Воспитание нравственности и духовности

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
yurypus

Воспитание нравственности и духовности

#1 Сообщение yurypus » 22 окт 2011, 21:32

Дабы не засорять Духовное краеведение предлагаю разговор о воспитании нравственности продолжить здесь. Итак, наша тема: что такое нравственность и духовность, кто и как должен ее воспитывать, как все это соотносится с религией, философией и психологией. Ну и, конечно, плюс психологический стеб и флейм. :D

yurypus

Re: Воспитание нравственности и духовности

#2 Сообщение yurypus » 22 окт 2011, 21:55

2LuckyOne вы тоже косвенными транзакциями злоупотребляете. Ну скажите прямо: вас, yurypus, я считаю болтуном некомпетентным. и подайте мне сюда Тому, уж я над ее взглядами поглумлюсь вволю - в Преследователя хочу поиграть.

mosaika

#3 Сообщение mosaika » 22 окт 2011, 23:40

Нравственность – опиум для импотентов.
Духовность – опиум для нищих.
Религия – опиум для всех остальных.
Воспитывают эти качества в народе попы, психологи и философы.
Оплачивают услуги этих воспитателей состоятельные и сексуально активные господа, не верящие ни во что.

Мангуст

#4 Сообщение Мангуст » 22 окт 2011, 23:44

НРАВСТВЕНОСТЬ – особый настрой мышления и поведения социального субъекта, позволяющий не наносить ущерб (вред) себе, окружающим, среде обитания, гармония духовных и материальных устремлений и действий, баланс прав и обязанностей социальных субъектов
НРАВСТВЕННОСТЬ индивида представляет собой совокупность описаний каких-то жизненно реальных и возможных характерных событий с оценками каждой из них «хорошо», «плохо», «не имеет значения» или «значение не определено» либо «обусловлено сопутствующими обстоятельствами», которые кроме того ещё и иерархически упорядочены по их предпочтительности.
Нравственность начинается с осознания, обуздания и искоренения СОБСТВЕННОЙ гордыни; с воспитания открытости своей души к восприятию без гнева и взрыва эмоций чужого мнения, даже обидного и просто оскорбительного.
ДУХОВНОСТЬ – СООБРАЗНОСТЬ Мирозданию (со всей его иерархической упорядоченностью причинно-следственных обусловленностей, начиная от Первопричины) ЛИЧНОСТНОЙ КУЛЬТУРЫ восприятия внутреннего и внешнего миров человеком, и культуры взращивания им его внутреннего мира, пред-ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ его поведение во внешнем мире.
Нравственность и духовность определяются мировоззрением человека. Мировоззрение же обусловлено культурной средой, в которую помещён человек (с момента рождения и лет до 12-14).
Религия- слово не однозначное. Что именно имеется ввиду? Как бы то ни было, религия, философия, психология должны работать на формирование человечного строя психики, целостного мировоззрения, соответствующего Божьему промыслу.

Швейк

#5 Сообщение Швейк » 23 окт 2011, 00:37

Автору имеет смысл проповедовать перед пьяными посетителями пивбаров, блюющих со ступенек.

yurypus

#6 Сообщение yurypus » 23 окт 2011, 09:34

mosaika писал(а):Нравственность – опиум для импотентов.
Духовность – опиум для нищих.
Религия – опиум для всех остальных.
Воспитывают эти качества в народе попы, психологи и философы.
Оплачивают услуги этих воспитателей состоятельные и сексуально активные господа, не верящие ни во что.
Браво - кратко, эмоционально и по делу. :good:
Но как вы себя позиционируете в этой системе?

yurypus

#7 Сообщение yurypus » 23 окт 2011, 09:41

Швейк писал(а):Автору имеет смысл проповедовать перед пьяными посетителями пивбаров, блюющих со ступенек.
Ну... это хотя и благодарные слушатели, но не слишком интересные собеседники. Хотя, скорее, это очередная косвенная транзакция. Говорите прямо. :smile:

mosaika

#8 Сообщение mosaika » 23 окт 2011, 11:14

Аморальный атеист.

