никогда больше не увидит своих подруг, обеих своих бабушек, родину.

Начиная с 1926 года моя работа заставляла меня большую часть времени жить за границей, и любовь моей дочери к России и родному народу ничем не была омрачена. Из-за её болезни - она страдала суставным ревматизмом - у неё было мало возможностей наблюдать реальную жизнь и о страданиях своих соотечественников, не говоря уж о жестокостях сталинского режима, она вовсе ничего не знала. Мы с женой никогда не стремились развеять её иллюзии. Ей были свойственны глубокое отвращение к малейшей жестокости и бесконечное сочувствие любому человеческому страданию; Понимая, что из-за болезни её жизнь может быть слишком коротка, мы старались утаить от неё правду - это относилось и к сталинской тирании, и вообще к несчастной доле русского народа.

Трудно было объяснить ей, что произошло с нашей семьёй. Но она поняла. Она слушала нас, обливаясь слезами. Мир, который она знала, оказался выдуманным, её иллюзии - разлетелись в пух и прах. Она знала, что её отец и мать отстаивали дело революции в гражданскую войну. Теперь ей было больно за нас. В один день она выросла и стала взрослой.

Сразу по прибытии в Канаду я написал большое письмо Сталину и копию его отправил Ежову. В нём я сказал Сталину, который лично знал меня ещё с 1924 года, что я думаю о его режиме. Но главный смысл письма был в другом. Я ставил своей целью спасти жизнь наших матерей. Умолять Сталина сохранить им жизнь, взывать к его милосердию было бесполезно. Я выбрал другой путь, более подходящий, когда речь идёт о Сталине. Со всей доступной мне решительностью я предупредил его, что если он посмеет выместить зло на наших матерях, я опубликую всё, что мне известно о нём .Чтобы показать, что это не пустая угроза, я составил и приложил к письму перечень его преступлений.

Кроме того, я предостерёг его: если даже я буду убит его агентурой, историю его преступлений немедленно опубликует мой адвокат. Хорошо зная Сталина, я был уверен, что он примет мои предупреждения всерьёз.

Я вступил в игру, опасную для себя и нашей семьи. Но я был убеждён, что Сталин отложит свою месть до тех пор, пока не достигнет наверняка поставленной им цели: похитить меня и заставить отдать мои тайные записки. Он постарается, конечно, в полной мере удовлетворить свою жажду мести, - но только после того, как убедится, что его преступления останутся нераскрытыми.

13 августа 1938 года, ровно через месяц после исчезновения из Испании, я прибыл в Соединённые Штаты с дипломатической визой, выданной мне главой американского представительства в Оттаве.

По прибытии в США мы с моим адвокатом сразу же направились в Вашингтон. Здесь я сделал заявление комиссару по делам иммиграции о том, что порываю с правительством своей страны и прошу политического убежища.

Охота за мной началась тотчас же и продолжалась четырнадцать лет. В этом противоборстве на стороне Сталина были колоссальное политическое могущество и полчища тайных агентов. На моей стороне - только моё умение предвидеть и опознавать их уловки, да ещё самоотверженность и храбрость моих близких - жены и дочери.

Все эти годы мы избегали писать нашим матерям и даже нашим друзьям в СССР, не желая подвергать их жизнь опасности. Никаких известий об их судьбе мы не имели.

В начале 1953 года мы с женой решили, что матерей наших уже нет в живых и можно рискнуть опубликовать эту книгу. В феврале я начал переговоры о публикации некоторых разделов с одним из редакторов журнала "Лайф". Переговоры ещё шли, когда умер Сталин. Я был страшно разочарован, что он не протянул ещё немного, - тогда бы он увидел разошедшуюся по всему миру тайную историю своих преступлений и убедился, что все его старания утаить их оказались тщетными.

Смерть Сталина не означала, что я мог больше не опасаться за свою жизнь. Кремль по-прежнему ревниво оберегает свои тайны и сделает всё, что в его власти, чтобы разделаться со мной, - хотя бы в назидание тем, кто испытывает соблазн последовать моему примеру.

Александр Орлов
Нью-Йорк, июнь 1953 г.
http://trst.narod.ru/orlov/pred.htm
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#4 Сообщение Togrevlis » 26 апр 2011, 19:54

Сталинские репрессии
Ста́линские репре́ссии — массовые репрессии, начавшиеся в СССР в конце 1920-х и проходившие до 1950-х годов включительно, и обычно связываемые с именем И. В. Сталина, фактического руководителя государства в этот период.

Многие исследователи относят к жертвам сталинских репрессий осуждённых по ст. 58 УК РСФСР 1926 года («контрреволюционные преступления»), а также жертв раскулачивания (начало 1930-х гг.) и депортаций народов.

Многие историки рассматривают сталинские репрессии как продолжение политических репрессий со стороны большевиков в Советской России, которые начались сразу после Октябрьской революции 1917 года. При этом жертвами репрессий становились не только активные политические противники большевиков, но и люди, просто выражавшие несогласие с их политикой или просто заложники. Репрессии проводились также по социальному признаку (против бывших полицейских, жандармов, чиновников царского правительства, священников, а также бывших помещиков и предпринимателей).

Ряд исследователей[1][2][3], в основном придерживающихся левых политических взглядов, в том числе марксистов, считающих себя противниками сталинизма, например, троцкисты, считают сталинские репрессии отходом советского руководства от политики большевиков. При этом подчёркивается, что значительная часть жертв сталинских репрессий была членами Коммунистической партии, партийными, советскими, военными и прочими руководящими деятелями. Они полагают, что красный террор большевиков, в отличие от сталинских репрессий, происходил в условиях Гражданской войны, способствовавших ожесточению всех политических сил, что привело также и к белому террору. При этом ответственность за политические репрессии со стороны красных и белых в период Гражданской войны и за последующее установление сталинской диктатуры возлагается на обе стороны, участвовавшие в Гражданской войне.

Политические репрессии продолжились и после окончания гражданской войны. Уже тогда, как стало известно впоследствии, большинство дел о политических преступлениях были в действительности построены на фальсифицированных обвинениях[4] («Дело лицеистов», «Дело фокстротистов», Шахтинское дело).

С началом принудительной коллективизации сельского хозяйства и ускоренной индустриализации в конце 1920-х — начале 1930-х годов, а также укреплением личной власти Сталина репрессии приобрели массовый характер. Особенного размаха они достигли в 1937—1938 годы (Большой террор), когда органами НКВД было арестовано 1,58 млн человек и приговорено к расстрелу 682 тыс. человек[5].

С разной степенью интенсивности политические репрессии продолжались до самой смерти Сталина в марте 1953 г.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E0% ... 1%F1%E8%E8
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#5 Сообщение Togrevlis » 26 апр 2011, 19:56

253. САМОЕ СТРАШНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ СТАЛИНА
Приближается Новый год. Чтобы развлечь почтенную публику, хочу объявить небольшую викторину.

