Лебедев Иван Никифорович.

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Ответить
мура

Лебедев Иван Никифорович.

#1 Сообщение мура » 28 ноя 2011, 19:26

Мой товарищ написал здесь : http://www.facebook.com/lebedev.ivan/po ... 6477275061

"Лебедев Иван Никифорович.
1916 года рождения.
Мой дед.
Умер 24 ноября 2011 года в возрасте 95 лет.
Люди той эпохи прошли такие ужасы и невзгоды, что путем безжалостной нечеловеческой селекции история оставляла в живых лишь самых стойких.
Он был как раз из таких.
Военный, он исколесил полстраны и уже полвека жил с моей бабушкой в двухкомнатной хрущевке, полученной ими в 60-е.
Ни разу не был за границей, да и не стремился.
Воспитав двоих сыновей, всю оставшуюся жизнь он видел во внуках, фактически, в силу разных обстоятельств, воспитав меня и моих двоюродных брата и сестру.
Другим смыслом жизни, сколько его помню, был для него сад.
Так он называл шесть соток в садоводческом товариществе, которые изначально представляли собой болотистую низину, и были превращены им в участок, с которого кормилось несколько семей многочисленной родни до самого момента продажи лет восемь назад.
Уже практически слепой и слабослышащий, он продолжал каждый день с апреля по ноябрь ездить на велосипеде в свой «сад» и решился на продажу, только когда уже решил для себя, что всё, не может больше.
Последние несколько лет он провел практически в четырех стенах, ухаживая за бабушкой, Аннушкой, как он ее называл, которая в эти годы не вставала с постели, и выходя из дома только за продуктами в ближайший магазин.
Мы, и сыновья, и внуки, старались навещать их с бабушкой по выходным, возили им гостинцы, рассказывали новости, привозили правнуков.
Они, как всегда, хотели бы видеть нас чаще, а у нас периодически находились разные важные дела, о чем сейчас остается только сожалеть.
Весной я пообещал ему отвезти его к себе на дачу, показав, что стало с участком за те 15 лет, что он его не видел.
Дед ждал поездки полгода.
За месяц до смерти произошло событие, которое придало ему силы жить дальше, несмотря на предельную усталость, и оно же отчасти предопределило его уход.
У деда появилась мечта.
Им позвонили из управления соцзащиты, и сообщили, что всем ветеранам – участникам обороны Москвы, нескольким сотням оставшихся в живых, правительство Московской области решило выдать по автомобилю.
Лада-Калина.
Подавив усмешку – перед выборами решили признать заслуги, выдав от щедрот душевных машину человеку, с трудом передвигающемуся по квартире – дед решил подарить машину мне «на память».
Я с трудом представлял себя за рулем отечественного автомобиля, но, желая сделать деду приятное, с удовольствием согласился.
«Представляю, как мы с Ваней (это я, его тезка) сядем в машину, и поедем к нему на дачу», рассказывал он своей Аннушке.
Он оформил на меня доверенность, и довольно улыбался, когда нотариус хвалила его за то, что хорошо написал в доверенности ФИО, по памяти, ничего уже не видя.
Когда формальности с документами были улажены, он выглядел абсолютно счастливым.
А мне в голову пришла мысль, что теперь у него закончились стимулы к продолжению жизни.
Я отмахнулся от нее, не желая думать о плохом.
И смысл в самом деле оставался.
Та самая обещанная поездка на дачу.
И за четыре дня до его смерти мы посадили деда в мою машину, и поехали на дачу.
Взяв его под ручку, мы обошли весь участок, дом, дед не поленился подняться на второй этаж дома, все ощупал, интересовался какими-то мелочами, давал советы по подготовке садовых растений к зиме.
После поездки он не спал ночь, а на все вопросы Аннушки отвечал: «Восхитительно».
И вот в четверг его не стало.
Это были самые светлые похороны и поминки из тех, на которых мне приходилось присутствовать.
Он ушел, когда ему уже незачем стало здесь оставаться.
И вот на следующий день после похорон мне позвонили из всё того же управления соцзащиты и, сказав, что не могут дозвониться до деда, поинтересовались, может ли он присутствовать на встрече мэра города с ветеранами в ближайший вторник.
«Не сможет, боюсь, вы опоздали», ответил я.
Высказав дежурные соболезнования, участливая дама-соцработник предположила, что машину, тем не менее, я смогу забрать, и назвала дату и время, к которому необходимо подъехать в автосалон.
А сегодня, в понедельник, та же участливая дама известила меня, что в связи со смертью Ивана Никифоровича машину я забрать не смогу.
Бабушка, кстати, тоже ветеран войны, но ей было сказано, что поскольку она потеряла свидетельство о вручении медали «За оборону Москвы», на машину рассчитывать не может.
Мне не нужна эта машина.
Но мне стыдно, что из-за бездушной буквы закона и равнодушия чиновников мечте деда не суждено сбыться.
Если бы не сегодняшний звонок, я никогда бы не написал это письмо."

