Комбат Солнце.
Комбат Солнце.
"Люди делятся на тех, кто честен перед самим собой, и на всех остальных"
Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ
На полигоне близ Белогорска во время выполнения солдатами-срочниками упражнения по метанию гранат, после броска солдата Журавлева граната попала в бруствер окопа и рикошетом отлетела обратно в толпу срочников, ожидавших своей очереди. 31-летний комбат Сергей Солнечников сориентировался мгновенно: оттолкнув солдата, он накрыл телом гранату. Комбат погиб. Солдаты не пострадали. Комментарий Станислава Кучера.
Телерепортер скрупулезно выясняет, как можно так бросить гранату, чтобы попасть в бруствер окопа, а затем – в своих сослуживцев. Известный новостной сайт выдает заголовок: "19-летний срочник, чью гранату закрыл своим телом комбат, грозится покончить жизнь самоубийством". Я просмотрел десятки сайтов и выпусков новостей на теле- и радиоканалах. Странное ощущение: в активный словарь моих коллег, похоже, вообще не входят слова "герой", "подвиг", "самопожертвование".
Ни одна крупная газета не украсила свою передовицу крупной фотографией Сергея Солнечникова, или "комбата Солнце", как прозвали его солдаты. Человека, который в наше столь голодное до всего живого и настоящего время совершил подвиг. Ценой собственной жизни спас солдат. Успевшая стать чуть ли не застольным хитом песня "Батяня комбат" обрела, наконец, своего настоящего героя. Как минимум – для тех, кто лично знал "комбата Солнце".
Если бы в Кремле сидели люди, которых всерьез беспокоит нравственное здоровье нации, они бы обязаны были сделать так, чтобы завтра "лично" о подвиге Сергея Солнечникова узнала вся страна. Они бы позвонили "эрнстам-добродеевым-кулистиковым" и всем главредам крупных газет и сказали: "Ребята, вот он – один из настоящих героев, по которым истосковалась страна! Говорите о нем, пишите, пусть его друзья и родные рассказывают, чем он жил и дышал". "Счастье — это когда звезда упала, а загадать-то и нечего", — если не ошибаюсь, это последний статус, который Сергей оставил на своей странице в одной из соцсетей. Господа идеологи! Вы, в самом деле, не способны сами сообразить, что эти слова должны были появиться на первой полосе "Российской газеты" еще вчера? Ваше Святейшество, Вам не кажется, что, чем клеймить девчонок из Pussy Riot, Вам самое время о подвиге Сергея Солнечникова на весь мир объявить?
"Потупчики", "якеменки", "чапманы", "валуевы" — вот каких "героев" за 12 лет сумела предъявить стране официальная пропаганда. Таких ребят, как Сергей, кремлевские идеологи никогда не искали, потому, что такие им были не нужны.
Человек, способный за долю секунды принять решение умереть ради других, это очень сильный, очень самостоятельный, очень настоящий человек. Человек, у которого такое понятие, как честь – в крови. Такие люди не думают и не вспоминают о "чести", "любви", "самопожертвовании". Они просто так живут и, если оказывается надо, так умирают. Такие люди должны становиться истинными героями нашего времени. О таких мы должны говорить, таких ставить в пример самим себе и своим детям.
Я не знаю, каким был в жизни "комбат Солнце". Образованным или не очень, не знаю, за кого он голосовал на выборах и голосовал ли вообще. Мне это не важно. А важно мне то, что именно такого человека я бы хотел видеть своим другом. Таких людей я бы хотел видеть в нашей армии, в полиции, и, наконец, во власти. Людей чести. Хватит делить людей по принципу "за Путина" и "против Путина". Люди делятся на тех, кто честен перед самим собой, и на всех остальных.