Как известно, Иосиф Виссарионович за свою долгую плодотворную жизнь совершил все мыслимые и немыслимые преступления. ТИРАН. Действовал он, впрочем, весьма масштабно, да и средства информации во второй трети 20 века были развиты достаточно. Так что список подвигов имеется подробный. Причём составлялся он разными заинтересованными сторонами - от троцкистов до монархистов, от нацистов до сионистов и от диссидентов до партноменклатуры. Всех зверушка достала. И тем не менее, есть одно преступление Сталина, которое до сих пор испуганно замалчивают. Я уж разных людей спрашивал - все только руками разводят. Между тем речь идёт не о тайнах Мадридского двора. Деяние было масштабное и в анналы занесено. Одной строчкой и мелким шрифтом.

Предлагаю всем желающим смело высказать свои предположения относительно содеянного Сталиным. Две подсказки.

1. Замалчивают деяние вполне сознательно. Так как страшно боятся возможных последствий. Боялись в 50-х, боялись в 70-х, боялись в 90-х, боятся и сейчас. Подозреваю, что и сам Сталин испугался того, что наделал.

2. Деяние имело место в 1946 году.
http://galkovsky.livejournal.com/65084.html
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#6 Сообщение Togrevlis » 26 апр 2011, 19:59

В столице Латвии пройдет шествие в память о жертвах коммунистических репрессий
В пятницу, 25 марта, в Риге состоится шествие в память о жертвах коммунистических репрессий, сообщает портал DELFI.

Объединение политрепрессированных проведет шествие от Музея оккупации к Памятнику свободы. В мероприятии примут участие спикер Сейма Солвита Аболтиня, депутаты Сейма, а также гости из Литвы и Эстонии. Вечером в Доме конгрессов состоится премьера документального фильма «Депортации 25 марта 1949 года. Путь домой».

Напомним, что 25 марта в странах Балтии отмечается День жертв коммунистического «геноцида». В этот день вспоминают о массовых депортациях граждан Балтийских государств 1949 года. По данным агентства DELFI, в 1949 году из Эстонии в Сибирь было выслано 20 тыс. человек, из Латвии – 43 тыс.

http://www.historyfoundation.ru/news_item.php?id=1910
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#7 Сообщение Togrevlis » 26 апр 2011, 20:00

Сталинские репрессии
1 февраля 1954 г.
Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С.
В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек.

Из общего количества осужденных, ориентировочно, осуждено: 2.900.000 человек - Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием и 877.000 человек - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией.

... Следует отметить, что созданным на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года Особым совещанием при НКВД СССР, которое просуществовало до 1 сентября 1953 года, было осуждено 442.531 человек, в том числе к ВМН - 10.101 человек, к лишению свободы - 360.921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) - 57.539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) - 3.970 человек.

Генеральный прокурор Р.Руденко Министр внутренних дел С.Круглов Министр юстиции К.Горшенин
Можно ли доверять этой докладной записке и другим архивным документам, используемым при анализе масштабов сталинских репрессий? Надо исходить из того, что ни эта докладная записка, ни другие архивные документы о численности осуждённых и содержащихся в лагерях ГУЛАГа не предназначались для публикации в СМИ, а значит для агитации и пропаганды. Такого рода сводные данные предназначались для внутреннего использования, чтобы знать истинное положение дел. Поэтому нет оснований полагать, что органы безопасности в своих внутренних документах использовали специально искажённые данные.

Другое дело, что, конечно, в этих данных могут быть обычные ошибки учёта, как в большую, так и в меньшую сторону. Даже сейчас, в век тотальной информатизации, часто не могут наладить точный учёт чего-либо, чего уж говорить про эпоху, когда никаких компьютеров не было. Однако, если исходить из того, что ошибки в сторону увеличения компенсируются в сторону уменьшения, то на приводимые сводные данные вполне можно ориентироваться для оценки масштабов репрессий.

Рассмотрим диаграмму, отражающую статистику органов работы госбезопасности в 1926-1953 гг. Диаграмма составлена на основе исследований Олега Мозохина [2
Изображение
На ней можно видеть число осуждённых, число тех, кто был оправдан или чьи дела были прекращены, а также число приговорённых к ВМН (их число входит в общее число осуждённых). ВМН - высшая мера наказания – расстрел и в редких случаях повешение. Следует отметить, что в данную диаграмму попали именно те, кем занимались органы госбезопасности, а не обычная милиция – т.е. те, кого традиционно относят к жертвам репрессий. Те, кем начали заниматься органы госбезопасности, но в дальнейшем чьи дела были признаны неполитическими и переданы в Наркомат юстиции или обычную милицию, в эту диаграмму не попали.

С другой стороны, органы безопасности занимались не только такими классическими антисоветскими статьями как «Антисоветская агитация» или «Вредительство» и «Саботаж», но и бандитизмом, повстанчеством («Лесные братья» и УПА), военными преступлениями, дезертирством, авариями на транспорте (ст.59 п.3 «в» и «г» УК 1926 г. – «Крушения поездов, аварии пароходов и самолетов»), контрабандой. То есть далеко не все, попавшие в жернова ОГПУ/НКВД/МГБ являются действительно жертвами политических репрессий. Так, в 1929-м году из 219862 человек, находившихся под следствием в ОГПУ, 9343 привлекались за бандитизм, 6564 - за нелегальный переход границы, 5450 – за контрабанду и 14434 за валютные операции. За должностные преступления, куда входили взяточничество, растрата, злоупотребление властью и безхозяйственность, привлекалось 26950 человек[2]. То есть в 1929 г. более 28% арестованных органами ОГПУ проходили не по политическим статьям. Для сравнения, в 1948 году из 70 568 арестованных МГБ 23912 человек проходило по статье «Предательство и пособничество немецким оккупантам», а 16270 – «Повстанчество и политбандитизм». Конечно, кто-то считает, что и литовских «Лесных братьев» надо считать жертвами политических репрессий, но так мы договоримся до того, что убитые чеченские боевики – тоже жертвы политических репрессий, что, всё-таки, перебор.

Отдельно надо остановиться на графе «Освобождено». В неё входят как освобождённые после окончания следствия судами и ОГПУ, так и освобождённые в ходе следствия. Как видно, это число почти всегда составляло значительную долю осуждённых. Так, в 1931 году 211072 человека было осуждено, а 100164 – освобождено в ходе следствия или судебным решением. Таким образом, если взять общее число человек, прошедших в этот год через ОГПУ, то одна треть из них была освобождена. Минимального (в процентном отношении) значения этот показатель достиг в пик репрессий – 1937-1938 годы. Так, в 1937 г. 790665 человек осуждено, и только 5948 – освобождено. Максимум был достигнут в 1939 году, когда пошёл откат от репрессий 1937-1938 гг. и реабилитация части тех, кто находился под следствием ещё с 1938 года. В 1939 году было осуждено 66627 «политических» и 108726 – освобождено. Необходимо также отметить, что далеко не все осуждённые приговаривались к заключёнию. В первой половине 1930-х активно применялась такая мера, как ссылка и высылка. Так, в 1931 году из 211072 осуждённых ссылке и высылке подверглись 63028 человек, или 29.9%. В 1935 – из 298063 осуждённых этому наказанию подверглись 46598 человек, или 15.6%. В дальнейшем эта мера тоже использовалась, но с течением времени доля приговорённых к этому наказанию снижалась, достигнув своего минимума в 1953 году (36 человек).[2]

Как видно из диаграммы, наибольшее число приговорённых к расстрелу пришлось также на 1937-1938 год. В 1937 г. из 790665 осуждённых было расстреляно 44.7%, а в 1938 г. из 554258 - 59.3%. Также необходимо отметить, что 26 мая 1947 года смертная казнь была отменена, а 12 января 1950 г. возвращена для «изменников Родины, шпионов, подрывников-диверсантов». 30 апреля 1954 г. смертная казнь была введена и за умышленное убийство.

