О роли религии в современном мире
- Mammy Bear
О роли религии в современном мире
Предлагаю сюда из темы "ОПК в школе" перенести обсуждение вопросов, не касающихся напрямую взаимодействия школы и религии
Пчёлы отдельно, мёд отдельно
- Mammy Bear
Re: Православие: доводы за и против
Имеется в виду личный выбор каждого.
А Ваши, ОК!, предложения по названию?
(Собственно, Владимир Красно Солнышко именно так и подходил к вабору религии)
А Ваши, ОК!, предложения по названию?
(Собственно, Владимир Красно Солнышко именно так и подходил к вабору религии)
В чем проблема ?Mammy Bear писал(а):Предлагаю сюда из темы "ОПК в школе" перенести обсуждение вопросов, не касающихся напрямую взаимодействия школы и религии
WBR, timda
- Mammy Bear
Проблемы нет. Просто есть потребность пообщаться о роли религии в современном мире, а старые темы остались в старых форумах.
- Mammy Bear
Сегодня веришь - завтра нет.
Или сегодня не веришь - а завтра да.
Это зависит от множества факторов.
При социализме, например, почти все в Бога не верили, а потом вдруг ка-а-ак поверят!
А, собственно, во что поверят?
И так ли уж их вера искренна?
Что-то я сомневаюсь.
Скорее, это своеобразная мода, а может, и недомыслие.
Есть что пообсуждать.
А православие - потому что оно территориально ближе.
При социализме, например, почти все в Бога не верили, а потом вдруг ка-а-ак поверят!
А, собственно, во что поверят?
И так ли уж их вера искренна?
Что-то я сомневаюсь.
Скорее, это своеобразная мода, а может, и недомыслие.
Есть что пообсуждать.
А православие - потому что оно территориально ближе.
- Mammy Bear
В соседней теме про ОПК идёт довольно оживлённое обсуждение примерно по заявленной тематике.
Вопрос религии вроде нет смысла обсуждать в силу определенности, вопрос ВЕРЫ - ждя каждого свой.Mammy Bear писал(а):Проблемы нет. Просто есть потребность пообщаться о роли религии в современном мире, а старые темы остались в старых форумах.
Я конечно могу ошибаться, но все-таки что вы хотели бы обсудить?
WBR, timda
- Mammy Bear
Не понимаю Вашей бурной реакции.
Вовсе на неё не рассчитывала.
Примите валокардин.
http://forum.dubna.ru/viewtopic.php?f=1 ... &start=405
Вовсе на неё не рассчитывала.
Примите валокардин.
http://forum.dubna.ru/viewtopic.php?f=1 ... &start=405
- Mammy Bear
Круто. Голова ни у кого не кружиться?Mammy Bear писал(а): "Православие: доводы за и против"
Mammy Bear писал(а):Сегодня веришь - завтра нет.
Знаете, именно поэтому давно зарёкся учавствовать в подобных дискуссиях. Название этой темы исчерпывающе отражает их уровень... Как минимум- не интерестно.
[quote="Mammy Bear"][/quote]
Чемодан, вокзал, пиндосия......
Чемодан, вокзал, пиндосия......
А ежели судьба сулит нам смерть и этот наш парад последний, помните: так умереть, как мы умрём под русским флагом, это значит не умереть никогда!
- Mammy Bear
Что ж, прощайте, Варяг.
Что, в пиндосию вы с миссионерской деятельностью едете?
Что, в пиндосию вы с миссионерской деятельностью едете?
Названьице - глупее не придумаешь.Православие: доводы за и против
К тому же аФФтаршей не приведено ни одного ентого самого довода.
Ни за, ни против.
Странно всё это.
Не к добру...

- Mammy Bear
Вот интересно.
Идёт телепередача про то, как некие люди продавали китайцам военные технологии.
В какой-то момент на экране появляется человек в рясе и делает какие-то заявления, не относящиеся к сути вопроса: говорит, что надо беречь природные богатства.
Конечно надо, кто ж спорит.
Но он что - эксперт по шпионажу?
И при чём здесь природные богатства?
(Технология: Заставь сказать Да!)
Вопрос веры - личное (подчёркиваю: ЛИЧНОЕ) дело каждого.
Но для меня является очевидным, что борьба за паству ведётся с нарушением прав отдельных категорий граждан нашего СВЕТСКОГО (по конституции) государства. Идёт наступление на свободу совести тех, кто себя не причисляет к православию. Начинается обработка (часто - с помощью разнообразных технологий) тех, кто ещё по тем или иным причинам не сделал ОСОЗНАННЫЙ выбор той или иной формы веры или неверия.