Я уже слышу: "Опять этот пафос, ну какой "чести"?" Не пора ли перестать стесняться высоких понятий, а, коллеги? Я понимаю, что заголовок со словом "самоубийство" продается лучше, чем со словом "герой". Я понимаю, что спрос на страх и слабость пока выше, чем на бесстрашие и силу. Но этот спрос, напоминаю, зависит и от нас с вами. Во всяком случае рассказать людям о подвиге "комбата Солнце", я уверен, не менее важно, чем о скандале вокруг Шувалова или очередном задержании Удальцова.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1903911
Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ
На полигоне близ Белогорска во время выполнения солдатами-срочниками упражнения по метанию гранат, после броска солдата Журавлева граната попала в бруствер окопа и рикошетом отлетела обратно в толпу срочников, ожидавших своей очереди. 31-летний комбат Сергей Солнечников сориентировался мгновенно: оттолкнув солдата, он накрыл телом гранату. Комбат погиб. Солдаты не пострадали. Комментарий Станислава Кучера.
Телерепортер скрупулезно выясняет, как можно так бросить гранату, чтобы попасть в бруствер окопа, а затем – в своих сослуживцев. Известный новостной сайт выдает заголовок: "19-летний срочник, чью гранату закрыл своим телом комбат, грозится покончить жизнь самоубийством". Я просмотрел десятки сайтов и выпусков новостей на теле- и радиоканалах. Странное ощущение: в активный словарь моих коллег, похоже, вообще не входят слова "герой", "подвиг", "самопожертвование".
Ни одна крупная газета не украсила свою передовицу крупной фотографией Сергея Солнечникова, или "комбата Солнце", как прозвали его солдаты. Человека, который в наше столь голодное до всего живого и настоящего время совершил подвиг. Ценой собственной жизни спас солдат. Успевшая стать чуть ли не застольным хитом песня "Батяня комбат" обрела, наконец, своего настоящего героя. Как минимум – для тех, кто лично знал "комбата Солнце".
Если бы в Кремле сидели люди, которых всерьез беспокоит нравственное здоровье нации, они бы обязаны были сделать так, чтобы завтра "лично" о подвиге Сергея Солнечникова узнала вся страна. Они бы позвонили "эрнстам-добродеевым-кулистиковым" и всем главредам крупных газет и сказали: "Ребята, вот он – один из настоящих героев, по которым истосковалась страна! Говорите о нем, пишите, пусть его друзья и родные рассказывают, чем он жил и дышал". "Счастье — это когда звезда упала, а загадать-то и нечего", — если не ошибаюсь, это последний статус, который Сергей оставил на своей странице в одной из соцсетей. Господа идеологи! Вы, в самом деле, не способны сами сообразить, что эти слова должны были появиться на первой полосе "Российской газеты" еще вчера? Ваше Святейшество, Вам не кажется, что, чем клеймить девчонок из Pussy Riot, Вам самое время о подвиге Сергея Солнечникова на весь мир объявить?
"Потупчики", "якеменки", "чапманы", "валуевы" — вот каких "героев" за 12 лет сумела предъявить стране официальная пропаганда. Таких ребят, как Сергей, кремлевские идеологи никогда не искали, потому, что такие им были не нужны.
Человек, способный за долю секунды принять решение умереть ради других, это очень сильный, очень самостоятельный, очень настоящий человек. Человек, у которого такое понятие, как честь – в крови. Такие люди не думают и не вспоминают о "чести", "любви", "самопожертвовании". Они просто так живут и, если оказывается надо, так умирают. Такие люди должны становиться истинными героями нашего времени. О таких мы должны говорить, таких ставить в пример самим себе и своим детям.
Я не знаю, каким был в жизни "комбат Солнце". Образованным или не очень, не знаю, за кого он голосовал на выборах и голосовал ли вообще. Мне это не важно. А важно мне то, что именно такого человека я бы хотел видеть своим другом. Таких людей я бы хотел видеть в нашей армии, в полиции, и, наконец, во власти. Людей чести. Хватит делить людей по принципу "за Путина" и "против Путина". Люди делятся на тех, кто честен перед самим собой, и на всех остальных.
