Кого боятся подростки. (копипаста)

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
мура

Кого боятся подростки. (копипаста)

#1 Сообщение мура » 30 янв 2012, 13:48

Катерина Мурашова.

http://www.snob.ru/selected/entry/45522

Кого боятся подросткиОсенью я провела небольшое исследование, о котором на прошлой неделе мне напомнил материал Веры Рыклиной про одиночество. Представляю читателям полученные результаты и предлагаю вместе их обсудить

Моя рабочая гипотеза была такова: современных детей слишком много развлекают, в результате они не умеют сами себя занять, избегают встречи с самими собой, от чего, в свою очередь, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся.

По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, Интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также - радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены.

Во время эксперимента участники по желанию могли делать записи о своем состоянии, действиях, о приходящих в голову мыслях.

Строго на следующий после эксперимента день они должны были прийти ко мне в кабинет и рассказать, как все прошло.

При возникновении сильного напряжения или других беспокоящих симптомов эксперимент следовало немедленно прекратить и записать время и, по возможности, причину его прекращения.

В моем эксперименте участвовали в основном подростки, которые приходят ко мне в поликлинику. Их родители были предупреждены и согласились обеспечить своим детям восемь часов одиночества.

Вся эта затея казалась мне совершенно безопасной. Признаю: я ошиблась.

В эксперименте приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет — 31 мальчик и 37 девочек. Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой) ТРОЕ подростков — два мальчика и девочка.

Семеро выдержали пять (и более) часов. Остальные — меньше.

Причины прерывания эксперимента подростки объясняли весьма однообразно: «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет».

У двадцати девочек и семи мальчиков наблюдались прямые вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове.

Почти все испытывали беспокойство, страх, у пятерых дошедший практически до остроты «панической атаки».

У троих возникли суицидальные мысли.

Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились у меня (от ужаса).

Что делали мои подростки во время эксперимента?

— готовили еду, ели;

— читали или пытались читать,

— делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);

— смотрели в окно или шатались по квартире;

— вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);

— складывали головоломки или конструктор «Лего»;

— рисовали или пытались рисовать;

— мылись;

— убирались в комнате или квартире;

— играли с собакой или кошкой;

— занимались на тренажерах или делали гимнастику;

— записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;

— играли на гитаре, пианино (один — на флейте);

— трое писали стихи или прозу;

— один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;

— одна девочка вышивала по канве;

— один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;

— один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;

— одна девочка пошла в музей Политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;

— одна девочка молилась.

Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.

Прекратив эксперимент, четырнадцать подростков полезли в социальные сети, двадцать позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.

Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.

При анализе происходившего с ними во время эксперимента пятьдесят один человек употребляла словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т.д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой (сын моих знакомых — научных сотрудников) сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.

Получив такие результаты, я, честно сказать, немного испугалась. Потому что гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается… А ведь надо еще учесть, что в моем эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился.

А что вы об этом думаете?

мура

Re: Кого боятся подростки. (копипаста)

#2 Сообщение мура » 30 янв 2012, 13:50

Очень интересно. Это городские дети. Даже дети мегаполиса. Понятно, что подростки из села или тех же Вербилок спокойнее отнеслись к такой задаче.
Жизнь в муравейнике приводит к таким вот чудесам.

Швейк

#3 Сообщение Швейк » 30 янв 2012, 13:50

мура писал(а):Кого боятся подростки.
Отца с ремнём.

мура

#4 Сообщение мура » 30 янв 2012, 14:01

В данном тексте нет ничего про : выгулял собаку, потом пошёл на рыбалку; по грибы; поехал на дачу и наколол дров; поправил забор.
А потом пришёл домой, принял ванную, выпил чаю, почитал минут пять, пока глаза не слиплись.. и 10 часов проспал, как убитый.

Не? Мне одному такой вариант наиболее симпатичен?

Лыжник года!
Контактная информация:

#5 Сообщение Лыжник года! » 30 янв 2012, 14:04

Я подумала: еще недавно и у меня была такая непозволительная роскошь - целый день для себя.