мура

Re: Лебедев Иван Никифорович.

#2 Сообщение мура » 28 ноя 2011, 19:31

Иван Лебедев, внук, автор поста, был бы благодарен за перепосты, во-первых; за публикацию в Дубненских газетах, во-вторых. Спасибо.

samara

#3 Сообщение samara » 28 ноя 2011, 23:45

Нда....есть такое чувство...чувство Родины..эхххххххххх :(

мура

#4 Сообщение мура » 29 ноя 2011, 05:28

еженощный автохтон писал(а):
Данная страница временно недоступна
Запрошенная Вами страница не может быть отображена в данный момент. Возможно, она временно недоступна, действие ссылки закончилось или у Вас нет доступа к просмотру данной страницы.
http://www.facebook.com/lebedev.ivan

DOKA

#5 Сообщение DOKA » 29 ноя 2011, 05:36

Лично мне вовсе не понятны такие передачи в собственность машин и квартир ветеранам.
Нет, обеспечить их жильём и транспортом - наш долг, но почему же в собственность? Пожизненная бесплатная аренда - отличный вариант.
Это как раз и защитит от таких случаев, когда сын/внук, не участвовавший в войне ездит на машине, на которой мог ездить другой ветеран, живёт в квартире, где мог бы жить другой ветеран.

godzilla

#6 Сообщение godzilla » 29 ноя 2011, 08:00

Он может еще и в бтв-лизинге работает

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#7 Сообщение Filimon Кykyev » 29 ноя 2011, 10:53

Не торнула тижелая судьба внука ветерана войны.
Зачем ему эти понты - ездить на работу в ВТБ на Калине? :D

Подарите ему лисипед, Стелс, от собеса, в качестве морального удовлетворения ... :D

Согласен с Докой, в части машин особенно.
Положите пенсионеру на счет стоимость этой калины, с правом снимать в месяц по 5 тыщ, на услуги такси или как прибавку к пенсии, если такси не использовал.
Хватит на 5 лет.
Тем кто доживет, сделать еще один такой же взнос.

А так все похоже на ацкий предвыборный вброс и пиар акцию лидера губернского списка одной партии. Причем не за счет своего предвыборного фонда, а за счет бюджета.

мура

#8 Сообщение мура » 29 ноя 2011, 10:54

Filimon Кykyev писал(а):А так все похоже на ацкий предвыборный вброс и пиар акцию лидера губернского списка одной партии. Причем не за счет своего предвыборного фонда, а за счет бюджета.
Филимон, не ипите моск, это мой оч. хорший знакомый и более всего на свете ему сейчас насрать на пиар-акции. Как и реально на получение лады для собственных нужд.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#9 Сообщение Filimon Кykyev » 29 ноя 2011, 11:00

Так пияр-акция не Лебедева, а Громова и Ко(партия).
Ветеранам только деньгами, тогда есть вероятность, что им достанется, а не внукам-правнукам.