Я уже слышу: "Опять этот пафос, ну какой "чести"?" Не пора ли перестать стесняться высоких понятий, а, коллеги? Я понимаю, что заголовок со словом "самоубийство" продается лучше, чем со словом "герой". Я понимаю, что спрос на страх и слабость пока выше, чем на бесстрашие и силу. Но этот спрос, напоминаю, зависит и от нас с вами. Во всяком случае рассказать людям о подвиге "комбата Солнце", я уверен, не менее важно, чем о скандале вокруг Шувалова или очередном задержании Удальцова.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1903911
Re: Комбат Солнце.
Да! Настоящий Герой!
Светлая ему память и низкий поклон
Светлая ему память и низкий поклон
Трезвость - русская традиция!
Я тоже в шоке. Вот они настоящие герои нашего времени.Офигеть 31 год было ему.Светлая память.
1. Комбат - герой. Без вариантов.
2. Всё же все новостные выпуски первой новостью говорили о нём. Так что я бы удержался от обвинений в том, что этот поступок не доносят до общественности.
3. Я бы вот какой вопрос выяснил: кто построил учебный процесс срочников так, что он был настолько небезопасным? Можно было бы в окоп хотя бы по одному пускать или для начала проверить знания на метании учебных гранат. К сожалению, каждое геройство - результат чьего-то разгильдяйства. И это - не исключение.
Товарищи, военные, поясните, кто в срочных частях ответственен за предварительную проработку подобных нюансов процесса обучения?
2. Всё же все новостные выпуски первой новостью говорили о нём. Так что я бы удержался от обвинений в том, что этот поступок не доносят до общественности.
3. Я бы вот какой вопрос выяснил: кто построил учебный процесс срочников так, что он был настолько небезопасным? Можно было бы в окоп хотя бы по одному пускать или для начала проверить знания на метании учебных гранат. К сожалению, каждое геройство - результат чьего-то разгильдяйства. И это - не исключение.
Товарищи, военные, поясните, кто в срочных частях ответственен за предварительную проработку подобных нюансов процесса обучения?
Пусть земля ему будет пухом!
Если он действительно пожертвовал жизнью за солдат, то вечная ему память, звезду героя и памятник.
Уверен, Швейк может и не такие истории рассказать. Просто этот случай «всплыл» в СМИ.
+100500 этим цукам с ТВ, кроме чернухи, и показать то нечего, а самое главное – не надо.
Сраные пиндосы по всему ТВ своих героев чтят, говорят, что с таких парней надо пример брать (и те, кто за войну в Афгане, и те, кто против).
А наши…
Если он действительно пожертвовал жизнью за солдат, то вечная ему память, звезду героя и памятник.
Уверен, Швейк может и не такие истории рассказать. Просто этот случай «всплыл» в СМИ.
+100500 этим цукам с ТВ, кроме чернухи, и показать то нечего, а самое главное – не надо.
Сраные пиндосы по всему ТВ своих героев чтят, говорят, что с таких парней надо пример брать (и те, кто за войну в Афгане, и те, кто против).
А наши…
Наверняка сначала тренировались на учебных гранатах. Ну может рука к солдада дернулась или еще что случилось, раз не докинул...DOKA писал(а):1. Комбат - герой. Без вариантов.
Трезвость - русская традиция!
Я лично не раз метал гранату (учебную, правда). И не понимаю, как граната могла «отрикошетить» от бруствера. Они обратно в окоп боевую гранату кинули без чеки?DOKA писал(а):1. Комбат - герой. Без вариантов.
Был случай при метании гранат. Чтоб не бегать, учебную гранату кидали обратно. Один раз у ГПЛ-95 (или как там его) при мне прям в весок «допризывнику» у…ли, парня на скорой увезли.
Согласен с Докой, геройство одних – косяк других.
ИМХО: может тама действительно не «учения» шли.
Светлая память...
Настоящий батяня-комбат. Есть ещё воины на Руси.
Самое дурное, что пацану до 5 лет обещают. Идиотизм полный.
не факт. Всякое могло быть. Солдат не разогрелся и плечо при броске вывихнул, ладонь замёрзла или от волнения вспотела и граната выскользнула. Просто несчастный случай.