А если серьезно, то эта проблема не только у подростков. Все начинается гораздо раньше. Я наблюдаю сколько возятся и не оставляют ни на минуту детенышей (1-3 года) мои подруги. Вот когда ребенок не научается занимать себя самостоятельно.

мура

#6 Сообщение мура » 30 янв 2012, 14:08

Я без мобилы первые 3 часа чувствую себя неуютно. Потом - отпускает. Но через 3 дня ( в отпуске) начинает тревожить. Кажется, что там какая-то мегаважная СМСка лежит и вопиёт.

мура

#7 Сообщение мура » 30 янв 2012, 14:08

Лыжник года! писал(а):Я подумала: еще недавно и у меня была такая непозволительная роскошь - целый день для себя.

А если серьезно, то эта проблема не только у подростков. Все начинается гораздо раньше. Я наблюдаю сколько возятся и не оставляют ни на минуту детенышей (1-3 года) мои подруги. Вот когда ребенок не научается занимать себя самостоятельно.
Угу. Мне странно, что ребёнка в 10 лет боятся одного оставить дома.

maxxx

#8 Сообщение maxxx » 30 янв 2012, 14:10

Швейк писал(а):
мура писал(а):Кого боятся подростки.
Отца с ремнём.
Может не проканать. Сейчас детки, ремешком по попке так он записульку в карман, что папка, козел такой сякой, и с крыши...

maxxx

#9 Сообщение maxxx » 30 янв 2012, 14:15

Лыжник года! писал(а):Я подумала: еще недавно и у меня была такая непозволительная роскошь - целый день для себя.
+
У меня на книжку то особо времени нет (((( Только перед сном, но там засыпаю быстро и, простите, в туалете. :D Ну иногда с временем на компьютер соперничает.

Лыжник года!
Контактная информация:

#10 Сообщение Лыжник года! » 30 янв 2012, 14:38

мура писал(а):

Угу. Мне странно, что ребёнка в 10 лет боятся одного оставить дома.
Да-да! Или детям 15 и 8 лет нанимают няню или вызывают бабушку, если мама с папой уехали. Типа кормить их и вообще доглядывать.

Видимо это сейчас оченьОЧЕНЬ О Ч Е Н Ь большой соблазн для предков. Чуть что раз - ю-тюбчик воткнул и чадо мультики смотрит. Хорошие! Советские! ПростоквашиноДомовенкаКузюДюймовочку!!! Но! Все равно слишком много и часто.

Проще посадить на диван и уткнуть в дуроскоп. Сложней научить ребенка самому находить интересные занятия. Сложней привлечь его помогать тебе по дому и реально давать ему что-то делать и не раздражаться, не одергивать, не подгонять постоянно, когда он делает не так, а терпеливо ждать и подсказывать.

Ещё кофе!
Контактная информация:

#11 Сообщение Ещё кофе! » 30 янв 2012, 15:28

Лыжник года! писал(а): А если серьезно, то эта проблема не только у подростков. Все начинается гораздо раньше. Я наблюдаю сколько возятся и не оставляют ни на минуту детенышей (1-3 года) мои подруги. Вот когда ребенок не научается занимать себя самостоятельно.
Как-раз таки таких маленьких надо занимать, чтобы они у кого-то смогли научиться играть. Обычно к двум годам ребёнок, которого занимали, сам уже умеет играть. Те же, с кем не играли, испытывают в этом трудности.
Мы, бояре, народ работящий.
Такая наша боярская доля.

LuckyOne

#12 Сообщение LuckyOne » 30 янв 2012, 17:00

мура писал(а):Катерина Мурашова.
http://www.snob.ru/selected/entry/45522

"...Моя рабочая гипотеза была такова: современных детей слишком много развлекают, в результате они не умеют сами себя занять, избегают встречи с самими собой, от чего, в свою очередь, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся..."
Непонятно, корректно бьл поставлен эксперимент, или не корректно.. Как нашли этих 68 подростков? Кинули клич ВКонтакте? Если таки да, то непонятно чего хотела автор поста - проверить, начнется ли у наркомана ломка? Начнется. Эндорфины вырабатываются в обоих случаях. Вот если бы взять две-три группы, плюс контрольную, из свежепризванных в армию (этих развлекают 24 часа в сутки, правда ведь?), тогда было бы интересно посмотреть результаты..