Помните, я проводила опрос, кто какой религии придерживается? Православных из 42 человек было около одной трети, из них регулярно посещавших церковь, участвовавших в таинствах, соблюдавших посты было человек 5.
Я осознаю, что это не очень показательная выборка, но тем не менее задаю вопрос: почему небольшая группа людей претендует на то, чтобы учить всю страну, как ей жить?
В общем, вопросов много.
Название темы менять (по крайней мере, пока) не буду.
2 Лапа: слово "не интересно" пишется без Т.
Идёт телепередача про то, как некие люди продавали китайцам военные технологии.
В какой-то момент на экране появляется человек в рясе и делает какие-то заявления, не относящиеся к сути вопроса: говорит, что надо беречь природные богатства.
Конечно надо, кто ж спорит.
Но он что - эксперт по шпионажу?
И при чём здесь природные богатства?
(Технология: Заставь сказать Да!)
Вопрос веры - личное (подчёркиваю: ЛИЧНОЕ) дело каждого.
Но для меня является очевидным, что борьба за паству ведётся с нарушением прав отдельных категорий граждан нашего СВЕТСКОГО (по конституции) государства. Идёт наступление на свободу совести тех, кто себя не причисляет к православию. Начинается обработка (часто - с помощью разнообразных технологий) тех, кто ещё по тем или иным причинам не сделал ОСОЗНАННЫЙ выбор той или иной формы веры или неверия.
Помните, я проводила опрос, кто какой религии придерживается? Православных из 42 человек было около одной трети, из них регулярно посещавших церковь, участвовавших в таинствах, соблюдавших посты было человек 5.
Я осознаю, что это не очень показательная выборка, но тем не менее задаю вопрос: почему небольшая группа людей претендует на то, чтобы учить всю страну, как ей жить?
В общем, вопросов много.
Название темы менять (по крайней мере, пока) не буду.
2 Лапа: слово "не интересно" пишется без Т.
Телевизер - это и есть око диавола.Mammy Bear писал(а): Идёт телепередача про то, как некие люди продавали китайцам военные технологии.
Не смотрите в этот глаз Саурона и придёт к Вам счастье, покой и умиротворение.

- Mammy Bear
Re: О роли религии в современном мире
Уважаемый модератор, укажите мне, пожалуйста, рамки, в которых я могу высказывать своё мнение.
2.3. Разжигание розни по расовым, национальным, конфессиональным и другим признакам;
Любая ли дискуссия по вопросу религии - это разжигание розни?
2.4. Публикация сообщений, противоречащих законодательству РФ.
Пожалуйста, укажите, где я нарушила законодательство РФ.
Полагаю, что те, кто верят искренне - только укрепятся в своих взглядах в этой дискуссии, а для людей случайных в православии будет повод задуматься.
2.3. Разжигание розни по расовым, национальным, конфессиональным и другим признакам;
Любая ли дискуссия по вопросу религии - это разжигание розни?
2.4. Публикация сообщений, противоречащих законодательству РФ.
Пожалуйста, укажите, где я нарушила законодательство РФ.
Полагаю, что те, кто верят искренне - только укрепятся в своих взглядах в этой дискуссии, а для людей случайных в православии будет повод задуматься.
Укрепляться можно и без пустых дискуссий.Mammy Bear писал(а): Полагаю, что те, кто верят искренне - только укрепятся в своих взглядах в этой дискуссии, а для людей случайных в православии будет повод задуматься.
К тому же уважаемая аФФтарша так и не обозначила своё личное отношение к религии и к православию в частности.

- Mammy Bear
Однозначно, матушка.Mammy Bear писал(а):Так совесть-то ещё свободна?
Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" Вы можете прочитать здесь:
http://www.garant.ru/law/71640-000.htm
-
Недавно читал, что вопрос о роли религии в России начал занимать профессиональных философов. Сейчас, когда даже католическая вера теряет сторонников (пример, студенты римского университета не пустили Папу с лекцией, а в Бауманке выступает Кирилл, самый ярый сторонник клерикализации страны).
Одно соображение. Разные люди замечали, что в Коране содержатся фразы, которые можно истолковать как призыв к борьбе с неверными, и просили исламских богословов дать четкие рекомендации верующим. Ислам является пассионарной религией. Можно почитать, что иногда славяне принимают эту веру. Уж лучше они будут православными. Еще один момент. Помните, как все всполошились, когда узнали, что на "Курске" был дагестанец, гражданский спец. Я надеюсь, что у генералов хватает ума, чтобы не допускать на подлодки мусульман. Конечно, здесь есть какая-то дискриминация, но что делать. Пусть правозащитники ответят.