А где быть солдату, как не в окопе, при метании боевых гранат? Можно всё отлично знать и тысячу раз бросить чёрную гранату. А вот когда у тебя в руках смерть... Я лично первый раз бздел неимоверно. Мой приятель с первого раза руку не смог разжать.
Видел неоднократно, как от усердия при сдаче нормативов на дальность, гранату при замахе бросали назад. Такое наверняка видели многие.
Настоящий батяня-комбат. Есть ещё воины на Руси.
Самое дурное, что пацану до 5 лет обещают. Идиотизм полный.
Если он не смог бросить гранату, то воина плохо учили?DOKA писал(а): Я бы вот какой вопрос выяснил: кто построил учебный процесс срочников так, что он был настолько небезопасным? Можно было бы в окоп хотя бы по одному пускать или для начала проверить знания на метании учебных гранат.
не факт. Всякое могло быть. Солдат не разогрелся и плечо при броске вывихнул, ладонь замёрзла или от волнения вспотела и граната выскользнула. Просто несчастный случай.
А где быть солдату, как не в окопе, при метании боевых гранат? Можно всё отлично знать и тысячу раз бросить чёрную гранату. А вот когда у тебя в руках смерть... Я лично первый раз бздел неимоверно. Мой приятель с первого раза руку не смог разжать.
Видел неоднократно, как от усердия при сдаче нормативов на дальность, гранату при замахе бросали назад. Такое наверняка видели многие.
- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
В батальоне только один "кто" - командир батальона.DOKA писал(а):...3. Я бы вот какой вопрос выяснил: кто построил учебный процесс срочников так, что он был настолько небезопасным? Можно было бы в окоп хотя бы по одному пускать или для начала проверить знания на метании учебных гранат. К сожалению, каждое геройство - результат чьего-то разгильдяйства. И это - не исключение.
Но это ни коим образом не девальвирует героизм поступка Сергея Солнечникова.
Вечная ему память!
- romansyone
..и правда ведь, когда произошла эта трагедия по ящику о ней упомянули на ровне с рядовыми случаями алко разборок, и очередной аварии где то там((
герои больше не нужны????????
герои больше не нужны????????
...намБЫдоДАМбы...
А я как женщина и мать просто поплачу о замечательном парне...
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Статья - "наброс", ИМХО.
Вчера во "Времени" по ОРТ в 21ч. это новость пошла первой. По ведущей, Екатерине, было сразу видно - скажет что-то печальное.
По меньшей мере к ОРТ у меня нет претензий: встретились с братьями, показали интервью с сестрой и родителями....
Вчера во "Времени" по ОРТ в 21ч. это новость пошла первой. По ведущей, Екатерине, было сразу видно - скажет что-то печальное.
По меньшей мере к ОРТ у меня нет претензий: встретились с братьями, показали интервью с сестрой и родителями....
- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
Вчера в обед на лентах уже было.
Как бы этого комбата крайним не сделали...
Как бы этого комбата крайним не сделали...
Требования безопасности при метании гранат
...перед выполнением упражнения метания гранат участок должен быть осмотрен, удалены животные, люди и транспорт.
...Упражнения выполняется в касках и бронежилетах.
В данном случае смысла в них мало. Да и потом, никто не сказал, что они были без них.Filimon Кykyev писал(а):Упражнения выполняется в касках и бронежилетах.
И это могло быть выполнено. Военнослужащие, выполняющие упражнения, не те "люди" которых удаляют. Посторонние люди, животные и транспорт не пострадали. Я не прав?Filimon Кykyev писал(а):перед выполнением упражнения метания гранат участок должен быть осмотрен, удалены животные, люди и транспорт.
Впрочем, наказывать невиновных и награждать непричастных в духе современной армии. Увы.
- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
В них-то и весь смысл.Некто писал(а):В данном случае смысла в них мало. Да и потом, никто не сказал, что они были без них...Filimon Кykyev писал(а):Упражнения выполняется в касках и бронежилетах.
Промелькнуло уже - солдат вроде был укомплектован по полной, а комбат без них.