Следует отметить, что если просуммировать число осуждённых и расстрелянных только за период 1926-1953 гг. оказывается заметно больше, чем такой же показатель в вышеприведённой справке на имя Хрущёва за период 1921-1953 гг. Так, общее число осуждённых в нашей диаграмме равняется 4.05 млн., а число расстрелянных – 786760 человек. Наиболее вероятное объяснение этому - что в записке Хрущёву скорее всего не учитывались дела по осуждённым за бандитизм, дезертирство, контрабанду и др. неполитические статьи, подведомственные органам госбезопасности.

Помимо статистики приговоров масштаб репрессий можно также оценить по численности заключённых в ГУЛАГе и тюрьмах. Одним из наиболее авторитетных исследователей данного вопроса является В.Н. Земсков. Вот какие данные он приводит[3]:

Численность заключенных ГУЛАГа (по состоянию на 1 января каждого года)
Численность заключенных ГУЛАГа (по состоянию на 1 января каждого года) Годы В исправительно-трудовых лагерях (ИТЛ) Из них осужденных за контрреволюционные преступления То же в процентах В исправительно-трудовых колониях (ИТК) Всего
1934 510307 135190 26,5 -
510307
1935 725483 118256 16,3 240259 965742
1936 839406 105849 12,6 457088 1296494
1937 820881 104826 12,8 375488 1196369
1938 996367 185324 18,6 885203 1881570
1939 1317195 454432 34,5 355243 1672438
1940 1344408 444999 33,1 315584 1659992
1941 1500524 420293 28.7 429205 1929729
1942 1415596 407988 29,6 361447 1777043
1943 983974 345397 35,6 500208 1484182
1944 663594 268861 40,7 516225 1179819
1945 715505 289351 41,2 745171 1460677
1946 746871 333883 59,2 956224 1703095
1947 808839 427653 54,3 912704 1721543
1948 1108057 416156 38,0 1091478 2199535
1949 1216361 420696 34,9 1140324 2356685
1950 1416300 578912 (в лагерях и колониях) 22,7 1145051 2561351
1951 1533767 475976 31,0 994379 2528146
1952 1711202 480766 28,1 793312 2504514
1953 1727970 465256 26,9 740554 2468524

В марте 1940 г. в ГУЛАГе первое место по удельному весу занимали осужденные на сроки от 5 до 10 лет (38,4%), второе - от 3 до 5 лет (35,5%), третье - до трех лет (25,2%), свыше 10 лет - 0,9%. Возрастной состав заключенных ГУЛАГа (1 марта 1940 г.): моложе 18 лет - 1,2%, от 18 до 21 года - 9,3%, от 22 до 40 лет - 63,6%, от 41 до 50 лет - 16,2%, старше 50 лет - 9,7%. 1 января 1941 г. в ИТЛ находилось 4 627 заключенных в возрасте старше 70 лет [Там же]. По состоянию на 1 января 1939 г., в составе лагерных заключенных ГУЛАГа было 63,05% русских, 13,81% украинцев, 3,40% белорусов, 1,89% татар, 1,86% узбеков, 1,50% евреев, 1,41% немцев, 1,30% казахов, 1,28% поляков, 0,89% грузин, 0,84% армян, 0,71% туркмен и 8,06% других (табл.5). Весьма показательны данные об образовательном уровне лагерных заключенных ГУЛАГа в 1934-1941 гг. (табл.6). За период с 1934 по 1941 гг. удельный вес лиц с высшим образованием возрос в три раза, а со средним - почти в два раза. Столь значительное увеличение удельного веса заключенных с высшим и средним образованием произошло несмотря на одновременный рост численности лиц с низшим образованием, малограмотных и неграмотных. Например, численность малограмотных среди лагерных заключенных возросла с 217 390 в 1934 г. до 413 122 в 1941 г., т.е. почти в два раза, но их удельный вес в общем составе заключенных ИТЛ за этот период понизился с 42,6% до 28,3%. Численность же заключенных с высшим образованием увеличилась за 1934-1941 гг. более чем в восемь раз, со средним - в пять раз, что обусловило возрастание и их удельного веса в общем составе лагерников.
Большой рост числа осуждённых с высшим образованием объясняется тем, что в 1937-1938 гг. репрессии в значительной части шли по «анкетному» признаку. Так, среди арестованных в 1937 г. второе место после кулаков занимают «бывшие» люди (помещики, дворяне, торговцы, жандармы и т.п.) - 114674 человека[2]. Для сравнения, в 1934 г. «бывшие» люди занимали 4 место – 1603 человека. По численности арестованных их опережали кулаки, «деклассированный элемент», и лица без определённых занятий. Сколько же всего населения, включая уголовников и "политических", прошло через ГУЛАГ? Частично ответ на этот вопрос может дать следующий документ[1]:
6 августа 1955 г.
Начальнику ГУЛАГа МВД СССР генерал-майору Егорову С.Е.
Всего в подразделениях ГУЛАГа хранится 11 миллионов единиц архивных материалов, из них 9,5 миллионов составляют личные дела заключенных. Начальник секретариата ГУЛАГа МВД СССР майор Подымов
Безусловно, к жертвам политических репрессий нужно отнести также кулаков, высланных в ходе коллективизации за Урал. В справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛага ОГПУ под названием "Сведения о выселенном кулачестве в 1930 - 1931 rr." указывалось, что в это время было отправлено на спецпоселение 391 026 семей общей численностью 1 803 392 человека[4].

Из всего вышесказанного видно, число репрессированных – т.е. осуждённых по политическим статьям, а также высланных кулаков и членов их семей составило порядка 5.6 млн. человек. Это, безусловно, много, точно также как очень велико число расстрелянных, однако если мы хотим быть объективными, то, говоря о сталинских репрессиях, надо говорить именно об этих цифрах, а не о «десятках миллионов».