yurypus

#9 Сообщение yurypus » 23 окт 2011, 11:42

mosaika писал(а):
Аморальный атеист.
Ну с атеистом вроде понятно.
А вот с аморальностью... Если, например, у вас на глазах девушку насиловать будут - подойдете поможете (не девушке, разумеется) или просто не станете вмешиваться?

mosaika

#10 Сообщение mosaika » 23 окт 2011, 12:42

Зачем насиловать, они мне и так дают. Кстати, групповуха мне не нравится. Напряжно как-то.

yurypus

#12 Сообщение yurypus » 23 окт 2011, 14:14

mosaika писал(а):Зачем насиловать, они мне и так дают. Кстати, групповуха мне не нравится. Напряжно как-то.
Вы на вопрос не ответили. Или это надо понимать как ответ: присоединяться не буду, так как групповуха не нравится, поэтому пройду мимо.

vlksm

#13 Сообщение vlksm » 23 окт 2011, 14:20

:D Вам сюда
Пути и средства воспитания духовности и нравственности в дошкольном возрасте.

Автор: Решетова Елена Николаевна, воспитатель II квалификационной категории МДОУ ЦРР - детский сад N 18 Московской области, Красногорского района п. Мечниково.
Игра «Муравьи»
Воспитатель рассаживает детей вокруг себя:
«Приходилось ли кому-нибудь из вас видеть в лесу муравейник, внутри которого день и ночь бурлит жизнь? Поздней осенью, когда наступают холода, муравьи засыпают в своем теплом домике. Им не страшны ни снег, ни метель, ни морозы потому, что они вместе. Когда наступает весна, муравьи просыпаются. В первый день весны, муравьи проводят веселый праздник. Перед тем как начать трудиться, они приветствуют друг друга после сна и веселятся». Далее воспитатель предлагает ребятам сыграть роль муравьишек в день праздника. Нужно показать, как муравьи приветствуют друг друга, как радуются приходу весны и рассказывают о своих зимних снах. Самое главное, нужно напомнить детям, что муравьи не умеют разговаривать. Задача: общаться жестами. Воспитатель с детьми разыгрывают пантомиму.

vlksm

#14 Сообщение vlksm » 23 окт 2011, 14:25

yurypus писал(а):Дабы не засорять Духовное краеведение предлагаю разговор о воспитании нравственности продолжить здесь. Итак, наша тема: что такое нравственность и духовность, кто и как должен ее воспитывать, как все это соотносится с религией, философией и психологией. Ну и, конечно, плюс психологический стеб и флейм. :D
Студентам МУДа скучно...
Изображение Изображение ИзображениеИзображение Изображение
ПРОЕКТ "Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения"
Все ответы на ваши вопросы http://dnk.59313.edusite.ru/p19aa1.html
Последний раз редактировалось vlksm 23 окт 2011, 18:57, всего редактировалось 1 раз.

mosaika

#15 Сообщение mosaika » 23 окт 2011, 14:35

Вы на вопрос не ответили.
Давайте вчитаемся в вопрос as it is. Вроде тут русский для многих родной. Итак вопрос.
Если, например, у вас на глазах девушку насиловать будут - подойдете поможете (не девушке, разумеется) или просто не станете вмешиваться?
Из скобок следует, что Вы, как человек высокой духовности, спрашиваете меня, заинтересуюсь ли я групповухой с элементами BDSM или пройду мимо.
Как человек высокой технической культуры я отвечаю Вам по пунктам и обоснованно: "Нет, не интересно."

yurypus

#16 Сообщение yurypus » 23 окт 2011, 17:18

mosaika писал(а): Как человек высокой технической культуры я отвечаю Вам по пунктам и обоснованно: "Нет, не интересно."
Я спросил, что вы делать будете, а вы отвечаете "Нет, не интересно" :smile:
Вы мой вопрос заменили другим и на него ответили.