Одно соображение. Разные люди замечали, что в Коране содержатся фразы, которые можно истолковать как призыв к борьбе с неверными, и просили исламских богословов дать четкие рекомендации верующим. Ислам является пассионарной религией. Можно почитать, что иногда славяне принимают эту веру. Уж лучше они будут православными. Еще один момент. Помните, как все всполошились, когда узнали, что на "Курске" был дагестанец, гражданский спец. Я надеюсь, что у генералов хватает ума, чтобы не допускать на подлодки мусульман. Конечно, здесь есть какая-то дискриминация, но что делать. Пусть правозащитники ответят.
Митрополит - умный дядька.Gorozhanin писал(а): в Бауманке выступает Кирилл, самый ярый сторонник клерикализации страны
Был как-то у него на лекции *** лет назад.
Правда, сам был с большого бодуна, и, в основном, спал в мягком кресле актового зала дворца культуры офицеров.
Пиво после лекции было очень хорошим. Холооооодненькие такое...

Переношу переписку с черносотенцем сюда (чтобы было по теме).
2. У вас в голове путаница понятий "родина" и "государство". Государство в нынешнем виде (не только наше) - это репрессивный механизм, выражающий интересы конкретного узкого круга лиц. Почему я должен его любить и защищать? Я вынужден с ним сотрудничать (потому что нет альтернативы), но любить я его не собираюсь.
2. Я не говорил про вседозволенность. Есть два простых правила - не вредить окружающим, и нести ответственность за свои поступки. Этого более чем достаточно. Почему государство должно регламентировать, что кому читать, что кому смотреть, кому и как с кем спать, в какого бога верить, итп?
Это Вы все перевернули с ног на голову. Для того, чтобы любить свою страну, вовсе не обязательно быть верующим христианином. Вы еще скажите, что все нехристиане аморальны.Черносотенец писал(а):Вы всё перевернули в ног на голову. В своё время веру попытались заменить идеологией для "скрепки" народа в единое целое. Теперь делаются попытки вернуться к тому, что мы утратили.SaaBaka писал(а):Сдается мне, что вся эта бодяга с ОПК и прочим затеяна в тщетной попытке найти замену советско-партийной идеологии как инструмента воспитания лояльных и послушных граждан.
1. Я что-то говорил про "выгодно"? Я имел в виду - справедливо. Или по вашему выгодно и справедливо - это одно и то же?Черносотенец писал(а):Ну поглядите-ка, что нам говорит этот молодой человек: патриотом, оказывается, нужно быть, если это выгодно! А если не выгодно? А если менее разборчивый в средствах враг всегда будет больше предлагать?SaaBaka писал(а):есть лучший способ - прекратите относится к своему народу как к последнему быдлу, и не учите его жить (во всех отношениях). А также разгоните нахрен всю армию чиновников-пиявок, и сделайте наконец компактную и эффективную систему государственного управления (ну например как у non-profit корпорации, где все граждане - акционеры). Гарантирую - 99% населения станут такими патриотами и защитниками своей страны, что вам и не снилось.
2. У вас в голове путаница понятий "родина" и "государство". Государство в нынешнем виде (не только наше) - это репрессивный механизм, выражающий интересы конкретного узкого круга лиц. Почему я должен его любить и защищать? Я вынужден с ним сотрудничать (потому что нет альтернативы), но любить я его не собираюсь.
1. Вынужден вас разочаровать - не наступит :) Вы, наверно, не в курсе, но у людей (и у многих других зверушек, впрочем) присутствует натуральная (врожденная) способность к кооперации. Применительно к людям ее можно назвать моралью. И она не зависит от наличия надзирателя с дубинкой.Черносотенец писал(а):Далее: "не учите меня жить!". Вот он, либерализм, во всём всём проявлении. Неужели вы всерьёз думаете, что если каждому дать возможность будет делать то, что что он желает, то наступит мир и благодать? Ничего подобного. Наступит кровавый хаос.
2. Я не говорил про вседозволенность. Есть два простых правила - не вредить окружающим, и нести ответственность за свои поступки. Этого более чем достаточно. Почему государство должно регламентировать, что кому читать, что кому смотреть, кому и как с кем спать, в какого бога верить, итп?
Протрите глаза. Эти ваши паразиты - все как один сотрудники аппарата вашего любимого государства, либо приближенных к нему корпораций (что одно и то же, впрочем). Если человек заработал свои деньги без связей и шуры-мур с чиновниками, его уже сложно назвать паразитом.Черносотенец писал(а):А всевозможные паразиты, которые не трудятся на благо общества, но много потребляют, откуда берутся? Не от желания ли жить исключительно по своим прихотям?