Список источников: 1.А.Дугин. Сталинизм: легенды и факты // Слово. 1990, №7. С.23; 2. Мозохин О.Б. Из истории деятельности органов ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ 3. В.Н.Земсков. ГУЛАГ (историко-социологический аспект) Социологические исследования. 1991, N.6 С.10-27; 1991, N.7. С.3-16 4. В.Н.Земсков. Судьба "Кулацкой ссылки" (1930 - 1954 гг.). "Отечественная история" 1994, №1 стр.118-143

http://www.statehistory.ru/52/Stalinskie-repressii
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#8 Сообщение Togrevlis » 26 апр 2011, 20:08

Сталинские репрессии
Ста́линские репре́ссии — массовые репрессии, осуществлявшиеся в СССР с момента убийства Кирова (1 декабря 1934) до смерти И. В. Сталина (5 марта 1953). От более ранних репрессий времён гражданской войны, 1920-х и начала 1930-х годов — отличались массовым уничтожением (политическим и физическим) членов самой правящей партии, ВКП(б) (массовым репрессиям стали подвергаться даже работники карательных органов). Вольными или невольными соучастниками репрессий стали практически все высшие руководители ВКП(б) и СССР, поскольку каждый был вынужден, как минимум, голосовать в поддержку преследования «врагов народа», а нередко вдобавок к этому подписывать соответствующие документы.

Некоторые активные организаторы репрессий (Г. Г. Ягода, Н. И. Ежов, Н. В. Крыленко, П. П. Постышев, В. С. Абакумов - последний арестован при Сталине, но расстрелян уже после его смерти) сами стали их жертвами, другие (Л. П. Берия, В. Г. Деканозов и группа других сотрудников МВД и МГБ СССР) были арестованы и осуждены уже после смерти Сталина. Руководство СССР не было заинтересовано в широком преследовании организаторов репрессий, поскольку и само было к ним причастно. После 1956 г. обвинение в соучастии в репрессиях могло быть использовано в политической борьбе для отстранения крупного партийца от должности (см. напр. Антипартийная группа), но такие случаи были единичны и не приводили к уголовному преследованию виновных, а после 1964 г. таких прецедентов не было.

Значительное число жертв репрессий (несколько сотен тысяч) было реабилитировано ещё при жизни Сталина — после смещения с поста главы НКВД Н. И. Ежова и его замены Л. П. Берией[1]. Массовая реабилитация произошла в 1953—1957 гг.: сначала в 1953 г., после прихода Л. П. Берии на пост главы объединённого МВД, потом - в результате работы комиссии П. Н. Поспелова; затем, на некоторое время, она была приостановлена и возобновлена в начале 1960-х г. (комиссия Шверника), при Брежневе вновь приостановлена, при нём же возник негласный запрет на упоминание темы репрессий в любых печатных изданиях, включая энциклопедии и справочники[Источник?]. Процесс реабилитации возобновлён в конце 1980-х гг. по инициативе М. С. Горбачёва и А. Н. Яковлева, когда были реабилитированы не только почти все репрессированные деятели ВКП(б), но и многие «классовые враги». Некоторые репрессированные были признаны не подлежащими реабилитации (например, Ежов и Берия).

http://traditio.ru/wiki/%D0%A1%D1%82%D0 ... 0%B8%D0%B8
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#9 Сообщение Togrevlis » 26 апр 2011, 20:12

Введение
"Страшная правда, но вeдь, правда" Короленко.
Политические репрессии 20-50-х гг. ХХ века отложили большой отпечаток на Российскую историю. Это были годы произвола, беззаконного насилия. Этот период Сталинского главенства историки оценивают по-разному. Одни из них называют это «черным пятном в истории», другие - необходимой мерой для укрепления и возрастания могущества Советского государства.
Само понятие репрессия в переводе с латинского означает подавление, карательная мера, наказание. Иными словами, подавление путём наказания.
http://revolution.allbest.ru/history/00267304_0.html
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#10 Сообщение Togrevlis » 26 апр 2011, 20:13

"Как и всякий, кто не может рассчитывать на любовь сограждан,он должен был оградить свою власть страхом". Тит Ливий (о последнем царе Рима-Тарквиниии).
Удивительно, эти слова принадлежат человеку, жившему более 2-ух тысяч лет назад. Начиная эту работу, я ещё не представляла масштабы трагедии разыгравшейся в нашей стране в 30-ые годы. Массовые репрессии, страшный голод, большая смертность, постоянный страх за жизнь свою и за жизнь своих близких стали ужасающей реальностью существования "строителей коммунизма" в созданном ими же государстве. Почему случилось, что богатейшая страна: Советский Союз в буквальном смысле слова вымирала? Мне хотелось найти ответ на этот вопрос в своей работе и понять сущность происходящего в те годы.
http://revolution.allbest.ru/history/00122823_0.html
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#11 Сообщение Togrevlis » 26 апр 2011, 20:15