Броники при метании гранат ввели наверное после первой чечении, в годах 96-х. Типа шоб все было приближенно к бою.
Только метнуть гранату в бронежилете даже бойцу с опытом непросто: тянет, сковывает. А если еще мандраж?
РГД-5 (РГ-42) при близком разрыве (даже 1-2 м) дает шанс выжить если в бронежилете и каске.
Сужу по себе, мне счастье выпало растяжку зацепить (без броника и каски), хватило времени упасть и откатиться в какую-то колею. Осколки веером от земли прошли сверху.
При форсмажоре на учебных занятиях граната накрывается каской и ложишься сверху - пехотные офсеры так учили и советовали. Таких случаев в каждом округе не один-два наверное было.
По любому парень совершил подвиг, я бы вот на гранату не лег.
Ну, да. Срочники - они же не люди. Один оплошает, все должны умереть. Так что ли?Некто писал(а): И это могло быть выполнено. Военнослужащие, выполняющие упражнения, не те "люди" которых удаляют. Посторонние люди, животные и транспорт не пострадали. Я не прав?
Подобные вещи на мой взгляд не должны проводиться при скоплении людей. Или хотя бы при скоплении людей, которые добровольно пошли на службу, но не срочников.
- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
При таких занятиях на рубеже находятся только солдат выполняющий упражнение и руководитель занятия.DOKA писал(а):Ну, да. Срочники - они же не люди. Один оплошает, все должны умереть. Так что ли?Некто писал(а):И это могло быть выполнено. Военнослужащие, выполняющие упражнения, не те "люди" которых удаляют. Посторонние люди, животные и транспорт не пострадали. Я не прав?
Подобные вещи на мой взгляд не должны проводиться при скоплении людей. Или хотя бы при скоплении людей, которые добровольно пошли на службу, но не срочников.
Может невдалеке в укрытии находится очередной боец.
Остальные находятся на безопасном удалении от разлета осколков, миниум 100-200 м.
В начале занятия так и есть, потом как правило расслабляются и потихоньку подходят все ближе и ближе к разрывам...
Чего-то не реально. Вместе с каской и переломанными костями на метр подпрыгнешь. А если Ф-1 так ещё и в дуршлаг превратиться реально.Filimon Кykyev писал(а):При форсмажоре на учебных занятиях граната накрывается каской и ложишься сверху - пехотные офсеры так учили и советовали.
Сомнительно.Filimon Кykyev писал(а):при близком разрыве (даже 1-2 м) дает шанс выжить
В Приднестровье ребята рассказывали, как у румынских спецназовцев головы отрывало. У них не каски, а тяжёлые штурмовые шлемы были, типа таких, как у нас на ДМЗ делали.
Впрочем кто-то и с голой задницей выживал, а кто-то одним прыжком из окопа выпрыгивал.
Я б тоже...Filimon Кykyev писал(а):По любому парень совершил подвиг, я бы вот на гранату не лег.
Кое-чего вы не понимаете. Срочник он, офицер или "партизан" - он военнослужащий.DOKA писал(а):Ну, да. Срочники - они же не люди.
Правильный взгляд. Фактов мы не знаем? Где пишут, что там один боец был, где не один.А если одного человек спас? Не стоило того?DOKA писал(а):Подобные вещи на мой взгляд не должны проводиться при скоплении людей.
Жаль будет если спишут на комбата. Да и парня жаль если его засудят. Он и так такое пережил.
Бывает ВСЁ. Раз в сто лет и палка стреляет.
У меня один боец на гранактометании ПРОРВАЛ усики кольцом. И вот лежала там где-то граната на ПУЦе в травке. И хрен его знает, в каком состоянии. Расстреливали из автоматов. А потом начштаба сам пошёл за ней.
ВСЁ бывает. Не стоит искать подвохов. И в статье - тоже.
У меня один боец на гранактометании ПРОРВАЛ усики кольцом. И вот лежала там где-то граната на ПУЦе в травке. И хрен его знает, в каком состоянии. Расстреливали из автоматов. А потом начштаба сам пошёл за ней.