мура

#13 Сообщение мура » 30 янв 2012, 17:37

LuckyOne писал(а):[Непонятно, корректно бьл поставлен эксперимент, или не корректно.. Как нашли этих 68 подростков? Кинули клич ВКонтакте? Если таки да, то непонятно чего хотела автор поста - проверить, начнется ли у наркомана ломка? Начнется. Эндорфины вырабатываются в обоих случаях. Вот если бы взять две-три группы, плюс контрольную, из свежепризванных в армию (этих развлекают 24 часа в сутки, правда ведь?), тогда было бы интересно посмотреть результаты..
Как и вся психология, данный эксперимент всего лишь повод поговорить. Не думаю, что кто-то считает, что это тема достойна прямо вот пристального рассмотрения и дотощного копания.
Факт : сегодняшний подросток получает гораздо больше информации, хотя бы потому, что у него наушники вросли в уши.
А рост населения приводит к тому, что рядом всегда кто-то есть. В смысле - человеки.

_DOK

#14 Сообщение _DOK » 30 янв 2012, 20:16

мура писал(а): .. данный эксперимент всего лишь повод поговорить. Не думаю, что кто-то считает, что это тема достойна прямо вот пристального рассмотрения и дотощного копания...
Думаю, что в Дубне чуть получше дело со "средней подростковой душой" чем в больших городах.
Но если у кого-то дети-подростки, то очень полезно это прочитать и прикинуть на своё чадо, а может и проэкспериментировать ? Узнают много нового ))
А в целом, не будь этого материала, никто из родителей и не знал бы о таком феномене ((
Перезанятые, уставшие родители редко читают с подростками вместе "Анну Каренину" перед сном ((

LuckyOne

#15 Сообщение LuckyOne » 31 янв 2012, 04:57

мура писал(а): Как и вся психология, данный эксперимент всего лишь повод поговорить. Не думаю, что кто-то считает, что это тема достойна прямо вот пристального рассмотрения и дотощного копания.
Ага, извиняюсь, копать не будет. Я ж технарь, вот и неймётся задать правильные начальные и граничные условия всё время. Но сдержаться трудно: та тётя "караул!" кричит, а проблемы может и нету совсем.
мура писал(а): Факт : сегодняшний подросток получает гораздо больше информации, хотя бы потому, что у него наушники вросли в уши.
А рост населения приводит к тому, что рядом всегда кто-то есть. В смысле - человеки.
Ну насчёт наушников я бы не переживал. У современной молодежи в наушниках не музыка, и не информация, а энтот, как ево, дабстэп! Они ж мощности цепей мозга на фильтрацию белого шума расходуют.
У предыдущего поколения был телевизор, с точно тем же эффектом - и ничего. А в следующем поколении будет уже прямой доступ сети в голову, через нейральный интерфейс. Можно будет постить на дубну.ру играя в хоккей на катке, и параллельно сёрфить блоги. И всё опять будет в порядке..
:)

мура

#16 Сообщение мура » 31 янв 2012, 07:11

LuckyOne писал(а):Но сдержаться трудно: та тётя "караул!" кричит, а проблемы может и нету совсем.
)
Тётя умная,спокойная караулы не кричит. Да и я не сторонник.Согласен, что проблемы особо и нету. Но удивило.

Это как если бы я увидел в зоопарке слона первый раз. Проблемы - нет, но удивило.

maxxx

#17 Сообщение maxxx » 31 янв 2012, 08:43

мура писал(а):Согласен, что проблемы особо и нету. Но удивило.

