А мне понравилось, как это сделано у шведов.
У шведов всё сделано очень строго, причиной тому ужастное состояния нации в начале 20го века (реально нация спивалась). В результате правительство в 1919 ввело жесткую талонную систему Братта (именная книжечка по алкоголю одна на семью, если лимит на месяц выбрать, то больше не продадут)
http://www.alcomarket.info/crnap/print.asp?NewsId=23772 - здесь очень сочно описана вся история с точки зрения контрабанды. Эта система до 1955 года продержалась, был даже референдум 1922 года о "сухом" законе, но не проголосовали за это шведы. А после 1955 остались госмонополия (на продажу, а не на производство!), строгие законы и правила о распитии на улице.
На улице, если прогуляться с пивом, откуда-то внезапно появляется полицейский
Там и без полицейских есть варианты. Я сам в Швеции 3 года прожил, знал про госмонополию, про времена работы "волшебного" магазина Systembolaget, но не знал про запрет о распитии пива и другого алкоголя на улице (ну нет у меня такой привычки). Нарвался на этот закон неожидано, там где полиции нет (маленький курорт, ближайший участок полиции в 30 км). Я потерял перчатки и пошел проверять места, где мог их оставить. Заглянул в один бар, где был днем с друзьями, реально напряг бармена и заставил искать их по всему гардеробу и вокруг. Он тщательно искал, но не нашел, я извинился и в знак признательности купил бутылочку сидра. Сижу, пью... Вдруг вспомнил о ещё одном месте в деревне, где мог потерять перчатки. Вскочил и пошел быстрее туда. С бутылочкой. Наверное, бармен краем глаза засек мой маневр, хотя у него было много работы с другими клиентами. Он догнал меня метрах в 30 от бара, схватил за плечо (я реально испугался) и стал требовать, чтобы я вернулся в бар и допил сидр (3-4%) там! Я долго не мог врубиться в чем дело, долго переспрашивал, он уже стал замерзать. Потом он упомянул закон и я вернулся в бар допивать. Секрет бдительности прост: у бара могут отнять лицензию если они будут людей с бутылками наружу отпускать.