Государство это и есть корпорация. Корпорация-монополист, имеющая исключительное право на свое население и территорию. И, удивительно - у этой корпорации есть бюджет, сотрудники, она им зарплату платит...Черносотенец писал(а):А сравнение государства с корпорацией вообще никуда не годится.
Честный бизнес (шучу). Государство всех "любит" не спрашивая согласия - это как называется, а? Хотя если вам такая "любовь" приятна - это ваше право.Черносотенец писал(а):Любовь за деньги знаете как называется?
Перечитайте еще пару раз. Тютчев пишет как раз про наших "псевдо-либералов" при гос. кормушке, на самом деле ничерта не понимающих даже смысла этого слова. Вы тоже не понимаете, кстати.Черносотенец писал(а):Напрасный труд -- нет, их не вразумишь, -
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация -- для них фетиш,
Но недоступна им её идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.
(Ф. Тютчев, 1867)
Нельзя попасть в Рай одной религии, не попав в Ад всех остальных(с)
-
Обращаю внимание: подмена понятий. Я говорил об единении народа, а вы вдруг заговорили о любви к стране. Отвечаю: да, для того, чтобы любить страну, совсем не обязательно быть христианином. Более того, чтобы любить свою страну, даже русский народ не обязательно любить -- можно искренне считать, что народ нашу прекрасную страну только портит, и с другим народом всё будет гораздо лучше.SaaBaka писал(а):Это Вы все перевернули с ног на голову. Для того, чтобы любить свою страну, вовсе не обязательно быть верующим христианином.Вы всё перевернули в ног на голову. В своё время веру попытались заменить идеологией для "скрепки" народа в единое целое. Теперь делаются попытки вернуться к тому, что мы утратили.
А я говорил, ещё раз подчеркну: про единение народа.
Конечно, говорили. Кто в государстве хочет видеть "корпорацию", а граждан -- "акционерами", не вы? Условия изменились, от акций избавились, ушли в другую корпорацию. Вот и вся суть либерального патриотизма за деньги.SaaBaka писал(а):Я что-то говорил про "выгодно"? Я имел в виду - справедливо. Или по вашему выгодно и справедливо - это одно и то же?
Интересное определение государства. Учите историю: где-то мы это уже проходили. К чему привело, помним.SaaBaka писал(а):Государство в нынешнем виде (не только наше) - это репрессивный механизм, выражающий интересы конкретного узкого круга лиц.
А если альтернатива появится, в виде другого государства? Удивляюсь, с какой скоростью плодит всевозможных Иуд наш рыночный либерализм.SaaBaka писал(а):Почему я должен его любить и защищать? Я вынужден с ним сотрудничать (потому что нет альтернативы), но любить я его не собираюсь.
Ещё раз скажу: учите историю.SaaBaka писал(а):Вынужден вас разочаровать - не наступит :) Вы, наверно, не в курсе, но у людей (и у многих других зверушек, впрочем) присутствует натуральная (врожденная) способность к кооперации.Неужели вы всерьёз думаете, что если каждому дать возможность будет делать то, что что он желает, то наступит мир и благодать? Ничего подобного. Наступит кровавый хаос.
А пор зверушек вообще смешно. Вы ищете в человеке животное, для всего находя оправдание: а у животных, дескать вот так-то. Похоже, вы считаете человека не более чем умным животным. Мы же человека животным не считаем. Поэтому в мире вседозволенности, ограниченным лишь вседозволенностью других людей, человек существовать не сможет, основательно не оскотинившись. Что мы сейчас, кстати, и наблюдаем. Не случайно либерализм непременно порождает упадок нравов: следствие свободы от совести.
Как это Тютчев в 1867 году мог писать про "наших псевдо-либералов"? Не надо выдумывать: про современных емуSaaBaka писал(а):Перечитайте еще пару раз. Тютчев пишет как раз про наших "псевдо-либералов" при гос. кормушке, на самом деле ничерта не понимающих даже смысла этого слова. Вы тоже не понимаете, кстати.
либералов он и писал, прекрасно понимая всю антихристову суть либерализма. А она ничуть не изменилась, ни в XIX веке, ни в XXI.
...тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2Фесс. 2:7)
Вот ведь парадокс - чтобы человек не стал быдлом, ему нужен кнут!Черносотенец писал(а):А пор зверушек вообще смешно. Вы ищете в человеке животное, для всего находя оправдание: а у животных, дескать вот так-то. Похоже, вы считаете человека не более чем умным животным. Мы же человека животным не считаем. Поэтому в мире вседозволенности, ограниченным лишь вседозволенностью других людей, человек существовать не сможет, основательно не оскотинившись.
...ну или ежовые рукавицы, твердая рука и т.д.
Богу-богово, кесарю-кесарево и всем-счастья!