Это как если бы я увидел в зоопарке слона первый раз. Проблемы - нет, но удивило.
То есть ты считаешь что если ребенок не может прожить и 8 часов без гаджетов, да пусть хоть и в мегаполисе, то и проблемы нет? А в мегаполисе, тем временем, имхо, вариантов развлечь себя без компа и телека намного больше.
Что касается телеков в предыдущем поколении, мне так например, и не давали много его смотреть, да и смотреть если честно выбор был не большой. Да и книжки я больше как то предпочитал "грезить" ))))
Вы спросите например у подростков сегодняшних, какие игры уличные они знают, и тем более спросите когда в последний раз они в них играли. Сифа в школе не в счет, думаю и сейчас в нее играют.

мура

#18 Сообщение мура » 31 янв 2012, 09:09

maxxx писал(а):[То есть ты считаешь что если ребенок не может прожить и 8 часов без гаджетов, да пусть хоть и в мегаполисе, то и проблемы нет? .
Не-а. Нет проблемы. У них другая окружающая среда, они приспосабливаются к ней. Ты ж лапти плести не умеешь, сеть я уже не помню - как, крючок из булавки не сделаешь. Опарышей в магазинах покупаем, с запахом ванили. Вот и вся моя рыбалка ( ну, я ж приводил её в пример).
Человек сволочь такая - ко всему моментом адаптируется.Посему мы и есть доминирующий вид на Земле. Пока. ))

Я к чему : есть новая реальность = есть новая системя поощрений и наказаний. 8)

Кстати, ты видишь проблему в том, что они не могут "прожить без гаджетов", а я вижу другую проблему : они не могут прожить без общения, в одинаре. Пусть это общение по мобиле и компу, это всё равно.
Там описано : у людей возникли проблемы со ЗДОРОВЬЕМ.

ab42

#19 Сообщение ab42 » 31 янв 2012, 10:03

Недавно наткнулся на статью близкую к этой теме.
Вот несколько цитат из неё:
Радость тишины • Пико Айер •

Статья писателя и публициста Пико Айера в «The New York Times« об информационной перегрузке получила отклик среди читателей. Сформулированные проблемы и неожиданный вывод, к которому приходит автор, интересно обсудить и в контексте российских реалий.

В 2007-м году компания Intel провела эксперимент: каждый вторник она предоставила своим 300-м инженерам и менеджерам «4 часа тишины» (по данным исследований, сегодня офисный сотрудник может спокойно работать не более трех минут, потом его что-то или кто-то отвлекает). В течение этого времени сотрудникам не разрешалось пользоваться телефоном или отправлять электронную почту, зато у них была возможность сосредоточиться и спокойно подумать. Большинство участников эксперимента рекомендовали внедрить такую политику во всей компании.
...
Когда с появлением телеграфной связи и железной дороги люди поняли, что удобство важнее содержания, а скорость может компенсировать не самый лучший результат, Генри Дэвид Торо напомнил, что «если у кого лошадь делает милю в минуту, это еще не значит, что он везет самые важные вести».
...
Двое моих друзей-журналистов соблюдают «интернет-шаббат»: каждую неделю с пятницы по утро понедельника они отключают у себя интернет, чтобы вернуться к таким забытым традициям, как семейный обед или разговор.
...
В результате серии тестов, проведенных за последние несколько лет, ученые установили, как отмечает мистер Карр, что после некоторого времени, проведенного в тиши сельской местности, у участников исследования повышалась концентрация внимания, улучшалась память и в целом познавательные способности. Их ум становился спокойней и одновременно острей.
Сама статья тут http://glebarhangelsky.livejournal.com/129815.html или тут http://www.pravmir.ru/radost-tishiny/

maxxx

#20 Сообщение maxxx » 31 янв 2012, 12:48

мура писал(а):
Не-а. Нет проблемы. У них другая окружающая среда, они приспосабливаются к ней. Ты ж лапти плести не умеешь, сеть я уже не помню - как, крючок из булавки не сделаешь.