Доклад
на тему: Голод 1932-1933 г.г. в Украине
Голод 1932 - 1933 - одна из самых трагических страниц в истории украинского народа. Сталинское руководство накладывало табу на эту тему. Про страшную беду не разрешалось говорить открыто, а тем более упоминать в газетах или официальных документах. Но даже самое суровое вето не могло искоренить в памяти народа воспоминаний о голоде.
На Украине широкое распространение получают в то время колхозы. Сплошная коллективизация была задумана большевистским руководством, для того, чтобы обеспечить неэквивалентный обмен между промышленностью и сельским хозяйством. Вступая в колхоз, крестьянин практически передавал право распоряжаться произведенной им продукцией администратору. Поставка государству сельскохозяйственной продукции по заниженным ценам считалось главной задачей колхоза. "Заготзерно" заготавливало пшеницу по мизерным ценам (80 копеек за центнер), а продавало ее по 10,4 рубля. [2,40]
Крестьяне, работая по трудодням, получали копейки, и те не всегда. Устанавливался жесткий минимум трудодней, которые колхозники должны были отрабатывать в общественном хозяйстве. Торговля хлебом разрешалась только после того, как план хлебозаготовок будет выполнен (не ранее января 1933 г.), при этом хлебозаготовительный план был очень высоким.
Колхозники стремились скрывать от учета подлинные размеры урожая, оставляли зерно в соломе при обмолоте, а затем тайком еще раз обмолачивали его. На невызревшие поля выходили по ночам женщины и дети, которые тайком ото всех срезали по несколько колосков для семьи, что бы хоть как то выжить.
При обмолоте на полях стремились унести зерно за пазухой, в карманах. В первой половине 1932 года у крестьян не осталось практически никаких продовольственных продуктов. В ряде районов Украины начинается голод.
Вместо создания нормальных условий для жизни населения. Сталин и его ближайшее окружение избирает путь репрессий.
7 августа 1932 года принимается Закон "Об охране социалистической собственности", который был написан собственноручно Сталиным. Он вводил в качество меры судебной репрессии за хищение (воровство) колхозного и кооперативного имущества высшую меру социальной защиты - расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой, при смягчающих обстоятельствах, лишением свободы не менее 10 лет с конфискацией всего имущества.[2.40] Этот закон по-другому еще называли законом о пяти колосках, так как всего лишь пять колосков требовалось для того, чтобы приговорить человека к суду и затем к расстрелу.
Зимние хлебозаготовки забрали из колхозов не только накопленные с лета небольшие натуральные запасы, но и остатки зерна в соломе после обмолота молотовская, так же изъяли те запасы, которые были заготовлены от ведения натурального хозяйства. В поездах и на станциях проверялся весь багаж пассажиров, конфисковывалось продовольствие, которое крестьяне сумели приобрести в близлежащих местностях.
В 1932 году Молотов не справился с выполнением плана хлебозаготовок, хотя из республики были вывезены почти все наличные запасы хлеба. Число голодающих на Украине увеличивалось стремительными темпами. Выезд из Украины был практически невозможен: границы с Россией и Белоруссией были перекрыты. Многие склады с продовольствием, имеющиеся на Украине, просто не использовались.
"Сталин делал все, чтобы скрыть правду о голоде, мало того, что все газеты того времени расписывали счастливую жизнь крестьян, было дано указание опровергать сведения в СССР, опубликованные на Западе.[2.41] Так, в Германии в то время проходил сбор средств для голодающих немцев Поволжья, но в местной печати эти действия назвали "наглой клеветой, измышлениями фашистов". Когда же Польша собрала для голодающих сотни тон пшеницы, то состав просто не пропустили через границу Украины. Иностранным туристам запрещалось посещать голодавшие районы, когда же сведения о правдивой ситуации в нашей стране все же появились на страницах иностранной печати, то Сталин раздраженно заметил, что часть иностранных журналистов понимает в "экономике народов и в положении трудящихся едва ли больше, чем скажем, абиссинский король в высшей математике"
На I Всесоюзном съезде колхозников ударников в Феврале 1933 года Сталин попросту, отмахнулся от трагедии голодомора, заявив: Те трудности, которые стоят перед нами, не стоят даже того, чтобы серьезно разговаривать о них".[2.42] И это притом, что население Украины медленно вымирало. Причиной замалчивания голодомора было то, гласность фактически означала бы признание факта экологической катастрофы на Украине.
Урожай 1933 года был лучше, чем в 1932 году. Хлебопоставки были выполнены. Однако последствия голодомора остались ужасными. Непосредственные потери населения Украины от голода 1932 года сост. около 150 тысяч человек, а от голода 1933 - от трех, до трех с половиной млн. человек.
Возрождение сельскохозяйственного производства началось в 1935-37 гг. Стали увеличиваться урожаи, возобновлялся рост поголовья скота, увеличивалась оплата труда. Украина медленно, но все же стала возвращаться к более или менее сытой жизни. Голод на Украине прекратился.
Библиография:
1. Ф.М. Рудич, И.Ф. Курас, М.И. Панчук "Голод 1932 - 1933 годов в Украине" Киев, 1990, 600 С.
2. В.М. Велигодский "История Украины". - Симферополь, 2004, 126 С.
http://revolution.allbest.ru/history/00042143_0.html
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#12 Сообщение Togrevlis » 26 апр 2011, 20:17

Сталинские репрессии
Сталин и его ближайшее окружение всячески пытались подавить любые признаки инакомыслия и несогласия с деятельностью партии. Любая критика в адрес власти расценивалась как измена родине, и каралась по всей строгости. В те страшные времена к ответственности было привлечено такое количество людей, что до сих пор историки не могут разобраться, какие преступления действительно имели место, а какие были сфабрикованны. Цель этого реферата – осветить наиболее крупные и известные процессы того времени, и дать оценку последствиям этих процессов. НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ 30-х – 50-х ГОДОВ «Союз марксистов-ленинцев» Постановлениями коллегии ОГПУ в 1932-1933 гг.

в несудебном порядке были привлечены к уголовной ответственности с назначением различных мер наказания M. H. Рютин, M. C. Иванов, B.

H. Каюров, Л. Б. Каменев, Г. E. Зиновьев, П. A. Галкин, B. И. Демидов, П. П. Федоров, Г. E. Рохкин, П. M. Замятин, H. И. Колоколов, B. Л. Лисянская, B. Б. Горелов, A. H. Слепков, д. П. Марецкий, H. И. Васильев, Б. M. Пташный, Я. Э. Стэн, П. Г. Петровский, И. C. Розенгауз, Я. B. Старосельский, Б. A. Карнаух, C. B. Токарев, М. И. Мебель, A. B. Каюров, П. A. Cильченко И. H. Боргиор, A. C. 3ельдин, A. И. Козловский и M. E. Равич-Черкасский. Все они обвинялись в том, что в целях борьбы с Советской властью и восстановления капитализма в СССР создали контрреволюционную организацию «союз марксистов-ленинцев», подготовили программный документ этой организации и активно занимались антисоветской деятельностью.

Суть «дела» заключалась в следующем. B начале 1932 г. M. H. Рютин, бывший секретарь Краснопресненского райкома ВКП(б) г.

Москвы, которого в 1930 г. ЦКК исключила из партии, как говорилось в решении, «за пропаганду правооппортунистических взглядов», a затем работавший экономистом «Союзэлектро», и старые большевики - B. H. Каюров, член партии c 1900 г., руководитель плановой группы Центроархива, и M.
http://5ballov.qip.ru/referats/preview/41917
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#13 Сообщение Togrevlis » 26 апр 2011, 20:25

Сталинские репрессии.
Созданная в 1930 г. система ГУЛАГа (Главное управление лагерей) включала в себя спецпоселения (ссылка), колонии (для осужденных на срок менее 3 лет) и лагеря. Затем в систему ГУЛАГ были включены «Бюро исправительных работ» (БИРы), которые ведали лицами, осужденными к принудительным работам без лишения свободы (то есть с вычетом до 25% заработка). Так, к началу Великой Отечественной войны на учете БИРов ГУЛАГа состояло 1 264 тыс. осужденных. 97% их работали по месту своей основной работы. Это надо учитывать, когда приходится читать фразы типа «он был отправлен в ГУЛАГ» или «за опоздание на работу приговаривали к ГУЛАГу».

*К «сталинским репрессиям» относятся приговоры по ст. 58 о контрреволюционных и других особо опасных государственных преступлениях (бандитизм, разбой и др.). Это приговоры к высшей мере или к лишению свободы в лагере. В феврале 1954 г. Н.С.Хрущеву была дана справка за подписью Генерального прокурора СССР Р.Руденко, министра внутренних дел С.Круглова и министра юстиции СССР К.Горшенина, согласно которой с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания - 642 980.

*Вопреки распространенному мнению, основная масса осужденных за контрреволюционные преступления находилась в лагерях ГУЛАГа не в 1937-38 гг., а во время и после войны. Например, таких осужденных было в лагерях в 1937 г. 104 826 человек и в 1938 г. 185 324 человека (12,8 и 18,6% всех заключенных лагерей, соответственно), а в 1947 г. 427 653 человека (54,3%).

*О «движении» состава лагерей можно судить по таким данным на 1937 г.: всего за год прибыло 884 811 человек, убыло 709 325 человек, в том числе освобождено 364 437 человек, переведено в другие места заключения 258 523, умерло 25 376, бежало 58 264.