mosaika

#17 Сообщение mosaika » 23 окт 2011, 19:17

просто не станете вмешиваться

yurypus

#18 Сообщение yurypus » 23 окт 2011, 23:37

mosaika писал(а):
просто не станете вмешиваться
Не боитесь, что вас девушки после таких признаний разлюбят? :D
Ну по крайней, мере вы последовательны в своих взглядах. Теперь, если вы не покривили душой, я готов поверить, что вы аморальный атеист. :smile:

vlksm

#19 Сообщение vlksm » 24 окт 2011, 00:45

Фотки из Амстердама. Друг подогнал...
Вот где духовность и нравственность.
Туалет для мальчиков :good:
Изображение
Изображение

yurypus

#20 Сообщение yurypus » 24 окт 2011, 10:09

2mosaika: А почему у вас именно такая позиция?

2vlksm: Туалет прикольный, но для Дубны не актуально - леса кругом. И какое отношение он к теме имеет?

2Мангуст: Отличные определения. Это откуда? Но вот там, где вывод, я бы "Божий промысел" все же заменил на "человеческое предназначение". А вот в чем оно, это предназначение, бАААльшой вопрос.

yurypus

#21 Сообщение yurypus » 24 окт 2011, 13:56

Напишу-ка я, что сам по этому поводу думаю. Независимо от того, думаешь об этих вещах или нет, с ними живешь. Если не думаешь, то имеешь их точно в том виде, в каком у тебя их воспитали - эдакое мнение by
default. Но лично я - за их творческое переосмысление во взрослом возрасте и за хорошее ознакомление с ними - в детском.
Воспитание нравственности я вижу в воспитании умения всегда понимать что, зачем и почему ты делаешь. Причем серьезно так понимать. И если кому-то это кажется легко, то это ему только кажется.
Воспитание духовности я вижу в развитии способности человека осознавать себя и свое предназначение в мире.
Первое это, в основном, психология, второе - религия и различные практики.

Тома

#22 Сообщение Тома » 24 окт 2011, 16:03

yurypus писал(а):2LuckyOne вы тоже косвенными транзакциями злоупотребляете. Ну скажите прямо: вас, yurypus, я считаю болтуном некомпетентным. и подайте мне сюда Тому, уж я над ее взглядами поглумлюсь вволю - в Преследователя хочу поиграть.
Плиз.
Я редко появляюсь, работа все таки.
Итак?
Удержи язык твой от зла

Мангуст

#23 Сообщение Мангуст » 24 окт 2011, 16:36

yurypus писал(а): 2Мангуст: Отличные определения. Это откуда? Но вот там, где вывод, я бы "Божий промысел" все же заменил на "человеческое предназначение". А вот в чем оно, это предназначение, бАААльшой вопрос.
Это из Достаточно Общей Теории Управления и сопутствующей литературы. Человеческое предназначение вот в чём: 1) породить себе подобных, дабы род продолжался и 2) улучшать качество жизни на планете, то бишь, улучшать среду обитания. Всё это возможно, если двигаться в русле Божьего промысла. Не путайте с церковной догматикой и церковной ритуальщиной. Божий промысел и "Библейский проект" - это вещи прямо противоположные.

yurypus

#24 Сообщение yurypus » 24 окт 2011, 18:31

Тома писал(а):
yurypus писал(а):2LuckyOne вы тоже косвенными транзакциями злоупотребляете. Ну скажите прямо: вас, yurypus, я считаю болтуном некомпетентным. и подайте мне сюда Тому, уж я над ее взглядами поглумлюсь вволю - в Преследователя хочу поиграть.
Плиз.
Я редко появляюсь, работа все таки.
Итак?
Это был ответ на пост LuckyOne - и глумиться, я так понимаю, он собирается. А хотел он услышать лекцию о грехе.

Fduch

#25 Сообщение Fduch » 24 окт 2011, 19:42

Как вообще нравственность относится к религии?

Ответить

Вернуться в «Не флейм»