Кстати, ты видишь проблему в том, что они не могут "прожить без гаджетов", а я вижу другую проблему : они не могут прожить без общения, в одинаре. Пусть это общение по мобиле и компу, это всё равно.
Там описано : у людей возникли проблемы со ЗДОРОВЬЕМ.
Ну я без лаптей смогу прожить, корзинки зато умею плести, подходит? :D
Так в том то и дело, я тоже самое и имею ввиду под проблемой, раз гаджеты у них как средство общения, исключительное средство, это беда + ребенок не знает чем и как себя занять, окажись он один и без гаджетов. Как сказать то, не знаю, виртуал заменяет жизнь. Я собсна ничего против гаджетов не имею ввиду, при условии что они не заменяют живое общение и не забирают 25 часов в сутки у ребенка.
п.с. ролик помнишь, где немецкий мальчик впал в истерику и буйство и расхерачил комп из за того что в игрушку войти не мог, вот это то и страшно.
upd, только этому ролику ...цать лет, то он в варкрафт играл, то он в квейк, теперь он видите ли в танчики рубится ))))на перевод можно не обращать внимания
http://www.youtube.com/watch?v=E5me3Tfv-iI
Последний раз редактировалось maxxx 31 янв 2012, 13:05, всего редактировалось 2 раза.

Verysa

#21 Сообщение Verysa » 31 янв 2012, 12:58

Несколько раз за последние годы у меня лично бывали такие моменты, в основном на даче, когда за день не общаешься ни с кем. То есть компа нет, дергать по мобильнику людей неловко, сыновья в лагере, дочка болеет, а потому большей частью спит. При этом на даче, как вы сами понимаете, всегда дела найдутся начиная с воды принести до на грядке покопаться, ну и книжки форева. На третий день такой жизни я взывала! Мне хотелось - нет! не инета! - живых людей! Поговорить да хоть про помидоры! Улыбнуться!..
Изображение

мура

#22 Сообщение мура » 31 янв 2012, 13:02

maxxx писал(а):[Ну я без лаптей смогу прожить, корзинки зато умею плести, подходит? .
Дык, и без айпада сможешь.

Verysa

#23 Сообщение Verysa » 31 янв 2012, 13:04

maxxx писал(а):
мура писал(а):Согласен, что проблемы особо и нету. Но удивило.

То есть ты считаешь что если ребенок не может прожить и 8 часов без гаджетов, да пусть хоть и в мегаполисе, то и проблемы нет? А в мегаполисе, тем временем, имхо, вариантов развлечь себя без компа и телека намного больше.
Что касается телеков в предыдущем поколении, мне так например, и не давали много его смотреть, да и смотреть если честно выбор был не большой. Да и книжки я больше как то предпочитал "грезить" ))))
Вы спросите например у подростков сегодняшних, какие игры уличные они знают, и тем более спросите когда в последний раз они в них играли. Сифа в школе не в счет, думаю и сейчас в нее играют.
Интересно, а какие в мегаполисе развлечения для подростков?
Изображение

maxxx

#24 Сообщение maxxx » 31 янв 2012, 13:11

Verysa писал(а): Интересно, а какие в мегаполисе развлечения для подростков?
Всевозможных культурных мероприятий, музеев, театров, цирков, аквариумов и зоопарков с парками, кружков, секций,(мне огласить весь список чтоль? :D ) в маськве, имхо, на порядок больше, было бы желание.

мура, у меня нет айпада, и не поверишь мобилка сименс с35 вроде, раритетная, без камер, интернетов, ммсов etc :D
есть мп3 плеер, дык и тот одними аудиокнигами забит. Вот правда есть желание эл. книгу купить, ну так это удобства ради.

мура

#25 Сообщение мура » 31 янв 2012, 13:20

maxxx писал(а):[мура, у меня нет айпада, и не поверишь мобилка сименс с35 вроде, раритетная, без камер, интернетов, ммсов etc :D
есть мп3 плеер, дык и тот одними аудиокнигами забит. Вот правда есть желание эл. книгу купить, ну так это удобства ради.
Да я к примеру.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»