*Пребывание в лагере в личном плане было страшным испытанием, но как социальный институт ГУЛАГ «лагерем смерти» не был - смертность в нем не слишком превышала смертность тех же возрастных категорий на воле (стабильно она составляла около 3%; лишь в 1937-38 гг. она подскочила до 5,5 и 5,7%, когда назначенный наркомом внутренних дел Ежов приказал уменьшить рацион питания).

*С началом войны по Указам Президиума Верховного Совета СССР проводились досрочные освобождения заключенных с призывом годных к службе в Красную Армию. Всего с начала войны до июня 1944 г. в армию было передано 975 тыс. заключенных.

*Обратимся к структуре проблемы. Следует различать, идет ли речь о репрессиях как реальном явлении - или об образе репрессий, сформированном в сознании. Это можно пояснить уже изученным старым явлением: репрессиями Ивана Грозного. За 35 лет его правления было казнено от 3 до 4 тыс. человек. В те же годы в Париже за одну ночь было казнено, по разным данным, от 4 до 12 тыс. человек, а в Голландии за короткий срок около 100 тысяч. Однако по ряду причин в общественном сознании был создан образ Ивана IV как кровожадного зверя, а в действиях французского и испанского королей не видят ничего необычного. Поразительно, что из массового сознания это перешло в учебники истории, даже фундаментальные [124] .

*Реальность и ее образ - разные вещи, но обе они существуют в нашем общественном бытии и оказывают на него влияние. С точки зрения исторической реальности рассказ А.И.Солженицына о «43 миллионах расстрелянных» - нелепость, а с точки зрения реальности 70-90-х годов - часть силы, с которой не справилось советское государство. Обе реальности требуют изучения и осмысления, обе - часть нашей жизни. Отмечен такой признак: те, кто оперирует «образом» (политики и публицисты), не ссылаются на достоверные источники и всегда завышают масштабы репрессий. Не отмечено ни одного случая занижения цифр.

*За последние десять лет вышло довольно много работ с точными данными о репрессиях - статьи, статистические сводки и целые сборники. Скрупулезно собрал и систематизировал эти данные, например, В.Н.Земсков, который опубликовал большую серию статей в журнале «Социологические исследования» (СОЦИС). Можно указать его статью «ГУЛАГ (историко-социологический аспект)» в журнале СОЦИС (1991, № 6).

*В.Н.Земсков обращает внимание на важный факт большого завышения реальных масштабов репрессий как иностранными, так и рядом отечественных авторов. Так, известный американский историк-советолог Стивен Коэн со ссылкой на не менее известного Р.Конквеста (его книга «Большой террор» была насколько раз издана и в России» пишет: «К концу 1939 г. число заключенных в тюрьмах и отдельных концентрационных лагерях выросло до 9 млн. человек». В действительности на январь 1940 г. во всех местах заключения в СССР находилось 1 850 258 заключенных. То есть, Конквест и Коэн преувеличивают реальные размеры в 5 раз.

*Один из политических активистов перестройки Рой Медведев тоже писал в 1988 г.: «В 1937-1938 гг., по моим подсчетам, было репрессировано от 5 до 7 миллионов человек... Большинство арестованных в 1937-1938 гг. оказалось в исправительно-трудовых лагерях, густая сеть которых покрыла всю страну». На деле численность заключенных в лагерях, «покрывших страну густой сетью» (всего было 52 лагеря), за 1937 г. увеличилась на 175 486 человек, в том числе осужденных по 58 статье - на 80 598 человек. В 1938 г. число заключенных в лагеря подскочило на 319 тыс. - из них осужденных за контрреволюционный преступления - на 169 108. При этом Рой Медведев публиковал свои измышления в массовой прессе уже тогда, когда он мог получить надежные и проверенные исследователями данные. И это был человек, приближенный к М.С.Горбачеву, Народный депутат СССР.
http://www.kara-murza.ru/books/sc_a/sc_a97.htm
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#14 Сообщение Togrevlis » 26 апр 2011, 20:37

Большой террор. Книга I
Книга посвящена исследованию причин, внутренней логики и масштабов террора, организованного Сталиным в 30-х годах 20-го века. В основе исследования огромное количество печатных источников: документов Советского государства и коммунистической партии СССР, советских газет, воспоминаний самых разных людей, книг других историков.
Численные оценки жертв террора, сделанные Р. Конквестом, часто оспариваются. Однако важнейшая часть книги — это не два-три числа, полученные методом грубой оценки и подвергаемые сомнению, это подробное отслеживание трагических событий 30-х. Событий, в полной мере подтвержденных документально.
http://lib.rus.ec/b/170809
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Pavel Sokolov
Сообщения: 3004
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 10:36
Откуда: Дубна, Левый берег
Контактная информация:

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#15 Сообщение Pavel Sokolov » 26 апр 2011, 20:56

Togrevlis писал(а):Большой террор. Книга I
Книга посвящена исследованию причин, внутренней логики и масштабов террора, организованного Сталиным в 30-х годах 20-го века. В основе исследования огромное количество печатных источников: документов Советского государства и коммунистической партии СССР, советских газет, воспоминаний самых разных людей, книг других историков.
Численные оценки жертв террора, сделанные Р. Конквестом, часто оспариваются. Однако важнейшая часть книги — это не два-три числа, полученные методом грубой оценки и подвергаемые сомнению, это подробное отслеживание трагических событий 30-х. Событий, в полной мере подтвержденных документально.
http://lib.rus.ec/b/170809
Боюсь бесполезно... Сталинизм это сродни религии - на все будет ответ - фальшивка, подделка, все искажено Хрущевым и его бандой, даже если открыть архивы на все это будут отвечать - все документы поддельные..
И что характерно ведь опротестовывая Сталинские преступления они как раз любят его за то что Сталин не очень то ценил человеческие жизни. но все они надеются что растреляют не его а ненавистного соседа, начальника, коллегу - выскочку занявшего его кресло, чиновников - воров (хотя нужно добиваться 100 исполнения сегодняшних законов что бы бороться с коррупцией)
Грех предаваться унынию, когда есть куча других грехов!

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#16 Сообщение Togrevlis » 26 апр 2011, 21:06

И от себя лично, контрольный выстрел:
Вот откуда в Дубне находятся упыри, которые признаются в любви к усатому падонку?
Подчёркиваю в ДУБНЕ-е-е-е-е-е
в городе построенном на костях политзеков,
на первом канале, в котором применили труд заключённых, а далее распространили на всю страну,
в городе, где в лесах полно безымянных могил зеков конца 30хх.
Ну вот откуда они появляются эти выродки? И ведь они называют себя русские. И на кой ляд мне такое родство? И это происходит сейчас, в 21 веке, в компьютерной эпохе.
Казалось бы, всем всё ясно после 20 съезда 56года, Но нет. Выползает мерзость, и постит здесь свою грязь. Потом, это же чмо, будет гадить где нить в Ратмино...
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Крауч
Сообщения: 3068
Зарегистрирован: 15 май 2008, 20:02

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#17 Сообщение Крауч » 26 апр 2011, 21:23

Togrevlis писал(а):ПОГИБШИЕ ПОЭТЫ –
жертвы коммунистических репрессий[/size]
Аболтиньш Вилис
(1905 – 1938)
Адельгейм Анатолий
(1911 – 1942)
А ещё изувер Сталин довёл до самоубийства великого художника Адольфа Гитлера, публициста Йозефа Гебельса и извёл под корень прочих деятелей тогдашней просвещённой Европы.