мура

#10 Сообщение мура » 29 ноя 2011, 11:04

Filimon Кykyev писал(а):Так пияр-акция не Лебедева, а Громова и Ко(партия).
Ветеранам только деньгами, тогда есть вероятность, что им достанется, а не внукам-правнукам.
йопта... ну теперь можно даже усомнится в том, что дедушка умер недавно. Иногда случаются такие вещи к выборам, да-с.

M1D2V

#11 Сообщение M1D2V » 29 ноя 2011, 11:04

DOKA писал(а):Лично мне вовсе не понятны такие передачи в собственность машин и квартир ветеранам.
Нет, обеспечить их жильём и транспортом - наш долг, но почему же в собственность? Пожизненная бесплатная аренда - отличный вариант.
Это как раз и защитит от таких случаев, когда сын/внук, не участвовавший в войне ездит на машине, на которой мог ездить другой ветеран, живёт в квартире, где мог бы жить другой ветеран.
Давайте еще наградное оружие в аренду давать и медали с орденами тоже. А то вдруг внук их на переплавку сдаст.

мура

#12 Сообщение мура » 29 ноя 2011, 11:05

M1D2V писал(а):
DOKA писал(а):Лично мне вовсе не понятны такие передачи в собственность машин и квартир ветеранам.
Давайте еще наградное оружие в аренду давать и медали с орденами тоже. А то вдруг внук их на переплавку сдаст.
И вообще, вовремя подумать некоторые решили на эту тему. Когда ветеранов осталось человек 30 на всю Дубну.

мура

#13 Сообщение мура » 29 ноя 2011, 12:48

Редакция городской газеты "Вести Дубны" ответила на обращение.

"Добрый день, Иван.
Мы опубликуем Ваше письмо в номере от 8 декабря (номер на 1-е декабря уже отправился в типографию). Спасибо Вам за искренность и за очень теплое письмо о Вашем Дедушке. Примите наши соболезнования.
С уважением, Елена Смирнова"

мура

#14 Сообщение мура » 14 дек 2011, 15:15

В этом номере газеты вышло две статьи. Одновременно.

Одна - стартовый текст.

Вторая - вот : http://www.naukograd-dubna.ru/SMI/vd_49.pdf

70 лет назад наша страна пере-
живала тяжелейшие времена. Шла вой-
на, жестокая и кровопролитная, враг
подходил к столице, и казалось бы, всё
уже было предрешено: сильнейшая ар-
мия Европы против дезорганизованной
и отступающей Красной армии… Но
всё повернулось по-другому: советские
солдаты отстояли Москву и с этого мо-
мента погнали гитлеровцев вспять, че-
рез четыре года оказавшись уже в не-
мецкой столице.
Такие моменты нашей истории нуж-
но помнить и чтить, именно на героиз-
ме предков должны воспитываться но-
вые поколения.
К юбилею Битвы под Москвой
власти решили еще раз поблагода-
рить тех людей, которые спасли нас
в свое время от порабощения. В зале
приемов администрации ветеранам и
труженикам тыла, награжденным ме-
далью «За оборону Москвы», были
в торжественной обстановке вруче-
ны сертификаты на получение нового
автомобиля «Лада-Калина
», а также
денежные сертификаты. Представи-
тели администрации поздравили ве-
теранов, а ученики Хоровой школы
мальчиков исполнили для них тро-
гательные фронтовые песни. Теперь
старики смогут на новых машинах ез-
дить, например на дачу, ведь пользо-
ваться общественным транспортом в
таком возрасте трудно. Отрадно, что
власти не забывают героев и старают-
ся заботиться о них.
Андрей Кухарев, фото А. Плотникова
А. А. Усов вручает ключи от «Лады-Калины»Поздравляем с высокой наградой!

Andrew K

#15 Сообщение Andrew K » 14 дек 2011, 20:58

Таки в прошлом номере. Ну да, вот как то так

Ответить

Вернуться в «Не флейм»