ВСЁ бывает. Не стоит искать подвохов. И в статье - тоже.
- Mammy Bear
- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
В миру на учебных занятиях Ф-1 не кидают.Некто писал(а):Чего-то не реально. Вместе с каской и переломанными костями на метр подпрыгнешь. А если Ф-1 так ещё и в дуршлаг превратиться реально.Filimon Кykyev писал(а):При форсмажоре на учебных занятиях граната накрывается каской и ложишься сверху - пехотные офсеры так учили и советовали.
А в остальном кости переломает да, на метр подбросит может быть - главное будет шанс выжить!
Мне такие страшилки пехотура рассказывала, они чаще с такими вещами сталкивались.
Там не каска ключевое, а бронежилет.Сомнительно.Filimon Кykyev писал(а):при близком разрыве (даже 1-2 м) дает шанс выжить
В Приднестровье ребята рассказывали, как у румынских спецназовцев головы отрывало. У них не каски, а тяжёлые штурмовые шлемы были, типа таких, как у нас на ДМЗ делали.
Впрочем кто-то и с голой задницей выживал, а кто-то одним прыжком из окопа выпрыгивал.
У наступательной гранаты мелкие осколки, их броник нормально держит - в такой ситуации отвернуться от гранаты, руки скрестить на затылке между воротником броника и каской - и молиться искренне.
Может обойтись малой кровью, ноги руки осколками побьет, но организм жив будет.
ИХМО там нарушили требования безопасности и грубо. Комбат кровью своей исправил. Такое часто происходит к чести самих офицерови к несчастью для их родных...
Вот как у буржуинов организованы такие занятия

Последний раз редактировалось Filimon Кykyev 30 мар 2012, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
Воот. Два человека: учитель и обучаемый. И пути к отступлению. А у нас, как я понимаю, всех в один окоп согнали, граната упала и кирдык.
Получается, комбат сам же и ответственен за случившееся?
Получается, комбат сам же и ответственен за случившееся?
Да откуда это известно?DOKA писал(а): А у нас, как я понимаю, всех в один окоп согнали, граната упала и кирдык.
У нас точно также было. Только в кино без автомата, противогаза и каски. Ещё фляга на .опе. По одному за 100 метров бегали на рубеж по флажку и по приказу руководителя занятий.DOKA писал(а):Два человека: учитель и обучаемый.
Был участником лабораторных работ курсантов Полтавского ВЗРККУ по действию Ф-1. Ростовые мишени по кругу расставлены. Но вот бросали или взрывали электродетонатором не видел. Мы мишени расставляли. И потом их забирали.Filimon Кykyev писал(а):В миру на учебных занятиях Ф-1 не кидают.
Не знаю, не вем. Но - перепост:Некто писал(а):Да откуда это известно?DOKA писал(а): А у нас, как я понимаю, всех в один окоп согнали, граната упала и кирдык.У нас точно также было. Только в кино без автомата, противогаза и каски. Ещё фляга на .опе. По одному за 100 метров бегали на рубеж по флажку и по приказу руководителя занятий.DOKA писал(а):Два человека: учитель и обучаемый.Был участником лабораторных работ курсантов Полтавского ВЗРККУ по действию Ф-1. Ростовые мишени по кругу расставлены. Но вот бросали или взрывали электродетонатором не видел. Мы мишени расставляли. И потом их забирали.Filimon Кykyev писал(а):В миру на учебных занятиях Ф-1 не кидают.
По поводу броска гранаты. У меня племянник сейчас заканчивает срочную службу под Питером. Он рассказывал, что когда были учения на полигоне, они бросали боевые гранаты. Офицеры, которые были рядом, крестились перед каждым броском. А сами солдатики так сжимали эту гранату, что руки потом болели. Главное было ее отбросить подальше, но из-за страха у многих бросок был не вперед, а куда попало...Когда услышала про гибель комбата - сразу вспомнила Ромкины рассказы. И этот комбат действительно самый настоящий герой!