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#18 Сообщение Togrevlis » 26 апр 2011, 21:27

РПЦ: Никакие достижения СССР не оправдывают преступлений Сталина
МОСКВА, 6 мая. В РПЦ предостерегают от возвеличивании фигуры Иосифа Сталина. Как отметили в Московском патриархате, передает «Эхо Москвы», никакие достижения СССР, даже победа над Гитлером, не в силах затмить собой преступления Сталина.
«При Сталине была создана бесчеловечная система, и ничто не может ее оправдать: ни индустриализация, ни сохранение госграниц, ни даже Победа в Великой Отечественной войне. Ибо всего этого добился не Сталин, а наш многонациональный народ», — об этом говорится в письме зам. главы отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, игумена Филиппа, написанном на имя главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова.
Подробнее: http://news.mail.ru/society/3774531/
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#19 Сообщение Togrevlis » 26 апр 2011, 21:28

Дело врачей Сталина. Арест Плетнёва, Левина
На третьем московском процессе Сталин дал ответ тем зарубежным критикам, которые всё упорнее ставили один и тот же каверзный вопрос: как объяснить тот факт, что десятки тщательно организованных террористических групп, о которых столько говорилось на обоих первых процессах, смогли совершить лишь один-единственный террористический акт – убийство Кирова?

Сталин понимал, что этот вопрос попадает в самую точку: действительно, факт одного лишь убийства был слабым местом всего грандиозного судебного спектакля. Уйти от этого вопроса было невозможно. Ну что ж, он, Сталин, примет вызов и ответит критикам. Чем? Новой легендой, которую он вложит в уста подсудимых на третьем московском процессе.

Итак, чтобы достойно ответить на вызов, Сталин должен был указать поимённо тех руководителей, которые погублены заговорщиками. Однако как их найти? За последние двадцать лет народу было сообщено только об одном террористическом акте – всё о том же убийстве Кирова. Для тех, кто хотел бы проследить, как действовал изощрённый сталинский мозг, едва ли мог представиться более подходящий случай, чем этот. Посмотрим, как Сталин разрешил эту проблему и как она была преподнесена суду.

Между 1934 и 1936 годами в Советском Союзе умерло естественной смертью несколько видных политических деятелей. Самыми известными из них были член Политбюро Куйбышев и председатель ОГПУ Менжинский. В тот же период умерли А. М. Горький и его сын Максим Пешков. Сталин решил использовать эти четыре смерти. Хотя Горький не был членом правительства и не входил в Политбюро, Сталин и его хотел изобразить жертвой террористической деятельности заговорщиков, надеясь, что это злодеяние вызовет возмущение народа, направленное против обвиняемых.

Но осуществить этот план было не так-то просто даже облечённому диктаторской властью Сталину. Сложность заключалась в том, что подлинные обстоятельства смерти каждого из этих четверых были подробно описаны в советских газетах. Публиковались заключения врачей, обследовавших умерших, и людям было известно, что Куйбышев и Менжинский много лет страдали грудной жабой и оба умерли от сердечного приступа. Когда в июне 1936 года заболел шестидесятивосьмилетний Горький, правительство распорядилось ежедневно публиковать бюллетень о состоянии его здоровья. Все знали, что у него с юных лет был туберкулёз. Вскрытие показало, что активно работала только треть его лёгких.

Казалось бы, после всей этой информации невозможно выдвинуть версию, будто все четверо погибли от рук террористов. Но логика, обязательная для простых смертных, не была обязательна для Сталина. Ведь сказал же он как-то Крупской, что если она не перестанет относиться к нему "критически", то партия объявит, что не она, а Елена Стасова была женой Ленина… "Да, партия всё может!" – пояснил он озадаченной Крупской.

Это вовсе не было шуткой. Партия, то есть он, Сталин, действительно может сделать всё, что захочет, может отменить общеизвестные факты и заменить их мифами. Может уничтожить настоящих свидетелей события и подставить на их место лжесвидетелей. Главное – освоить алхимию подлога и научиться, не колеблясь, употреблять силу. Обладая этими качествами, Сталин мог преодолеть любые препятствия......
http://www.protown.ru/information/hide/5906.html
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#20 Сообщение Togrevlis » 26 апр 2011, 21:28

Репрессии 30-х годов. Сущность. Последствия
Массовые репрессии 20-х – 30-х годов не имели объективных причин, однако с их помощью Сталин решал определенные проблемы, которые могли возникнуть и которые возникали в этот период. Во-первых, репрессии служили для того, чтобы снять ответственность с руководства страны. Форсирование индустриализации обернулось многочисленными срывами планов, поломками оборудования, браком.

Здесь виновниками неудач были объявлены старые специалисты, особенно инженеры. Их обвиняли в ненависти к советскому строю и желании восстановить старый режим. Примерами таких процессов может служить процесс в городе Шахты, где 50 человек были безосновательно обвинены во вредительстве, процесс «Промпартии» и «Союзного бюро меньшевиков», которых на самом деле не существовало, что не помешало обвинить в занижении темпов роста, шпионаже, намерении создать буржуазное правительство, людей, работавших в руководящих экономических органах СССР. Под прикрытием шумных публичных процессов широко разворачивались негласные репрессии: в Ленинграде – аресты духовенства, в Москве – была отправлена в ссылку большая группа историков-немарксистов, продолжались массовые репрессии в ходе раскулачивания и коллективизации. Во-вторых, репрессии были способом подавления оппозиции и устранении недовольных.

Например, «Союз марксистов-ленинцев», который занял наиболее последовательную антисталинскую позицию. Лидер этого союза – М.Н. Рютин обвинял Сталина в авантюризме, создании режима личной диктатуры и дискредитации ленинизма. В результате, группа Рютина была разгромлена осенью 1932 года, а сам он был казнен в тюрьме в 1937, Зиновьева и Каменева вторично исключили из партии, за хранение копий рютинского обращения.

В 1033 году в партии была произведена массовая чистка, целью которой было изгнание всех недовольных и критически настроенных людей. В 1934 году, когда все оппозиционные группы были разгромлены, а самые тяжелые дни коллективизации и индустриализации остались позади, репрессии приняли более мягкий характер: прекратились процессы против «вредителей», в партию вернулись некоторые лидеры бывших оппозиций, в том числе Зиновьев и Каменев. После убийства С.М. Кирова 1 декабря 1934 года, в стране развернулся массовый террор.

Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, по которому дела о терроре рассматривались в десятидневный срок, слушались без участия сторон, кассационные жалобы и ходатайства о помиловании отменялись, приговор приводился в исполнение немедленно. Это означало полное забвение процессуальных норм. В 1935 году развернулись массовые аресты бывших оппозиционеров. Дело по обвинению лидеров оппозиций в организации убийства Кирова переросло в дело о грандиозном заговоре, целью которого было устранение партийного руководства во главе с самим Сталиным. В ходе новой чистки, из партии было исключено около 200 тысяч человек и арестовано свыше 15 тысяч.

В 1935 году все меры наказания, включая расстрел, были распространены на подростков, начиная с двенадцатилетнего возраста. С принятие новой Конституции в 1936 году, демократические законы уже не являлись препятствием для репрессий, государство окончательно стало тоталитарным. В период 1936 – 1937 годов был проведен ряд «Московских процессов» по делам Террористического троцкистско-зиновьевского центра, «параллельного антисоветского троцкистского центра», правотроцкистского антисоветского блока – крупнейший из московских процессов, на скамье подсудимых оказался 21 человек, всех их обвинили в убийстве Кирова, Куйбышева, Горького, подготовке убийства Сталина и других членов Политбюро. «Московские процессы» должны были создать в обществе атмосферу страха, убедить всех в том, что враги могут быть повсюду, в том числе и в высших эшелонах власти. В-третьих, репрессии укрепляли и ускоряли становление единоличной диктатуры Сталина.

Массовый террор второй половины 30-х годов были направлены не на партийных лидеров и военачальников, а на обычных граждан. Жертвами этих репрессий стали люди, не являвшиеся врагами режима, аполитичные или даже искренне преданные Советской власти. Чаще всего репрессированных обвиняли в соответствии с 58 статьей Уголовного кодекса: террор, шпионаж, вредительство, антисоветская агитация и так далее. Масштабы «большого террора» вызывают споры. Большинство исследователей полагает, что было необоснованно репрессировано несколько миллионов человек.

Что же касается сущности репрессий, то можно сказать, что в разные годы репрессиям были подвержены разные слои населения: начало 30-х годов – процессы против интеллигенции, духовенства. 34-35 года – опять таки гонения церкви, бывших дворян, предпринимателей, кулаков. Конец 30-х – репрессии в Красной армии, против командующих войсками, политработников, комиссаров, обвинения против обычных граждан, не имеющих отношения к политике. Таким образом, репрессии затронули фактически все слои населения, и принадлежность ни к одному слою не защищала от них стопроцентно. Так же, необходимо отметить, что репрессии принимали разный характер, необязательно это были убийства.

Все могло ограничиться исключением из партии или ссылкой. Характер репрессий зависел, прежде всего, от возможностей репрессированных людей, от опасности, которая могла бы при благоприятных условиях от них исходить. Последствия репрессий проявились в разных сферах общественной жизни: Политическая сфера: Сталин, устранив всех возможных конкурентов, остался единоличным правителем и в стране полностью установился тоталитаризм. Экономическая сфера: формирование целой индустрии, основанной на применении бесплатного труда заключенных, та как от этого существовала определенная экономическая выгода. Социальная сфера: в обществе была обеспечена политическая лояльность и высокая производственная дисциплина.

Духовные и моральные последствия: после репрессий общество стало безынициативным, люди боялись принимать самостоятельные решения, брать на себя ответственность, в людях укоренилась апатия и страх. Внешняя политика: во внешней политике СССР начинают доминировать антигерманские настроения и стремление к союзу с демократическими странами. В качестве вывода, необходимо отметить, что репрессии были направлены протии мнимых, а не реальных врагов Советской власти и Коммунистической партии. Поэтому они не укрепляли, а ослабляли существующий строй. Репрессии стали закономерным результатом подавления оппозиции и становления диктатуры партии, а затем – диктатуры вождя.

Они были инструментом насаждения основанного на страхе беспрекословного повиновения режиму.
http://5ballov.qip.ru/referats/preview/39578
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#21 Сообщение Togrevlis » 26 апр 2011, 21:29

Никита Сергеевич Хрущев. О культе личности и его последствиях. Доклад XX съезду КПСС
http://lib.ru/MEMUARY/HRUSHEW/kult.txt
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Крауч
Сообщения: 3068
Зарегистрирован: 15 май 2008, 20:02

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#22 Сообщение Крауч » 26 апр 2011, 21:40

Togrevlis писал(а):РПЦ: Никакие достижения СССР не оправдывают преступлений Сталина
В рпц предостерегают от возвеличивании фигуры Иосифа Сталина. Как отметили в Московском патриархате, никакие достижения СССР, даже победа над Гитлером, не в силах затмить собой преступления Сталина.
Эта рпц забыла, что была создана в 1943-м году по указу Иосифа Виссарионовича Джугашвили-Сталина

"С весны 1943 года в правительстве СССР обсуждался вопрос о проведении нового курса в религиозной политике. 4 сентября этого года Сталин провёл совещание, во время которого им был представлен полковник Карпов, намеченный на пост председателя Совета по делам Русской Православной Церкви. Поздно вечером того же дня в Кремль для переговоров со Сталиным прибыли митрополиты Сергий, Алексий и Николай (Ярушевич). В ходе двухчасовой беседы Сталин выразил одобрение патриотической деятельности Церкви и подчеркнул, что она “может рассчитывать на всестороннюю поддержку правительства во всех вопросах, связанных с её организационным укреплением и развитием внутри СССР». Московской Патриархии было дано разрешение на проведение Архиерейского Собора для избрания Патриарха, открытие приходов и духовных школ, возобновление издания ‘Журнала Московской Патриархии’”…».

А уже 8 сентября 1943 года был созван Архиерейский Собор, на котором мгновенно избрали Святейшим Патриархом "Русской Православной Церкви" митрополита Сергия…"
http://www.poklonnayagora.ru/show_news.php?newsid=27

Наименование "Русская православная церковь" было принято как официальное и признано государством осенью 1943 года, но без наделения статусом юридического лица. Последний был получен в полном объёме 30 мая 1991 года на основании Закона СССР от 1 октября 1990 года "О свободе совести и религиозных организациях" при регистрации Министерством юстиции РСФСР Гражданского устава Русской Православной Церкви (Википедия).

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#23 Сообщение Togrevlis » 26 апр 2011, 21:58

Тебе мало, бестолковая?
Я тебе ещё навалю миллиард фактов...
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Vad
Сообщения: 1794
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 16:45

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#24 Сообщение Vad » 26 апр 2011, 22:15

Крауч писал(а):А ещё изувер Сталин довёл до самоубийства великого художника Адольфа Гитлера, публициста Йозефа Гебельса и извёл под корень прочих деятелей тогдашней просвещённой Европы.
Сразу видно завсегдатая гоблинского трупачка. Это у Пучкова и его хомячков такая фишка - изображать сарказм и ерничать, когда возразить по существу нечего. Есть две стандартные шутки - про доведенного до самоубийства Гитлера и про миллиард сожраных Сталиным младенцев. Придумали бы что-нибудь новое. Но обожание тоталитаризма креативу не способствует. :smile:


Ответить

Вернуться в «Не флейм»